Битва без драки
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Битва без драки

Турецкая сборная в замечательном поединке на последней секунде вырвала победу у Сербии в полуфинале ЧМ-2010 и вышла в финал домашнего первенства, где её уже ждут баскетболисты США.
12 сентября 2010, воскресенье. 01:02. Баскетбол
Сербия и Турция. Надо ли напоминать о непростых отношениях между этими странами? Наверное, нет. Поэтому никто не удивился, когда за час до начала второго полуфинального противостояния чемпионата мира на трибунах стамбульской арены произошёл неприятный инцидент. Сербские болельщики хотели развесить свои флаги, а турецкие фанаты негативно к этому отнеслись. В завязавшуюся перепалку пришлось вмешаться охранникам. Короче, нерв у игры наметился ещё задолго до стартового свистка…

Турки начали с красивой передачи Туркоглу на Ильясову под самое кольцо – 2:0. Сербы огрызнулись точным трёхочковым Тепича. Темп в дебюте был ураганный. Турки мчались вперёд, подгоняемые лютой поддержкой трибун. Упрямые сербы упирались изо всех сил – и заставляли соперников ошибаться. Заведённый Теодосич подбегал к трибуне с сербскими болельщиками и дирижёрскими взмахами рук требовал от родных фанатов "подкинуть углей".

Чемпионат мира. Полуфинал.
Сербия — Турция — 82:83 (20:17, 22:18, 21:15, 19:23)

Сербия: Кешель (18), Крстич (15), Саванович (15), Теодосич (13), Величкович (8), Тепич (5), Бьелица (2), Маркович (2), Перович (2), Рашич (2), Мачван.
Турция: Туркоглу (16), Онан (14), Арслан (12), Тунчери (12), Эрден (9), Гонлум (6), Ильясова (6), Ашик (5), Гюлер (3).

11 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 12 000 зрителей.
Судьи: Каррион (Пуэрто-Рико), Эстевес (Аргентина), Мерседес Санчес (Доминикана).
Переломить неудачное для красных начало смогли Онан и Туркоглу – девять очков в четыре руки и равенство – 15:15. Местные болельщики заревели подобно табуну буйволов – спасайся, кто может! И всё же подопечные Душана Ивковича справились с нечеловеческим давлением. Пять очков Теодосича на финише первого периода позволили сербам уберечь лидерство – 20:17.

Начало второй десятиминутки дало основание заподозрить, что турки слегка перегорели. Уж очень нервозными выглядели их попытки восстановить статус-кво за счёт лихорадочной пальбы издали. Ивкович закрутил свою любимую "вертушку" замен, но у Богдана Таньевича было больше возможностей для ротации состава – на площадку один за другим делегировались Гонлум, Эрден, Арслан и Гюлер. При этом наставник турецкой сборной "аккомпанировал" каждому игровому эпизоду затейливыми плясками вдоль боковой линии.

К концу первой половины турки вдруг поняли: победа не падает в руки сама, для её достижения придётся приложить усилия, которые до сих пор на этом турнире им не требовались. Волчья хватка "янычар" ничуть не смутила гостей. Юные сербы проявляли удивительную психологическую устойчивость. Особенно показателен был пример 22-летнего Марко Кешеля, с какой-то особо циничной яростью рвавшегося к чужому кольцу каждый раз, когда мяч попадал в его руки. Какая там робость, какое давление трибун! Плевать хотели эти "молодые львы" на любое давление – хоть болельщицкое, хоть артериальное, хоть какое ещё.

После большого перерыва турки добавили "огня". В защите сражались, не щадя живота, а в атаке неслись вперёд как оголтелые, пытаясь даже после забитого в своё кольцо мяча провести быстрый отрыв. Вопрос "когда же сине-белые, наконец, дрогнут?" повис в воздухе. Сербы не только не собирались идти ко дну, они, как показалось, вошли во вкус окончательно. Крстич уверенно, как на тренировке, разбирался с хвалёной передней линией сборной Турции, а Теодосич позволял себе даже пижонские передачи из-за спины.

За три минуты до конца третьей четверти Арслан трёхочковым сократил отставание до одного точного броска – 54:56. В ответ Кешель влепил хозяевам свою "бомбу". "Диалог" продолжился: миниатюрный Арслан тут же добавил попадание из-за дуги, а в последней атаке периода успел ещё раз попытать удачу издали – на сей раз неточно. В первой же атаке последней четверти (а последней ли?) едва не завязалась потасовка: после фола Крстича на Ашике под кольцом что-то не поделили между собой Гонлум и Величкович. "А ля гер ком а ля гер", как пели киношные мушкетёры во главе с Михаилом Сергеевичем Боярским. Сразу же вспомнился недавний товарищеский матч сербов со сборной Греции – неужели опять пойдут в ход стулья?! Но нет, судьи моментально растащили спорщиков по углам. После этого эпизода нервы окончательно взяли верх над игрой в баскетбол.

В середине четверти, когда градус накала был уже близким к кипению, сербы вдруг разразились двумя трёхочковыми от Кешеля и Теодосича – 72:64. Вечер для хозяев явно переставал быть томным. Близость провала первым учуял Ашик, за 4.09 до конца он забил невероятный мяч из-под кольца с фолом Марковича. С неспортивным фолом! Точный штрафной, владение, мяч, забитый в проходе Тунчери, трёхочковый от него же и, наконец, штрафные Онана – и вот уже "+3" у Турции. Чудеса, да и только! За 1.18 до финальной сирены при "+1" у турок Ашик, завершая атаку из-под кольца, получил довольно бесцеремонный удар по лицу от провокатора Теодосича. Выполнить штрафные он не мог – "большого" с рук на руки передали врачам. Вместо него с линии пробил Арслан, который отправил в кольцо только один штрафной – 79:77.

Далее последовали точные штрафные Кешеля и эффектнейший бросок сверху Эрдена с фолом через Крстича – 81:80 в пользу турок за 16,8 секунды до конца. Несгибаемые сербы провели молниеносную атаку, завершившуюся попаданием из-под кольца Величковича – "+1" у Сербии! На спасение у турок было 4,3 секунды.

Таньевич взял тайм-аут, после которого наступил момент истины: при вводе мяча турками гости непостижимым образом потеряли Тунчери, который в проходе забил и вывел свою команду вперёд за 0,5 секунды до конца. Невероятно, но и на этом дело не закончилось! Великий тренер Ивкович успел взять минутный перерыв и расписать своим игрокам точную схему последней атаки. И в итоге её всё-таки удалось довести до ума – после длинного паса Савановича мяч в одном прыжке метров с двух пытался переправить в кольцо Величкович. Достигни бросок цели – и сербы неминуемо стали бы финалистами чемпионата мира. Однако у Семиха Эрдена было своё мнение на этот счёт: в отчаянном прыжке он накрыл-таки бросок форварда мадридского "Реала". Турки в финале, где им предстоит встреча со сборной США. Невезучие сербы поспорят за бронзовые медали с Литвой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье