Заслуженная несправедливость
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Заслуженная несправедливость

О любви и ненависти, чёртике из табакерки, гениальном и подлом Теодосиче, сводящей с ума "Ун ике дев адам", слёзах российских девчонок – в эмоциональном репортаже о поединке Турция – Сербия.
12 сентября 2010, воскресенье. 15:02. Баскетбол
От любви до ненависти и в самом деле всего один шаг, скажу я вам. Даже не шаг, так, дуновение ветра. И понял я это отнюдь не после того, как получил парой полупустых пластиковых бутылок по голове от в миг сошедших с ума от радости турецких болельщиков после победного броска Тунчери. Кстати, признаюсь, было за что. Не нужно было вскакивать и праздновать попадание Величковича после классной двухходовки имени Теодосича за несколько мгновений до этого. Про Милоша вообще можно писать и писать. Ну, он же натуральный провокатор, хотя и гениальный. Причём с ангельским и безразличным лицом одновременно. А как вам его манера передвигаться? Он ведь делает одолжение – лениво, с абсолютно расслабленными руками, почти по-женски пытаясь отклеиться от оппонента. Это я всё к тому, что не удивился бы, если бы и в этом матче Крстич снова зарядил кому-нибудь стулом в репу в результате драки, возникшей по вине сербского разыгрывающего. Прецедент, кстати, во второй половине был – и не один.

Таньевич бросится жать руку вросшему в землю Дуде, по щекам большинства девчонок российской группы поддержки, которой строжайше запретят выходить на площадку во время тайм-аутов, потекут слёзы, а обезумевшая публика начнёт праздновать самый весомый вне зависимости от исхода финала успех своей сборной. Для того чтобы окрестить этот матч лучшим на турнире и осознать, что он войдёт в историю, потребуется минуты две, а вот прийти в себя удастся не сразу.
Четыре дня тому назад, в начале репортажа о поединке хозяев со словенцами, завершившемся разгромом последних, я нахваливал подопечных Таньевича и признавался им чуть ли не в любви. Увы, сегодня, несмотря на эпическую концовку (уже которую в исполнении сербов на этом первенстве), фантастическую поддержку заполненного до отказа Sinan Erdem Dome и ставшую притчей во языцех мелодию, которая наверняка будет крутиться у меня в голове ещё пару недель после окончания планетарного форума, такого желания нет. И в воскресенье вечером не будет вплоть до финальной сирены. Если только "12 гигантов" не сумеют прыгнуть выше головы. Братья-славяне, по моему субъективному мнению, играли гораздо лучше и согласно логике куда больше заслуживали виктории. Однако иногда бывают такие дни, когда логика не действует. Нет, до поры до времени всё развивается по её безупречному плану, но потом вылезает какой-нибудь чёртик из табакерки и всё летит в тартарары.

Под чёртиком я не имел в виду главного арбитра встречи, хотя и ему лично, и его улыбчивым коллегам из Нового Света я ещё бы сказал пару ласковых слов за то "красивое" безобразие, которое они устроили в этой встрече. Сколько ни уверяйте меня в обоснованности принимавшихся людьми в сером решений, буду стоять на своём. Безусловно, возмужавшую поросль Ивковича не нагло "убили", а грамотно, почти по учебнику "придушили". Однако как ни пытались замести следы судьи (в итоговом протоколе, на первый взгляд, всё чинно и благородно), получилось у них это не совсем убедительно. Не пытаясь найти чёрную кошку в тёмной комнате, обращу ваше внимание на то, как развивались события после большого перерыва – к концу седьмых минут третьего и четвёртого отрезков соотношение фолов было 7-2 (!) в пользу турков. Попробуйте меня разубедить в том, что в полуфинале чемпионата мира на протяжении 15 (!) минут со стороны одной из команд полностью отсутствовало сопротивление. Вернее, оно было чисто символическим.

Да, я знаю, что на линию штрафных подопечные Ивковича вставали не сильно реже хозяев. И не нужно мне кивать на "подвиги" Гюлера, достойные Книги рекордов Гиннеса (три фола за пять секунд, один из которых, признаю, был весьма сомнительным). Турецкий "малыш" значит для своей команды немного меньше, нежели, к примеру, Перович для соперника. А ведь Косту также быстренько упрятали на скамейку, выписав ему три персональных замечания. Причём сделано это было именно в тот момент, когда сербы отрывались, что фактически осталось незаметно. Вы, конечно, можете напомнить мне о том, что творилось в первой четверти (5-1 по фолам в пользу сербов), но это как раз является прямым доказательством подготовки небольшого плацдарма для успешной концовки хозяев. А ведь помимо всего вышесказанного было ещё несколько очень странных решений – как минимум дважды мяч в наглую отдавали туркам, после того как он покидал площадку от их рук, ног и других частей тела, ещё пару раз он залетал в их корзину с фолами, которых не фиксировали.

Не буду даже пытаться воспроизвести, какими словами крыли представителей Фемиды, на первый взгляд, равнодушные ангольские и ивуарийские тренеры, сидевшие в непосредственной близости от меня, но причин не соглашаться с ними у меня попросту не было. Ни одной. Уже после того как всё было окончено, один из них по-дружески обнял меня и сказал: "Завидую тому, как вы искреннее преданы баскетболу. Так переживать за чужую команду и не бояться разъярённой толпы – это что-то". А я, если честно, и не думал бояться. Просто смотрел баскетбол и живо реагировал на происходящее на площадке, не задумываясь о том, что нахожусь в жерле вулкана. Прийти в себя после того, как турки дважды кряду устраивали кучу-малу, было непросто. Равно как и признать то, что их победа была заслуженной. Именно заслуженной, но не справедливой. И судейство здесь было не при чём. Оно было терпимо домашним.

Не пытаясь найти чёрную кошку в тёмной комнате, обращу ваше внимание на то, как развивались события после большого перерыва – к концу седьмых минут третьего и четвёртого отрезков соотношение фолов было 7-2 (!) в пользу турков. Попробуйте меня разубедить в том, что в полуфинале чемпионата мира на протяжении 15 (!) минут со стороны одной из команд полностью отсутствовало сопротивление. Вернее, оно было чисто символическим.
Последние две атаки в этом матче и вовсе стали зеркалом всей игры. Сербы абсолютно грамотно распорядились мячом в ситуации, когда они были на грани провала, разыграв абсолютно чёткую, выверенную до каждого шага, движения и вздоха комбинацию и завершив её броском из-под кольца (!). Они и в последней атаке будут действовать по чёткой схеме, нарисованной Дудой, – попытаются сделать всё, чтобы хозяева купились на выбегающего из-под заслона на дугу Теодосича, и на две трети воплотят свою задумку с аллей-упом. Но Эрден, вышедший вместо отправившегося досрочно отдыхать наглухо прикрытого в этот вечер Ильясовы, успеет прочесть и в отчаянном прыжке накрыть Величковича. Ну а за несколько мгновений до этого турки сумеют приручить энергию и эмоции зала и при абсолютно алогичном розыгрыше мяча – неудачный ввод из-за боковой, неудачный приём, неправильный рикошет – Тунчери откроется проход, возможно, всей его жизни. Привыкшие доверять схемам и расчёту славяне будут как в немом кино наблюдать за полётом Керима, а затем смотреть на радостные фуэте победителя.

Во время последнего тайм-аута Ивковича я вспомню олимпийский финал в Мюнхене, вокруг которого здесь, в Стамбуле, уже разгорались страсти перед четвертьфиналом США – Россия. "А может, чем чёрт не шутит, смогут его питомцы повторить подвиги Едешко и Белова", – закрадётся шальная мысль. Но воплотиться ей будет не суждено. Таньевич бросится жать руку вросшему в землю Дуде, по щекам большинства девчонок российской группы поддержки, которой строжайше запретят выходить на площадку во время тайм-аутов, потекут слёзы, а обезумевшая публика начнёт праздновать самый весомый вне зависимости от исхода финала успех своей сборной. Для того чтобы окрестить этот матч лучшим на турнире и осознать, что он войдёт в историю, потребуется минуты две, а вот прийти в себя удастся не сразу. Лишь утром в воскресенье под непрерываемый аккомпанемент стамбульского дождя придёт понимание того, что "белые орлы" ещё не раз окажутся в финале, а вот для "янычар" чемпионская песнь может стать лебединой. Так пусть же тогда они споют её так, чтобы потом не было мучительно больно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг