Бронза с золотым отливом
Текст: Зураб Читая

Бронза с золотым отливом

Первый комплект наград чемпионата мира-2010 достался сборной Литвы. В матче за бронзовые медали подопечные Кястутиса Кемзуры уверенно обыграли команду Сербии со счётом 99:88.
12 сентября 2010, воскресенье. 22:16. Баскетбол
Заключительный день чемпионата мира-2010 начался с финала "утешительного" турнира за пятое место, где выясняли отношения команды Аргентины и Испании. Многие ждали, что эти сборные будут бороться за золото, но в итоге им пришлось слегка умерить аппетиты. Тем не менее пятое место лучше шестого, поэтому схватка вышла знатная. Аргентинским ветеранам дополнительные 24 часа отдыха больше помогли, чем соперникам. Приджиони, Дельфино, Скола и Оберто сразу же взялись за дело и исправно набирали очки в течение всей первой половины, а у испанцев игра не особенно клеилась. Преимущество южноамериканцев росло как на дрожжах и к большому перерыву составило 17 очков, а по ходу третьей четверти достигло "+25" - 59:34. Однако потом они слегка расслабились, чего хватило подопечным Скариоло для организации рывка 18:0. Экс-чемпионы мира вернулись в игру и даже сравняли счёт на 80 за 2.11 до конца поединка, и всё же на точные попадания Сколы и Приджиони им не удалось найти ответ. В итоге Аргентина стала пятой, а Испания – шестой.

Чемпионат мира. Матч за 3-е место.
Сербия — Литва — 88:99 (22:23, 16:25, 16:24, 34:27)

Сербия: Величкович (18 + 4 подбора + 3 передачи), Кешель (12), Саванович (10 + 3 подбора), Теодосич (9 + 4 передачи), Рашич (8 + 10 передач), Мачван (8), Тепич (7), Паунич (6), Крстич (5 + 8 подборов), Маркович (3), Бьелица (2), Перович.
Литва: Клейза (33 + 7 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Янкунас (15 + 4 подбора), Ясайтис (14 + 10 подборов + 4 передачи), Калниетис (14 + 5 передач + 5 подборов), Поцюс (12), Делининкайтис (4), Мачюлис (3), Явтокас (2), Сейбутис (2), Климавичюс.
Судьи: Васкес (Пуэрто-Рико), Джордан (США), Христодулу (Греция).
12 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 15 000 зрителей.
Следом на паркете появились участники матча за третье место – баскетболисты Литвы и Сербии. Дебют сербы выиграли безоговорочно. Пропустив два "укола" от Клейзы и Сейбутиса, подопечные Душана Ивковича взвинтили темп и организовали рывок 15:4. Вновь, как и днём ранее, великолепен был форвард Марко Кешель, дважды забивший издали. Причём второй бросок залетел в кольцо уже после того, как судьи определили фол у Йонаса Мачюлиса! Вдобавок к намечавшимся неприятностям литовцы неожиданно получили неприятный сюрприз на ровном месте: Робертас Явтокас повредил ногу и, хромая, отправился в раздевалку. "Вот так начало", - было написано на лице хмурого наставника сборной Литвы Кястутиса Кемзуры. К счастью, обошлось без серьёзной травмы. В конце второй четверти бывший центровой "Динамо" и "Химок" вернулся в игру.

Перетерпев неудачное начало, литовцы, нисколько не смущаясь, начали медленно, но верно наращивать обороты и прибирать инициативу к рукам. За 1.07 до конца периода Янкунас в проходе забил с фолом – и от комфортного преимущества сербов осталось лишь одно очко – 22:21. А 34 секунды спустя Поцюс двумя точными штрафными и вовсе вывел свою команду вперёд.

С началом второй десятиминутки прибалты поставили "зону" - и у соперников сразу же начались проблемы с организацией позиционного нападения. При этом сербам никак не удавалось использовать то, что Литва в эти минуты действовала без центрового – Климавичюс и Клейза очень хорошо играли за получение с Перовичем и Бьелицей, вытесняя сербских "больших" из своей трёхсекундной зоны. При этом Клейза успевал играть первую скрипку и в атаке. 12 очков форвард "Торонто" набрал менее чем за четыре минуты – а внутри этого соло нашлось место ещё и двум результативным передачам на Ясайтиса и Калниетиса. Во втором случае разыгрывающий "зелёных" стрелой улетел в быстрый отрыв и с размаху воткнул "гвоздь" в чужую корзину с фолом Величковича – 48:35 в пользу Литвы за 0.54 до большого перерыва. Чуть подсластил пилюлю сербам точный трёхочковый Рашича одновременно с сиреной об окончании первой половины.

Передохнув, литовцы, которые и без того чувствовали себя неплохо, смогли прибавить. Трёхочковые Клейзы и Ясайтиса довели разрыв до 18 очков. Величкович и Теодосич бросились отвечать, но получалось это у них не слишком. Атаки Сербии вообще выглядели натужными. Видимо, слишком много сил и эмоций было оставлено во вчерашней битве с Турцией.

Литовцам атаки давались куда легче. Чего нервничать, в самом деле, если в случае любых затруднений можно всегда прибегнуть к беспроигрышной тактической модели "дай мяч Клейзе – и отойди в сторону". 11-й номер сборной Литвы набирал очки с методичностью автомата. Первый его промах из-за дуги состоялся за 4.27 до конца третьей четверти. До этого он промаха не ведал: пять попыток – пять попаданий.

Гроссмейстерская "двадцатка" была оформлена за 1.53 до последнего перерыва. Это ещё один претендент на звание лучшего игрока встречи Ясайтис дважды был точен с линии штрафных – 70:50.

В концовке почти безнадёежно горевшим вице-чемпионам Европы нужно было придумывать что-то экстраординарное, чтобы ликвидировать отставание. Однако чудеса героизма начал демонстрировать игрок совсем другой команды – плеймейкер сборной Литвы и "Жальгириса" Мантас Калниетис. Щуплый с виду, но чрезвычайно быстрый и агрессивный защитник в течение минуты с небольшим отгрузил оппонентам восемь очков – два трёхочковых и эффектный мяч в проходе. Лидер сербов Теодосич ответил на свой манер – схлопотал техническое замечание за разговоры с арбитрами. И при этом судьи ещё пожалели самого ценного игрока Евролиги-2009/10, ведь за его непрекращающиеся провокации ему можно было выписывать "технари" чуть ли не через атаку.

Максимум, чего сумели добиться сербы, – это сократить разницу до 12 очков. Никакого намёка на полноценную погоню не было. Матч так неспешно и докатился до финальной сирены. После неё счастливые литовцы принялись качать своего тренера и приветствовать родных болельщиков, после чего получили ещё и "бонусную" порцию поздравлений и объятий от вышедших на предматчевую разминку баскетболистов сборной США. Для обновлённой команды Литвы и её молодого наставника эта бронза стала сколь значимым, столь и неожиданным успехом, ведь перед началом турнира специалисты дружно предрекали потерявшим добрый десяток ведущих игроков прибалтам неминуемый провал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница