Рождение новой мечты
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Рождение новой мечты

Сборная США в финале ЧМ-2010 не оставила шансов Турции, обыграв хозяев со счётом 81:64, и впервые с 1994 года завоевала золотые медали первенства планеты. Приз MVP получил Кевин Дюрант.
13 сентября 2010, понедельник. 00:54. Баскетбол
Последний день крупных форумов всегда особенный. Вроде бы, впереди самый главный матч – финальный, а на душе грустно. Грустно оттого, что в последний раз ты соберёшь свои скромные журналистские атрибуты, подмигнёшь портье, выходя из отеля, назовёшь таксисту три заветных слова Sinan Erdem Dome и в который раз проделаешь уже до боли знакомый маршрут. Тебя уже не смутят ни привычные пробки перед ареной, ни охранники, блюдущие твою безопасность и сканирующие аккредитацию на входе, ни снующие повсюду волонтёры. Как и всю предыдущую неделю, будешь любезно приветствовать коллег-репортёров, рассказывать им о своих впечатлениях от дня прошедшего и на всякий случай обмениваться визитками. Ну а потом случится, собственно говоря, то, ради чего вы две недели истязали своими размышлизмами литературных редакторов и не давали спать своим соратникам, пересылая им признания игроков из смешанной зоны.

Чемпионат мира. Финал.
Турция — США — 64:81 (17:22, 15:20, 16:19, 16:20)

Турция: Туркоглу (16 + 7 подборов), Эрден (9), Ильясова (7 + 11 подборов), Тунчери (7 + 5 передач), Онан (7), Арслан (6), Ашик (5 + 4 подбора), Гонлум (4 + 6 подборов), Саваш (3), Гюлер, Эрмиш, Акьол.
США: Дюрант (28 + 5 подборов + 2 блок-шота), Одом (15 + 11 подборов), Уэстбрук (13 + 6 подборов + 3 передачи), Роуз (8 + 6 передач), Гэй (6 + 4 подбора), Игуодала (4 + 5 подборов + 3 передачи), Биллапс (4 + 3 подбора), Карри (3), Гордон, Чендлер, Лав, Грэйнджер.
Судьи: Мараньо (Бразилия), Ламоника (Италия), Артеага (Испания).
12 сентября. Стамбул. Sinan Erdem Dome. 15 000 зрителей.
От вашего взгляда уже никуда не скроется одетый по последнему писку моды тренер по физподготовке национальной команды России Григорий Артемьев в компании очаровательной девушки, в которой вы с трудом узнаете менеджера сборной Ольгу Гудимову. Вы с лёгкостью распознаете в бурно отреагировавшем на первое появление группы поддержки ЦСКА таинственном незнакомце в чёрной рубашке президента клуба Андрея Ватутина. Не упустите объятий Чонси Биллапса и Линаса Клейзы и крепкого мужского рукопожатия Мартина Поцюса и Деррика Роуза после того, как литовцы сумеют сломить сопротивление эмоционально выхолощенных и потерявших всю свою харизму сербов в матче за бронзу. Вы обязательно отметите непроницаемое лицо Душана Ивковича, на котором всё будет написано задолго до финальной сирены, и захотите расплакаться на пару с опустошённым открытием турецкого форума – Марко Кешелем.

Уже за полчаса до начала матча от наличия турецких звёзд, расположившихся в первом ряду, у вас начнёт слепить глаза. Однако сердцу окажется куда милее обнажённое плечо знакомой соотечественницы, которая за пару минут до гимнов и представления команд мелькнёт перед вами и, не поприветствовав, скроется в подтрибунном помещении, а большинство фотографов, застыв на пару секунд в оцепенении от её красоты, бросятся за своими камерами. Но будет поздно. Красивых девушек и женщин в этот вечер, к слову, будет замечено множество. В их числе окажутся и фотомодели, которые будут в большом перерыве представлять новых членов Зала славы ФИБА. Но, безусловно, затмит всех Её Величество Игра.

Дебют встречи получился знаменательным – американцы, кажется, впервые на этом чемпионате проиграли спорный. Однако открыть счёт хозяевам не удалось – Ашик, легко уйдя на шаге от Одома, умудрился промахнуться в ситуации, когда легче было исполнить "гвоздь". А вот маленький Роуз не сплоховал и спустя какую-то дюжину мгновений наглядно продемонстрировал незадачливому первопроходцу, как следует завершать подобные атаки. "Пусть лучше носятся и забивают из-под кольца нам, нежели отдают мяч этой дылде", – послышались первые злобные комментарии турецких комментаторов. Однако на их беду у Дюранта на этом чемпионате запас прочности настолько велик, что, даже если бы все 16 тысяч болельщиков в едином порыве наслали на него порчу, уверен, он бы этого даже не заметил. Ну, разве что один штрафной смазал бы.

Как ни бегал Таньевич по бровке (что, кстати, уже было удивительно само по себе), как ни кричал своим питомцам, чтобы ни на секунду не оставляли Кевина без присмотра, как ни суетился – ничего не помогало. Лидер "звёздно-полосатых" раз за разом оставлял в дураках защиту хозяев, принимая мяч и поливая из-за дуги без тени смущения, как с сопротивлением, так и без. Пресловутая "зона" черногорского наставника разбивалась американцами не только эффективно, но и весьма эффектно – "бомбы" от будущего MVP турнира приземлялись в хозяйское кольцо весьма исправно. Впрочем, рассказывать об очередных умопомрачительных геройствах последнего героя Соединённых Штатов смысла нет. Если вам интересно именно это, то перечитайте отчёт о вчерашнем полуфинале с участием "янки".

Я же лучше расскажу о том, как Туркоглу, поднабравшись опыта в эпической битве с сербами от Теодосича, начал провоцировать Чендлера, забравшись тому головой в подмышку. Помощники главного арбитра итальянец Ламоника и испанец Артеага на финт Хедо купились и выписали фол его оппоненту, а вот бразилец Мараньо – нет, и, внеся волевым решением изменения в протокол, обрёк себя на оглушительную обструкцию ещё веривших в викторию своих любимцев трибун. Кстати, почти сразу же любимец местной публики вынужден был отправиться на скамейку запасных. В следующей атаке Хедо в противоборстве с Одомом неудачно приземлился и слегка повредил колено. На площадке в следующий раз он появился лишь в середине второй четверти, и по усталым забеганиям и ленивым попыткам открыться можно было сделать однозначный вывод: травма у него нешуточная.

Нельзя сказать, что турки выглядели слабо, но, как и в случае с сербами парой часов ранее, чувствовалось, что большую часть эмоций они оставили на паркете накануне, а умирать два дня кряду были явно не готовы. Онан и Ильясова в первой половине смазали львиную долю своих бросков, да и вообще процент попаданий с игры у "янычар" был поистине катастрофичным для такого матча – 35. Тунчери не отметился на площадке за 15 проведённых минут практически ничем полезным. Не считать же в самом деле две передачи, ставшие для его команды единственными. Если учесть, что по количеству потерь хозяева превосходили соперника ровно вдвое, да ещё и не имели ожидаемого преимущества под кольцом, станет понятно, откуда у "звёздно-полосатых" к большому перерыву появился двузначный задел – 42:32.

В начале второй половины турки поставили новую, модернизированную "зону" - с тремя большими внизу. И тут же получили наказание в виде двух трёхочковых от Дюранта. Показатели этого инопланетянина к этому моменту поражали даже самое развитое воображение: восемь дальних бросков значилось на счету всей американской команды – и семь из них забил 21-летний гений из "Оклахомы".

Хозяева завелись не на шутку. Да и нельзя было не завестись в такой атмосфере. Переполненный зал ревел, свистел, топал ногами и осыпал проклятиями американцев. Атаки же своих любимцев местные болельщики сопровождали оглушительным пением.

Арслан дважды подряд забил из-за дуги, и Майк Кшишевски тут же взял тайм-аут, чтобы успокоить своих подопечных. Сохранять холодный рассудок в этом бурлящем котле под названием Sinan Erdem Dome действительно было архиважно. Случись "звёздно-полосатым" дрогнуть, дать хоть минутную слабину – турки мгновенно ухватились бы за предоставленный шанс зубами.

Но американцы никаких шансов сопернику дарить и не думали. За 6.55 до финальной сирены Одом в красивом проходе довёл дело до "+20" - 70:50. В этот момент турки в первый раз за весь турнир надломились. Судьба матча – а с ним и золотых медалей ЧМ-2010 – стала окончательно ясной. Таньевич снял очки и перестал выплясывать свои фирменные коленца у бровки. Сел себе тихонько на стул – и задумался.

За 42 секунды до конца произошло эпохальное событие: на скамейку запасных отправился Кевин Дюрант. Впервые в матче. В объятия партнёров он угодил в ранге бесспорного MVP турнира. В том, что он получит это звание, сомнений не было, пожалуй, ни у одного человека в зале.

Сам зал задолго до окончания встречи уже праздновал свой успех. Серебряные медали – это огромное достижение молодой турецкой сборной. Никогда ещё в истории этой страны её команда не забиралась на мировых первенствах так высоко. Обыграть американцев можно было бы только при условии, что они бы сами "помогли" сопернику в этом. "Янки" же в решающий момент сыграли практически безупречно. А значит – всё справедливо.

Сборная США вернула себе звание чемпиона мира спустя 16 лет. И что особенно примечательно, родоначальники баскетбола продемонстрировали, что даже такой вот – почти молодёжный – состав имеет полное право называться классическим именем "дрим тим".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница