Дюрант заглядывает в будущее, Туркоглу - в прошлое
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Дюрант заглядывает в будущее, Туркоглу - в прошлое

Душан Ивкович раскритиковал работу ФИБА, Кшишевски оценил значение победы сборной США, Дюрант захотел защитить титул через четыре года, а у Поцюса не осталось эмоций – в обзоре прессы.
13 сентября 2010, понедельник. 11:56. Баскетбол
Ивкович: "Руководство ФИБА должно уйти в отставку"

Главный тренер сборной Сербии Душан Ивкович на пресс-конференции после поражения в матче за третье место от Литвы со счётом 88:99 раскритиковал руководство ФИБА и заявил, что глава организации должен или извиниться перед ним, или уйти в отставку.

Туркоглу: В финале мы перенервничали и не могли поймать свою игру. Я просил ребят расслабиться и наслаждаться моментом, потому что такой успех может в жизни больше не повториться. В целом я очень доволен.
"Чемпионат получился интересным с баскетбольной точки зрения, - приводит слова Ивковича Kosarka. - Мы играли на высочайшем уровне и были близки даже к команде США, но не смогли добраться до финала. У нас был шанс стать чемпионами мира, и после поражения в полуфинале все мои подопечные были жутко расстроены. Против Турции мы играли отлично, однако на паркете творились странные вещи. От первой до последней секунды арбитры судили по разным критериям и терпимее относились к хозяевам. После матча перед нами даже никто не извинился. Всё нормально? Неужели спонсорские контракты и новые дома в Женеве важнее, чем наш любимый баскетбол? Если да, то у нас огромные проблемы.

Я не понимаю, почему матч между европейскими сборными не судят европейские же арбитры. Если встречу Сербия – Турция не пересмотрит специальная комиссия, если не последует комментариев и наказаний рефери, то это будет верхом несправедливости. Если руководитель ФИБА Патрик Бауманн не уйдёт в отставку по этическим соображениям, то баскетбол в ближайшее время умрёт. Я знаю, что говорю. Борислав Станкович оставил после себя отличную организацию, а теперь вся его работа может быть уничтожена. В общем, ситуация непростая. Я же хочу поблагодарить своих подопечных за проделанную работу. Мы тренировались с 28 июня и добились успеха. Также хочу отдельно поблагодарить турецкую федерацию баскетбола, которая позволила нам тренироваться в Стамбуле в течение недели перед стартом турнира".

Кшишевски: "Дюрант прибавил уже по ходу турнира"

Главный тренер сборной США Майк Кшишевски, выигравший с национальной командой своей страны Олимпиаду-2008 и чемпионат мира-2010, заявил, что победа в Турции для него много значит, и поделился впечатлениями от игры Кевина Дюранта. Слова наставника приводит официальный сайт чемпионата мира.

Ивкович: От первой до последней секунды арбитры судили по разным критериям и терпимее относились к хозяевам. После матча перед нами даже никто не извинился. Всё нормально? Неужели спонсорские контракты и новые дома в Женеве важнее, чем наш любимый баскетбол? Если да, то у нас огромные проблемы.
"Я хочу поздравить сборную Турции за великолепно проведённый турнир, - сказал Кшишевски. – Её игроки продемонстрировали образец командного баскетбола, обыграть их было очень тяжело. В целом турнир организован великолепно, никогда не видел такой поддержки болельщиков. Они создали великолепную атмосферу. Победа на чемпионате мира для меня очень важна, потому что у нас молодая команда. Все мы гордимся этим результатом. США не выигрывали золото первенств планеты с 1994 года, поэтому мы старались вернуть своей стране славу. Не могу сказать, вспоминая, например, встречу с Бразилией, что у нас на турнире не возникало трудностей. Мы и в финале не доминировали, была борьба. Нам удалось продемонстрировать более полноценный баскетбол, чем хозяевам, поэтому и победа досталась нам.

В последние годы благодаря работе генерального менеджера Джерри Коланджело престиж национальной команды значительно вырос. Мы воспитали поколение баскетболистов, способных играть в международных турнирах. Конечно, я должен отметить Кевина Дюранта. Он прибавил уже по ходу турнира. Если сравнивать его прогресс со зданием, то он был на верхних этажах, а теперь добрался до пентхауса. Кевин не старается делать что-то особенное, он просто играет в свой баскетбол. Мне очень нравится работать с ним. Думаю, пять недель в составе сборной США позволят ему ещё лучше раскрыться в НБА”.

Дюрант: "Надеюсь защитить титул в 2014 году"

Самый ценный игрок чемпионата мира-2010 Кевин Дюрант, набравший в победном для сборной США финале турнира 28 очков, рассказал, что ему понравилось выступать за национальную команду.

"Я буду с удовольствием вспоминать время, проведённое в Стамбуле, это замечательный город, - цитирует Дюранта официальный сайт турнира. – Играть под руководством тренера Кшишевски – огромная честь. Я надеюсь, что смогу принять участие в чемпионате мира-2014, где нашей команде предстоит отстаивать титул. В Турции я получал удовольствие от игры и на каждый матч выходил с победным настроем. С первого дня у нашей команды были мысли только о золоте. О том, чтобы разрекламировать себя на весь мир, я даже не думал. Надо было победить. Все называли нашу команду запасным составом, ведь на чемпионат мира не приехали триумфаторы Олимпиады. Это мотивировало нас. Мы хотели доказать, что скептики ошибаются. Думаю, у нас получилось".

Е. Гомельский: "Седьмое место нельзя назвать успехом"

В интервью РИА "Новости" почётный президент "Динамо" Евгений Гомельский, включённый в воскресенье в Зал cлавы ФИБА, оценил выступление сборной России на чемпионате мира-2010 и отметил, что у нашей команды большое будущее.

"Успехом седьмое место назвать никак нельзя, - сказал чемпион Олимпиады-1992. - Результат приличный, потому что все ждали провала полного. Главное, что у нас 11 новичков чемпионатов мира, что команда молодая. У этих ребят хорошее будущее. Ругать за седьмое место не стоит, но всё-таки надо помнить, что были времена добрые и хорошие, когда нас очень сильно боялись. Не стоит придавать слишком большое значение чемпионату мира, так как от участия в турнире отказались многие сильнейшие баскетболисты. Вы понимаете, нельзя говорить об этом турнире как о великом соревновании. Это же чемпионат отказников.

Жаль, что в состав сборной России не попал Алексей Швед. Я считаю, это абсолютно неправильно. Пусть 12-м, пусть сидит, но смотрит. Это будущее нашего баскетбола. Меня приятно удивили сборные Литвы и США. Литва приехала сюда без лидеров, а как она сыграла? Возьмите Америку - совершенно новая команда после Пекина. Мне понравились также сербы. Вы посмотрите, кроме такого костолома, как Крстич, все остальные с какими руками, какими движениями, какой уверенной игрой в разные стороны, каким броском - и не только Теодосич, но и другие ребята. Они сохранили резерв тренерского цеха - честь им и хвала. Тот, кто работает с детьми у них, имеет очень хороший результат и готовит настоящих звёздочек".

Туркоглу: "В финале против США мы перенервничали"

Дюрант: Играть под руководством тренера Кшишевски – огромная честь. Я надеюсь, что смогу принять участие в чемпионате мира-2014, где нашей команде предстоит отстаивать титул.
Капитан сборной Турции Хедо Туркоглу в интервью Hurriyet заявил, что он счастлив завоёванной на домашнем чемпионате мира-2010 серебряной медали.

"Я счастлив, что нам удалось выступить дома настолько успешно, - сказал Туркоглу. – В финале мы перенервничали и не могли поймать свою игру. Я просил ребят расслабиться и наслаждаться моментом, потому что такой успех может в жизни больше не повториться. В целом я очень доволен. У нашей команды великолепная химия, фактически сборная Турции представляет собой огромную семью. В течение двух месяцев мы готовились к турниру, вместе работали, оттачивали командные взаимодействия. И всё время у игроков было отличное настроение. Хочу отметить заслугу тренера Таньевича. Он проделал огромный объём работы".

Поцюс: "У меня почти не осталось эмоций"

Форвард сборной Литвы Мартинас Поцюс в интервью Krepsinis заявил, что бронзовые медали чемпионата мира-2010, завоёванные его командой в противостоянии с сербами, являются лучшей наградой за труд.

"После победы в матче за третье место у меня почти не осталось эмоций, - признался Поцюс. – До сих пор не могу поверить, что нам удалось войти в элиту мирового баскетбола. Я очень счастлив. Не думаю, что многие верили в наш успех. Возможно, мы об этом подсознательно мечтали, когда пахали на тренировках, однако до последнего момента не могли осознать, что всё реально. Бронза – замечательная награда за труды".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота