Занавес. Все ли свободны?
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Занавес. Все ли свободны?

Окончание любого спортивного форума одновременно означает и начало подведения итогов – без них будущие успехи точно невозможны. Начинаем разговор об итогах чемпионата мира в Турции.
13 сентября 2010, понедельник. 19:54. Баскетбол
Чемпионат мира - 2010 завершён. Отгремели фанфары, медали разного достоинства повисли на заслуженных шеях, победное шампанское выпито, слёзы на щеках проигравших высохли. Настало время подвести окончательные итоги, обсудить плюсы минувшего планетарного форума, его минусы, если таковые были, и, наконец, главное для всех нас – осмыслить выступление сборной России.

А как вам буйные сербские головы с их невероятно быстро заматеревшими молодыми лидерами? Какие только грани своей неординарной личности не проявил в Турции великолепный и одновременно ужасный Теодосич! Какими чудесами эта команда побеждала, ценой каких инфарктов платила за поражения! Это ли было не интересно?
Важное

Прежде всего: что бы кто ни прогнозировал накануне ЧМ-2010, турнир получился невероятно увлекательным и насыщенным на события. Буквально всё, что необходимо для соревнования, призванного стать интересным зрителю, в Турции было. А помните, сколько слёз было пролито по поводу того, что многочисленные звёзды из разных команд один за другим отказывались от участия в первенстве? Всё, мол, осиротели мы без брайантов-лебронов-газолей, не видать нам качественного зрелища! Ну и что в итоге? Всё нытьё оказалось напрасным – чемпионат получился каким угодно, только не скучным и серым. Нет, кое-каким сборным действительно крепко не хватало своих лидеров, не спорю. Испании – Кальдерона (именно его – в гораздо большей степени, чем Газоля-старшего), Бразилии – Нене Хиларио (вот уж какую команду действительно жаль!), России – сами знаете кого. И так далее. Но все эти огорчения – только для "внутреннего пользования". То есть непосредственно для болельщиков этих команд. На зрелище в целом эти "недостачи" если и повлияли, то хуже его не сделали – это точно. Только интереснее. Уж насколько любопытно было посмотреть, как проявит себя Рики Рубио в роли полноценного, безоговорочного "главнокомандующего" испанских атак. И насколько неожиданной получилась его почти полная несостоятельность. Во многом "благодаря" своему вундеркинду "красная фурия" завершила свой турнирный путь задолго до финала.

А как вам буйные сербские головы с их невероятно быстро заматеревшими молодыми лидерами? Какие только грани своей неординарной личности не проявил в Турции великолепный и одновременно ужасный Теодосич! Какими чудесами эта команда побеждала, ценой каких инфарктов платила за поражения! Это ли было не интересно?

А неистовая Турция? Зонная защита Богдана Таньевича после этого турнира, полагаю, будет занесена во все баскетбольные учебники. Смотреть на неё и не восторгаться было невозможно. Как и не завидовать роскошной передней линии турок. Вот вам ещё один пример напрасных слёз: не приехал в сборную травмированный "аксакал" Мехмет Окур – а не к счастью ли? И вообще, есть ли этому безусловно заслуженному игроку место в нынешней турецкой дружине? Кто знает, будь он в составе, возможно, мы бы и не увидели, как в звёзд буквально на глазах превращаются Ашик и Эрден.

Пусть лучше вспомнят, как в на Евробаскете-2005 откровенно боявшиеся разъярённых белградских фанатов судьи "топили" ненавистную сербам Хорватию. Где тогда был "правдоруб" Ивкович? То-то и оно. Судьба иногда возвращает долги в самый неподходящий момент.
Отдельный разговор – сборная США. Вот уж где действительно нет места сожалениям. Даже больше скажу: спасибо вам, дорогие Коби, Дуэйн, Леброн, Кармело, Дуайт и прочие олимпийские чемпионы-2008. Спасибо, что отказались приехать. Вашу игру мы уже видели – в Пекине два года назад. И она была прекрасна, ничего не скажешь. А теперь нам посчастливилось понаблюдать за рождением ещё одной прекрасной команды с родины баскетбола. У кого-то ещё повернётся язык сказать, что эта "тим" никакая не "дрим"? Нет уж, нам всем нужно признать очевидное: болезненный период смены звёздных поколений в американском баскетболе закончился. Теперь янки снова – как в 90-х – способны выставить на любой турнир два - а то и три - почти равноценных состава. И при этом основной из них не будет ничем уступать легендарной "команде мечты" - с Мэджиком, Бёрдом и Джорданом. Тогда, в далёком 92-м, эти люди выглядели инопланетянами в сравнении с остальным баскетбольным миром. А сейчас таким же пришельцем выглядит 21-летний Кевин Дюрант. Даже страшно представить, какую команду великий тренер Майк Кшишевски привезёт через два года в олимпийский Лондон…

Словом, 16-й чемпионат мира удался. Уж в своей спортивной составляющей – вне всяких сомнений.

Ложки дёгтя

Начнём с "меньшего зла". Турнир за 5-8-е места – это что вообще такое? Сказано об этом уже многое, поэтому просто констатирую в последний раз очевидное: это издевательство над организмами спортсменов не нужно вообще никому. Поймите это, товарищи руководители FIBA. Зрители на эти матчи не ходят, а утомлённые морально и физически баскетболисты не хотят в них играть. Итоговое распределение мест? Его можно проводить по дополнительным показателям. Никакой принципиальной разницы между пятой и седьмой строчками в итоговом реестре нет. А значит, нужно отказаться от этого никчёмного формализма.

Вторая "ложка" - сборная Греции. Пересказывать историю "грехопадения" бессмысленно – всем всё и без того ясно. За своё постыдное, недостойное спортсменов и мужчин поведение "эллины" заплатили двойную цену – поражением в 1/8 финала и всеобщим презрением. Честно говоря, не знаю, что можно сделать, чтобы лишить команды возможностей выбирать себе соперников на той или иной стадии ценой намеренного "слива" матчей. Скорее всего, полностью исключить этот неприятный момент из спорта вообще нельзя. Одно радует: справедливость, хоть и не всегда, но всё же торжествует. Баскетбольная Греция-2010 не даст соврать.

Третье "но" ЧМ-2010 – скандал вокруг сборной Сербии. Маэстро Душан Ивкович в пух и прах раскритиковал организацию турнира, а также судейство, лишившее, по мнению мэтра, его команду места в финале. В своих претензиях Ивкович дошёл даже до требований извинений и отставки руководства FIBA.

Про организационные моменты говорить не буду – не моё это дело. Если накладки (случайные или намеренные) имели место, если турки действительно путали время начала тренировок, тем самым срывая сербам план подготовки к полуфиналу, то бог им судья. Мы с вами всех этих закулисных игр видеть не могли.

Но вот про судейство сказать нужно – матч-то сербов с турками видели все. И тут, как мне кажется, один из самых авторитетных специалистов мирового баскетбола палку перегнул. Моё мнение (с которым вовсе не обязательно соглашаться): никто Сербию в полуфинале не убивал. Разная трактовка эпизодов, о которой говорит Ивкович, это притянутый за уши аргумент. Тем более что речь идёт об одном-двух эпизодах. Да, они случились в концовке, в самый ответственный момент, очевидных судейских ошибок там не было и в помине. На что, собственно, сербы жалуются? На то, что арбитры засчитали взятие кольца Ашиком с неспортивным фолом? Глупо – эпизод был абсолютно однозначным, а решение судей правильным. На хитрость Таньевича, заменившего того же Ашика, когда тот должен был бить штрафные (турецкий центровой не слишком силён в этом компоненте)? Так нечего было наглецу Теодосичу подленько бить наотмашь исподтишка Ашика в глаз. Тренер красных просто воспользовался подаренным шансом – и схитрил. Судьи тут не при чём, а сам Ивкович в такой же ситуации поступил бы аналогично. Как и любой другой хороший тренер. Кстати, никаких дивидендов "мухлёж" туркам не принёс – Арслан реализовал только один штрафной из двух. Эпизод с якобы отсутствовавшим фолом на забивавшем сверху Эрдене? Допустим, тут ошибка действительно была. Но ведь вспомните: "подарочный" штрафной Эрден всё равно НЕ ЗАБИЛ. Да и вообще, после всех этих эпизодов сербы всё равно вели в счёте за 4 секунды до финальной сирены. И что случилось, помните? Кто помешал им нормально отзащищаться в последней атаке? Судьи? Нет, собственная безалаберность. Пока они во все глаза смотрели на Туркоглу, маленький Тунчери без проблем прошёл под кольцо и забил победный мяч. Сербы даже сфолить не успели.

Проигравший "на тоненького" в важнейшем матче всегда найдёт повод попенять арбитрам. Тем более, если проиграл ты в гостях. "Домашнее судейство" - это не миф, а реальность. Ревущие трибуны не могут не повлиять на арбитров – даже самых опытных и квалифицированных. Помогать хозяевам они, естественно, не имеют права – это аксиома. Но вот если в эпизоде спорном, из серии "на усмотрение судьи", рефери почти всегда перестрахуется – и воспользуется золотым правилом "не уверен, не свисти" - это и называется преимуществом домашних стен. Так вот в матче Турция -Сербия судейство было "умеренно домашним". И это нормально. Играя с хозяевами в таком зале, как стамбульский Sinan Erdem Dome, нужно быть готовым к тому, в спорных ситуациях у хозяев будет небольшой приоритет перед гостями.

А сербам нужно было не тратить силы на нескончаемые провокации и споры с "людьми в сером", а оберегать восьмиочковое преимущество, которое у них было по ходу последней четверти. Тогда и жаловаться сейчас не пришлось бы. Изображать оскорблённую невинность - это, конечно, удобно, но что-то я не припомню, чтобы сербские "ангцы" так же рьяно боролись за справедливость, когда дело оборачивалось в их пользу. Пусть лучше вспомнят, как в на Евробаскете-2005 откровенно боявшиеся разъярённых белградских фанатов судьи "топили" ненавистную сербам Хорватию. Где тогда был "правдоруб" Ивкович? То-то и оно. Судьба иногда возвращает долги в самый неподходящий момент.

Последняя гастроль Блатта

Сборная России на чемпионате мира выступила хорошо. Не в свою силу, как считают многие, а именно хорошо. Всех, кого должна была обыграть, обыграла. Проиграла только тем, кто объективно сильнее. Если бы проиграли в четвертьфинале 10 очков сборной США, выступая своим сильнейшим составом, вот это бы и называлось "сыграли в свою силу". А учитывая то количество проблем, которое сопровождало нашу национальную команду до и во время первенства, само попадание в четвертьфинал – огромный успех. О том, кто прыгнул выше головы, а кто провалил чемпионат, говорить слишком подробно, считаю, не стоит. Да, Фридзон с Быковым вряд ли могут похвастать своим выступлением на ЧМ. У первого, как мне кажется, элементарно не пошло, а второй очень тяжело перенёс смену амплуа. Всё-таки весь прошлый сезон в "Динамо" он отыграл на позиции атакующего защитника, а в сборной пришлось взять на себя функции основного плеймейкера. Да и волна неожиданной и далеко не всегда справедливой критики выбила Сергея из колеи. Что поделать, если топтать своих – наша любимая забава. Даже испанцы так упоённо не смешивали с грязью провалившегося Рубио – а ведь с него спрос куда больший.

Моня, Воронов и Воронцевич вообще не заслужили критики в свой адрес. Понкрашова, Хвостова, Кауна и Мозгова ругать тоже не за что. Колесникова и Жуканенко оставим за скобками – эти двое почти не играли. Хотя центровой "Динамо" в мало что значащей последней встрече турнира со словенцами сыграл очень неплохо.

Остаётся только Хряпа со своей загадочной травмой. Честно говоря, нет желания сейчас "препарировать" эту историю – в ближайшие дни нам ещё придётся это сделать. Ну
Остаётся только Хряпа со своей загадочной травмой. Честно говоря, нет желания сейчас "препарировать" эту историю – в ближайшие дни нам ещё придётся это сделать. Ну а то, что форварда ЦСКА сборной не хватало, несомненно.
а то, что форварда ЦСКА сборной не хватало, несомненно. Назовите мне команду, которая бы отказалась от услуг такого игрока.

В общем, сборная наиграла на чемпионате на твёрдую "четвёрку". Выше головы прыгнуть не удалось, но на то был целый ворох объективных и субъективных причин. Зато и стыдиться нечего. Даже наоборот – наши парни имеют все основания гордиться собой.

А вот к организации хозяйства в главной команде страны есть немало вопросов. Молитвами руководства РФБ в сборной давно нет генерального менеджера. Отсюда проблемы с комплектованием состава и нормальным контактом с клубами. В сборной США главный тренер работает с тем составом, который для него собирает проделавший титаническую работу менеджер. С клубами всё обговорено, договорённости достигнуты, договоры о страховке подписаны. От тренера требуется только одно – тренировать. У нас же всё по-своему. Наставник сам должен решать все проблемы по мере их возникновения. Выдумывать, выкручиваться, хитрить. Брать, например, недолеченного Хряпу на чемпионат, надеясь, что лидер команды успеет поправиться и сыграть. Его, Блатта, понять можно. Он мог позволить себе рискнуть – авось Хряпа и с травмой сыграет, поможет команде. А вот клуб ЦСКА рисковать своим лучшим игроком не хочет – и это тоже понятно. В любом случае такие вопросы не должны подниматься по ходу уже начавшегося чемпионата. Не должен главный тренер сборной интриговать и ввязываться в подковёрные войны с кем-либо, вместо того чтобы спокойно работать. Для этого есть федерация с её мощным административным ресурсом. Но, по всей видимости, этого ресурса не хватает для того, чтобы нанять нормальный профессиональный штаб работников для сборной. Вот и получается, что Блатт в самый неподходящий для этого момент устраивает истерику и заявляет о скором уходе со своего поста. Как такое вообще можно было допустить? Очень просто: рядом со сборной попросту не было ни одного ответственного и авторитетного специалиста, способного разрулить сложную ситуацию на месте. Глава РФБ Сергей Чернов, напомню, узнал о разгоревшемся конфликте в Москве – и далеко не первым.

Сама работа Блатта нареканий не вызвала. Он вновь подтвердил свою высокую квалификацию. Возможно, без ошибок и не обошлось, но не мне на них указывать. Да и кто без них обходится? Так или иначе, свою пятилетнюю российскую "одиссею" отбывающий на историческую родину специалист завершает на мажорной ноте. В том, что именно завершает, не сомневайтесь. Все эти разговоры про "сядем и обсудим" - для бедных. Или для дураков. Блатт уйдёт – и точка. И вслед ему, несмотря на разорванный накануне олимпийского цикла действующий контракт, не должны сыпаться проклятия. Он этого не заслужил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье