"А баскетбол-то, оказывается, жив"
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

"А баскетбол-то, оказывается, жив"

Впечатлений чемпионат мира-2010 подарил немало. Радость, грусть, надежды – всё смешалось. Любители баскетбола приходят в себя после двухнедельного марафона, а специалисты делятся эмоциями.
14 сентября 2010, вторник. 11:11. Баскетбол
Сергей Базаревич, Мирсад Туркан, Александр Волков, Гундарс Ветра, Никита Моргунов, Анатолий Мышкин – какие имена! Этих практически легендарных игроков и тренеров объединяет как минимум одно. Все они остались в восторге от прошедшего чемпионата мира.

Сергей Базаревич, главный тренер "Динамо": "Если радуемся седьмому месту, значит, мы себя уже похоронили"

"У меня осталось двойственное впечатление от минувшего чемпионата. Пусть американцы и победили, но чувствовалось, что выступали за "дрим тим" далеко не самые сильные игроки и что у неё были проблемы с организованностью. Зато в их составе был Кевин Дюрант, который мог бы и в одиночку выиграть это мировое первенство. Увы, никто, кроме бразильцев, сборной США достойного сопротивления не оказал. Многое на турнире решал случай. Некоторые сильные команды, попав не в ту часть сетки или потерпев случайное поражение, выбывали из дальнейшей борьбы на ранних стадиях. Например, те же бразильцы. Они вполне могли занять 4-5-е место. Итоговое положение зависит не только от игры, но и от удачи, стечения обстоятельств и физической готовности в данный конкретный момент, как, например, это случилось со сборной Литвы. Литовцы показали очень симпатичный баскетбол (подобный быстрый стиль не был им свойствен в предыдущие годы), а физически они были готовы если не лучше всех, то лучше большинства. Во многом, я уверен, это заслуга Эвалдаса Кандратавичюса, тренера по физподготовке, который работает в "Динамо". Но не умаляя их достоинств, ведь литовцы выиграли у Испании и Франции, заявлю, что сборной Литвы повезло с сеткой, а в матче за третье место они попали на "разобранных" сербов. С одной стороны, прибалтов никто не воспринимал как классную команду. С другой - в сборной было несколько человек 1985-86 года рождения, которые выиграли в своё время молодёжный чемпионат мира: и Мачюлис, и Калниетис, и Сеёбутис.

Седьмое место сборной России удачей назвать сложно - это было бы неуважением к своей стране, которая раньше успешно выступала на мировых форумах. Если мы радуемся седьмому месту, значит, мы себя уже похоронили. Хотя могли выступить и хуже, получив, например, другого соперника на стадии 1/8 финала или не сыграй на максимуме в необходимые моменты. В итоге обыграли тех, кого должны были обыграть, и не выиграли у тех, кто был объективно сильнее. В общем, выступили в меру своих возможностей".

Мирсад Туркан, форвард "Фенербахче": "Турция на две недели ушла в мир баскетбола"

"Чемпионат мира в Турции прошёл на высочайшем уровне. Думаю, вы сами могли это определить по трансляциям, репортажам и прочим фактам. Турнир получился очень интересным, хотя и не принимали в нём участия многие суперзвёзды: Дирк Новицки, Ману Жинобили, Коби Брайант, Леброн Джеймс и другие. Тем не менее баскетболом все остались довольны.

Вся страна больше чем на две недели погрузилась в мир баскетбола. 70 миллионов турок пристально следили за первенством и болели за своих любимцев. Сборная Турции вышла в финал, что является великолепным достижением. Никогда в истории наша команда не завоёвывала серебряных медалей на чемпионате мира, поэтому весь турецкий народ ликовал и праздновал это достижение. В 2001 году мы стали вторыми на чемпионате Европы, но нынешний успех, естественно, гораздо более значим. Теперь турецкий баскетбол пойдёт на подъём, потому что на этот вид спорта обратят пристальное внимание спонсоры, в него станут вкладывать деньги".

Александр Волков, чемпион Олимпиады-1988, экс-игрок "Атланты": "К сожалению, новых звёзд чемпионат мира не подарил"

"Впечатления неоднозначные. С одной стороны, было много интересных матчей. Например, Сербия – Хорватия, Сербия – Турция. Понравилось выступление литовцев, потому что перед турниром казалось, что эта команда вряд ли будет претендовать на медали. Тем не менее литовцы доказали, что боевой дух, желание, ответственность за престиж страны и своего баскетбола могут творить чудеса, несмотря на неоптимальный состав. Они же играли без запасного первого номера. Калниетиса подменял Делининкайтис, который на самом деле атакующий защитник. В концовке турнира не обошлось без скандала. Слышал, что Ивкович выразил недовольство судейством в полуфинале против турок. Честно говоря, игру не видел, так как находился в аэропорту, но вспомните фол Кусу на последней секунде встречи сербов с хорватами. Я был на том матче – никакого нарушения в том моменте и в помине не было. Это немыслимо: дать фол за секунду до сирены на игроке, который двигался даже не к кольцу, а в сторону лицевой линии. Хорваты могли выступить с таким же заявлением и критиковать чиновников.

Вообще, мне очень понравилась формула проведения чемпионата мира. Радует, что после групповой стадии сразу следует плей-офф. Получается динамично и интересно. В каждой игре высокая ответственность. К сожалению, прошедшее первенство не подарило новых звёзд. Это печально. Может, Дюрант укрепился в статусе самого перспективного баскетболиста мира, но мы и так прекрасно знали, что из него получится блестящий игрок. Европейские команды звёздами не обзавелись. Возможно, я ошибаюсь".

Анатолий Мышкин, двукратный чемпион мира: "Седьмое место сборной России – это не результат"

"Несмотря на массовый отказ звёзд приехать в Турцию, чемпионат вышел классным, а раскрылись другие игроки. Турнир показал, что баскетбол не стоит на месте, развивается. Многие меня порадовали. Во-первых, литовская команда. Кажется, эти ребята бронзе радовались сильнее, чем американцы - золоту. Никому по большому счёту не известные ребята доказали, что умеют играть, а их федерация работает в правильном направлении. То же самое можно сказать о Сербии. Про нашу команду говорят, что она совершила подвиг, но седьмое место – это не результат.

Если рассматривать завершившийся чемпионат мира через призму Евробаскета, который через год пройдёт в Литве, то именно сборная этой страны будет одним из главных фаворитов. Она должна играть в финале. Править бал в ближайшие годы будут именно те команды, которые оказались в верхней части турнирной таблицы прошедшего первенства. Правда, мне не очень нравится идея расширения чемпионата Европы с 16 до 24 команд. ФИБА искусственно добавила несколько команд, расширила географию, однако на многих встречах залы будут полупустыми даже в такой стране, как Литва, где баскетбол все любят.

Гундарс Ветра, главный тренер УГМК, серебряный призёр чемпионата мира-1990: "Литва добилась успеха за счёт чёткой системы"

"Как я и ожидал, признанные звёзды сдают позиции, а на первый план выходят новые яркие таланты. Очень порадовали меня сборные Литвы, Турции, России. Россияне выступили солидно, несмотря на молодость исполнителей. Сейчас пришёл момент, когда лидеры прошлых лет, Аргентина и Испания, сдают свои позиции. Вместо них приходят новые люди. Наверное, нельзя этот чемпионат назвать в полной мере чемпионатом сюрпризов. Однако привычный порядок претендентов на медали слегка изменился. Если раньше фаворитами любого турнира были команды США, Аргентины и Испании, то теперь это не так.

Ещё раз отмечу Литву. В этой стране достаточно глубокий резерв. Её сборной необязательно иметь в составе россыпь звёзд, чтобы удачно выступать и добиваться успеха. Поэтому дело тут даже не в отдельных исполнителях, а в системе организации работы с игроками. Конечно, нельзя не вспомнить о Дюранте. Он доминировал на площадке почти в каждой встрече, хотя помимо него я могу выделить ещё несколько обозначившихся талантов. Литовец Мартинас Поцюс мне очень понравился. Линас Клейза себя показал в новом качестве и подтвердил свой высокий класс. У россиян я бы выделил Антона Понкрашова и Дмитрия Хвостова. Они здорово сыграли, несмотря на то что от них зрелого баскетбола не ожидали.

С тренерской точки зрения мне показалась интересной турецкая зонная защита. Она была отлично отработана и эффективно применялась. Совершенно новое что-то придумать сложно. На первый план выходит исполнение заготовок, максимальная концентрация, самоотдача".

Никита Моргунов, чемпион Европы-2007, вице-чемпион мира-1998: "Все, кроме Испании, заняли свои места".

"По сравнению с последним чемпионатом мира, в котором участвовала сборная России, уровень команд значительно вырос. В 2002 году было несколько "проходных" команд.

В Турции все команды, кроме сборной Испании, заняли те места, которые заслуживали. Сборная Литвы добилась успеха благодаря командному духу, полной самоотдаче и сплочённости - именно этим гордились мы в 2007 году, когда победили на Евробаскете. Разумеется, нельзя не сказать и о тренере. Кястусис внёс весомый вклад в выигрыше бронзовых наград. У Кемзуры и Блатта есть общий момент: они могут наладить отношения между игроками и максимально подготовить их к каждой отдельно взятой игре.

Сборная России смотрелась очень хорошо. Учитывая молодость и потенциал команды, а также все негативные факторы, которые имели место до и по ходу чемпионата, можно сказать, что команда сыграла достойно. Пусть в некоторых матчах была показана не самая яркая игра, зато результат достигался, когда это было возможно. Команда потерпела поражения только в трёх играх. Против будущих чемпионов, вице-чемпионов и бывших триумфаторов Олимпийских игр. Тем не менее надо быть максималистами, если мы хотим, чтобы наша сборная в будущем выигрывала медали, поэтому не стоит считать успешным никакое место, кроме призового. Всё-таки седьмое место – это не второе и не первое".


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье