Великолепная пятёрка
Фото: Reuters, Роман Кручинин
Текст: Артур Суфияров

Великолепная пятёрка

"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата мира по баскетболу. На очереди рассказ о главных героях прошедшего форума, составивших также и его символическую пятёрку.
14 сентября 2010, вторник. 23:00. Баскетбол
Символическая пятёрка чемпионата мира по баскетболу

МИЛОШ ТЕОДОСИЧ – ХЕДО ТУРКОГЛУ – КЕВИН ДЮРАНТ – ЛИНАС КЛЕЙЗА – ЛУИС СКОЛА


Честно говоря, не хотелось, чтобы наша итоговая пятёрка совпадала с мнением организаторов сразу по всем позициям. Но что прикажете делать, уж больно точна и хороша их символическая сборная, ни по одной позиции не придерёшься. Разве что Луису Сколе опять приходится довольствоваться позицией центрового, но выбора-то практически не было. Не выбрасывать же из числа лучших Клейзу или Дюранта, чуть ли не в одиночку обыгравших в заключительных матчах первенства сборные Сербии и Турции соответственно. Или, может, не стоило вписывать сюда Туркоглу, до последнего боровшегося за золото с американцами, да и доведшего, собственно говоря, хозяев чемпионата в финал? Впрочем, обо всём по порядку, каждый из представленных здесь баскетболистов заслужил как минимум пару тёплых слов о себе. Наслаждайтесь.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ

Милош Теодосич (Сербия / "Олимпиакос", Греция)


Статистика на чемпионате мира: 7 матчей, 28,0 минут, 11,3 очка, 5,6 передачи, 3,4 подбора, 1,6 перехвата, 44,1% попадания с игры, 32,6% из-за дуги, 80% с линии штрафных.

Даже не пытайтесь подловить нас на том, что статистика Теодосича далека от идеала. Выбирая из трёх кандидатур: Уэртас, Приджиони и Теодосич, было бы по крайней мере глупо останавливать свой выбор на латиноамериканцах. Милош, у которого весь турнир процент реализации бросков был на порядок ниже своего же среднего, продолжал терпеть, агрессивно действуя в защите и дирижируя партнёрами в нападении. Именно он вывел свою команду в полуфинал турнира сумасшедшим трёхочковым попаданием с восьми метров за считаные секунды до завершения четвёртой четверти, окончательно похоронив надежды испанцев на защиту титула.
Теодосич

Теодосич

АТАКУЮЩИЙ ЗАЩИТНИК

Хидайет Туркоглу (Турция / "Финикс Санс", США)

Статистика на чемпионате мира
: 9 матчей, 25,8 минут, 12,3 очка, 4,2 подбора, 3,4 передачи, 1,0 перехвата, 40,5 % попадания с игры, 41,7 % из-за дуги, 71,9 % с линии штрафных.

Вот уж у кого были самые серьёзные конкуренты за попадание в пятёрку лучших. И Карлос Дельфино, и Хуан Карлос Наварро, безусловно, заслужили своей игрой на этом турнире высшей похвалы, но турки, феноменально выступившие на чемпионате, просто обязаны были быть представлены в символической пятёрке хотя бы одним баскетболистом. Учитывая тот факт, что Эрсан Ильясова в ключевых матчах выступил бледно, лучшей кандидатуры, чем Хидо, и вообразить было нельзя. Настоящий вожак своей сборной, один из немногих европейских звёзд первой величины, успешно выступающий за океаном и в то же время согласившийся принять участие в мировом первенстве – с этого года он ещё и полноценный национальный герой своей страны.
Хидайет Туркоглу

Хидайет Туркоглу

ЛЁГКИЙ ФОРВАРД

Кевин Дюрант (США / "Оклахома-Сити Тандер", США)

Статистика на чемпионате мира
: 9 матчей, 28,2 минуты, 22,8 очка, 6,1 подбора, 1,8 передачи, 1,4 перехвата, 55,6 % попадания с игры, 45,6 % из-за дуги, 91,2 % с линии штрафных.

Самый ценный игрок чемпионата мира, самый результативный игрок НБА сезона-2009/10. Индивидуальные награды текущего сезона буквально липнут к рукам молодого Дюранта. Кевин на протяжении всего турнира демонстрировал лидерские качества, предоставляя возможность проявить себя партнёрам, если исход встречи был ясен задолго до её окончания, и даже не присаживаясь передохнуть в ключевых, тяжёлых поединках. Таковых на турнире у "звёздно-полосатых" набралось аж четыре: матч группового этапа против бразильцев, и последовательно все три решающие встречи плей-офф – против России, Литвы и Турции. Что любопытно, средняя результативность Дюранта в этих четырёх поединках составила 31,5 очка. Интересно, как выступила бы сборная США на турнире без этого феномена? Кто знает, может, и вылетела бы уже в четвертьфинале, чему мы бы совсем даже не расстроились.
Кевин Дюрант

Кевин Дюрант

МОЩНЫЙ ФОРВАРД

Линас Клейза (Литва / "Торонто Рэпторс", Канада)

Статистика на чемпионате мира
: 9 матчей, 31,2 минут, 19,0 очка, 7,1 подбора, 1,4 передачи, 1,1 перехватов, 52,4 % попадания с игры, 38,2 % из-за дуги, 76,5 % с линии штрафных.

Весь чемпионат Линас действовал чрезвычайно полезно для сборной, и во многом его усилиями команде удалось добиться на этом турнире практически невозможного – едва ли не со вторым, а может быть даже, и третьим составом добраться до медалей. Лишь в одном матче потрясающая стабильность Клейзы была нарушена – в полуфинале против США новоиспечённый форвард "Торонто" набрал лишь четыре очка. А может, это было к лучшему? Обыграть американцев всё равно было бы проблематично. Зато на следующий день разъярённый неудачей Клейза в поединке за бронзу камня на камне не оставил от обороны сербов, заработав 33 балла за результативность и тем самым убедив и организаторов форума и нас с вами в своём превосходстве на позиции "третьего" номера.
Линас Клейза

Линас Клейза

ЦЕНТРОВОЙ

Луис Скола (Аргентина / "Хьюстон Рокетс", США)

Статистика на чемпионате мира
: 9 матчей, 35,9 минут, 27,1 очка, 7,9 подбора, 1,2 передачи, 0,9 перехвата, 56,6 % попадания с игры, 50 % из-за дуги, 79,7 % с линии штрафных.

Лучший бомбардир чемпионата мира скорее всего получил бы и титул MVP, не вылети так рано его Аргентина из битвы за медали. А так ему даже позиция в символической пятёрке досталась не совсем своя. Скола за весь турнир если и играл центрового, то от силы несколько минут за встречу, а вот на позиции мощного форварда проявил себя во всей красе. Страшно даже предположить, какая участь ждала бы здесь сборную Аргентины, не будь в её составе Сколы. Играл он, как минимум как полкоманды. Чуть ли не в каждом матче набирая по 30 очков, Луис за весь турнир опустился ниже своего уровня лишь однажды – в четвертьфинале против литовцев. Печальный для латиноамериканцев итог того матча всем известен – поражение и лишь пятое место, явно не удовлетворившее амбиции феноменально игравшего форварда. Да и всей страны, не привыкшей покидать столь крупные турниры без медалей.
Луис Скола

Луис Скола

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг