• Главные новости
  • Популярные
Свежий ветер
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Артур Суфияров

Свежий ветер

Что объединяет Расселла Уэстбрука, Мартинаса Поцюса, Марко Кешели, Андрея Воронцевича и Омера Ашика? Они стали главными открытиями завершившегося в воскресенье в Турции чемпионата мира.
15 сентября 2010, среда. 20:45. Баскетбол

Вот уж на что этот чемпионат мира был чрезвычайно скуден, так это на новые имена. По сути, ни одной новой суперзвезды форум нам, к сожалению, не подарил. Конечно, можно было рассматривать понятие «открытие» как отдельно взятых баскетболистов, никогда ранее не выступавших на столь крупных турнирах под знамёнами своих национальных сборных. Однако боюсь, что представительство в ней американцев в этом случае приближалось бы едва ли не к стопроцентному. Из всего состава «звёздно-полосатой» команды опыт выступления в сборной США ранее имел только Ламар Одом – остальные новички. Поэтому мы и решили несколько видоизменить запланированную рубрику, посвящённую лучшим новичкам чемпионата (право, о «дрим тим» и так уже сказано предостаточно) на «главные открытия чемпионата мира». Итак, поехали.

Символическая пятёрка открытий первенства мира
РАССЕЛЛ УЭСТБРУК – МАРТИНАС ПОЦЮС – МАРКО КЕШЕЛЬ – АНДРЕЙ ВОРОНЦЕВИЧ – ОМЕР АШИК

РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ
Расселл Уэстбрук (США / «Оклахома-Сити Тандер», США)
Статистика на чемпионате мира:
9 матчей, 19,4 минуты, 9,1 очка, 2,8 подбора, 2,6 передачи, 1,3 перехвата, 46,8% попадания с игры, 42,9% из-за дуги, 84% с линии штрафных.

Как вы думаете, будь в международной федерации баскетбола приз за лучший дуэт года, кому бы он достался? Брайанту и Газолю? Вряд ли. Оба проигнорировали первенство мира, пусть и защитили титул сильнейших в НБА. Ильясове и Туркоглу? Тоже нет, они как раз не лучшим образом провели прошедший клубный сезон, пусть и реабилитировались на домашнем чемпионате. Дюрант и Уэстбрук? В яблочко. Первого уже вовсю сравнивают с Майклом Джорданом, мол, он с Его Воздушеством и габаритами и поведением на площадке больше друг на друга походят, нежели таранный Джеймс и атлетичный Брайант. А кто был главным соратником Джордана на пути к вселенской славе? Правильно, Скотти Пиппен. А у Дюранта кто? Ну, конечно же, Расселл Уэстбрук. Именно эта сумасшедшая парочка и вытащила «Оклахома-Сити» из подвала турнирной таблицы в нынешнем сезоне, едва не выбив в первом же раунде плей-офф «Лейкерс». И даже после тяжелейшего сезона в НБА оба с радостью откликнулись на вызов в национальную сборную, что уже, согласитесь, достойно уважения.

Расселлу поначалу, правда, в отличие от Дюранта, пришлось чрезвычайно тяжело. Всё-таки позиция плеймейкера в сборной США – традиционно сильнейшая в мире, и конкуренцию ему приходилось выдерживать со стороны Деррика Роуза, Чонси Биллапса и Стивена Карри, прямо скажем, нешуточную. Однако Уэстбруку удалось добиться расположения Майка Кшишевски. Сначала в матчах группового этапа разыгрывающий поразил всех своей сумасшедшей отдачей и заряженностью на борьбу, а начиная с четвертьфинальной стадии Уэстбрук вошел в число шести баскетболистов сборной США на этом турнире, которые собственно и стали главными творцами триумфа, наряду с Дюрантом, Биллапсом, Одомом, Роузом и Игуодалой. Остальные американцы выполняли скорее черновую работу, давая лидерам передохнуть или развлекая местную публику, когда исход матчей был уже ясен.

АТАКУЮЩИЙ ЗАЩИТНИК

Мартинас Поцюс (Литва / «Жальгирис», Литва)
Статистика на чемпионате мира: 9 матчей, 20,5 минуты, 9,6 очка, 2,6 подбора, 1,6 передачи, 0,2 перехвата, 54,5% попадания с игры, 46,4% из-за дуги, 76,5% с линии штрафных.

Сразу спешим извиниться перед остальными членами славной литовской дружины. Все они однозначно заслужили быть представленными по крайней мере в этой пятёрке – пятёрке открытий. Но конкуренция – отличная штука, способная делать умных – умнее, сильных – сильнее, а талантливых – ещё талантливее. Поэтому ждём от литовцев дальнейшего прогресса, благо на носу у них, ни много ни мало, домашний Евробаскет, где подопечные Кястутиса Кемзуры уж точно не согласятся довольствоваться просто хорошей игрой и неплохим результатом. Таков уж баскетбольный менталитет у прибалтов – на родной земле они сделают всё возможное и невозможное, дабы на глазах местной публики вернуть себе титул сильнейшей команды континента. Стоит ли говорить, что состав команды на тот момент станет ещё сильнее?

Что касается Мартинаса Поцюса, то он, точно так же как и ещё добрая половина сборной нынешнего призыва, провёл, пожалуй, свой лучший турнир в карьере. Неважно начав чемпионат в матче с новозеландцами, Поцюс не пал духом, а продолжал биться за каждый игровой эпизод. Такая самоотверженность порой выходила ему боком – постоянный перебор персональных замечаний и место на скамейке могли вывести из душевного равновесия кого угодно. Однако с самого старта игр на вылет Поцюс словно выкрутил у себя тумблер, отвечающий за излишний пыл, что сразу привело к отличным результатам. Начиная с четвертьфинальной стадии Мартинас заносил в актив своей команды в среднем по 14 очков за игру, а уверенности в его действиях было на все 50. Во всяком случае, именно Поцюс в решающих матчах плей-офф был правой рукой безоговорочного лидера сборной Линаса Клейзы, который, собственно, и стал главным творцом праздника на литовской земле.

ЛЁГКИЙ ФОРВАРД
Марко Кешель (Сербия / «Олимпиакос», Греция)
Статистика на чемпионате мира:
9 матчей, 18,6 минуты, 11,1 очка, 3,1 подбора, 0,8 перехвата, 63,6% попадания с игры, 60,0% из-за дуги, 75,0% с линии штрафных.

Искренне восхищаюсь тренерским талантом Душана Ивковича, сумевшего буквально за год превратить расколотую в руины сборную Сербии в одну из самых симпатичных и играющих команд на планете. Удивительное чутьё позволяет ему из многочисленной армии сербских баскетболистов, разбросанных чуть ли не по всему свету, выискивать самых-самых. Пока что бывший рулевой ЦСКА практически не ошибается, и до триумфа ему не хватает лишь малости везения. Ведь правильно говорят в народе: «везёт тому, кто сам везёт» – согласно этой мудрости Ивкович давно уже должен был стать рекордсменом мирового баскетбола по числу всевозможных титулов. Будем надеяться, что станет. Уж он-то точно этого заслужил.

Марко Кешель раскрылся на этом турнире как потрясающий снайпер, став лидером команды по проценту реализации дальних бросков. Считаные единицы на этом турнире могут похвастать тем, что ни разу после матча не уходили с паркета без реализованного броска из-за дуги. Кешель может. Причём его дальнобойная артиллерия заработала на полную катушку в самый нужный момент – начиная с четвертьфинальной стадии. За три последующих поединка Марко реализовал 11 дальних бросков в 16 попытках. И вполне вероятно, быть ему в числе героев всего первенства, если бы не досадное поражение от турков, лишившее сербов второго подряд финала крупных турниров.

МОЩНЫЙ ФОРВАРД
Андрей Воронцевич (Россия / ЦСКА, Россия)
Статистика на чемпионате мира:
9 матчей, 26,4 минуты, 8,9 очка, 6,6 подбора, 1,2 передачи, 1,2 перехвата, 48,4% попадания с игры, 44% из-за дуги, 87,5% с линии штрафных.

Согласитесь, чертовски приятно было наблюдать за выступлениями на этом турнире наших молодых ребят. Что наши замечательные центровые, Каун и Мозгов, что Хвостов и Воронов – все они показали на этом турнире максимум своих возможностей на сегодняшний момент. Почему на сегодняшний? Да потому что я нисколько не сомневаюсь, что прогрессировать наши могут, и будут. Более того, если мы сумеем-таки собрать наконец под знамёна сборной всех лидеров – выигрыш ещё одного Евробаскета будет выглядеть отнюдь не утопией. Скажем, как вам такой состав: Хвостов (Швед), Холден, Понкрашов, Быков, Фридзон, Хряпа, Моня, Кириленко, Воронов, Воронцевич, Каун и Мозгов? Сказка, а не команда, не правда ли? Во всяком случае, в условиях наших, российских реалий. С такими богатырями можно было бы замахнуться на золото не в привычном статусе «тёмно-лошадочных», а вполне себе фаворитов.

Включать в пятёрку открытий первенства мира Андрея Воронцевича, возможно, было несколько некорректно. Армеец имеет опыт выступлений на чемпионате Европы и даже Олимпиаде. Какое же это открытие, спросите вы. Да самое что ни на есть настоящее, российское открытие на чемпионате мира. От кого мы ждали в преддверии этого турнира сумасшедшей снайперской точности, филигранной сыгранности с партнёрами и почти безошибочных действий в обороне? Конечно, от Мони, частично от Быкова, ну, с натяжкой от прогрессирующих Мозгова и Кауна. Кто-то ожидал этого от Фридзона. Но главный сюрприз преподнёс как раз Воронцевич. При всём уважении к вышеперечисленным именно Андрей был одним из главных двигателей дилижанса Блатта. Всё-таки есть у нас будущее, есть.

ЦЕНТРОВОЙ
Омер Ашик (Турция / «Чикаго Буллз», США)
Статистика на чемпионате мира:
9 матчей, 19,0 минуты, 8,9 очка, 6,9 подбора, 0,7 передачи, 0,3 перехвата, 55,2% попадания с игры, 37,2% с линии штрафных.

Теоретически в символическую сборную открытий можно было бы смело включить обоих центровых турецкой сборной – Ашика и Семиха Эрдена. Оба молоды, более чем перспективны, оба совсем недавно подписали контракты с клубами НБА (Эрден перешёл в «Бостон») и, наконец, оба здорово сыграли на ЧМ-2010. Отдаём предпочтение Ашику по двум причинам: во-первых, он всякий раз выходил в стартовой пятёрке, а во-вторых, Эрден уже успел как следует засветиться в матчах Евролиги за свой «Фенербахче». Его ровесник Ашик хоть и играл за тот же клуб, созрел чуть позже – впервые о нём всерьёз заговорили лишь два года назад. Ну а на домашнем мировом первенстве Омер наглядно продемонстрировал, за что он удостоился внимания руководства чикагских «быков». Великолепные физические данные, пластичность, удивительная для его роста подвижность и смелость, с которой турецкий центровой идёт в контакт – вот плюсы нашего номинанта. При наличии уже имеющейся неплохой школы и будущего заокеанского опыта Ашик вполне способен стать одним из сильнейших европейских пятых номеров на ближайшее десятилетие.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →