Исполнение желаний
Фото: Reuters
Текст: Андрей Сазонов

Исполнение желаний

Об истории успеха игрока, "пролетевшего" на драфте НБА и умудрившегося год спустя подписать более выгодный контракт, чем выбранный тогда новичок № 1 – в материале об Уэсли Мэттьюзе.
16 сентября 2010, четверг. 17:05. Баскетбол
Телефон не звонил. Это была ночь во время драфта-2009. Вместо того чтобы включить телевизор и посмотреть долгожданную церемонию со своей семьёй или на худой конец устроить вечеринку с друзьями, Уэсли уединился. Он скрылся от всех в своём школьном зале и притворился, что это была обычная летняя ночь в Мэдисоне. Воспитанник университета Маркетт гулял по столь знакомым ему трибунам и каждые пять минут проверял свой мобильник. Баскетбольный мяч в одной руке, влажный телефон – в другой, а нужного звонка всё нет и нет. Не помогают и часы на стене пустого зала. Тик-так, тик-так, тик-так. Пять часов, от которых во многом зависело его будущее, казалось, длились целую вечность.

Баскетбольный мяч в одной руке, влажный телефон – в другой, а нужного звонка всё нет и нет. Не помогают и часы на стене пустого зала. Тик-так, тик-так, тик-так. Пять часов, от которых во многом зависело его будущее, казалось, длились целую вечность.
Драфт в НБА, как и другие селекционные процессы в спорте, наука неточная. В лучшем случае генеральные менеджеры являются группой предсказателей, маниакально запоминающих тщательно подготовленные и внимательно охраняемые списки, чтобы затем сообщить о своём решении. В худшем – они играют в многомиллионную игру под названием "ослиный хвостик", фактически делая всё наугад. Баскетболисты, которые по идее не должны быть задрафтованы, в итоге оказываются в числе заветных 60, и наоборот. "Ошибки на драфте происходят всегда. То, что Уэсли не был задрафтован, это большая ошибка", – говорит Чед Бьюкенен, директор отдела баскетбольных операций "Портленда".

Список незадрафтованных свободных агентов относительно длинный: 70 из 442, или 16%. Их сроки пребывания в лиге нетипичны (начиная с сезона-1976/77, когда объединились НБА и АБА, незадрафтованные агенты присутствовали в лиге в среднем не более трёх лет, а задрафтованные – около шести). Ещё короче список баскетболистов, пролетевших мимо "ярмарки талантов" и достаточно долго ожидавших своего шанса, чтобы сделать солидную карьеру. Бен Уоллес, Брэд Миллер и Юдонис Хэслем, например, запомнились именно этим. Существует и ещё один список, самый маленький. В нём находятся фамилии тех, кто сделал головокружительную карьеру в лиге, сумев из статиста в колледже выбиться люди и подписать огромный контракт на свой второй год пребывания в статусе свободного агента. Уэсли Мэттьюз не только относится к их числу, но и является в своём роде единственным представителем этого класса.

Мэттьюз стал первой ласточкой, вылетевшей из колледжа и приземлившейся в святая святых со столь солидным финансовым предложением, всего лишь спустя год. Он стал настолько незаменимой частью "джазового" оркестра, что выходил в стартовом составе во всех 10 (!) матчах "Юты" в плей-офф и проводил свои 37 минут на площадке не хуже "пижонов" по имени Кармело и Коби. "Лучшим подтверждением того, что он на самом деле не хуже этих парней, является его игра, – говорит Бьюкенен. – Одно из самых важных составляющих успеха новичка – умение играть в защите. И надо отдать должное – у нашего героя с этим полный порядок. Правда, все как-то забывают, что Мэттьюз – незадрафтованный новобранец. Это чрезвычайно редкое явление".

Уэсли Мэттьюз IV всю свою сознательную жизнь мечтал оказаться на драфте и рассчитывал получить путёвку в большой баскетбол. Его отец, Уэсли Мэттьюз III, в своё время был выбран "Вашингтоном" в первом раунде "ярмарки талантов" и провёл в НБА 9 сезонов. У них одно имя, фамилия и генетика, но в то же время нет ничего общего. Его мать, Пэм Моор, говорит, что она бросила отца, когда сыну было всего два года. Но отец и сын не расстались. Моор сама была баскетболисткой, играла за "Висконсин". И то, что у Мэттьюза в школе Джеймса Мэдисона было прозвище Мистер Баскетбол, неудивительно. В университете Уэсли набирал 18,3 очка, а также делал 5,7 подбора и 2,5 передачи в среднем за игру. Он не мог себе представить свою жизнь без НБА и выбора на драфте. "Ты не будешь прогрессировать, если ты незадрафтованный свободный агент. Это всё равно, что отправиться в D-лигу или перебраться в Европу. Это не иллюзия. Я был подавлен", – вспоминает Мэттьюз.

Скауты говорили, что 196-сантиметровый и 100-килограммовый защитник не бросает так, как мог бы. Он не был чрезмерно атлетичным. Мэттьюз считался "талантом второго сорта" в лучшем случае и пригодился бы там, где любят подписывать "плохих парней", особенно в Европе: там часто подбирают недорогих игроков на несколько лет.
Всякий раз, когда игрок не выбран на драфте, этому есть своя причина. Или причины, как это было в случае с Мэттьюзом. Скауты говорили, что 196-сантиметровый и 100-килограммовый защитник не бросает так, как мог бы. Он не был чрезмерно атлетичным. Мэттьюз считался "талантом второго сорта" в лучшем случае и пригодился бы там, где любят подписывать "плохих парней", особенно в Европе: там часто подбирают недорогих игроков на несколько лет. Не имело значение то, что он неплохой защитник. Как и то, что Уэсли был достаточно одарённым, чтобы попасть в Стэнфордский университет. Преддрафтовые интервью Мэттьюза поражали. "Мы просили ребят назвать всех игроков нашей команды, всех, кого они знали. Обычно называли фамилию одного или двух, но Уэсли оказался особым – он перечислил почти всех", – удивляется Бьюкенен.

Телефон Мэттьюза так и не зазвонил до 50-го пика. Именно в это время команды начинают связываться с игроками, находящимися в конце списка приоритетов, остальные же парни приглашаются в летнюю лигу НБА как свободные агенты. Быть незадрафтованным – то же самое, что быть седьмым участником в игре "три на три". Однако руководители называют это скрытым благословением. "Порой лучше не быть выбранным на драфте вообще, нежели довольствоваться местом в конце второго раунда, – считает вице-президент "Мемфиса" Крис Уоллес. – Зачем становиться чей-то собственностью, когда ты можешь расслабиться, посмотреть на списки игроков и выбрать лучший для себя вариант".

Для Мэттьюза наилучшим вариантом была "Юта". Команда демонстрирует хорошо отлаженную систему защитных действий и отлично подошла Уэсли с его высокоинтеллектуальными способностями. "Джаз" искали третьего атакующего защитника в команду для усиления позиции, на которой действовали Кайл Корвер и Си. Джей. Майлз. Мэттьюз предоставили шанс проявить себя в Летней лиге НБА в Орландо, и он им воспользовался.

Если ты был выбран на драфте, то приходишь в Летнюю лигу НБА с солидным контрактом, ожидая лучшего. Если ты не был задрафтован, подобно Мэттьюзу, то приходишь ради мечты и 113 долларов в день. Возможно, ты заставишь скаутов обратить внимание на себя, и попадёшь в тренировочный лагерь в сентябре. "Я старался играть так, чтобы ничего не испортить. Но получалось всё с точностью до наоборот. Потери, плохие передачи, неточные броски. Я очень старался, но делал только хуже", – вспоминает Мэттьюз. "Он чувствовал, что должен играть там, как Майкл Джордан. Пытался обратить на себя внимание, лез из кожи вон", – вторит Уэсли его агент Лэнс Янг.

Когда тебя возвеличивают эксперты, когда твоё имя называет комиссар лиги, всё вокруг разом меняется – ты обретаешь работу, стабильность и получаешь кучу других преимуществ. Однако ничего этого нет, когда тебя не замечают. Начиная с 24 июня ночи стали для Мэттьюза настоящим адом. Он лежал на кровати и пристально смотрел в потолок до самого рассвета. Уэсли в 100-й раз просматривал фильм "Час пик", в надежде что ему удастся заснуть. Но тщетно. Чтобы отключиться на рассвете, он принимал "Тайленол" (обезболивающее и жаропонижающее лекарственное средство, содержащее парацетамол. - Прим. "Чемпионат.ру"). Мать советовала ему пригласить врача. "Это было время испытаний", – говорит она.

Выступление в Орландо не помогло, но Мэттьюза это не сильно расстроило, поскольку почти тут же последовало приглашение от "Сакраменто" принять участие ещё в одном лагере. И со второй попытки он добился успеха. "Уэсли выступил намного лучше. Он стал лучшим игроком за всё время существования Летней лиги", – безапелляционно заявляет Янг. Тем не менее, когда всё закончилось, Мэттьюз не получил ожидаемого предложения от клуба НБА и провёл следующие пять недель дома в Мэдисоне. Он тратил три с половиной часа на дорогу в Университет для того, чтобы просто потренироваться, и проводил бессонные ночи, размышляя и надеясь на лучшее.

Нельзя сказать, что у Уэсли вариантов не было вообще. Один турецкий клуб предложил ему контракт на 120 тысяч долларов чистыми за сезон. "Для меня эта сумма казалось невероятной – моя семья никогда не имела таких денег", – говорит Уэсли. Однако деньги никогда не являлись пределом его мечтаний. Когда "Джаз" пригласили на просмотр, чтобы найти третьего атакующего защитника, он принял это предложение. "Моей целью было произвести такое впечатление, чтобы иного выбора у них не осталось. Всё или ничего", – продолжает Мэттьюз.

Спустя месяц стало понятно, что его ставка сработала. Благодаря травмам Майлза и Корвера Мэттьюз вышел в стартовом составе в товарищеской встрече между "Ютой" и "Чикаго", проходившей в Лондоне… и сходу набрал 16 очков. Удачей, временем и невероятными усилиями он заработал себе минимум новичка – 457 588 долларов. Казавшееся поначалу фантастикой появление в старте к концу "регулярки" таковым уже не выглядело. Да и прогресс "джазмена" в плей-офф сюрпризом уже не стал. "Мэттьюз старается не совершать необдуманных и неподготовленных бросков, он имеет громадный баскетбольный IQ и здорово защищается. Просто не понимаю, как его могли пропустить абсолютно все команды", – искренне удивляется один из скаутов Восточной конференции.

К счастью для Мэттьюза, он не был втянут в многолетнюю шкалу зарплат в НБА, подобно задрафтованным игрокам. И этим летом Уэсли был в списке высококлассных свободных агентов НБА,
Если ты был выбран на драфте, то приходишь в Летнюю лигу НБА с солидным контрактом, ожидая лучшего. Если ты не был задрафтован, подобно Мэттьюзу, то приходишь ради мечты и 113 долларов в день.
включая Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда, Криса Боша. "Джаз" признались Янгу, что на его клиента будет огромный спрос и он будет вторым лакомым куском из "Юты" на рынке свободных агентов после Карлоса Бузера. Уэсли предполагал, что будет оценен в 3,5-4 миллиона долларов, что в девять раз выше заработка новичка. Но прежде чем "Юта" и Янг начали вести переговоры, представители "Портленда", удивлённые прогрессом Мэттьюза, отправили Янгу 32-миллионое предложение на 5 лет. Когда сам баскетболист услышал об этом, он сказал себе: "Вот это да!".

Эта была сделка, которая дала возможность Уэсли заработать в следующем сезоне $ 10,3 миллиона, при этом 90% суммы должно было быть выплачено до начало тренировочного лагеря. Слишком дорого для конкурента "Юты" в Северо-Западном дивизионе. Это почти вдвое больше суммы, которую в грядущем сезоне получит пик номер один Джон Уолл. "Никто и не думал, что моя игра произведёт на людей такое впечатление. Это просто невероятно", – говорит Мэттьюз.

"Поразительно. Надёжно. Кофмортно". Именно эти слова Мэттьюз употребляет, чтобы описать свои чувства по поводу контракта, в котором фигурирует аж семь нулей. Пока он только приобрёл самурайский меч за 50 долларов, который теперь висит на стене ниже плазменной панели. Уэсли планирует купить дом для мамы и бабушки, машину каждому члену семьи, а также дом и автомобиль для себя. Все трое, к слову, впервые станут собственниками недвижимости. Однако самое главное заключается в том, что его мать теперь может спокойно наслаждаться жизнью – на прошлой неделе она уволилась сразу с трёх работ.

Минувшее лето Уэсли провёл в Мэдисоне, тренируясь в своей школе, в том самом зале, где он находился во время церемонии драфта-2009. Когда он машет рукой, виден пятисантиметровый шрам на задней стороне предплечья. Это не что иное, как следствие борьбы с Коби Брайантом в плей-офф. И напоминание о том, какую громадную работу он проделал за последний год. Мэттьюз теперь спит намного крепче, чем в те нелёгкие дни. Объяснение простое: нагрузки – успех – уверенность. И именно поэтому он теперь не обращает внимания на часы, тикающие над головой…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота