Отчего люди не летают так, как птицы?
Фото: Reuters
Текст: Марк Литвинов

Отчего люди не летают так, как птицы?

Могут ли специальные баскетбольные кроссовки улучшить ваш прыжок? Найти ответ на этот вопрос решил обозреватель Sports Illustrated Крис Баллард, исследовавший концепт компании APL.
18 сентября 2010, суббота. 13:00. Баскетбол
Представьте на мгновение, как Стив Нэш молниеносно прорывается под кольцо, проходя одного защитника за другим и… Нет-нет, вместо обычного броска с ходу одной рукой он взлетает и колотит через беднягу-защитника потрясающий "томогавк". Звучит слишком неправдоподобно? Ну, хорошо, а что вы скажете, если нечто подобное сотворят Стивен Карри или Бред Миллер, правда, без сопротивления, просто добавив мяч в кольцо после промаха партнёра сверху? Или ещё более пугающая и внушающая благоговейный ужас перспектива: Дуайт Ховард, вылетающий на добрых полфута выше чем при своих обычных данках. И всё это благодаря некоторым моделям кроссовок.

Компания APL была основана Райаном и Адамом Голдстонами, 23-летними близнецами из Лос-Анджелеса, которые входили в состав баскетбольной команды университета Южной Каролины. Если вам интересно, как два недавних выпускника смогли основать свою собственную компанию по производству кроссовок, да ещё и при помощи частного капитала, то это было не что иное, как помощь их отца Марка Голдстона.
Не просто некоторым, а баснословно дорогим - возразите вы. Например, новая модель Concept 1's, произведенная компанией под названием Athletic Propulsion Labs, стоит 300$ и имеет встроенное приспособление наподобие пружины в носке стопы, которое улучшает вертикальный прыжок на 9 сантиметров, а в некоторых случаях даже и больше. В качестве доказательства компания ссылается на тесты, проведённые двумя исследователями, носящими гордое звание докторов науки в биомеханике.

Если учесть, что вертикальный прыжок большинства баскетболистов составляет от 50 до 90 см, его увеличение на озвученную величину станет революцией. Это разница между обычным блок-шотом и ситуацией, когда защитник попросту ловит мяч после броска противника; между удачным и неудачным добавлением мяча в кольцо в одном прыжке; между 8-9 подборами за игру и, к примеру, 10-11. Ну, и конечно, для множества молодых людей по всему миру, "почти забивающих сверху", это разница между прыжками возле кольца в безуспешных попытках забить сверху и успешной сдачей экзамена по вступлению в "Клуб тех, кто может летать".

С точки зрения простого развлечения, здесь нет никакой обратной стороны медали. В конце концов, кому не хочется прыгать чуть выше? На уровне же НБА это абсолютно другая ситуация. Если кроссовки компании APL действительно так хороши, как их рекламируют, – а это ещё большой вопрос, – то они теоретически могут дать преимущество тем игрокам, которые в них играют. А это уже будет нечестно по отношению к остальным. По сути, игровые и скоростные качества игроков улучшатся только за счёт обуви.

Именно поэтому в прошлом месяце Стю Джексон и его ребята встретились с представителями APL, чтобы принять решение, нужно ли запрещать эти кроссовки в НБА. Последний шаг в этом направлении, кстати, был сделан в далёком 1985 году, когда Лига запретила марку Эйр Джордан (хотя в том случае запрет был из-за цветовой гаммы на кроссовках). На сегодняшний день, в НБА ещё не приняли решения относительно Concept 1's. Представитель Лиги заявил: "Мы ещё изучаем технологию производства этих кроссовок, и пока не сделали вывода относительно их соответствия правилам Ассоциации".

Конечно, спорным здесь является единственный вопрос, по-настоящему интересующий игроков НБА и не только: так ли хороши эти кроссовки на самом деле? В прошлом месяце редакторы издания попросили меня выяснить это. Я связался с APL и неделей позже обнаружил у себя на столе пару Concept 1's.

Но прежде чем рассказать вам о своих впечатлениях от "волшебного" концепта, немного предыстории.

С тех самых пор, как подростки по всему миру начали мечтать о том, чтобы забивать сверху, появились люди, которые жаждали продать им средства (как правило, очень дорогие и энергозатратные) для улучшения прыжка. Эти программы, наиболее известные из которых Air Alert и Vertimax, широко рекламируются на последних страницах таких журналов, как SLAM. Они так же назойливы, как и программы по увеличению мужского достоинства, и обещают потрясающие результаты типа: вы увеличите прыжок на 20-35 сантиметров за 12 месяцев, или: вы получите 100$", или: если вы будете пользоваться этой программой в течение года, то ваш вертикальный прыжок будет составлять метр, в противном случае мы вернём вам деньги!"

Если кроссовки компании APL действительно так хороши, как их рекламируют, – а это ещё большой вопрос, – то они теоретически могут дать преимущество тем игрокам, которые в них играют. А это уже будет нечестно по отношению к остальным. По сути, игровые и скоростные качества игроков улучшатся только за счёт обуви.
Большинство этих программ базируется не на каких-то магических формулах, а на бесконечных упорных тренировках. Мы с братом работали по одной из самых популярных программ под названием the Strength Shoes ещё в 80-е годы, когда учились в школе. В кроссовках обычного размера по этой программе были резиновые колодки, которые располагались в носке стопы и больше напоминали авианосцы. Выполнение этой программы было очень утомительным занятием и сопровождалось болезненными ощущениями. Представьте себе хождение на высоких каблуках, но при этом без самих каблуков. Несмотря на то что эти кроссовки оказались относительно эффективными, я убедился, что улучшение прыжка произошло не столько благодаря кроссовкам, сколько благодаря специальным упражнениям, которые мы выполняли в этих кроссовках, – прыжки вперед, назад, в сторону до щита и так далее.

Вообще-то, когда речь идёт об улучшении прыжка, вы можете добиться успеха просто за счёт правильной техники прыжка. Специалист Академии IMG в Брэдентоне Дэн Барто, через которого прошли многие игроки НБА, говорит, что когда он работает со спортсменами, то начинает с выстраивания их в ряд для проверки. "Мы смотрим их сильные и слабые стороны, – говорит Барто. – Некоторым игрокам словно дан талант от Бога, и их икроножные мышцы, квадрицепсы и всё остальное функционирует великолепно. Однако обычно наши тренеры по физподготовке, работая с игроками всего один час, могут увеличить их вертикальный прыжок на 7-8 сантиметров или около того.

Есть и другие, более очевидные, способы улучшить прыжок: сбросить вес, заниматься со скакалкой, использовать другие прыжковые упражнения или просто заниматься по программе для улучшения этого элемента. Хорошей, к примеру, является программа "Может ли он забивать сверху?", рекомендую её. Она предназначена для группы молодых баскетболистов, которым необходимо пройти череду тяжёлых упражнений, чтобы повысить свою прыгучесть за пару месяцев занятий. Обратной стороной является, конечно же, то, что вам нужно затрачивать массу усилий на эти программы.

Огромным соблазном в кроссовках фирмы APL является то, что вам не нужно делать вообще ничего. Просто наденьте их, - призывают рекламные ролики компании, - и вы будете парить в воздухе! В этом отношении кроссовки APL типично американские. Они обещают вам вознаграждение без какой-либо работы, как, например, липосакция, или, проводя аналогию с APL, они являются "вечным двигателем" вашего прыжка. Однако это, безусловно, не такая уж и плохая вещь.

Компания APL была основана Райаном и Адамом Голдстонами, 23-летними близнецами из Лос-Анджелеса, которые входили в состав баскетбольной команды университета Южной Каролины. Если вам интересно, как два недавних выпускника смогли основать свою собственную компанию по производству кроссовок, да ещё и при помощи частного капитала, то это было не что иное, как помощь их отца Марка Голдстона. Один из создателей системы подкачки Reebok Pump, а также технологий the LA Gear Lights и Hexalite, является одной из легенд в своей отрасли. Он владеет чёртовой дюжиной патентов на производство спортивной обуви. Ранее он был директором по маркетингу в фирме Reebok, а затем президентом фирмы LA Gear (уже после того, как в 1986 году стал самым молодым президентом в истории Fortune 500, компании потребительских товаров, когда его в 31 год выбрали главой Фаберже). Подраставшие Райан и Адам были своеобразными испытателями изобретений своего отца, так как постоянно носили самые новые и очень странные модели кроссовок.

Огромным соблазном в кроссовках фирмы APL является то, что вам не нужно делать вообще ничего. Просто наденьте их, - призывают рекламные ролики компании, - и вы будете парить в воздухе! В этом отношении кроссовки APL типично американские. Они обещают вам вознаграждение без какой-либо работы.
Кроссовки Concept 1's были придуманы близнецами из-за крушения их надежд стать игроками НБА. Братья были добротными игроками, однако, по словам Райана, им не суждено было блистать на площадках Ассоциации, и они это прекрасно понимали. Они очень хотели улучшить свою игру, поэтому постоянно пробовали множество различных программ по улучшению прыжка: Strength Shoes, Air Alert, тренинги с отягощениями. "Программы работали, – говорит Адам. – Однако на каком-то этапе они стали требовать от наших организмов слишком многого".

Близнецы при поддержке отца, который, кстати, сейчас является гендиректором United Online, начали процесс создания таких кроссовок, которые позволили бы избежать дополнительной нагрузки на организм. Камнем преткновения были технические параметры кроссовок. Дело в том, что обычно устройства, помогающие прыжку, располагаются в задней части кроссовок, так как там есть 15-20 миллиметров свободного пространства, в то время как в передней части – только 8-10. Однако при прыжке задействована передняя часть стопы, поэтому помещение амортизаторов назад, в пятку, будет неэффективным.

Последней разработкой стали Concept 1's, которые включают в себя супинатор, регулирующий длину подошвы. Он сделан из полимерного каучука, чтобы обеспечить большую эластичность кроссовок. Теоретически устройство кроссовок таково: энергия направляется в переднюю часть стопы, где колодка Load n' Launch, по существу представляющая собой железную пружину между двух кусков пластмассы, приводит в действие заряд этой энергии. Чем больше усилий вы прикладываете, тем большая будет отдача. В этом смысле, Райан сравнивает технологию с трамплином для прыжков в воду: просто ходить по нему – ничего не значит.

Голдстоны представили эти кроссовки нынешним летом. У них возникла идея продавать их в модных бутиках, по аналогии с шикарными гоночными машинами (Райан называет кроссовки "элитным баскетбольным брэндом"). В настоящее время, по словам Голдстонов, единственный магазин, в котором продают Concept 1's – это Modell's в Нью-Йорке на Times Square. Близнецы приняли такое решение потому, что собрались внушить покупателям магазина, что они действительно получают абсолютно уникальный товар.

Продолжение следует
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг