Революция, эффект плацебо или тренировки?
Фото: athleticpropulsionlabs.com
Текст: Марк Литвинов

Революция, эффект плацебо или тренировки?

Несмотря на очевидное улучшение показателей при прыжке с одной и двух ног, Крис Баллард советует потратить деньги на приобретение абонемента в тренажёрный зал, а не на покупку кроссовок APL.
18 сентября 2010, суббота. 15:30. Баскетбол
Продолжение. Начало: "Отчего люди не летают так, как птицы!"

Поскольку цена на кроссовки непомерно высока, Голдстоны предпочли бы, чтобы вы в любом случае зашли на их сайт. Там вы сможете узнать историю создания этих кроссовок, а также изучить результаты исследования APL, проведённого двумя докторами наук, чьи имена не называются, в университете, чьё название также не указано, однако при этом про него написано: "один из самых престижных университетов США". В ходе исследования были использованы нагрузочные пластины, которые также применяются командами НБА и НФЛ. В то время как тесты показывают, что увеличение вертикального прыжка составляет девять сантиметров, Адам утверждает, что это лишь нижняя планка.

Сами Голдстоны утверждают, что их вертикальный прыжок благодаря кроссовкам увеличился на 13 сантиметров. Адам, чей рост составляет 178 сантиметров, говорит, что сейчас умудряется забивать сверху и брать подборы через парней ростом под два метра, а Райан добавляет к своему броску в прыжке ещё пять сантиметров.
"В наших тестах участвовали настоящие спортсмены, а не какие-то капризные и прихотливые люди, – объясняет он. – Поэтому, когда эти кроссовки надевают настоящие спортсмены, увеличение их прыжка составляет как минимум 10 сантиметров. Мы сняли об этом фильм для Modell's. А один из парней, который до этого никогда не надевал эти кроссовки, получил невероятный результат – его прыжок увеличился на 20 сантиметров! Он до этого ни разу в жизни не забивал сверху двумя руками, а в этих кроссовках смог сделать это спиной, с разворотом на 180 градусов".

Сами Голдстоны утверждают, что их вертикальный прыжок благодаря кроссовкам увеличился на 13 сантиметров. Адам, чей рост составляет 178 сантиметров, говорит, что сейчас умудряется забивать сверху и брать подборы через парней ростом под два метра, а Райан добавляет к своему броску в прыжке ещё пять сантиметров.

По словам братьев, реакция окружающих оказалась потрясающей - они получили запросы на покупку этих кроссовок от агентов более чем трети игроков-первогодков НБА. Правда, Голдстоны отказались назвать их имена. Это стало одной из тем нашего разговора с братьями. Оказалось, что Голдстоны не хотят раскрывать имя тех учёных, которые проводили исследование, не хотят обнародовать результаты продаж кроссовок (они лишь заявили, что APL – это частная компания, поэтому они и не дают никому данных объёма продаж). Когда я попросил у Голдстонов разрешения поговорить с некоторыми из тех потребителей, от которых была получена масса положительных откликов, Адам отказал мне, сказав, что это строго конфиденциальная информация.

Эту приватность можно объяснить сверхосторожным подходом компании к делам бизнеса, однако даже в этом случае она не помогает переубедить скептиков в эффективности кроссовок. На сайте APL временами доходит до смешного: используется псевдонаучный язык, а также несуществующие термины типа "джампология" (наука о прыжках). Необходимо также добавить, что у Concept 1's есть немалое сходство с кроссовками под названием "Катапульта". Возможно, вы помните их – они были распространены в начале 90-х. Их одобрил сам Карл Мэлоун. Фишкой этих кроссовок был амортизатор в пятках, который предположительно помогал вам прыгать выше (хотя, судя по всему, он вовсе не способствовал улучшению прыжка). Как выяснилось, те кроссовки были изготовлены фирмой LA Gear, которую на тот момент возглавлял не кто иной, как… Марк Голдстон.

Таким образом, возвращаясь к рассматриваемому вопросу: действительно так ли уж хороши эти кроссовки? Отвечаем коротко: вроде бы.

В течение трёхнедельного курса тренировок я пять раз играл в этих кроссовках, дважды выполнял тесты на свой прыжок, а также взял себе на подмогу троих игроков из Христианской ассоциации молодых людей Беркели (YMCA), дав им испытать кроссовки. Мы вчетвером являли собой весь комплект баскетболистов – в возрасте от 19 до 39, ростом от 175 до 195 сантиметров. У кого-то прыжок с двух ног (представьте Джейсона Ричардсона), у кого-то – с одной. Если говорить лично обо мне, я, наверное, представляю собой сегмент целевого рынка: рост 182 сантиметра, 36-летний среднестатистический янки, который с удовольствием бы вернулся на десятилетие назад, чтобы вновь прыгать так же хорошо, как и раньше.

Однако вот какая штука: когда он наконец закончил прыгать и мне с трудом удалось вырвать у него из рук кроссовки, я попросил его прыгнуть ещё раз для проверки, но уже в своих обычных кроссовках. Он прыгнул и… показал точно такой же результат. То есть выше, чем он прыгал когда-либо раньше. Есть масса причин, по которым это могло произойти: возможно, он очень хорошо размялся и распрыгался; возможно, в его крови кипел адреналин; возможно, сработал эффект плацебо, когда у него на ногах были Concept 1's, а затем, осознав, что он может прыгать действительно высоко, он смог повторить свой прыжок уже в обычных кроссовках.
Вначале хорошие новости. Наилучшего результата достиг 24-летний студент последнего курса университета Зак Рид-Парселс. Сначала он прошёл три теста на прыжок в обычных кроссовках, затем проделал то же самое в Concept 1's. Прыжок с одной ноги изменился у него незначительно, а вот с двух ног он получил увеличение прыжка примерно на 10 сантиметров. Если раньше он еле-еле доставал до кольца, то теперь стал цепляться за него всей ладонью. Если честно, было поразительно смотреть на это. "Я никогда раньше так высоко не прыгал, – восхищённо сказал Зак. – Я хочу прыгать снова и снова". К слову, этим он и занялся.

Однако вот какая штука: когда он наконец закончил прыгать и мне с трудом удалось вырвал у него из рук кроссовки, я попросил его прыгнуть ещё раз для проверки, но уже в своих обычных кроссовках. Он прыгнул и… показал точно такой же результат. То есть выше, чем он прыгал когда-либо раньше. Есть масса причин, по которым это могло произойти: возможно, он очень хорошо размялся и распрыгался; возможно, в его крови кипел адреналин; возможно, сработал эффект плацебо, когда у него на ногах были Concept 1's, а затем, осознав, что может прыгать действительно высоко, он смог повторить свой прыжок уже в обычных кроссовках. Когда я рассказал об этом феномене команде из IMG, их руководитель Патрик Таннер предположил, что, возможно, всё дело в "гибкой мышечной памяти", которая была инициирована Concept 1's, "и именно поэтому он продолжил прыгать так же высоко, даже когда надел свои обычные кроссовки". В любом случае, всё это очень интригующе.

Первый раз, когда я надел кроссовки Concept 1’s, я испытал те же ощущения, правда, не столь драматичные. Я совершал прыжки в обычных кроссовках, затем облачился в Concept 1’s и прыгнул выше – у меня в тот момент было ощущение, что я забрался "в машину времени", когда сделал пару выразительных данков, которые я не мог забить на протяжении нескольких лет. Затем надел свои обычные кроссовки и, как Зак, прыгнул так же высоко. Это была просто мистика. Мне, по крайней мере, было крайне сложно воспроизвести это. В последующих успешных для меня тестах я уже больше не испытывал того же бешеного прогресса, когда был в кроссовках Concept 1’s. Бог с ними с данками, в обычных ли своих кроссовках или пресловутых "волшебных" - я сейчас пребывал в той самой категории людей, которые прыгнули так впервые в жизни. Прыгнув с обеих ног, я по-прежнему продолжил замечать эту разницу, хотя она представляла собой всего лишь какие-нибудь пару-тройку сантиметров или около того.

Из двух других испытуемых 39-летний Крис Хайне не заметил никакой разницы в своих прыжках, тогда как 19-летний Элбри Браун добился незначительного увеличения прыжка, когда прыгал с обеих ног. Для Брауна это уже был прогресс, поскольку он впервые в жизни сумел уцепиться за кольцо двумя руками и почти смог забить сверху после наброса на кольцо. У нас есть подтверждение этому, так как я записывал всё на камеру.

Правда, надо признать, что это были прыжки в тренировочных условиях. Когда мне пришлось выступать в этих кроссовках, не могу сказать, что почувствовал какую-то разницу. Спустя несколько недель, я уже был готов снова надеть свои старые кроссовки. Мой бросок в прыжке был точно таким же в Concept 1's, как и в обычных кроссовках, мой дриблинг не стал более искусным и зрелищным, и уж конечно, я не мог колотить сверху через других, как это делал, скажем, Адам (хотя не буду лукавить и говорить, что я на это не надеялся). В то же время я зачастую ощущал этот амортизатор Load n' Launch, временами он мешал мне, словно комочек жевательной резинки, который приклеился к кроссовке, впиваясь в носок стопы. Кроме того, я гораздо хуже чувствовал Concept 1's, нежели мои обычные кроссовки (вероятно, из-за этого пластического супинатора в подошве).

Если и были определённые преимущества у этих кроссовок, то это ощущалось при игре в защите, так как я, кажется, стал лучше блокировать броски соперника. То же мнение высказал и Зак, которому нравились кроссовки, поскольку, по его словам, он почувствовал прогресс при борьбе за подбор и при блок-шотах. Большой парень Хэйн остался от кроссовок явно не в восторге, так как в итоге снял их после часа игры в середине матча. Это произошло в основном из-за того, что ему было откровенно неудобно в них играть. Если уж на то пошло, на Concept 1's были и очень лестные отзывы от множества ценителей баскетбольных кроссовок – за их внешний вид. Группа бывших школьников и игроков университетов заявили, что эти "кроссы клёвые" и вообще "чертовски привлекательные". Именно это они оценили больше всего.

Если ваша единственная цель – прыгать выше и просто забивать сверху, а также если у вас есть лишние $ 300, то, безусловно, эти кроссовки того стоят. Я не могу поручиться, что ваш прыжок улучшится за счёт технологий от APL, возможно, это просто смесь эндорфинов, вашего оптимизма и эмоций публики, однако для прыгунов, особенно с двух ног, это, конечно, большая выгода.
Через три недели я пришёл к выводу, что у меня смешанные чувства по поводу этих кроссовок. Если ваша единственная цель – прыгать выше и просто забивать сверху, а также если у вас есть лишние $ 300, то, безусловно, эти кроссовки того стоят. Я не могу поручиться, что ваш прыжок улучшится за счёт технологий от APL, возможно, это просто смесь эндорфинов, вашего оптимизма и эмоций публики, однако для прыгунов, особенно с двух ног, это, конечно, большая выгода.

Однако если вы хотите играть ещё лучше, то я бы порекомендовал вместо покупки Concept 1's потратить эти $ 300 на участие в баскетбольном лагере или покупку абонемента в тренажёрный зал. Если говорить об НБА, то я, честно говоря, не могу представить, что эти кроссовки дадут их обладателям какое-то серьёзное преимущество, за исключением, может быть, данк-контестов. Если Стю Джексон и компания всё же запретят Concept 1's, то они дадут серьёзное преимущество кому-то другому. Или в нашем случае - двум конкретным людям. Вы ведь понимаете, о чём я!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница