Клейза: мы с Хосе и Андреа справимся и без Боша
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Клейза: мы с Хосе и Андреа справимся и без Боша

Форвард "Торонто" и сборной Литвы Линас Клейза рассказал о недостатках американских центровых, признался, что не держит обид на Джорджа Карла, и умолчал о подробностях беседы с Джеем Триано.
19 сентября 2010, воскресенье. 16:49. Баскетбол
Взять интервью у Линаса Клейзы оказалось не так легко, как казалось на первый взгляд. Обласканный прессой и привыкший к повышенному вниманию форвард умело ограждал себя от нежелательных контактов, одновременно оставаясь любезным и не превышая заранее оговоренных лимитов. Одним словом, чтобы сделать эксклюзив с одной из самых заметных персон мирового первенства, пришлось постараться – да и помощь литовского коллеги задавшего Линасу пару дополнительных вопросов уже после того, как он был включён организаторами в символическую пятёрку, пришлась как нельзя кстати.

Европейский баскетбол отнюдь не такой слабый, как о нём думают многие американцы. Безусловно, есть некоторые компоненты, в которых Старый Свет до сих пор уступает НБА, но постепенно эта разница сокращается.
– Линас, похоже, переезд в Грецию благотворно сказался на вашей карьере – выход в финал Евролиги, приз Альфондо Форда, самого результативного игрока лучшего клубного турнира Старого Света, попадание в символические пятёрки Евролиги и чемпионата мира…
– Полностью с вами согласен. Я осознанно пошёл на это. Когда подписывал контракт прошлым летом решил доказать прежде всего самому себе, что достоин возвращения в НБА. Я понимал, что в случае удачного выступления в "Олимпиакосе" у меня будет куда больше шансов проявить себя на более серьёзном уровне. Предложение "Торонто" свидетельствует о том, что я как минимум не стал хуже за прошедший год.

– Тем не менее вы один из тех легионеров, которые не испытывали таких уж больших проблем с наставником и игровым временем в лучшей лиге мира…
– Да, я проводил на площадке в среднем около 20 минут, но не могу сказать, что меня это устраивало. Да и к тому же психологически гораздо тяжелее сидеть за спиной такого игрока как Кармело Энтони, когда ты знаешь, что тренер рассчитывает на тебя лишь в исключительных случаях. К примеру, в плей-офф сезона-2008/09 Джордж Карл существенно урезал моё время на паркете, предпочитая действовать невысокой пятёркой.

– Вы покинули "Денвер" с обидой?
– Нет. Ни в коем случае. Я не привык обижаться, затаивать обиды на кого бы то ни было. Это обычная жизненная ситуация – есть тренер и его видение игры, есть баскетболист, который не только делает результат, но и является одним из лучших в лиге, и есть ситуации, когда приходится кем-то жертвовать ради достижения успеха. Таким был наш "Денвер" в позапрошлом сезоне. Мы дошли до финала конференции, а могли достичь и большего. Это бесценный опыт, и на это глупо обижаться. Возможно, даже стоит поблагодарить судьбу за то, что всё сложилось так, иначе, возможно, на моём месте здесь сейчас сидел бы кто-нибудь другой.

– Насколько тяжело было привыкать к европейскому баскетболу?
Мы проделали отличную работу перед чемпионатом и наше удачное выступление отнюдь не такая уж большая сенсация.
– Европейский баскетбол отнюдь не такой слабый, как о нём думают многие американцы. Безусловно, есть некоторые компоненты, в которых Старый Свет до сих пор уступает НБА, но постепенно эта разница сокращается. Достаточно посмотреть, насколько возрос интерес скаутов к молодым игрокам из-за океана. На позиции центрового скоро останутся от силы 5-6 американцев, остальные игроки будут представлять другие континенты, но преимуществом будет, без сомнения, владеть Европа, причём неоспоримым.

– Вам это не кажется странным?
– Отнюдь. На мой взгляд, американские "большие" зачастую действуют весьма примитивно. Это не столько их вина, сколько системы обучения в колледжах, где ставка делается на силовую борьбу и постановку заслонов. В Европе на площадке центровой должен не только уметь разыгрывать "двоечки", продавливать и собирать подборы, но и действовать лицом к кольцу, бросать с дистанции более двух метров и участвовать в командных взаимодействиях, не только вытаптывая "краску". Возьмите, к примеру, Эразема Лорбека – этот парень издали может зарядить без зазрения совести, на мгновение оставшись без присмотра.

– На ваш взгляд, роль центровых и мощных форвардов в связи с нововведениями ФИБА существенно возрастёт?
– Уверен, что да. При правильном выборе позиции времени на принятие решения у "больших" будет гораздо больше, как в обороне – от возможности своевременной подстраховки при попытке защитников соперника ворваться в трёхсекундную зону и более свободной борьбы под щитами, так и в нападении – где появится простор для безопасного дриблинга и более эффективного использования заслонов, пик-н-роллов и пик-н-попов.

– А процент попадания из-за дуги уменьшится?
– Поначалу наверняка. Но уже через пару месяцев, уверен, всё вернётся на круги своя. Ведь дальний бросок, в сущности, это психология и привычка. Последнее, к слову, достаточно легко объяснить на примере взросления баскетболиста, когда бросок напрямую зависит от силы рук. Вы привыкаете прикладывать определённые усилия для того, чтобы бросок достигал цели и со временем только приспосабливаетесь и улучшаете технику. Так что проблем у снайперов не возникнет. В НБА же палят издали по-прежнему, и это притом, что расстояние больше на целый метр.

– Насколько вы удивлены столь удачному выступлению сборной Литвы на мировом первенстве в Турции?
– Не удивлён. Мы проделали отличную работу перед чемпионатом, и наше удачное выступление - отнюдь не такая уж большая сенсация. У нас была молодая, амбициозная, в меру опытная и голодная до больших побед команда. Мы чувствовали, что можем достичь успеха, если продемонстрируем на паркете всё, на что способны. И мы сделали это. Тот факт, что сборная потерпела всего одно поражение – и то от будущего чемпиона – в девяти матчах, лучше всяких слов характеризует нас.

– Лично вам не было обидно, что многие лидеры сборной не смогли принять участие в этом форуме?
– С одной стороны обидно. Будь они в составе, мы вполне могли бы рассчитывать на победу. С другой – никто не может гарантировать, что у нас не возникло бы проблем с командной химией. У каждого были свои причины для отказа, но обвинять ребят в отсутствие патриотизма и желания выступать за национальную команду, как это поспешили сделать многие ваши коллеги, не стоит. Уверен, большинство из них с радостью согласятся отстаивать честь сборной на домашнем Евробаскете в следующем году, а учитывая конкуренцию, которая теперь возникнет, это пойдёт только на пользу.

Уверен, что основной причиной негатива является уход Криса Боша – человека, вокруг которого строилась игра "хищников". Возможно, в этом сезоне мы не будем блистать, и у нас в составе не будет ярко выраженного лидера, но то, что без боя не сдадимся – это факт.
– Как долго вы раздумывали над предложением "Торонто", не было соблазна задержаться в "Олимпиакосе" ещё на год, чтобы получить предложение от клуба с более серьёзными амбициями? Может быть, на ваше решение повлиял скандал, случившийся во время финальной серии плей-офф чемпионата Греции?
– Нет, скандал никаким образом не повлиял на расторжение контракта с "красными". Я вообще не хочу возвращаться к тем событиям и комментировать работу судей и то, что случилось на паркете. Это проблемы президента клуба и греческой федерации баскетбола. Если говорить начистоту, то решение вновь податься в НБА далось мне нелегко, я долго взвешивал все за и против. Сложно сказать, что стало определяющим фактором, но в какой-то момент я отчётливо понял, что мне стоит связать свою судьбу с клубом из Торонто.

– Многие североамериканские эксперты считают, что нынешнее межсезонье ваш новый клуб провалил, и предрекают ему провал в грядущем чемпионате.
– От сборной Литвы многие тоже ничего не ждали, а мы добрались до пьедестала. Уверен, что основной причиной негатива является уход Криса Боша – человека, вокруг которого строилась игра "хищников". Возможно, в этом сезоне мы не будем блистать и у нас в составе не будет ярко выраженного лидера, но то, что без боя не сдадимся, это факт. Да и разве может быть иначе в компании с такими отличными ребятами, как Кальдерон, Барбоза, Джонсон, Барньяни, Дерозан. Одним словом, повоюем, не сомневайтесь. Можете так и написать: европейская тройка Линас–Хосе–Андреа справится и без Боша (смеётся).

– С Джеем Триано ещё не разговаривали о том, какую роль он отведёт вам в команде?
– Разговаривали, но я бы не хотел раскрывать всех карт. То, что она будет одной из главных, можете не сомневаться. Иначе бы я просто не стал бы уезжать из Греции.

– То есть можно смело ждать вашего дебюта на All Star Game?
– Я постараюсь оправдать ожидания, но давайте не будем торопиться!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница