Губительное исключение
Фото: Reuters
Текст: Иван Воронцов

Губительное исключение

Неизбежное превышение лимита, непомерно раздутые контракты, недальновидность менеджеров клубов и неизбежность локаута – в материале о "спасительном" исключении среднего уровня.
20 сентября 2010, понедельник. 11:30. Баскетбол
Один из наиболее уникальных аспектов потолка зарплат в НБА, по крайней мере в последние годы (по сравнению с НФЛ или НХЛ), наличие так называемого soft cap, уровня, который довольно легко можно превысить. Примером этому служит исключение, которое известно как "правило Бёрда" – невзирая на предел зарплат, установленный лигой, команды имеют право переподписать своих собственных игроков. Именно так поступил "Бостон" в 1983-м, когда у их лидера истёк контракт.

К сожалению, при всём уважении к игрокам, контракты с которыми на несколько лет подписывают подобным образом, в итоге они не смогут побороться даже за выход в плей-офф, а их команда получит перегруженную ведомость на несколько сезонов вперёд. Более того, болельщики, зная, что владелец их команды ради победы готов постоянно переплачивать (примером для нас послужат "Маверикс" и "Кливленд" с Марком Кьюбаном и Дэн Гилбертом соответственно), будут требовать использования этого исключения каждое межсезонье.
Помимо этого существуют ещё два исключения, которые известны как bi-annual и исключение среднего уровня, которые полезны тем, что дают возможность превысить потолок зарплат при подписании свободных агентов из команд-конкурентов. Если исключение bi-annual можно использовать лишь один раз за два года и оно составляет 2,08 миллиона долларов, то исключение среднего уровня куда привлекательнее: каждое межсезонье команды могут раскошелиться на лишних 5,8 миллиона долларов для приобретения одного или нескольких свободных агентов.

На первый взгляд, кажется, что исключение среднего уровня – прекрасное решение как для команд, желающих заполучить в свои ряды необходимого игрока и ослабить конкурента, так и для самих игроков: вместо, допустим, максимально возможного из-за потолка зарплат контракта на 2 миллиона они могут получить предложение почти в три раза больше. Один из обозревателей издания Basketball Prospectus Кэвин Пелтон поясняет: "Исключение среднего уровня на деле должно было уравнивать силы между командами лиги, давая возможность подписать талантливого свободного агента, невзирая на ведомость. Но благими намерениями, как известно, устлана дорога в ад".

Исключение среднего уровня стало бременем для руководства команд, которые пытаются доказать своим болельщикам, что делают всё возможное для победы. Суммы в 5,8 миллиона долларов достаточно для привлечения в команду хорошего игрока, в то же время она служит доказательством для болельщиков, что владелец готов переплатить для достижения заветной цели. В результате команды, претендующие на титул, постоянно превышают лимит заработной платы для борьбы за чемпионство, а болельщики ожидают использования исключения среднего уровня каждое межсезонье, надеясь на максимальное усиление их любимой дружины.

К сожалению, при всём уважении к игрокам, контракты с которыми на несколько лет подписывают подобным образом, в итоге они не смогут побороться даже за выход в плей-офф, а их команда получит перегруженную ведомость на несколько сезонов вперёд. Более того, болельщики, зная, что владелец их команды ради победы готов постоянно переплачивать (примером для нас послужат "Маверикс" и "Кливленд" с Марком Кьюбаном и Дэн Гилбертом соответственно), будут требовать использования этого исключения каждое межсезонье.

Аналитик CBS Sport’s Кэн Бэргэр цитирует одного из руководителей команд лиги, пожелавшего остаться неизвестным: "Я очень хочу, чтобы все руководители лиги встретились и во время коллективных переговоров было отменено два понятия: "свободный агент" и "средний уровень". Откуда вообще взялось слово "свободный"? Разве они действительно свободны в своих решениях? Теперь "средний уровень" составляет 5,8 миллиона – это примерно 2/3 средней зарплаты игрока в НБА. Очевидно, что эти два понятия абсолютно не подходят".

Тот же анонимный руководитель помимо всего прочего отметил следующее: "таким исключением пользуются просто потому, что могут заплатить лишние деньги, а в итоге подобные ходы будут тормозить развитие команды". За примером далеко ходить не нужно, "Хорнетс" почувствовали на себе всю мощь подписания подобного контракта с Джеймсом Поузи. Вы думаете, что в Нью-Орлеане до сих пор от радости пляшут, что сумели предложить контракт на четыре года человеку, который уже через пару сезонов станет самой большой обузой в платёжной ведомости?

Пришлось вдобавок к Джеймсу добавить Дэррона Коллисона, куда более талантливого и перспективного, чтобы отправить первого подальше из Луизианы. Вся ирония того обмена состоит в том, что взамен "шершни" получили Тревора Аризу, который в минувшее межсезонье подписал пятилетний контракт с "Рокетс", как раз используя полное исключение среднего уровня, и, видимо, не оправдал вложенных в него денег.

Последний раз, когда в НБА произошёл локаут, исключение среднего уровня было одним из тех ресурсов, который помог ассоциации снова зацвести. Спустя почти 10 лет злоупотребления этим подарком, похоже, приведёт к ещё одной забастовке.
Конечно, были и удачные подписания: так, Артест оказался в "Лейкерс", блуждавший из одной команды в другую Чонси Биллапс попал в "Детройт", а ростеры "Вашингтона" и "Орландо" пополнили Ларри Хьюз и Хидо Туркоглу соответственно. С другой стороны, были и "выдающиеся" сделки: соглашение "Никс" с Джеромом Джеймсом и вселяющий страх шестилетний контракт Брайана Кардинала с "Мемфисом". Разумеется, менеджмент "Миннесоты" выделился и тут – Трой Хадсон и Майкл Оловоканди должны были закрыть брешь на позиции мощного форварда после ухода Кевина Гарнетта.

Кевин Пелтон в 2008 году опубликовал статью, в которой попытался разобрать все подписания межсезонья при использовании исключения среднего уровня: ими стали Десагана Диоп, Крис Духон, Джеймс Поузи и Бено Удрих. Не думаю, что хотя бы одна из команд осталась удовлетворена выплатой этим игрокам пяти миллионов долларов за сезон. Но самое обидное, что обычно требуется пара-тройка лет, чтобы понять ошибочность таких шагов.

К тому же существует огромная проблема с подобного типа подписаниями. Одно дело, если руководство команды садится и всё тщательно высчитывает, предлагая контракт на один-два года. Но владельцы и управляющие настолько рады возможности выйти за пределы лимита, что устраивают настоящую войны с другими представителями лиги: выиграет тот, кто предложит более долгосрочное соглашение. Среди таких победителей стоит выделить опять-таки "Хорнетс", которые в вышеозвученном контракте с Поузи обошли "Кливленд" и "Бостон", не желавших обременять себя в будущем.

Кевин Пелтон в своих исследованиях пошёл ещё дальше: он проанализировал все долгосрочные контракты за последние пять лет, разделив их условно по уровню зарплат (звёздные, выше среднего уровня, исключение среднего уровня, ниже среднего уровня). Он обнаружил, что те игроки, с которыми команды подписали контракты, используя наше заветное исключение, на протяжении трёх лет из пяти проводят на площадке в среднем за игру времени меньше, чем представители остальных категорий.

Основное заключение работы Пелтона состоит в том, что стоит избегать предложений долгосрочных контактов свободным агентам, что в особенности касается соглашений, подписанных с использованием исключений. В начале сезона-2011/12 Дрю Гудену исполнится 30 лет, и в следующие четыре года он заработает 27,5 миллиона долларов. Разве он заслуживает этих денег? Не надо быть ясновидящим, чтобы понять, что от выплаты суммы целиком "Бакс" спасёт только возможный локаут. После переговоров в прошлом месяце Дэвид Стерн описал разногласия между сторонами как "пропасть, а не брешь", говоря о необходимости достижения соглашения, которое всех устроит.

Невзирая на то, будет локаут или нет, НБА стоит задуматься о том, чтобы ограничить продолжительность контрактов, которые могут быть предложены свободным агентам. Пелтон говорит, что лига снова будет вынуждена это сделать - когда-то максимальный срок соглашения составлял семь лет.
Невзирая на то, будет локаут или нет, НБА стоит задуматься о том, чтобы ограничить продолжительность контрактов, которые могут быть предложены свободным агентам. Пелтон говорит, что лига снова будет вынуждена это сделать - когда-то максимальный срок соглашения составлял семь лет.


К сожалению, даже это решение лиги вряд ли повлияет на ажиотаж, стоящий вокруг использования исключения среднего уровня: всё равно болельщики будут требовать усиления каждое межсезонье, владельцы не откажутся от довольно дешёвого способа привлечения в свои ряды потенциально хорошего игрока, да и почти безболезненно превысить лимит зарплаты – страстное желание многих руководителей. И, как это было раньше, игрокам будут предлагать незаслуженные контракты на максимально возможные сроки, в частности, чтобы удовлетворить желания болельщиков. И снова будут перегружать свою платёжную ведомость, на несколько лет вперёд лишая себя возможности бороться за титул.

Последний раз, когда в НБА произошёл локаут, исключение среднего уровня было одним из тех ресурсов, который помог ассоциации снова зацвести. Спустя почти 10 лет злоупотребления этим подарком, похоже, приведёт к ещё одной забастовке. Хватит ли у Дэвида Стерна мудрости и смелости, чтобы отменить все эти исключения разом (или хотя бы одно), или он найдёт ещё один "идеальный" выход из ситуации, который со временем приведёт к новому коллапсу? Узнаем уже скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник