"Выйдем в финал – пригласим премьер-министра!"
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

"Выйдем в финал – пригласим премьер-министра!"

Сегодня в здании Олимпийского комитета прошла пресс-конференция, на которой был объявлен окончательный состав женской сборной России на стартующем в четверг в Чехии чемпионате мира-2010.
21 сентября 2010, вторник. 17:15. Баскетбол
Пресс-конференция, предваряющая поездку сборной России на ЧМ, обернулась мероприятием не слишком масштабным, даже, пожалуй, камерным. Общение президента РФБ Сергея Чернова, главного тренера сборной России Бориса Соколовского, а также баскетболисток национальной команды Илоны Корстин и Светланы Абросимовой с представителями прессы было регламентировано скромными 30 минутами. Да и в самом деле, ни к чему растекаться мыслями по древу – да здравствует сухая рабочая атмосфера! Расселись по местам, выслушали и без того всем понятный окончательный состав сборной, спросили о главном – и по домам.

Первым о главном говорил, как и положено по старшинству, президент федерации. Рассказал о том, как пришлось в экстренном порядке менять тренера сборной — после того как из команды по состоянию здоровья попросился прежний рулевой, Валерий Тихоненко. С новым наставником у баскетболисток, по мнению главного ответственного лица отечественного баскетбола, уже сложились хорошие рабочие отношения. Настолько хорошие, что нам вполне по силам рассчитывать на попадание в финал чемпионата мира – именно так выглядит задача-максимум, поставленная перед сборной. "Наша цель – попасть в финал. Уж не знаю, с кем мы там будем играть, но наша команда нацеливается именно на это. Что же касается задачи-минимум, то она звучит так: быть в четвёрке", — заявил Чернов. Помимо озвучивания честолюбивых планов президент поделился с присутствующими рассказом о задушевной беседе с министром Мутко, которая состоялась у него днём ранее. "Мы долго разговаривали, обсуждали самые разные вопросы. Лигу, развитие баскетбола… А потом Виталий Леонтьевич говорит: Сергей Викторович, как же мне нравится ваша женская сборная! Я его в ответ пригласил в Чехию. А если выйдем в финал, то попросим его ещё и премьер-министра нашего с собой захватить. Так что не подведите, девочки!" — подытожил глава РФБ.

Что поделать, если женский баскетбол у нас не слишком освещается. Это в Америке игрокам предписано за уже полчаса до начала матча сидеть в раздевалке в полном обмундировании и отвечать на вопросы всех желающих журналистов. И поверьте, в таких желающих недостатка не возникает. Иной раз забываешь, что у тебя игра.
Борис Соколовский отрапортовал кратко, по-военному. Обнародовав итоговую заявку сборной на ЧМ (сюрпризов она, как и предполагалось, не таила), он перешёл к словам благодарности в адрес своих подопечных. "Процессом подготовки я доволен – фундамент мы заложили прочный, устойчивый. Конечно, было непросто, временами девчонки и волком на меня смотрели. И выходные пытались выпрашивать. Но в итоге все выдержали стоически. За что им огромное спасибо. Что же касается задач, то скажу, что лично я буду считать своей неудачей, если мы вернемся из Чехии без медалей. Желательно, чтобы это были медали высшего достоинства, конечно. Говорю об этом не на пустом месте, действительно верю в то, что это возможно. Одну традицию российской сборной мы уже соблюли – наша команда, как всегда, самая красивая. Я не имею в виду мужской состав, работающий со сборной, речь о баскетболистках. Теперь нужно уважить и другую нашу традицию – победную", — сказал наставник национальной команды.

Самой востребованной фигурой на пресс-конференции была, разумеется, Светлана Абросимова – нападающая сборной, всего несколько дней назад вошедшая в историю баскетбола как первая россиянка, выигравшая чемпионат женской НБА ("Сиэтл" Абросимовой в финальной серии плей-офф обыграл "Атланту" со счётом 3:0). Заметно уставшая после тяжелейшего сезона и долгого перелёта баскетболистка стоически переносила атаки журналистской братии. Если бы существовала какая-то премия, вручаемая спортсменам за образцовое поведение в общении со СМИ, то таковую непременно следовало бы вручить Абросимовой. Вместе с призом за обаяние и умение небанально отвечать на сотни похожих друг на друга вопросов.

– Светлана, не устали принимать поздравления?
– Да нет, пока не надоело (смеётся). Спасибо всем, кто позвонил и написал за эти дни. Хотя, признаюсь, было несколько странно ощущать назойливое внимание российской прессы после того, как весь сезон обо мне и не вспоминали. А вот ближе к развязке, когда стало ясно, что у меня есть шансы стать первой российской чемпионкой НБА, начался шквал звонков. Что поделать, если женский баскетбол у нас не слишком освещается. Это в Америке игрокам предписано за уже полчаса до начала матча сидеть в раздевалке в полном обмундировании и отвечать на вопросы всех желающих журналистов. И поверьте, в таких желающих недостатка не возникает. Иной раз забываешь, что у тебя игра.

– Разве вы сейчас не должны выглядеть опустошённым человеком?
– Выглядела бы, если бы мы в финале проиграли. А так положительные эмоции заслоняют собой всё. Даже полтора года без отпуска не ощущаются. И о травмах тут же забываешь.

Отпуск у меня будет после чемпионата мира – большое спасибо моему российскому клубу УГМК, что разрешили присоединиться к команде позже остальных. Конечно, я из-за этого крепко теряю в финансовом плане, но ничего не поделаешь, на чемпионат мира ехать нужно.
– Кстати, о травмах: у вас ведь было повреждение во втором матче финала, говорили даже, что вы не сможете сыграть в решающем поединке.
– Да ерунда, ничего страшного. Дали по голове – всего делов. Такие матчи не пропускаются.

– Тяжёлой получилась финальная серия?
– Да, очень. Хоть мы и выиграли с сухим счётом, но общая разница по итогам трёх матчей составила всего 8 очков – это о многом говорит. К тому же "Атланта" — очень жёсткая команда, с ними было непросто. Да и вообще, весь сезон у нас получился крайне тяжёлым, несмотря на рекордное количество побед.

– Не было мысли после такого сезона "откосить" от поездки в сборную – по примеру коллег-мужчин?
– Не хочу ничего дурного говорить о коллегах, но у меня такой мысли не возникало. Сборная есть сборная, я в ней уже 10 лет, за это время сроднилась с девчонками.

– Как играть без отпуска круглый год?
– Отпуск у меня будет после чемпионата мира – большое спасибо моему российскому клубу УГМК, что разрешили присоединиться к команде позже остальных. Конечно, я из-за этого крепко теряю в финансовом плане, но ничего не поделаешь, на чемпионат мира ехать нужно.

– С тренерским штабом в Америке связь поддерживали?
– Да, мне звонил Борис Ильич (Соколовский.Прим. "Чемпионат.ру"). Кстати, первый из всех тренеров сборной на моей памяти. Интересовался не только моими делами, но и американскими методиками тренировок, подготовительным процессом, восстановительным. Очень приятно видеть, что человек, будучи специалистом высокого уровня, всё же старается развиваться, следить за современными тенденциями в баскетболе.

– Знаете, что сборная в процессе подготовки играла с мужскими командами? Как вам такая современная тенденция?
– Очень правильная, я считаю. В Америке мы постоянно играем с мужчинами. Приходят вполне серьёзные ребята, бывшие игроки университетов. У нас они бы за попадание в сборную боролись. Помогают абсолютно бесплатно. Конечно, для них есть определённые ограничения – не играть слишком жёстко, не накрывать девушек. Но это в любом случае очень полезная практика. А в юности мы и вовсе постоянно "рубились" с парнями всерьёз. И делали их постоянно, между прочим.

Честно говоря, я не в восторге от этой идеи. Новые веяния, прогресс — всё это, конечно, хорошо, но нужно знать меру. Сегодня в платья нарядят, а завтра что, заставят играть топлесс? Спортсмены должны привлекать своей игрой, высоким уровнем мастерства. Думаете, юбки баскетболисток сборной Белоруссии так уж сильно повлияют на посещаемость их матчей?
– За мужским чемпионатом мира не следили?
– Не могу сказать, что ему в Америке уделяли слишком уж большое внимание. О своих говорили, конечно. И ещё литовцев почему-то очень полюбили. Не знаю. В чём причина, но о сборной Литвы говорили исключительно в восторженных тонах. Даже боялись, что попадут на них. А когда мы на них попали, мне все говорили: "Привезёт вам наша сборная очков 40, не меньше". Зато уж после матча я пришла в раздевалку с гордо поднятой головой – дескать, видели счёт? Ну и где ваши 40 очков?

– К женскому чемпионату внимания, вероятно, будет меньше?
– В целом да, наверное. Турниры национальных сборных для американцев на третьем месте – после студенческого чемпионата и первенства НБА. Но показывать будут все матчи без исключения. Так что нельзя сказать, что это им уж совсем неинтересно.

– Какой результат сочтёте приемлемым в Чехии?
– Медали. В идеале – золотые.

– Главные соперники?
– Всё те же – США, Австралия, Испания, Франция. Чешки у себя дома наверняка сыграют сильно. Но мы поборемся, покажем русский характер.

– Про новую форму сборной Белоруссии слышали? Сейчас все только о ней и говорят.
– Вы про платья? Честно говоря, я не в восторге от этой идеи. Новые веяния, прогресс — всё это, конечно, хорошо, но нужно знать меру. Сегодня в платья нарядят, а завтра что, заставят играть топлесс? Спортсмены должны привлекать своей игрой, высоким уровнем мастерства. Думаете, юбки баскетболисток сборной Белоруссии так уж сильно повлияют на посещаемость их матчей? Сборная Литвы (на самом деле это была сборная Латвии.Прим. "Чемпионат.ру") пару лет назад голой снялась для календаря. И что, трибуны стали ломиться от зрителей?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда