Фридзон: обязательно наберу Маккарти и поздравлю
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Фридзон: обязательно наберу Маккарти и поздравлю

Виталий Фридзон поделился впечатлениями о матче с "Казертой", рассказал о том, как повлияли новые правила на рисунок игры и обещал созвониться с Келли Маккарти и обменяться поздравлениями.
22 сентября 2010, среда. 11:50. Баскетбол
Подмосковные "Химки" в первом матче первого квалификационного раунда Евролиги не без труда одолели в Казерте одноимённый итальянский клуб со счётом 77:74 и сделал весомую заявку на выход в следующий круг. По окончанию матча на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" ответил один из самых активных игроков в составе серебряного призёра национального первенства и её новый капитан – Виталий Фридзон, набравший 13 очков, а также совершивший 2 подбора и перехват за без малого 18 минут.

Евролига. Квалификация. Первый раунд. Первый матч

"Казерта" (Казерта, Италия) – "Химки" (Мос.область, Россия) – 74:77 (14:18, 24:16, 16:18, 20:25)

"Казерта": Кожарек (16), Эре (14), Гарри (12 + 3 перехвата), Боуэрс (11), Джонс (11 + 6 подборов), Дорнекамп (5), Ойедежи (2), Колусси (2), Мартин (1).

"Химки": Лэнгфорд (19 + 5 подборов), Фридзон (13), Эзе (11 + 7 подборов), Лопес (8 + 3 передачи), Келати (6), Дмитриев (5), Планинич (4), Саврасенко (4), Лончар (4 + 6 подборов), Моня (3), Панин.

Судьи: Пукл (Словения), Анастопулос (Греция), Миложевик (Македония).

21 сентября. Казерта. Palamaggio. 3500 зрителей.
– Виталий, во-первых, примите поздравления с победой! Поделитесь впечатлениями от первой официальной игры в новом сезоне, тяжело было?
– Времени на полноценный сбор из-за столь раннего начала сезона у нас не было, многие игроки только вернулись в команду после выступлений за сборные, поэтому подготовка получилась немного скомканной, так как не все успели набрать оптимальные кондиции и почувствовать партнёров. Одним словом тяжело было обрести необходимый игровой в ритм, ещё эти новые правила. Тем не менее, мы прекрасно понимали, что необходимо во что бы то ни стало выигрывать все матчи на предварительном этапе и избегать нервотрёпки – ведь выход в основной этап Евролиги – одна из наших главных задач. Конечно, у нас в запасе был ответный матч, но лучше было бы решить всё сразу, в Италии. Болельщики здорово поддерживали нашего соперника, и он очень достойно сражался с нами, пару раз даже напугал нас. Но главное, что нам удалось выиграть.

– Раз вы заговорили о новых правилах, то расскажите, как на ваш взгляд, они отразились на рисунке игры?
– Не могу сказать, что стало намного тяжелее. Скорее пока непривычно немного. Нужно привыкнуть, прежде всего, психологически, и немного набить руку, а для настоящего снайпера не так важно, на полметра ближе или дальше. Уверен, скоро всё будет нормально. Гораздо более непривычно, когда после фола теперь запускается не 24, а 14 секунд (По новым правилам это происходит, если на момент нарушения оставалось менее 14 секунд на атаку. – Примечание "Чемпионат.ру"). Как следствие, атаку надо теперь завершать существенно быстрее, а значит в тактические схемы приходится вносить серьёзные коррективы. Понятно, что это сделано ради того, чтобы баскетбол стал ещё зрелищнее, но всё же.

– В конце первой половины встречи "Казерта" немного перехватила инициативу. За счёт чего нужно было прибавить?
– Самое главное в игре с таким сильным соперником – это командные взаимодействия. Хорошо, что больших проблем с взаимопониманием у нас на площадке не было, потому что пока у нас с ним ещё не всё так хорошо, как хотелось бы. В полном составе мы собрались всего лишь три дня тому назад, и естественно пока не всегда получается читать игру на должном уровне. Надо отдать должное нашему тренеру, ведь ему тоже сейчас нелегко. Зная характер Серджио можно было бы предположить, что он весь матч проведёт на ногах, но он сдерживался, тем самым помогая нам поверить в себя. Что касается "Казерты", то она оставила приятное впечатление. Это добротная и агрессивная команда, поэтому к ответной встрече будем готовиться основательно, расслабляться нельзя ни на секунду.

– В заключительной четверти именно вы стали инициатором рывка "Химок", – забили несколько непростых мячей, в том числе, два раза из-под кольца. Вам не показалось, что в сложный момент команда начала играть на своего капитана?
– Я понимал, что мы должны увезти из Италии победу, хоть в одно очко, но увезти. Любая виктория придаёт положительных эмоций, немного раскрепощает команду психологически. Я просто старался делать то, что умею, открывался, обыгрывал, бросал, когда понимал, что должен. Это всё на уровне интуиции. Открылся, получил, забил или пошёл под кольцо, если оппонент ошибся в выборе позиции или немного зазевался. А вообще, у нас в команде любой может взять на себе бремя лидерства, этим мы и сильны. Итальянцы, правда, на последних минутах сыграли здорово, причём и в защите и в позиционном нападении, и от нашего гандикапа ничего не осталось. Не реализуй они пару сумасшедших бросков и разница в счёте была бы более существенной.

– Как вы считаете, три очка перед ответной встречей – хороший задел?
– Не забывайте, что мы играли в гостях при полных трибунах. Обыграть серебряного призёра чемпионата Италии в первом матче сезона на его площадке в квалификационном раунде Евролиги, не так просто. Я бы даже сказал, эта победа дорогого стоит. Она может нам дать гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Если дома перед своими болельщиками мы будем действовать столь же агрессивно и хладнокровно, а также прибавим в оборонительных действиях, то всё у нас получится.

– Вы знаете, что УНИКС сегодня тоже сумел добиться победы в Голландии над "Гронингеном", даже более уверенной чем вы?
– Честно говоря, не знаю. Мы только что вышли с арены, сели в автобус и сейчас отправимся в Рим. А что Казань выиграла, да? Это хороший задел. Могу только поздравить их и пожелать удачи. Надеюсь, и им и нам в конце концов удастся добраться до основного раунда.

– За своего бывшего капитана Келли Маккарти переживаете?
– Конечно, я слежу и по мере возможности общаюсь с ним. Просто сейчас, как вы понимаете, мы были сосредоточены на игре с "Казертой" и возможности поздравить Келли не было. Как только появиться возможность обязательно ему наберу. Уверен, он тоже поздравит меня.

– Как вы считаете, после ухода Маккарти, вы сможете стать моральным лидером команды?
– Надеюсь, что смогу. Я много играл, много видел, знаю что и как. Тем более помощником у меня будет Кит Лэнгфорд, а он всегда подскажет, если что будет не так. Поэтому всё должно получиться.

– Чувствуется, что у вас серьёзный авторитет в команде…
– Я надеюсь. Думаю, уважение есть в любом случае. В каждой команде все должны уважать друг друга.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник