Пашутин: нас били исподтишка, но мы не дрогнули
Фото: unics.ru
Текст: Зураб Читая

Пашутин: нас били исподтишка, но мы не дрогнули

Евгений Пашутин после гостевой виктории над "Гронингеном" признался, что соперник действовал чересчур жёстко, похвалил Лампе, Маккарти и Поповича и пообещал явить миру Враньеша в Казани.
22 сентября 2010, среда. 13:20. Баскетбол
Казанский УНИКС в первом матче первого квалификационного раунда Евролиги уверенно разобрался с голландским "Гронингеном" на его паркете и фактически превратил в формальность пятничный визит подопечных Марко ван ден Берга в Россию. Сразу после окончания встречи интервью "Чемпионат.ру" дал наставник триумфаторов Евгений Пашутин, для которого этот поединок стал дебютным на посту главного тренера бронзового призёра национального первенства.

Евролига. Квалификация. Первый раунд. Первый матч

"Гронинген" (Гронинген, Нидерланды) – УНИКС (Казань, Россия) – 72:84 (16:21, 29:27, 10:22, 17:14)


"Гронинген": Харьяж (25 + 9 подборов + 2 блок-шота), Дуриссо (9), Беккеринг (8), Бушер (8), Росс (8), Эллис (6 + 7 подборов), Бостэйн (3), Ройже (3 + 7 передач), Оттен (2).

УНИКС: Лампе (26 + 13 подборов), Попович (15 + 5 передач), Маккарти (14 + 5 подборов + 2 блок-шота), Ризвич (8 + 5 подборов), Веремеенко (8), Самойленко (5), Лайдэй (4 + 3 перехвата), Пашутин (4), Вранеш, Заманский.

Судьи: Эрцег (Хорватия), Биссан (Франция), Силва (Португалия).

21 сентября. Гронинген. Martini Plaza. 2340 зрителей.
– Евгений Юрьевич, примите поздравления с победой. Как для вас сложился первый официальный матч в этом сезоне?
– Во-первых, мне бы хотелось поблагодарить и поздравить ребят, они проявили свои лучшие качества. "Гронинген" – очень опасная и неприятная команда, атлетичная, в её составе восемь американцев. Мы ждали, что будет борьба, что называется, за гранью фола, и так в итоге и получилось: по ходу встречи ребят неоднократно били исподтишка – по рукам, ногам, рёбрам. Двое наших игроков получили травмы, а Лайдэй не смог доиграть матч до конца. Такие игры можно сравнивать с настоящими битвами. Рад, что мои игроки оказались готовы к такому сценарию, не дрогнули и продемонстрировали характер.

– За счёт чего, на ваш взгляд, удалось добиться виктории?
– Прежде всего мы хорошо сыграли в защите, особенно в начале второй половины. Если выделять по персоналиям, то понравились действия Мачея Лямпе, Келли Маккарти и Марко Поповича. Неплохо действовал в начале встречи на позиции разыгрывающего и Петя Самойленко – да что там, вся команда проявила волю к победе. Естественно, мы сейчас находимся ещё только в стадии становления, не все чувствуют себя оптимально, что неудивительно – подготовку к сезону мы форсировали. Нам ещё предстоит много работать, чтобы игроки стали единым целым, командой. По возвращении в Казань проведём анализ минувшего матча, в ближайшем будущем постараемся ликвидировать все ошибки и недочёты.

– Если говорить об ошибках, что вам не понравилось в действиях подопечных?
– Небольшую тревогу внушает то, что мы позволили сопернику слишком уж вольготно чувствовать себя на подборе. Я считаю, что именно этот фактор позволил "Гронингену" долго оставаться в игре. Ну и, безусловно, во второй четверти соперник очень много набрал. Если мы хотим попасть в групповой этап Евролиги, негоже пропускать за 10 минут 29 очков, тем более в первом матче после изменений в правилах.

– Соперник вас чем-то удивил или он сыграл так, как вы и рассчитывали?
– Мы готовились к этому матчу, просматривали игры с участием голландского клуба, знали, кого стоит опасаться – например, того же Харьяжа, который по ходу минувшей встречи атаковал кольцо аж 19 раз. Никаких сюрпризов не было: как я уже сказал, мы ожидали жёсткой, порой даже грубой борьбы и надеялись на адекватность арбитров. Как мне показалось, судьи в некоторых эпизодах могли бы быть построже, но в целом они отработали отлично. Каждая такая встреча – это опыт, в Евролиге слабых команд нет, даже в квалификации, и мы осознаём, что должны быть готовы к любому сопернику, и в каждом матче будем играть на победу.

– На этот матч УНИКС вышел без номинального центрового. Признайтесь, вы рассматриваете Лямпе в этом сезоне как пятого номера?
– Лямпе будет играть и четвёртого, и пятого номера в течение сезона. Мы всю предсезонную подготовку наигрывали состав с Веремеенко и Лямпе на площадке одновременно. Ризвич недавно присоединился к команде, ему нужно время, чтобы адаптироваться. Разумеется, в сочетании с Хасаном Лямпе будет играть на позиции мощного форварда. Вариантов ротации "больших" у нас достаточно, поэтому в зависимости от соперника и необходимости будем задействовать разные сочетания. Не забывайте, что у нас ещё есть Славко Враньеш.

– Вот о нём как раз и хочется поинтересоваться. Перед началом матча много говорили о том, что у "Гронингена" не так много высокорослых игроков, а у вас, напротив, есть в составе один из самых высоких центровых в Европе. Однако он очень мало времени провёл на площадке. Чем это вызвано и в какой роли вы его видите в команде?
– Мы готовим его к следующей встрече. На минувшую игру мы выставили лёгкий состав, с двумя номинальными четвёртыми номерами, обладающими хорошим броском, и удачно атаковали с периметра. Считаю, что в целом моя задумка сработала. В следующей игре я уже смогу позволить себе поэкспериментировать со Славко, хотя нашему сопернику это отнюдь не гарантирует лёгкой жизни.

– Турнир теперь играется по новым правилам, с новой разметкой, а в составе противника есть много американцев. Это наложило дополнительный отпечаток на подготовку к матчу?
– Естественно, теперь трёхочковая дуга стала дальше от кольца, появилось больше пространства для прорывов, но мы учли этот момент и всю предсезонку играли по новым правилам, поэтому не было никаких сюрпризов или недопонимания.

– Создалось впечатление, что игроки, вернувшиеся с чемпионата мира, провели на площадке времени меньше, чем ожидалось. Это связано с усталостью?
– Не думаю. И Марко Попович, и Хасан Ризвич отыграли довольно много. Даже несмотря на некоторые проблемы с ротацией – в матче приняли участие восемь человек.

– То есть появление Самойленко в старте не зависит от степени готовности Марко. Последний будет выходить на площадку преимущественно со скамейки, как и в сборной Хорватии?
– Да, вы правы. Я думаю, что мы будем придерживаться этой схемы. С появлением Поповича на паркете соперник зачастую теряется, что нам выгодно. Марко действует агрессивно как в защите, так и позиционном нападении, а также постоянно нацелен на кольцо.

– Можете игру ваших подопечных по десятибалльной шкале в Гронингене?
– Думаю, что сейчас немного рано оценивать, надо готовиться ко второй встрече, а вот после неё я буду готов ответить на ваш вопрос. Мы не должны думать о разнице в счёте, приедем в Казань со счётом 0:0, словно мы начинаем всё заново, – только с таким подходом можно добиваться результата.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...