Видмер: я доказала, что тренер во мне не ошибся
Фото: fiba.com
Текст: «Чемпионат»

Видмер: я доказала, что тренер во мне не ошибся

Форвард сборной России Татьяна Видмер, собравшая 10 подборов в матче первого тура женского ЧМ против Японии, рассказала о дебюте на высочайшем уровне, доверии тренера и чешской атмосфере.
23 сентября 2010, четверг. 20:51. Баскетбол
Женская сборная России удачно начала выступление на чемпионате мира – с победы над крепкой Японией со счётом 86:63. Столкнувшись с некоторыми трудностями в первой половине, россиянки после большого перерыва прибавили и спокойно выиграли, а азиатки должны быть счастливы, что отделались поражением с разницей "-23", а не "-50", потому что соотношение подборов в пользу подопечных Бориса Соколовского фантастическое – 61:28.

Одной из героинь поединка стала дебютантка национальной команды России Татьяна Видмер. Баскетболистка УГМК не просто вышла в стартовом составе, но и собрала внушительную статистику: 6 очков, 4 передачи и 10 подборов. После матча Видмер рассказала о синяках Марии Степановой и Ирины Осиповой, стартовом волнении и тактических сюрпризах, подготовленных для оппонентов.

Чемпионат мира. Женщины. Первый групповой этап. 1-й тур. Группа D

Япония – Россия – 63:86 (14:21, 24:22, 15:27, 10:16)

Япония: Ога (23 + 4 подбора), Сузуки (13), Митани (8 + 6 подборов), Наги (7), Сакурада (3 + 3 передачи), Сува (3), Такада (4), Исикава (2), Такахаси.

Россия: Осипова (18 + 7 подборов), Степанова (17 + 7 подборов), Корстин (15 + 8 подборов), Артешина (8 + 6 подборов), Видмер (6 + 10 подборов + 4 передачи), Хэммон (4 + 5 подборов + 4 передачи), Жедик (5), Кузина (4 + 5 подборов), Абросимова (4 + 3 подбора), Виеру (2), Данилочкина (1), Соколовская (1).

23 сентября. Брно. Arena Vodova.
— Татьяна, как оцените старт сборной России на чемпионате мира?
— Я довольна. Вроде бы говорят, что первый блин обычно комом должен быть, но мы справились с задачей, выиграли. Начало не очень хорошее было, но ко второй половине подошли более ответственно, действовали уверенно и заслуженно победили.

— Какое впечатление произвели на вас японские баскетболистки, не отличающиеся особым ростом?
— В рамках подготовки к этой игре мы специально поменяли ряд взаимодействий. Как вы правильно отметили, сборная Японии невысокая, поэтому мы целенаправленно делали акцент на "больших". Наверное, было в некоторой степени неудобно, потому что многие фолы не давали. Мария Степанова и Ирина Осипова вообще побитые.

— Лично ваш дебют на чемпионате мира удался? Вы начали игру с первых минут и действовали очень неплохо…
— Я впервые в жизни попала на турнир такого уровня, так что впечатления у меня только положительные. Плюс я вышла в стартовом составе, а это двойная ответственность. Я хотела не подвести тренера и доказать, что он во мне не ошибся. Кажется, вышло. Я старалась, делала всё, что могла, и очень расстроилась, когда, убежав в быстрый прорыв, не забила в одиночестве из-под кольца. Но это я спишу на волнение.

— Значит, волновались?
— Немного. Я слегка переживала. Но всё прошло с первой усталостью. Мы же готовились к турниру, участвовали в спаррингах, поэтому первоначальное волнение ушло довольно быстро.

— Сборная России очень часто задействовала в нападении "больших". Установка тренера?
— Да, японки маленькие, достаточно быстрые. Надо было забрасывать мяч на центровых и мощных форвардов, которые уже должны были обыгрывать оппонентов один на один. Надо было обязательно использовать преимущество в росте, что мы и делали.

— Статистика подборов живописная. У России 61 отскок, у Японии – только 28. Как так вышло?
— Это небольшой сюрприз от нашей сборной. Над этим мы работаем. Тренер в подготовительном процессе специально расставлял акценты таким образом, чтобы борьба на щитах была нашим козырем. Хотя у нас для каждого соперника есть свой ключик. К тому же против быстрых японок необходимо было страховать отрывы, не давать им убегать. В целом я не сказала бы, что по игре преимущество по подборам было таким уж огромным. Мы могли собрать и больше, чем 61 подбор.

— На вашем счету 10 подборов. Вы удивлены своей прытью?
— Я не заметила, как это произошло. Может быть, люди, занимающиеся статистикой, что-то перепутали?

— Правда ли, что на арене в Брно слишком жёсткие кольца?
— Да, есть такой момент. Отскок от них, скажем так, непредсказуемый. По крайней мере, пока что. У нас в этом зале прошла только одна тренировка – вчера. Наверное, надо привыкнуть. Думаю, нам это сделать удастся.

— Как вам атмосфера чемпионата мира? Чувствуется, что в Чехии праздник?
— Мы в Чехии не так давно, к тому же устали после очень долгого переезда. Мы отсыпались, немного потренировались. Конечно, видно, что уровень высочайший, много болельщиков.

Я впервые в жизни попала на турнир такого уровня, так что впечатления у меня только положительные. Плюс я вышла в стартовом составе, а это двойная ответственность. Я хотела не подвести тренера и доказать, что он во мне не ошибся. Кажется, вышло. Я старалась, делала всё, что могла, и очень расстроилась, когда, убежав в быстрый прорыв, не забила в одиночестве из-под кольца. Но это я спишу на волнение.
— Вернёмся к игре. К большому перерыву ваша команда вела всего "+5", а в третьей четверти совершила решающий рывок 21:5. За счёт чего удалось прибавить? В перерыве тренер, наверное, серьёзно с вами поговорил?
— Всё банально. У нас сильная сборная, все игроки классные. Каждая баскетболистка может выйти на паркет и доказать, что её нельзя взять в национальную команду. В раздевалке мы ещё до прихода тренера объяснились друг с другом, обсудили моменты недопонимания, смены в защите. Мы поговорили и поняли, что полностью доминировать под щитами и вести всего "+5" — это смешно. Выигрывать надо было с большим счётом.

— На первом групповом этапе предстоит провести три матча за три дня. Сборная России не боится усталости?
— У нас отличный тренерский штаб, замечательный специалист по физической подготовке. Мы же работали в течение трёх месяцев, играли в Москве спарринги три дня подряд. К тому же тренер оценит, кто против Японии много играл, и может дать отдых в дальнейшем, варьировать нагрузку. Наверное, в более важных матчах больше игрового времени достанется нашим основным баскетболисткам: Марии Степановой, Ирине Осиповой…

— Вы же вышли против Японии в стартовом составе. Неужели не относите себя к основе?
— Я же новичок, не могу говорить, что я замечательная. Время покажет.

— Значит, сборная России, говорите, готова всех перебегать?
— Не хотелось бы загадывать. Я не люблю этого делать. Увидим. Надеюсь, что перебегаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница