Осипова: мы тоже были когда-то зелёными
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Осипова: мы тоже были когда-то зелёными

Центровая Ирина Осипова поделилась впечатлениями о победе над сборной Японии на ЧМ и заверила, что из Виеру, Жедик и Видмер выйдет толк.
23 сентября 2010, четверг. 22:05. Баскетбол
– Ирина, какие впечатления остались от матча с японками?
– Первая игра на крупных форумах не бывает лёгкой, причём вне зависимости от соперника. Главное было не дать соперницам разбежаться, искусственно успокаивать игру, снижать темп в те моменты, когда это требовалось. Считаю, что нам это удалось.

Чемпионат мира. Женщины. Первый групповой этап. 1-й тур. Группа D

Япония – Россия – 63:86 (14:21, 24:22, 15:27, 10:16)

Япония: Ога (23 + 4 подбора), Сузуки (13), Митани (8 + 6 подборов), Наги (7), Сакурада (3 + 3 передачи), Сува (3), Такада (4), Исикава (2), Такахаси.

Россия: Осипова (18 + 7 подборов), Степанова (17 + 7 подборов), Корстин (15 + 8 подборов), Артешина (8 + 6 подборов), Видмер (6 + 10 подборов + 4 передачи), Хэммон (4 + 5 подборов + 4 передачи), Жедик (5), Кузина (4 + 5 подборов), Абросимова (4 + 3 подбора), Виеру (2), Данилочкина (1), Соколовская (1).

23 сентября. Брно. Arena Vodova.
– Поведя в начале матча, команда немного сбавила обороты. Чего, на ваш взгляд, не хватило для того, чтобы в первой половине сразу расставить все точки над i?
– Сложно по горячим следам сказать. Вроде бы, мы всё делали правильно. Наверное, промахивались слишком часто, из-за дуги не лучшим образом атаковали, да и японкам много позволяли.

– Признайтесь, вам понравилось, что позиционное нападение сборной России сегодня в большинстве случаев строилось через «больших»?
– Безусловно. Приятно, когда ты имеешь преимущество в росте. Набирать очки в такой ситуации существенно легче. Собственно, любая нормальная команда избрала бы на нашем месте такую тактику. Однако главное, что мы победили, а как мы этого добились и кто оказался в числе лучших согласно статистике, вторично. Кстати, я считаю, что отдать 10 голевых передач гораздо сложнее, нежели доставлять мяч в кольцо тем способом, которым мы с Машей привыкли. Впрочем, это уже лирика.

– Именно благодаря вашей результативности в третьей четверти сборная России практически сняла все вопросы о победителе в матче задолго до его окончания.
– Дело в том, что Борис Ильич удачно выпустил меня на замену – у японок и так с центровыми не ахти, а к тому моменту, когда я появилась, они уже все подустали. У нас же достаточно хорошая ротация «больших», и благодаря своевременным заменам мы можем нагнетать давление на протяжении всего матча. Но акцентировать внимание на мне было бы неправильно – все сыграли хорошо, все в равной степени внесли вклад в победу. В первой половине Маша (Степанова. – Здесь и далее примечание «Чемпионат.ру») набирала очки, во второй – мы с Илоной (Корстин) старались. Завтра ещё у кого-нибудь пойдёт. При этом нельзя забывать о тех, кто выполняет черновую работу. Можно стоять под кольцом, получать передачи и набирать по 40 очков, но это не значит, что твоя команда будет постоянно побеждать, а ты одна будешь героиней.

– Когда вы заглянули в графу «общее количество подборов» в итоговом протоколе, не удивились?
– Чему?

– Их количеству. Ведь вы с партнёршами умудрились собрать 61 отскок против 28 у японок…
– Сколько-сколько?

– 61!
– Правда, что ли? С ума сойти! Даже ума не приложу, как нам это удалось. Мы, конечно, понимали, что выиграем подбор, но чтобы так…

– Как можете объяснить такое огромное количество?
– На самом деле, наверное, это напрямую зависит от нашего процента попадания с игры. Не приходилось бы по два-три раза проталкивать мяч в кольцо после собственных промахов, общее количество подборов было бы не столь большим, а вот процент, наоборот, подрос бы. Но всё было так, как было. Японки порой защищались против нас порой втроём, поэтому было очень сложно сразу изловчиться и попасть.

– Ваша одноклубница Наталья Виеру сегодня дебютировала в сборной. Давали ей какие-нибудь советы перед выходом на площадку?
– А чего ей давать? Она вон вышла, «отоварила» японку блок-шотом и тут же в ответной атаке поразила кольцо, смяв соперницу. Если у Наташи дело так и дальше пойдёт, то я соперницам не завидую.

Конечно, Наташа Виеру немного волновалась. Подбодрили её с девчонками и послали в бой, как и Наташу Жедик несколькими минутами ранее. А вот Таня Видмер сама, похоже, настроилась – вышла и как начала, как начала. Да, что я вам рассказываю, – вы и сами всё видели. А вообще, я думаю, у них всё получится – мы ведь когда-то тоже приходили «зелёными» на смену умудренным опытом баскетболисткам. И ничего, заиграли. Да ещё как.
– И всё-таки…
– Конечно, она немного волновалась. Подбодрили её с девчонками и послали в бой, как и Наташу Жедик несколькими минутами ранее. А вот Таня Видмер сама, похоже, настроилась – вышла и как начала, как начала. Да, что я вам рассказываю, – вы и сами всё видели. А вообще, я думаю, у них всё получится – мы ведь когда-то тоже приходили зелёными на смену умудрённым опытом баскетболисткам. И ничего, заиграли. Да ещё как (смеётся).

– Для Соколовского эта встреча тоже стала дебютной в составе национальной команды. И судя по тому, что он ни разу не присел на скамейку, можно сделать вывод, что он тоже волновался.
– Нет, я так не думаю. Он постоянно указывал нам на недочёты, подсказывал что-то по ходу игры. Это нормально. Борис Ильич — опытный тренер и вряд ли чего-то серьёзно опасался. Просто он весь был в игре и в победу поверил, наверное, только с финальной сиреной.

– Завтра вас ждёт матч за первое место в группе с чешками. Как изменится тактика команды по сравнению с сегодняшней встречей?
– Во-первых, я бы не стала торопиться с прогнозами. Каждый матч для нас важен, и тех же аргентинок пока не стоит сбрасывать со счетов. Что касается поединка с хозяйками, то завтра с утра у нас будет разбор игры соперниц по видео, а потом тренировка. Думаю, именно на этих двух мероприятиях тренерский штаб будет объяснять нам, как следует действовать.

– На ваш взгляд, в чём завтра необходимо прибавить сборной России, чтобы сыграть ещё лучше?
– Во взаимопонимании. Особенно это касается игры в обороне. Вспомните, как действовала мужская сборная в Турции, и вы поймёте, чего нам не хватает. Впрочем, время у нас ещё есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница