Преодолевая себя... и судейство
Текст: Антон Шатров

Преодолевая себя... и судейство

Несмотря на неблагосклонность судей, женская сборная России обыграла во втором туре первого группового этапа национальную команду Чехии со счётом 55:52 и досрочно обеспечила себе первое место.
24 сентября 2010, пятница. 23:32. Баскетбол
Дежавю – вот первое слово, которое пришло мне на ум при взгляде на противника сборной России по пятничному матчу. Как и на закончившемся совсем недавно чемпионате мира в Турции, нашей национальной команде снова пришлось противостоять хозяевам. И, что самое интересное, снова во втором туре группового этапа. Однако в отличие от мужской сборной, шансы которой против Турции, мягко говоря, были невелики, от прекрасной половины человечества все ждали только победы.

И дело не в том, что чешки заведомо слабее, просто в предыдущем матче с японками наши девушки наглядно продемонстрировали, что ставят перед собой самые высокие цели, разгромив соперниц с традиционно неприличной для дамского баскетбола разницей. А если так, то отступать ни в коем случае нельзя. Поступательное движение вперёд и методичное наращивание преимущества в каждом отдельно взятом матче – именно этим постулатам стоит следовать для достижения успеха в столь скоротечном турнире.

Чемпионат мира. Женщины. Первый групповой этап. 2-й тур. Группа D

Россия – Чехия – 55:52 (12:9, 21:13, 9:14, 13:16)

Россия: Хэммон (13), Степанова (9 + 13 подборов + 3 блок-шота), Артешина (8 + 7 подборов), Корстин (8 + 3 перехвата), Данилочкина (6), Кузина (5 + 7 подборов + 2 блок-шота), Абросимова (4), Осипова (2 + 5 подборов), Видмер, Жедик.

Чехия: Хоракова (21 + 4 передачи), Весела (8 + 7 подборов), Элхотова (7), Суянова (5), Бургова (4), Витечкова (4), Вечерова (2), Куличова (1 + 6 подборов + 4 блок-шота), Печкова, Феранчикова, Беднарова, Бортелова.

Судьи: Кьяри (Италия), Васкес (Пуэрто-Рико), Земблицки (Польша).

24 сентября. Брно. Arena Vodova. 3200 зрителей.
Однако одно дело предполагать и рассчитывать, а другое – доказывать своё превосходство на площадке. Первая атака россиянок, несмотря на едва заметную академичность, закончилась потерей. Однако счёт в матче чешкам открыть было не суждено – Витечкова промахнулась со средней, и Вечеровой пришлось в ответной атаке фолить на Корстин в проходе. Илона реализовала лишь одну попытку из двух, но счастья россиянкам сей факт не принёс.

Хозяйки начали более чем уверенно – особенно свирепствовала в быстрых отрывах Хоракова. Провал в середине дебютного отрезка – подопечные Бориса Соколовского не могли на протяжении 236 секунд поразить кольцо соперниц – наверняка привёл к неприятным последствиям, если бы чешки сами в позиционном нападении забивали. Но у них, откровенно говоря, тоже мало что ладилось – мяч облизывал дужки со всех сторон, но в кольцо падать отказывался.

Что касается россиянок, то они не то чтобы нервничали, но долго не могли нащупать необходимый ритм, перемежая неплохие индивидуальные действия с нелепыми потерями, быстрые отрывы с откровенными зевками в обороне. Также не вполне было понятно, почему на протяжении первых минут наши девушки довольно часто пренебрегали дальними бросками, оставаясь в одиночестве. Однако как только Марина Кузина задалась этим вопросом, результат не заставил себя долго ждать. Попадание под углом в 45 градусов метров с семи моментально встряхнуло команду и она воспрянула духом.

Почин партнёрши моментально поддержала Корстин, но Любош Блажек не дал нашим девушкам поймать кураж, прибегнув к тайм-ауту. Чешки посыл наставника поняли верно и заиграли более собранно и агрессивно. Однако недостаток мастерства и скорости приводил к тому, что хозяйки турнира слишком часто фолили, предоставляя сборной России повторные возможности атаковать. Впрочем, реализовывать дополнительные попытки наши соотечественницы не торопились, демонстрируя ужасающий процент попадания – 11:8.

Во второй четверти игра пошла веселее. Хэммон впервые в матче вышла из тени, совершив перехват, но вот довести до ума атаку своей команды ей не удалось. Тем не менее, положительная энергия от действий разыгрывающей перешла к партнёршам. Они сосредоточились на защите и заставляли соперниц постоянно терять мяч.

При этом сама Бекки шустрила - мама не горюй, успевая и организовывать атаки, и забивать после сольных проходов, и даже срывать атаки чешек. Тем не менее, оторваться от вгрызавшихся в паркет хозяек никак не удавалось, и россиянки заметно начали нервничать. Количество потерь к 15-й минуте матча у них достигло двузначного числа, а разница осталась на неизменных скромных "+3".

Всё изменил выход Абросимовой и Данилочкиной. Первая придала команде столь необходимое в непростой ситуации спокойствие – чешки играли очень грязно, постоянно провоцируя наших "больших" ударами исподтишка в "краске" при попытке бросить, а вторая решила наглядно продемонстрировать, что не перевелись ещё на Руси метательницы "бомб".

Когда же не на шутку завелись Маша Степанова и Ольга Артешина, успевавшие не только завершать атаки, но и здорово обороняться, разница в матче впервые стало двузначной – 33:22. Всё было бы совсем замечательно, если бы на последних секундах Татьяна Видмер реализовала дальний бросок с сиреной, но мяч предательски вывалился из кольца.

Во второй половине встречи чешки продолжили демонстрировать вязкую игру, перемежая её довольно хамскими поступками. Сначала досталось Кузиной за её самоотверженную защиту. Но Марина воздержалась от ответа и своим примером показала, что такое собранность и хладнокровие. Причём судьи не стали давать технический, а ограничились простым фолом. Такое отношение раздражало.

Участившиеся случаи борьбы в партере также не способствовали скоростной игре, в которой у России было бы больше козырей. В результате последние пять минут третьей четверти превратились в соревнование по пробитию штрафных. У чешек чаще всего на линии штрафных оказывалась Хоракова, которая за 28 секунд до последнего перерыва перешагнула рубеж в 20 набранных очков.

У нас даже сложно кого-то выделить: к тому моменту ни одна из девушек не набрала более 10 очков. Зато сборная России отличилась в другом показателе, 24 потери по итогам трёх четвертей - вот, пожалуй, главная причина того, почему преимущество нашей сборной равнялось всего шести очкам, что, конечно, не способствовало хорошему настроению тренерского штаба. К слову, чешки тоже не слишком дорожили мячом, часто ошибались на ведении и при передачах и не забивали из выгодных ситуаций.

К середине заключительного игрового отрезка баскетбол окончательно уступил место борьбе нервов. И на первых порах номинальные хозяева паркета больше преуспели в этом состязании, сократив отставание до двух очков. Но Ирина Осипова и Светлана Абросимова мгновенно восстановили паритет – пресловутая разница в шесть очков вновь высветилась на табло. Тут же блеснула Хэммон, эффектно накрутив полкоманды Чехии и в проходе забив мяч из-под кольца. Пытаясь сбить темп, который под конец набрала сборная России, Блажек принялся судорожно брать тайм-ауты, и в итоге в этой мутной водичке чешки чуть было не выловили золотую рыбку.

Шанс на чудо сборной Чехии подарила Бэкки Хэммон, которая при счёте 55:51 в пользу России пыталась помешать быстрому прорыву и сфолила на Хораковой. Судьи квалифицировали фол как неспортивный, и чешка встала на линию штрафных. Но она не совладала с нервами и забила только один штрафной, а в следующей атаке хозяйки чемпионата мира потеряли мяч, а вместе с ним и шансы на успех. Чехия капитулировала.

Данный матч сложно назвать зрелищным и эффектным, но, по словам главного тренера сборной России Бориса Соколовского, именно такая игра нужна была команде, чтобы не расслабляться на ранних этапах и осознать, что главная работа ещё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда