Хэммон: судейство в матче с Чехией было не лучшим
Текст: Александр Разинков
Фото: fiba.com

Хэммон: судейство в матче с Чехией было не лучшим

Разыгрывающая сборной России Бекки Хэммон после матча женского ЧМ с Чехией рассказала о победе над хозяйками турнира.
25 сентября 2010, суббота. 11:30. Баскетбол

Сборная России в пятницу добилась второй победы на женском чемпионате мира-2010. На этот раз поверженной оказалась команда Чехии, страны, принимающей нынешнее первенство. Игра вышла сумбурной и не слишком зрелищной. На двоих соперники сподобились набрать всего 107 очков. Однако россиянки проявили характер и, справившись с волнением, психологическим прессингом трибун и не лучшим судейством, взяли верх со счётом 55:52.

Самой результативной в составе нашей сборной стала натурализованная американка Бекки Хэммон. Только ей удалось преодолеть рубеж в 10 набранных очков (всего на счету Бекки 13 баллов и шесть точных бросков), при этом из 26 командных потерь она совершила только две. После завершения встречи Хэммон в интервью рассказала, что в защите россиянки сыграли лучше, чем в нападении, а также отметила, что до сих пор приспосабливается к правилам ФИБА.

Чемпионат мира. Женщины. Первый групповой этап. 2-й тур. Группа D

Россия – Чехия – 55:52 (12:9, 21:13, 9:14, 13:16)

Россия: Хэммон (13), Степанова (9 + 13 подборов + 3 блок-шота), Артешина (8 + 7 подборов), Корстин (8 + 3 перехвата), Данилочкина (6), Кузина (5 + 7 подборов + 2 блок-шота), Абросимова (4), Осипова (2 + 5 подборов), Видмер, Жедик.

Чехия: Хоракова (21 + 4 передачи), Весела (8 + 7 подборов), Элхотова (7), Суянова (5), Бургова (4), Витечкова (4), Вечерова (2), Куличова (1 + 6 подборов + 4 блок-шота), Печкова, Феранчикова, Беднарова, Бортелова.

Судьи: Кьяри (Италия), Васкес (Пуэрто-Рико), Земблицки (Польша).

24 сентября. Брно. Arena Vodova. 3200 зрителей.

– Бекки, чем вам запомнилась прошедшая игра, в которой сборная России с большим трудом взяла верх над Чехией?
– Мы знали, что матч в любом случае получится крайне сложным. Всё-таки нам противостояли хозяева первенства мира. Набитый битком зал арены в Брно, кроме нескольких наших болельщиков, отчаянно поддерживал Чехию, гнал её вперёд, что, конечно, оказывало давление как на чешек, так и на нас. Мы прекрасно понимали: борьба будет вестись на каждом сантиметре площадки, — и были к этому готовы. Так и вышло. До последних секунд обе команды сохраняли шансы на успех. К счастью, победила наша сборная, пусть играли мы и не лучшим образом. И это даже положительный момент.

– Почему?
– Потому что мы доказали себе, что можем выиграть и в такой встрече, когда не показываем лучший баскетбол. Приятно об этом знать.

– А где было больше проблем, как вы считаете? В защите или в нападении?
– Кажется, в защите мы действовали неплохо. Загляните в статистику – Чехия за 40 минут набрала всего 52 очка. Правда, в том же протоколе вы увидите, что наше нападение лишь чуть лучше. У нас в активе всего 55 баллов. В общем, в защите поработали мы славно, а вот в атаке нам надо прибавлять. Хорошо, что потенциал и предпосылки к этому имеются.

– Можете сравнить игру с Чехией с матчем первого тура чемпионата, в котором вам противостояли японские баскетболистки?
– Думаю, будет непросто сравнить игры против соперников совершенно разного уровня. Ничего общего у этих встреч практически нет. Японская команда быстрая, невысокая. Она делает акцент на атакующий баскетбол и цепкую защиту. А в сборной Чехии достаточно высоких игроков. Так что нам пришлось кардинально менять стиль игры по сравнению с матчем первого тура. И я уверена, что Аргентина, с которой мы встречаемся в субботу в последнем туре первого группового этапа, предложит нам что-нибудь новое и необычное. Нам приходится постоянно приспосабливаться к соперникам. Да и к судейству, кстати, тоже.

– Да, о судействе. После матча в интервью для телевидения тренер сборной России Борис Соколовский сказал, что недоволен работой арбитров, позволивших чешкам буквально избивать наших игроков. У вас какое мнение осталось по рефери?
– Я согласна с тренером. Судейство было не лучшим.

– Понятно. Как считаете, сборная Чехии, как вы уже отметили, являющаяся хозяйкой первенства мира, входит в число фаворитов на завоевание золота турнира?
– Нет, я так не думаю. Команда у Чехии хорошая, добротная. Победить её будет непросто любой сборной. Однако в фавориты чемпионата мира я записываю США, Австралию, Россию, Францию и Испанию. Мне кажется, эти сборные – лучшие из тех, что представлены на турнире.

– Какую задачу ставил лично перед вами тренерский штаб на матч с Чехией? Вы с ней справились?
– В нападении мы допустили чересчур много ошибок и сделали 26 потерь. В этом, конечно, есть и моя вина. Всё-таки я разыгрывающая — значит, надо грамотно распоряжаться мячом, читать ситуации и игровые модели. Тем не менее ничего критического не произошло. Всё ещё можно исправить, будем над этим работать. Матч против Чехии мы выиграли за счёт работы в защите, и это хорошо. Конечно, зрелищность сильно пострадала. Всё-таки 55:52 – счёт, сами понимаете, говорит о том, что в нападении ни у кого не клеилось.

– Радость от победы в таком вязком матче, наверное, особенная?
– Да. К тому же против нас было столько факторов. Мы играли на чужой площадке при не самом лучшем судействе, не забивали во многих удобных ситуациях, но всё равно победили.

– В концовке при счёте 55:51 в пользу России за считанные секунды до конца матча вы получили неспортивный фол, срывая быстрый прорыв Чехии. Корили себя за то, что едва не подарили соперницам шанс на спасение?
– Нет, мы же выиграли. Это часть баскетбола. Я же не пыталась «сломать» соперницу, а просто сфолила. Между прочим, в США за подобное нарушение неспортивный фол никогда бы не выписали. А вот согласно правилам ФИБА, меня наказали по всей строгости. Не думаю, что судья в той ситуации был прав. Если я бью не только по рукам, но и попадаю по мячу, то это совсем не неспортивный фол.

– Значит, вы до сих пор приспосабливаетесь к правилам ФИБА?
– Да. Но судья выписал мне дурацкий фол. Ничего неспортивного там и в помине не было.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент