Успех на классе
Фото: fiba.com
Текст: Александр Разинков

Успех на классе

Женская сборная России, несмотря на эксперименты с составом, обыграла Аргентину в третьем туре ЧМ-2010 и пробилась во второй групповой этап.
25 сентября 2010, суббота. 17:25. Баскетбол
Сложно сказать, что именно происходило во встрече второго тура чемпионата мира, в которой Аргентина в пятницу уступила Японии с разницей в одно очко, но, по всей видимости, битва там получилась нешуточная. Причём речь идёт не только и не столько о баскетболе. Дело в том, что на субботний поединок с Россией представительницы Южной Америки выходили с видом затерявшегося в лесах партизанского отряда. Все побитые, перебинтованные, раскрашенные живописными синяками и ссадинами. А у центровой Флоренсии Фернандес, обладательницы долгого и певучего имени и главной теперь цели чешских фотокорреспондентов и телеоператоров, «голова обвязана, кровь на рукаве…», как поётся в известной песне.

Чемпионат мира. Женщины. Первый групповой этап. 3-й тур. Группа D

Россия – Аргентина – 77:59 (23:12, 21:22, 17:9, 16:16)

Россия: Осипова (20 + 8 подборов + 3 передачи), Абросимова (13 + 5 подборов + 3 передачи), Соколовская (8), Видмер (6 + 12 подборов), Данилочкина (6), Хэммон (6), Виеру (4 + 3 подбора), Кузина (4 + 8 подборов + 3 передачи), Корстин (4 + 3 подбора), Степанова (4 + 5 подборов), Жедик (2).

Аргентина: Честа (11 + 3 перехвата), Редджиардо (8), Паолетта (8), Санчес (7), Гонсалес (7), Павон (6 + 8 подборов), Мендоза (4 + 6 подборов), Гатти (3), Кава (2), Бурани (2 + 3 подбора), Фернандес (1), Кехас.

Судьи: Таунсенд (Канада), Зимблицки (Польша), Бендке (Индия).

25 сентября. Брно. Vodova Arena. 1200 зрителей.

Словом, у сборной России, которая по сравнению с аргентинским отрядом выглядела регулярной армией, последний соперник по групповому этапу был весьма колоритный. Вдобавок ко всем своим бедам аргентинки выходили на паркет фактически обречёнными. В турнирном плане, естественно, а не в жизненном. После двух поражений от Чехии и Японии на старте соревнований подопечные Эдуардо Пинто потеряли абсолютно все шансы на попадание в плей-офф. Даже победа (малореальное достижение, надо сказать) над россиянками их бы не выручила. Значит, надо было биться за престиж страны и попытаться громко хлопнуть дверью перед переездом из Брно в Карловы Вары, где будет играться бессмысленный и беспощадный турнир за 13-16-е места.

Для нашей команды заключительный тур предварительной стадии тоже превратился, по сути, в тренировку с повышенной ответственностью. Или в спарринг. Борис Соколовский получил отличный шанс разгрузить основу перед началом второго группового этапа и дать молодёжи почувствовать атмосферу чемпионата мира и поиграть в баскетбол. Плюс Ольге Артешиной, получившей небольшое повреждение, был предоставлен отдых. Тем не менее стартовый состав сборной России был самым что ни на есть боевым – к «большим» Степановой и Кузиной добавились игроки задней линии Хэммон, Абросимова и Корстин. Счёт в матче по традиции открыла как раз Илона – 2:0. Наш капитан неизменно забивала первый мяч в каждой из трёх первых встреч, что весьма любопытно. При этом именно Корстин в дебюте матча выглядела самой собранной баскетболисткой из всех 10, находившихся на паркете. Она и на подборе старалась, и цеплялась за мячи.

У аргентинок игра не сильно клеилась, и каждая атака завершалась чем-то средним между броском отчаяния и метанием ядра. Достаточно отметить, что первый мяч в кольцо россиянок залетел только спустя 3.30 после стартового свистка, да и то с линии штрафных. Отличилась, кстати, та самая центровая Фернандес, освещавшая площадку внушительным «фонарём», расположившимся строго под левым глазом. Наши игроки, не особо напрягаясь и позволяя себе экономить силы, этих потуг аргентинок не замечали и отрывались. После дальнего попадания Хэммон против «зоны» россиянки повели 12:4. К тому моменту, когда Бекки присела на скамейку запасных, на табло горело 17:6. Вместо натурализованной американки за 3.40 до первого перерыва появилась на площадке Елена Данилочкина, занявшая позицию первого номера, а чуть позже в игру были введеныТатьяна Видмер и Наталья Жедик. Защитница «Динамо» на последних секундах четверти обокрала соперницу и успела до сирены забить левой рукой – 23:12.

Второй период наши девушки открыли прессингом. Не слишком жёстким, но оппоненткам этого было достаточно, чтобы ещё больше растеряться. А казалось, что дальше некуда. Россиянки, видимо, подустав из-за активной защиты, допустили пару неоправданных потерь, однако затем поняли, как и куда надо доставлять мяч. Адресатом большинства в эти минуты выступала Ирина Осипова. Пятый номер удачно действовала под щитами, поддерживала прорывы, а один из мячей забила после шикарного финта а-ля Раджон Рондо. Медленно, но верно Осипова записала себе в актив 14 баллов, хотя шла только 14-я минута поединка – 37:26.

Вроде бы сборная Аргентины сопротивлялась, отрыв не был огромным, однако чувствовалось, что победа от России никуда не уйдёт. Тренерский штаб довольно активно экспериментировал, используя различные сочетания игроков. Соколовский, например, в одном из отрезков использовал пятёрку, составленную из Данилочкиной, Соколовской, Кузиной, Виеру и Абросимовой (последней решено было предоставить игровую практику, чтобы получше влиться в командные взаимодействия), к тому же много играла упоминавшаяся выше Жедик. Резервисты не подвели, на большой перерыв россиянки уходили с преимуществом "+10" — 44:34.
В дебюте второй половины у нашей сборной на площадке вновь появились Хэммон и Корстин. Правда, ненадолго. Мучения аргентинок тем временем продолжались. Главным образом в атаке. Забивать они будто разучились, а россиянки совершили рывок 16:5 за первые восемь минут третьей четверти и создали максимальную в матче разницу в счёте – 60:39. Оставшиеся 12 минут наши работали над комбинациями, а южноамериканки пытались получить удовольствие, но и не забывали использовать локти.

«Судьи многое прощали аргентинкам, игра была похожа на регби, — сказала после матча Илона Корстин. — Но мы победили и с тремя победами вышли в следующий раунд».

За 3.09 до конца встречи сборной Аргентины даже удалось сократить гандикап до приемлемых девяти баллов, но серия попаданий Абросимовой прервала эту агонию. Наши девушки одержали третью победу подряд и в следующей стадии соревнований сыграют против команд Испании, Бразилии и Южной Кореи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота