«Порой игра походила не на баскетбол, а на регби»
Фото: fiba.com
Текст: Антон Шатров

«Порой игра походила не на баскетбол, а на регби»

О достоинствах сборной Аргентины, причине отсутствия Артешиной и экспериментальном составе – в интервью Бориса Соколовского.
26 сентября 2010, воскресенье. 12:20. Баскетбол
– Борис Ильич, в послематчевом интервью Илона Корстин сказала, что игра скорее напоминала регби, нежели баскетбол, что вы думаете по этому поводу?
– Готовясь к этой игре и просматривая видеонарезки матчей аргентинской сборной, мы прежде всего обратили внимание на физические данные баскетболисток. Не обладая высокими ростовыми показателями, они компенсируют это наличием мышечной массы и мощи. Поэтому мы ожидали, что аргентинки будут использовать силовой компонент во встрече с нами. Тем не менее наши девушки, сложённые более женственно, сразу почувствовали дискомфорт, играя в такой контактный баскетбол. Поэтому я соглашусь с тем, что игра местами походила на регби. Девчонкам пришлось тяжело, и в этой борьбе мы использовали все свои резервы. Наталья Жедик и Татьяна Видмер сыграли сегодня по 20 минут, Алёна Данилочкина провела на паркете 27, Елена Соколовская 16. Я не могу отнести к новичкам команды Марину Кузину, но и она сыграла прилично.

Чемпионат мира. Женщины. Первый групповой этап. 3-й тур. Группа D

Россия – Аргентина – 77:59 (23:12, 21:22, 17:9, 16:16)

Россия: Осипова (20 + 8 подборов + 3 передачи), Абросимова (13 + 5 подборов + 3 передачи), Соколовская (8), Видмер (6 + 12 подборов), Данилочкина (6), Хэммон (6), Виеру (4 + 3 подбора), Кузина (4 + 8 подборов + 3 передачи), Корстин (4 + 3 подбора), Степанова (4 + 5 подборов), Жедик (2).

Аргентина: Честа (11 + 3 перехвата), Редджиардо (8), Паолетта (8), Санчес (7), Гонсалес (7), Павон (6 + 8 подборов), Мендоза (4 + 6 подборов), Гатти (3), Кава (2), Бурани (2 + 3 подбора), Фернандес (1), Кехас.

Судьи: Таунсенд (Канада), Зимблицки (Польша), Бендке (Индия).

25 сентября. Брно. Vodova Arena. 1200 зрителей.

– В поединке с «альбиселесте» вы наконец дали поиграть Свете Абросимовой…
– Да, пожалуй, это было главным. Света сегодня получила львиную долю игрового времени на площадке и провела его с максимальной для команды пользой. Конечно, мы переживали, чтобы Света не получила травму, но всё обошлось, и она проявила себя с лучшей стороны, набрав 13 очков и совершив 5 подборов. На протяжении всего матча она была очень активна и постоянно создавала напряжение под кольцом соперника. Абросимову сложно удивить борьбой под щитами, но даже для неё сегодняшняя игра стала откровением. В нескольких эпизодах аргентинки просто выталкивали Свету в аут, но судьи не реагировали на очевидные нарушения правил. Ни в коем случае не хочу говорить плохо о судействе, отмечу лишь, что в таких матчах нам нужно приноравливаться к особенностям команд-соперниц. Ведь в грядущих играх против Бразилии и Испании нас также ожидает вязкий и силовой баскетбол.

– Насколько этот матч был полезен с точки зрения борьбы на втором групповом этапе? Может быть, вы отрабатывали какие-то новые схемы?
– Нет, мы просто хотели выиграть, дав возможность проявить себя всем и избежать повреждений. Сегодня многие поздравляли нас с победой ещё до начала матча, но никогда не надо забывать, что победа завоёвывается только с финальным свистком. И мы сегодня попытались сделать всё, чтобы не дать нашим девушкам расслабиться. Потому что при потере концентрации можно не только проиграть, но, что ещё хуже, получить травму. Поэтому для того, чтобы не допустить этого и сохранить организацию игры, мы отнеслись к этому матчу со всей серьёзностью. Но, в то же время могу отметить, что сборная продемонстрировала лишь 70% своих возможностей.

– Сегодня вы активно использовали Жедик, Видмер и других новичков. Означает ли это, что вы в дальнейшем, когда настанет пора решающих матчей, будете активно прибегать к их помощи?
– Это будет зависеть целиком и полностью только от них и их игры. Мы стараемся сделать так, чтобы выходящие на замену девушки не уступали тем, кто находится в стартовой пятёрке. В матче против Аргентины мы позволили себе поэкспериментировать, предоставив шанс игрокам, обычно выходящим со скамейки. Но, как правило, в играх против более серьёзных соперников мы не допускаем такой частой ротации состава. Я придерживаюсь мнения, что в решающих матчах лучше всего полагаться на опытных игроков. Но если при этом новичок, выходя на замену, удачно вписывается в рисунок игры, то можно и поступиться своими принципами, чтобы соотношение опыта и молодости было три к двум. Но делать это стоит только после того, как все задачи на матч будут решены.

– По итогам первого группового этапа можете сказать, что команда постепенно обретает свою игру и начинает прибавлять, или пока рано делать такие заявления?
– Это сложно прочувствовать, потому что соперники совершенно разные. И три одержанные нами победы также отличаются по стилю, по отношению, по выявлению своих сильных сторон и ликвидации преимуществ соперника. Точно могу сказать, что наша команда не становится хуже, а прибавляет в одном из главных компонентов, нужных для достижения больших побед – сыгранности. Этому способствуют матчи, дефицит которых ощущался на подготовительном этапе. Всё-таки товарищеские матчи и официальные — это две очень большие разницы.

– Сегодня в игре не принимала участия Ольга Артешина. С ней что-то серьёзное?
– Она могла сегодня выйти на площадку, если бы была такая необходимость. Но, посоветовавшись с медицинским штабом, мы решили воздержаться от присутствия Ольги на площадке, для того чтобы предотвратить развитие травмы. Повреждение у неё несерьёзное, и уже на следующей тренировке она будет тренироваться в обычном режиме. Мы не стали рисковать, тем более что сегодня себя здорово проявили девушки, выходящие со скамейки запасных.
Сегодня многие поздравляли нас с победой ещё до начала матча, но никогда не надо забывать, что победа завоёвывается только с финальным свистком. И мы сегодня попытались сделать всё, чтобы не дать нашим девушкам расслабиться.
Поэтому мы решили приберечь Ольгу.

– Следующими соперниками сборной России будут команды Бразилии, Кореи и Испании. Вы уже начали подготовку к этим играм?
– Да, мы присматриваемся к будущим соперникам. Ещё не начали детально анализировать их игру, потому что решали задачу оперативного характера – то бишь старались выиграть ближайшую встречу. Но сегодня же мы уезжаем на игру с участием Бразилии и Испании, на котором соберём максимальное количество информации об обеих командах. Помимо этого у нас уже имеются записи матчей Испания-Корея, Корея-Бразилия, так что, присовокупив к ним новые наблюдения, начнём плотно готовиться к будущим баталиям.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье