НБА: следующая остановка - "пропасть"
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

НБА: следующая остановка - "пропасть"

Летом 2011 года НБА, судя по всему, ожидает локаут. Предпосылки кризиса налицо, а профсоюз игроков и лига в вопросах нового коллективного соглашения выбрали путь, далёкий от компромисса.
27 сентября 2010, понедельник. 11:30. Баскетбол
Минувшим летом у руководства НБА было немало поводов для радости. Седьмую игру великолепной финальной серии между "Лейкерс" и "Бостоном" только в США посмотрели 28,2 млн человек. Благодаря росту доходов лиги неожиданно увеличился потолок зарплат на следующий сезон. Как минимум 11 суперзвёзд, включая действующего самого ценного игрока НБА, вышли на рынок свободных агентов. В Майами создана сильнейшая команда, а клубы в межсезонье потратили $ 2,08 млрд на подписание контрактов с 70 баскетболистами.

В итоге следующий чемпионат обещает походить на эпическую битву. Увы, за ним будет неотступно следовать тень надвигающегося локаута, потому что коллективный договор НБА (работодателя) с игроками (обычными рабочими) истекает 30 июня 2011 года. Если к этому сроку стороны не придут к новому соглашению, то будет объявлена забастовка, а сезон-2011/12 может быть полностью отменён. Разобраться в теме локаута за девять месяцев до его потенциального наступления сделал попытку обозреватель ESPN Ларри Кун.

Ситуация и разногласия

Вообще-то, проблемы подобного рода сопровождали НБА на протяжении всей её истории. Впервые создать профсоюз игроков удалось великому разыгрывающему Бобу Коузи в 1954 году, а официально лига признала это объединение три года спустя. Угроза забастовки в 1964 году позволила принять пенсионную поправку. Первое коллективное соглашение было оформлено в 1970 году, а в 1983 году стороны договорились о разделении доходов и установили потолок зарплат. Дважды (в 1970 и 1987 годах) профсоюз игроков подавал в надлежащие органы антимонопольные иски против НБА, но до 1998 года ни одной встречи из-за этого сорвано не было.

Лишь перед началом сезона-1998/99 руководство лиги воспользовалась опцией в соглашении от 1995 года и разорвало его, отправив игроков в неоплачиваемый отпуск. Стороны приступили к переговорам. Они получились затяжными и непростыми. Новый договор был оформлен буквально "на флажке". Если бы его не приняли 7 января 1999 года, то комиссар Дэвид Стерн отменил бы сезон. К счастью, 6 января выход из запутанной ситуации нашёлся, а 20-го документ был официально подписан. 204-дневный локаут завершился, "регулярку" пришлось сократить с 82 до 50 матчей, а игроки пошли на ряд уступок. Вследствие затяжной паузы телевизионные рейтинги баскетбола значительно упали, но затем ситуация более-менее стабилизировалась.

Новое соглашение действовало в течение шести лет, а в 2005 году его благополучно продлили – как раз до конца июня 2011. При этом НБА могла продлить его действие на год, но не стала этого делать. Вопрос в деньгах. Игрокам, согласно договору, положены 57% доходов, из-за чего, по словам Стерна, потери лиги составляли по $ 200 млн за сезон в период с 2005 по 2009 годы и $ 370 млн за минувший чемпионат. Исследование, проведённое журналом Forbes, установило: 12 из 30 команд ассоциации в сезоне-2008/09 терпели убытки. Это привело к тому, что НБА пришлось взять кредит в размере $ 175 млн и направить средства на помощь бедствующим. Ответственность на это Стерн возложил на непомерно высокие зарплаты игроков.

"Баскетболист получают слишком много, – сказал комиссар в феврале. – Я не могу это скрывать. Они тоже это понимают. Таковы факты". Исполнительный директор профсоюза игроков Билли Хантер, в свою очередь, назвал это вздором. Он заявил, что, возможно, и финансовых потерь-то нет. Всё, дескать, зависит от того, как считать. В общем, стороны во мнении не сошлись.

"Не промежуток, а пропасть"

Участники процесса решили не откладывать дело в долгий ящик и начали переговоры по новому соглашению уже в августе 2009 года. В январе лига предложила свой вариант, еа который игроки отреагировали не слишком оптимистично. Им не понравилось, что их доля доходов значительно снижалась, плюс в проекте имел место фиксированный (жёсткий) потолок зарплат. Последний пункт в корне поменял бы политику лиги последних 30 лет. В настоящий момент в НБА действует варьируемый (мягкий) потолок зарплат, то есть его можно превышать благодаря различным исключениям из правил. Например, при подписании новых контрактов со своими игроками. Жёсткий вариант уничтожил бы все эти исключения, а лига могла бы контролировать все издержки команд.

"Этого нельзя допустить, – говорил защитник "Лейкерс" Дерек Фишер, являющийся президентом профсоюза игроков. – Если мы уберём подвижный потолок зарплат, многие баскетболисты пострадают, да и команды, кстати, тоже. Ни у кого не будет прежней гибкости в переговорах и комплектовании составов".

Следующий камень преткновения – система распределения доходов между владельцами клубов и игроками. Нынешняя система, как говорит один из заместителей комиссара НБА Адам Сильвер, базируется на общих, а не чистых доходах. Таким образом, команды несут все издержки, получая только часть денежного пирога, а игроки получают чистые средства.

По ходу Уик-энда всех звёзд стороны встретились вновь. На этот раз на переговоры пришли многие известные баскетболисты: Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, Кармело Энтони и другие. Обсуждалось предложение со стороны владельцев и НБА. "Мы объяснили игрокам свою позицию и попросили их над ней подумать, – сказал Дэвид Стерн. – Мы хотим решения проблемы, и есть сотни способов достижения консенсуса, поэтому будем ждать реакции".

Игроки выступили с ответным предложением в конце июня. Они попросили оставить в силе многие детали действующего соглашения, в том числе гибкий потолок зарплат, исключения по контрактам и налог на роскошь, но параллельно они изменили позицию по распределению доходов и призвали к усложнению некоторых вариантов обменов. Однако боссы лиги остались недовольны.

"Мы просили профсоюз подумать над фундаментальными изменениями системы, – сказал Стерн. – Вместо этого игроки публично заявили, что хотят сохранить прежний вариант в силе. Одним словом, мы далеки от соглашения. Между нами даже не промежуток, а пропасть".

Продолжение
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье