Спасение утопающих
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Спасение утопающих

Проблемы существующей системы отношений лиги и баскетболистов, финансовый аспект переговоров между ними и рискованные козыри - во второй части материала о надвигающемся локауте в НБА.
27 сентября 2010, понедельник. 15:30. Баскетбол
Первая часть. НБА: следующая остановка – "пропасть"

Система сломалась?


Обычный болельщик может, правда, усомниться, что действующая система не является доходной, ведь предприниматели по-прежнему выстраиваются в очередь на покупку клубов, а недавняя продажа "Голден Стэйт" известным бизнесменам стала рекордной в истории. Она оценивается в $ 450 млн. Но Дэвиду Стерну такой подход не по душе.

"Надо понимать, что потенциальные владельцы делают инвестиции с прицелом на будущее, - сказал комиссар. – Они просто ждут, что новое коллективное соглашение позволит им наконец начать зарабатывать. Когда мы примем новую систему, клубы станут настолько прибыльными, что купить их будет уже непросто. Вот бизнесмены и пытаются совершить ход на опережение".

Наиболее явным аргументом в пользу того, что лига находится в более выгодном положении, чем это преподносится со стороны её руководства, выступает желание команд тратить деньги на приобретение свободных агентов. Зачем же они подписывают контракты на экстраординарные суммы, если это неизбежно приведёт к большим проблемам?

"Владельцы заодно с НБА, но они себя выдали, - считает вице-президент профсоюза игроков Морис Эванс. – Это же они оформляют сделки невероятных объёмов, а потом говорят, что мы слишком много зарабатываем. В коллективном соглашении ничего не сказано о том, что надо всем переплачивать, тогда почему мы должны отвечать за них?"

На самом деле непросто отказаться от лишних затрат на зарплаты. Нужно же клубам как-то переманивать звёзд вроде Уэйда, Джеймса, Бузера и Стаудмайра. Если не переплатит одна команда, то это сделает другая, причём в обязательном порядке. Если у клуба есть место под потолком зарплат, её владелец непременно захочет раскошелиться, чтобы улучшить результат. Это хорошо для баскетболистов и фанатов, но только не для владельцев. Клубы не могут просто собраться вместе и договориться, что, например, Руди Гэю никто не будет предлагать контракт с зарплатой выше $ 8 млн в год. Это сговор. Преступный сговор. Словом, лига намерена заменить нерабочую систему на такую, в которой все 30 команд смогут получать прибыль и вместе с тем будут способны сражаться за чемпионский титул.

В то же время Дерек Фишер, который, напомним, является президентом профсоюза игроков, думает, что система с 30 примерно равными клубами всё равно не застрахована от неудачных управленческих решений.

"У нас возникают ситуации, где команды плохо ведут дела, переплачивают персоналу или принимают неверные решения по приобретению игроков, - сказал Фишер. – Так пусть команды и несут ответственность за то, что делают. Почему мы должны идти на уступки из-за ошибок владельцев и менеджеров? Мы даже контролировать это не можем".

Стерн знает, что для принятия нового коллективного договора надо сделать больше, чем убедить игроков на меньшее жалование. Необходимо поменять систему распределения доходов между клубами. Она, по словам комиссара, изжила себя. И всё же свет в конце тоннеля виднеется, несмотря на то что между переговорщиками пока пропасть недопонимания. Стороны сейчас ближе к соглашению, чем это было перед локаутом-1998/99. Здесь чувствуется позитивное влияние авторитетнейшего Дерека Фишера.

Жизнь во время локаута

Фишер обратил внимание на то, что игроки хорошо разбираются в экономической ситуации в США и в мире, поэтому они понимают, насколько сильным может оказаться негативный эффект от забастовки. Удар будет нанесён не только по престижу лиги, но и сами баскетболисты не смогут остаться в стороне – их потери также будут велики. Стерн подтверждает: лига ознакомила игроков с возможными последствиями локаута. В финансовом плане они сейчас подкованы не хуже профессиональных экономистов.

Обе стороны надеются на достижение значительного прогресса в переговорах в течение следующего года и заключение сделки до 30 июня. Если этого не произойдёт, лига на время закроется, потому что все её операции тесно связаны с коллективным соглашением. Например, у клубов не будет прав на подписание контрактов с новичками, выбранными на драфте, свободными агентами и так далее. Зарплата игрокам с действующими контрактами во время локаута тоже не будет начисляться.

"Трудовой кодекс разрешает работодателю (в данном случае НБА) не платить компенсации работникам по ходу локаута, чтобы сделать его более эффективным в плане переговоров, - пояснил юрист Габриэль Фельдман. – Представьте, ведь если им ещё и платить, то работники вряд ли захотят идти на уступки. Деньги получаешь, не работаешь – стой на своём и всё".

Забастовка является козырем в рукаве у руководства лиги. Перекрыв локаутом основной источник дохода игроков, Стерн и владельцы команд поставят их перед выбором: содержание семьи или принцип. Это поможет НБА добиться более выгодной для себя сделки, хотя до 15 ноября деньги и будут перечисляться на банковские счета баскетболистов. Таким образом, владельцы понимают, что в декабре и январе, просидев пару месяцев без жалования, игроки пойдут на любые уступки.

В пользу НБА и тот факт, что в профсоюзе игроков действует система "один человек, один голос". Исполнители средней руки, не мечтающие о максимальных контрактах, уравнены в правах с суперзвёздами, но по численности значительно превышают элиту. Следовательно обычные игроки ради своих далеко не заоблачных интересов могут форсировать принятие жёстких условий со стороны лиги. Вдобавок владельцы клубов никуда не торопятся. У них, как правило, есть параллельный бизнес, к тому же от их имени выступает единое авторитетное лицо – Дэвид Стерн. Да и командам легче понести расходы от отмены матчей, чем от полноценного сезона по действующей системе. В этих условиях некоторые вообще воспринимают локаут как неизбежность.

"Я готовлюсь к локауту уже сейчас. Вряд ли что-то изменится до июня, - говорит представитель игроков Билли Хантер. – На данный момент мы пытаемся донести до баскетболистов понимание того, что нас ждёт худший сценарий".

Дерек Фишер, в свою очередь, настроен более оптимистично, но уверяет, что игрокам надо задуматься о долгосрочном финансовом планировании. Если локаут случится, то им надо запастись терпением и средствами.

Влияние локаута на рынок свободных агентов

Многие игроки, как вы, наверное, успели заметить, подписывали в последнее время новые долгосрочные контракты, чтобы они действовали по законам действующего коллективного соглашения. Коби Брайант, По Газоль и Ману Жинобили по ходу прошлого сезона оформили отношения со своими командами. Леброн Джеймс, Крис Бош, Амаре Стаудмайр, Пол Пирс и Дирк Новицки специально воспользовались опциями в контрактах, расторгли их этим летом и заключили новые сделки. Наиболее показательным является пример Ричарда Джефферсона, отказавшегося от $ 15,2 млн за сезон-2010/11, чтобы подписать со "Спёрс" четырёхлетний договор на $ 39 млн.

Возможный локаут влияет и на ситуацию с Кармело Энтони. "Денвер" предложил ему продлить контракт на три года, но игроку в клубе некомфортно, он хочет обмена. Обычно в такой ситуации баскетболист имеет преимущество и может давить на команду, потому что летом 2011 года он станет свободным агентом, и тогда клуб вообще ничего не получит взамен. Но надвигающийся локаут дарит козыри как раз "Наггетс". Или Энтони обеспечивает себе стабильное будущее, подписав новое соглашение и оставшись в Колорадо на три года, или рискует остаться безработным на долгое время в случае забастовки профсоюза.

Впрочем, в практике НБА были случаи, когда все контракты подстраивались под новое коллективное соглашение. Лига и игроки по ходу переговоров затрагивают и данную тему. Возможно, они найдут вариант, удовлетворяющий всех. Например, в НХЛ после локаута-2004/05 стороны договорились сократить жалования по существовавшим контрактам на 24%. В общем, пока нового соглашения нет в природе, загадывать на будущее игрокам ни стоит. Не будем забывать и ещё об одном важном аспекте. Игроки, которые в 2011 году будут свободными агентами, в случае локаута могут уехать выступать в Европу или Китай. Правда, вряд ли на такой шаг пойдут толпы, но некоторые точно рискнут и попытают счастья за океаном.

Отчаянный вариант для игроков

Настоящим козырем в руках игроков может стать аннулирование полномочий профсоюза правительством. Многие институты НБА (например, потолок зарплат и драфт) могут нарушать антимонопольное законодательство, если это не оговорено в коллективном соглашении. Если же профсоюз расформировать, то игроки могут подать на лигу совместный иск в антимонопольную службу. Потолок зарплат, налог на роскошь, ограничение максимальных жалований и возрастные лимиты – всё это будет разбираться в суде. Даже право лиги на локаут будет под вопросом.

Такая стратегия сильна, но при этом страшно рискованна. Без коллективного соглашения и профсоюза каждому баскетболисту придётся лично договариваться с клубом – по зарплате, пенсионным начислениям и прочим аспектам. Антимонопольный иск лишь подольёт масла в огонь…

В общем, время на исходе. Осталось всего девять месяцев. После истечения этого срока сильнейшая лига мира может погрузиться в хаос, а этого простым болельщикам, конечно же, не хочется.
Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...