Все новости
Самба по-русски
Фото: fiba.com

Самба по-русски

В первом матче второго группового турнира ЧМ-2010 сборная России, не затратив слишком большого количества сил, одолела одно из главных пока разочарований турнира - сборную Бразилии.
Баскетбол

Изначально вывеска этого матча выглядела очень даже привлекательно. Как-никак встречаются вторая и четвёртая команды по итогам предыдущего чемпионата планеты. Однако за эти четыре года воды утекло немало – как в Волге, так и в Амазонке. Наша сборная при всех своих проблемах, в Чехии выглядит очень неплохо. Первый групповой этап девушки прошли без малейших поводов для критики – три победы в трех играх. В том числе и над хозяйками ЧМ-2010 чешками. А вот Бразилия, многими причисляемая к теневым фаворитам чемпионата, откровенно разочаровала. Вымученная победа над сборной Мали вкупе с поражениями от Южной Кореи и Испании – улов, прямо скажем, не слишком впечатляющий. И всё же с этими мастерицами румбы и самбы всегда следует держать ухо востро. Девушки в бразильской команде куражные, под стать своим соотечественникам-футболистам. Дать им разбежаться – и остановить потом будет ой как непросто. К счастью, по уровню мастерства баскетболистки «селесао» очень далеки от Роналдинью, Луиса Фабиану и Майкона.

Чемпионат мира. Женщины. Группа F. 1-й тур

Россия – Бразилия – 76:53 (20:13, 22:14, 17:13, 17:13)


Россия: Артешина (11 + 8 подборов), Корстин (11 + 6 подборов), Хэммон (10), Степанова (10 + 5 подборов), Данилочкина (8), Абросимова (8 + 5 подборов), Кузина (7), Осипова (4 + 4 передачи + 3 перехвата), Виеру (3), Соколовская (2), Жедик (2), Видмер.

Бразилия: де Соуза Мачаду (11 + 14 подборов), Пинто (11), Дантас До Амарал (8), Оливейра (6), Кастро Маркес (5), С.Густаво (4), Насименто (2), Луз (2), Маркаль (2), Сантос (2), Белинг, К.Густаво.

Судьи: Гонтас (Греция), Гринтер (США), Таунсенд (Канада).

27 сентября. Брно. Vodova Arena. 2410 зрителей.

Как бы то ни было, в дебюте Россия всё-таки дала своим болельщикам возможность наморщить лоб. Стартовая пятиминутка получилась рваной, сумбурной и изобилующей ошибками с обеих сторон. Наши в этом непочётном компоненте если и проигрывали, то не слишком явно. За 4.38 до конца десятиминутки третий фол получила Кузина. Довольно глупо получила, честно говоря – на ровном месте, в центре площадки, останавливая не слишком-то быстрый отрыв бразильянок. Зачем – неясно. Вышедшая вместо центровой «Динамо» Степанова в первой же своей попытке атаковать эффектно, на шагах разобралась с Эрикой де Соузой и забила из-под кольца.

Первую четверть наши баскетболистки выиграли, но впечатление в целом своей игрой оставили двоякое. Кабы не по-латиноамерикански залихватская расточительность знойных соперниц при быстрых отрывах и штрафных, никакого преимущества у россиянок могло бы и не сложиться. Да ещё и подбор мы частенько умудрялись проигрывать – вот уж нагрянула беда с самой неожиданной стороны.

С начала второй четверти прошло всего две с небольшим минуты, а Кузина схлопотала уже четвёртый фол – минус один высокорослый игрок у сборной России. К счастью, всё в порядке было со штатными снайперами – по трёхочковому в течение минуты в кольцо Бразилии уложили Артешина и Хэммон. Закрепила успех красивым затяжным проходом Корстин – 31:21 за 5.40 до сирены на большой перерыв.

Бразильянки, надо отдать им должное, не рассыпались и после того, как разрыв в счёте достиг отметки в 15 очков. Де Соуза всё так же тигрицей билась под обоими щитами, а Пинту без устали (хоть и довольно бестолково) наматывала круги вдоль нашей трёхочковой дуги. Первую половину подопечныеБориса Соколовского завершили (после взятого нашим тренером тайм-аута) безупречной атакой: Степанова была выведена на бросок из-под самой корзины аккурат за мгновение до сирены. Центровая УГМК не промахнулась – 42:27.

Вторая половина началась с очень красивой «двоечки» в исполнении Осиповой и Хэммон. В следующей же атаке Бекки решила вернуть должок подруге по команде, но Осипова непостижимым образом умудрилась промахнуться из-под кольца. Зато не промахнулась Амарал, как секирой рубанувшая по рукам убегавшую в отрыв Артешину. Судьи нападающую сборной Бразилии пожалели, неспортивный фол не дали. А вот сама Ольга обидчицу наказала четырьмя очками кряду – 50:33 за 6.20 до конца периода. Спустя минуту неугомонная Хэммон сумасшедшим трёхочковым на исходе времени владения довела наше преимущество до гроссмейстерской «двадцатки» — 53:33. Адриана решилась на ответ метров с 10-и – и удачно. Но общая картина игры уже вырисовалась окончательно. Наши и атаковали лучше, и защищались чётче. К явным плюсам можно было отнести самоотверженность россиянок, а к минусам – слишком большое количество промахов из выгоднейших положений. Правда, соперницы невынужденных ошибок и непонятных промахов допускали ещё больше.

С началом заключительной четверти баскетболистки в зелёной форме окончательно загрустили. Их наставник Карлос Колинас в отчаянии воздевал руки к закрытым потолком арены Vodоva небесам, бранил судей, умолял своих подопечных добавить огонька – всё без толку. Откуда ему взяться, огоньку-то? И без того не беспредельный запас сил бразильянок истощился почти окончательно, а на усилиях одной де Соузы далеко не уедешь. От бессилия у проигрывающих стали сдавать нервы. За 4.41 до финальной сирены Адриана, услышав судейский свисток, определивший у неё очередную пробежку, пару раз с силой хлопнула мячом об пол, сопроводив этот номер эмоциональной тирадой в адрес людей в сером – ни дать ни взять миниатюрныйРашид Уоллес. Как те не удостоили защитницу технического замечания – загадка. Концовку встречи обе команды доигрывали фактически резервными составами. У наших понравились Виеру и Жедик, а у Бразилии повеселила публику Насименту, промахивавшаяся отовсюду. Видимо, людям с такой фамилией в стране многочисленных диких обезьян и донов Педро лучше всё-таки играть в футбол.

Комментарии (0)
Партнерский контент