Четыре разгрома и одни "похороны"
Фото: fiba.com
Текст: Лев Савари

Четыре разгрома и одни "похороны"

Смена лидера в гонке снайперов, белорусские горки, азиатские гонения, лучший матч хозяек, бледная тень Таурази, прорыв Витечковой и шоу Джексон и Литтл – в обзоре третьего дня женского ЧМ.
28 сентября 2010, вторник. 01:19. Баскетбол
Группа E

Греция – Австралия – 54:93 (15:27, 9:29, 13:16, 17:21)


Интрига в этом поединке присутствовала на площадке ровно четыре минуты и одну секунду. Именно столько понадобилось бессменным чемпионкам Океании, ведомым Элизабет Кэмбейдж и Пенни Тейлор, для того чтобы нокаутировать своих соперниц – 16:2. Спустя ещё три поворота секундной стрелки вокруг своей оси гречанки горели уже "-20" и на их наставника Костаса Миссаса смотреть без сожаления было невозможно. Тем более что у его единственной отрады Эвантии Мальци, являвшейся ни много ни мало самой результативной баскетболисткой форума в дебюте, не получалось абсолютно ничего. Первое положительное упоминание о защитнице – подбор на своём щите после промаха О’Хи – в протоколе и вовсе датируется серединой второй четверти. Примечательно, что первые очки "шутер" наберёт лишь за 1.37 до большого перерыва (всего на счету Эвантии по итогам встречи окажется 9 очков), на который австралийки уйдут, ведя 56:24.

Стоит ли объяснять, что вторая половина встречи превратилась в формальность. "Опалс" вновь прибегли к расширенной ротации, однако это не помешало Кэмбэдж и Джексон набрать по 20 очков за 18 минут, а Лорен ещё и совершить дабл-дабл, присовокупив к ним дюжину подборов. В составе победительниц также стоит отметить Эрин Филлипс, успевшую за четверть часа отдать 6 голевых передач, сделать 3 подбора, 2 перехвата и набрать 2 очка. Кстати говоря, не обошлось в первой игре дня в Остраве и без россиян. Вернее, россиянок, так как в ранге главного арбитра встречу обслуживала Елена Чернова.

Франция – Белоруссия – 58:48 (14:8, 11:12, 11:17, 22:11)

Битве чемпионок Европы и дюжине Анатолия Буяльского была изначально уготована роль центрального поединка дня. Однако особого значения, как это ни покажется странным, её исход не имел. Американки и австралийки выглядят настолько мощно, что отнять у них первые два места не представляется возможным, ну а с кем выходить на смертельную битву в четвертьфинале – россиянками или испанками, беззаботно бороздящим просторы своего секстета, разницы никакой нет. Впрочем, для начала и тем, и другим необходимо попасть в число тех самых восьми лучших.

В дебюте очного противостояния во многом благодаря активности Мием под кольцом предпочтительнее смотрелись "трёхцветные", дважды доводившие своё преимущество до комфортных "+8". Однако с началом второй четверти у всех француженок за исключением Дюмерк (Селин набрала 9 из 11 очков команды во второй четверти и отдала передачу Амант), как отрезало. Естественно отказать себе в удовольствие воспользоваться временным параличом соперниц белоруски не сумели, и к большому перерыву сократили отставание до вполне приемлемого – 20:25. Как оказалось после него, это была всего лишь прелюдия.

Рывок славянок 14:3, совершённый аккурат в середине третьего отрезка посредством дальнобойной артиллерии, перевернул ситуацию с ног на голову. Здесь бы и взять дружину Пьера Венсана тёпленькой, но, увы, выдержки и терпения Трофимовой и компании не хватило. На 255 секунд они ушли "копать картошку", – совершили 6 промахов с игры, 4 потери, дважды нарушили правила и помогли "мушкетёршам" оформить решающий спурт. Агонии Левченко и Троиной хватило лишь на то, чтобы ввязаться в драку – 45:48, но довести дело до нервной концовки им не позволили Ндонг и Бейке, набравшие в концовке 8 очков, а также всё та же Мием, записавшая на свой счёт хет-трик из передач.

США – Канада – 87:46 (19:14, 28:11, 19:13, 21:8)

Сложно сказать, следят ли "звёздно-полосатые" за представлениями, которые устраивают их оппонентки по группе и одни из главных конкуренток в борьбе за титул – австралийки, но факт остаётся фактом – позволить им ходить в королевах четвёртого игрового дня они не позволили, привезя в североамериканском дерби своим ближайшим соседкам аж 41 очко. Хотя удивляться форменному разгрому поклонникам канадок не стоит – во-первых, класс команд никогда не был сопоставим, во-вторых, уже по первому этапу стало ясно, что дальнейшее пребывание команды Эллисон Макнилл на ЧМ не более чем счастливое стечение обстоятельств, ну и, наконец, в-третьих, не нужно было злить фаворита в дебюте "спарринга". И в самом деле, ну проиграли бы себе скромненько, не высовываясь, и заслужили бы почёт и уважение на родине…

Так нет, "кленовые" огорошили американок лихими 11:5 к исходу шестой минуты встречи и, естественно, в ответ получили сполна. В тонкости избиения мы вдаваться не будем, а вот на тех, кто его осуществил, остановимся подробнее. Лучшим игроком матча по праву стоит признать защитницу Линдси Вален, отметившуюся 16 очками, а также форварда Кэндис Дюпри, успевшую оставить след в каждом из основообразующих компонентов – 9 очков, 7 подборов, 3 передачи, 2 перехвата и блок-шот за 22 минуты. А вот хорошо знакомая российским болельщикам Диана Таурази по-прежнему находится в тени: 2 реализованных броска из 7, 3 перехвата и 2 подбора - отнюдь не те показатели, которые привыкло видеть большинство её поклонников. Впрочем, до плей-офф время у Леди Ди ещё есть…

Группа F

Япония – Испания – 59:86 (12:28, 15:22, 20:13, 12:23)


"Красная фурия", похоже, всерьёз вознамерилась вмешаться в спор за медали мирового первенства. Все вопросы относительно своего светлого будущего во встрече с японками подопечные Эваристо Переса сняли уже к концу стартовой десятиминутки, выигранной с разницей в 16 очков. Явно не ожидавшим такого напора и впавшим в анабиоз азиаткам на осмысление происходящего понадобилось какое-то время, и лишь после того, как разница достигла катастрофичного "четвертака", они отчасти сумели прийти в себя. Однако даже "скамейка" пиренеек действовала в этот вечер так уверенно, что шансов избежать разгрома у спасавших отечество на пару Митани и Сакурады просто не было.

Фантастически полезно провела этот матч форвард Санчо Литтл, отметившаяся 29 очками, 11 подборами, 2 блок-шотами и перехватом за 23 проведённые на площадке минуты. Не многим хуже выглядели Амайя Вальдеморо и Синди Лима, реализовавшие по пять бросков со средней дистанции из пяти. В итоге форвард записала себе в актив 13 очков, 3 передачи, 2 подбора и 2 перехвата за 12 минут, а центровая – 12 очков и 6 подборов за 16 минут.

Чехия – Южная Корея – 96:65 (28:16, 21:17, 22:15, 25:17)

Хозяйки первенства выдали, пожалуй, свой лучший матч на турнире. Правда, самое интересное заключается в том, что, прежде чем заняться размазыванием кореянок по паркету, они аж 7 минут валяли дурака. Именно столько времени при поддержке партнёрш выдавала шедевры Йеон Ха Беон. Но как только у чешек проснулись Вечерова и Витечкова, всё встало на свои места. Рывок 27:6 стал началом конца "тигриц", чьи силы с каждой новой минутой угасали всё больше. Дело дошло до того, что добивать азиаток вышли даже Печкова, Беднарова и Феранчикова, отыгравшие на первом этапе в сумме всего то 37 минут. Трио глубоких "скамеечниц" настреляло 20 очков и внесло посильный вклад в итоговый разгром.

Однако подвиги Терезы, Маркеты и Михаэлы не идут ни в какое сравнение с геройствами Евы Витечковой, умудрившейся за 27 минут игрового времени набрать 27 очков (что больше, чем за три предыдущих матча вместе взятых), реализовав 4 броска с игры из 6 со средней дистанции, 5 из 6 из-за дуги и 4 штрафных из 4. Примечательно, что сразу у семи (!) её партнёрш процент попадания с игры в этот вечер был выше – 75, а итоговый общекомандный составил – 64,4.

Россия – Бразилия – 76:53 (20:13, 22:14, 17:13, 17:13)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье