Артешина: лёгкость победы над Бразилией обманчива
Фото: fiba.com
Текст: Александр Разинков

Артешина: лёгкость победы над Бразилией обманчива

Форвард женской сборной России Ольга Артешина рассказала о волнении перед Бразилией и том, что боль в колене её уже не беспокоит.
28 сентября 2010, вторник. 11:00. Баскетбол
Одна из лучших специалисток женской сборной России по подборам форвард Ольга Артешина по ходу чемпионата мира-2010 заставила болельщиков поволноваться, пропустив матч с Аргентиной по медицинским соображениям. Однако повреждение колена основной баскетболистки нашей команды оказалось несерьёзным, и она вновь появилась в стартовом составе в стартовом поединке второго группового этапа. Здесь Россия в понедельник не оставила шансов Бразилии, занявшей, между прочим, на ЧМ-2006 четвёртое место. Артешина набрала 11 очков и сделала восемь подборов за 20 минут на паркете, а после финальной сирены рассказала, как нашим девушкам удалось справиться с южноамериканками.

— Ольга, примите поздравления с победой. Кажется, вам с партнёршами удалось довольно легко справиться с некогда сильными бразильянками. Почему так получилось?
— Действительно, со стороны могло показаться, что победили мы легко. Но такие ощущения обманчивы. На самом деле в начале матча нельзя было предположить, что всё так удачно для нас сложится. Могу сказать, что мы даже переживали. Перед игрой все нервничали. Причин тут несколько. Во-первых, начало второго группового этапа. Во-вторых, команда у Бразилии опытная, мастеровитая. Она вышла из предварительного раунда без очков, проиграв две встречи, но это не показательно и ни о чём не говорит. В первой четверти борьба шла очко в очко. Хорошо, что к середине матча у нас получилось перехватить инициативу и создать определяющее преимущество. Ушли мы на большой перерыв, если не ошибаюсь, имея в активе "+15", потом играть стало полегче.

Чемпионат мира. Женщины. Второй групповой этап. Группа F. 1-й тур

Россия – Бразилия – 76:53 (20:13, 22:14, 17:13, 17:13)

Россия: Артешина (11 + 8 подборов), Корстин (11 + 6 подборов), Хэммон (10), Степанова (10 + 5 подборов), Данилочкина (8), Абросимова (8 + 5 подборов), Кузина (7), Осипова (4 + 4 передачи + 3 перехвата), Виеру (3), Соколовская (2), Жедик (2), Видмер.
Бразилия: Де Соуза Мачаду (11 + 14 подборов), Пинто (11), Дантас До Амарал (8), Оливейра (6), Кастро Маркес (5), С. Густаво (4), Насименто (2), Луз (2), Маркаль (2), Сантос (2), Белинг, К. Густаво.

Судьи: Гонтас (Греция), Гринтер (США), Таунсенд (Канада).
27 сентября. Брно. Vodova Arena. 2410 зрителей.

— Как вы считаете, за счёт чего вам удалось нейтрализовать сильные стороны бразильской сборной?
— Отлично сыграли наши центровые. Они перекрыли кислород лидеру соперниц Эрике де Соузе, через которую строится вся игра под кольцом. Пусть она собрала много отскоков, но в свою силу не сыграла. Плюс мы не дали разыграться восьмому номеру Маркес, а также закрыли разыгрывающих, что позволило разрушить их позиционное нападение. Организоваться они так и не смогли.

— У нашей команды наблюдались проблемы с перебором персональных замечаний. Марина Кузина за считаные минуты получила три фола, лично вам арбитры выписали два. Это тренер Соколовский попросил играть как можно жёстче?
— По поводу Марины я ничего не могу сказать, а вот мне судья придумал один из двух фолов в первой четверти. Явно я не заслуживала наказания. Я чисто накрыла бросок соперницы, но рефери усмотрел нарушение и касание её рук. Если говорить об установке, то тренер не просил останавливать бразильянок любыми способами вплоть до «шлагбаумов». Он хотел просто увидеть активную защиту в нашем исполнении.

— В последнем матче группового этапа – в субботу против Аргентины – вы не принимали участия. Тренерский штаб принял решение предоставить вам отдых. Как вы теперь себя чувствуете? Что-нибудь беспокоит?
— У меня всё хорошо. Я пропустила упомянутую вами встречу из-за небольшой травмы. В первом матче чемпионата мира я слегка повредила колено, поэтому было решено предоставить мне больше времени на восстановление, чтобы лучше зажила травма. Сейчас всё хорошо, чувствую себя отлично. Колено не беспокоит.

— В матче с Бразилией вы вновь великолепно действовали на всех участках площадки, но особенно удачно на подборе. У вас восемь отскоков, а в среднем на турнире вы делаете по семь. Каким образом вам, номинальному лёгкому форварду, удаётся выигрывать борьбу под щитами?
— Знаете, с моим ростом (191 см.Прим. «Чемпионат.ру») можно играть не столько на позиции третьего номера, а скорее даже тяжёлого форварда. Наверное, за счёт этого я имею определённое преимущество над соперницами, потому что в придачу к физическим данным у меня ещё и скорость неплохая.

— Вернёмся к Бразилии. По завершении первой половины отрыв России составлял 15 очков, а в третьей четверти он лишь увеличивался. Не было желания минут за 15 до конца встречи бросить играть и сэкономить силы?
— Нет, расслабляться мы не имеем права. Когда разница стала увеличиваться, тренер стал проводить замены, предоставил шанс молодым игрокам себя проявить, а основе дал отдохнуть. Хочу отметить, что девчонки, выходившие на паркет со скамейки запасных, не только не испортили игру, но и привнесли в неё новые краски и развили успех. Резервисты действовали собранно, активно оборонялись, грамотно нападали, поэтому бразильянки до финальной сирены так ничего по большому счёту и не смогли сделать. В общем, мы действовали командно и чётко.

— Сборная России записала себе в актив на этом чемпионате мира уже четыре победы кряду. Чувствуете, что ваша команда прибавляет по ходу турнира, выходит на пик формы?
— Все команды, с которыми мы встречались, настолько разные, что сравнить нашу игру против них практически нереально. Если бы мы играли против какой-то одной сборной, тогда можно было сделать какие-то выводы. Но здесь, посмотрите, нашими соперниками были представители различных континентов, все играют в свойственный только им баскетбол. Поэтому не могу сравнить – слишком тяжело. Надеюсь, что мы действительно прибавляем от игры к игре.

— Чувствуется ли, что в нашей сборной игроки теперь лучше понимают друг друга, чем в первых встречах?
— Да, взаимопонимание налаживается. У нас же Бекки Хэммон приехала из женской НБА и Светлана Абросимова. Они присоединились к нам в последний момент, не тренировались с командой. Но прошло четыре матча, и уже чувствуется, что они влились в коллектив, разучили комбинации, взаимодействия, ведь им пришлось браться за дело фактически с чистого листа.

— Сборной России на втором групповом этапе осталось провести два матча – с Кореей и Испанией. Что от них ожидаете?
— Следующий матч у нас с Кореей, которая на предыдущей стадии соревнований обыграла Бразилию с разницей в одно очко. Настраиваться, конечно, надо. Соперник непростой. Нас опять ждёт азиатский баскетбол: быстрая игра, резкие броски. Основной же матч – с Испанией. В нём, скорее всего, будет решаться обладатель первого места в нашей группе. Это отличная, серьёзная команда. Будем концентрироваться, готовиться, но сейчас все мысли об игре с Кореей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг