Разминка закончена
Фото: fiba.com
Текст: Лев Савари

Разминка закончена

Женская сборная России, продемонстрировав невнятную игру в первой половине встречи с Южной Кореей, собралась и разгромила соперниц.
29 сентября 2010, среда. 00:32. Баскетбол
По идее, с оппонентками из Южной Кореи наши девушки должны были встретиться в четвёртый игровой день чемпионата мира по баскетболу, но сенсация со знаком минус, которую преподнесли бразильянки в первом туре первенства (латиноамериканки, к слову, продолжают собственно удивлять – сегодня они лишь в овертайме «подвального дерби» сумели сломить сопротивление японок), уступив подопечным Лим Даль Шика на последних секундах, внесла традиционные коррективы в календарь, а соответственно прогнозы специалистов. Впрочем, для Илоны Корстин и компании сей факт особого значения не имел, даже несмотря на то, что фактическую ценность предстоящий поединок потерял за час до его начала.

Чемпионат мира. Женщины. Группа F. 2-й тур

Россия – Южная Корея – 81:48 (16:16, 13:12, 25:10, 27:10)

Россия: Степанова (14 + 6 подборов + 4 передачи), Данилочкина (12), Абросимова (10 + 5 передач), Видмер (10 + 9 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Артешина (9 + 6 подборов), Корстин (8 + 5 подборов), Кузина (7), Осипова (5 + 11 подборов), Виеру (4), Хэммон (2 + 3 перехвата), Жедик, Соколовская.

Южная Корея: Син (14), Беон (10 + 5 подборов + 3 передачи), Д. Ким (8), К. Ким (6 + 3 передачи), Й. Ким (6), Б. Ким (4), Канг, Лим, Юнг.

Судьи: Гонтас (Греция), Маэстре (Франция), Лианг (Китай)

28 сентября. Брно. Vodova Arena. 2280 зрителей.

А дело всё в том, что хозяйки оранжевого форума – чешки получили полную авоську от продолжающего следовать без остановок испанского экспресса, тем самым предоставив Борису Соколовскому отличную возможность в последний раз поэкспериментировать с составом, так как результат встречи с азиатками уже не влиял на итоговые расклады – для того чтобы занять первое место в группе в последнем туре, нам в обязательном порядке необходимо будет обыгрывать пиренеек. Однако, зная характер россиянок, сложно было поверить в то, что они позволят себе действовать спустя рукава с соперником, которому ещё учиться и учиться.

Дебют встречи лишь подтвердил последнюю мысль. Видмер в первой же атаке воспользовалась скидкой выигравшей за несколько секунд до этого стартовый спорный Степановой и без помех поразила кольцо соперниц со средней. Следующие два владения уже завершались попаданиями самой Марии (причём одно из них с фолом, который наша центровая, к слову, не реализовала) из-под «дырки» с передач Татьяны. Когда же к демонстрации класса у фавориток подключилась оставленная в трёх метрах от корзины в одиночестве Хэммон, стало очевидно – скорее всего, нас в этой встрече ждёт лёгкая прогулка – 8:2. Наверное, то же самое промелькнуло в головах и наших девушек, очевидно забывших о старой истине про порядок.

Увы, ни о чём подобном до большого перерыва нам мечтать даже не пришлось. Причём для того чтобы вернуться в игру, кореянкам даже не потребовался тайм-аут. Одна из самых результативных баскетболисток чешского турнира и лидер команды Йеон Ха Беон в позиционном нападении просто начала делать то, что умеет лучше всего, а именно раздавать передачи, совершать подборы, открываться на дуге и палить с переменным успехом. Под стать форварду в первой половине действовали девушки с ничего не говорящими обычным болельщикам фамилиями Син и Ким. Причём последних в составе соперниц в общей сложности наблюдалось аж четыре, но очки набирали (за что им огромное спасибо) всего лишь две – Кве Рйонг и Йи Йун.

Геройств выше озвученного квартета сполна хватило на то, чтобы заставить нервничать наших соотечественниц. Причём расстраивало даже не огромное количество потерь, являющееся нашим главным бичом в Брно, а отсутствие какой-либо мысли в нападении. Азиатки не носились по своей половине площадки как ненормальные и не делали ничего сверхъестественного – просто грамотно разбирали оппоненток и вовремя стягивались на подстраховку, оказывая на «больших» россиянок давление в трёхсекундной зоне и заставляя их бросать с сопротивлением. Одним словом, если бы не прервавшее 253-секундное молчание в исполнении обеих команд дальнее попадание Артешиной из угла, после комбинации имени Бекки Хэммон, уходить в раздевалку россиянкам не с минимальным преимуществом, а пассивом "-2".

Уж не знаю, какие слова нашёл для своих питомиц в большом перерыве Соколовский, но на вторую половину они вышли совсем другими. Степанова, Артешина и Абросимова устроили зарвавшемуся аутсайдеру такую головомойку, что у того голова пошла кругом. Только вынужденная поддерживать марку Беон поначалу отчаянно сопротивлялась и пыталась сохранять интригу, но и её силы оказались не беспредельны. Стоило наставнику кореянок посадить Йеон Ха на «скамейку», как отрыв начал расти с бешеной скоростью. Как только отрыв перевалил двузначную отметку – это Оля Артешина забила с фолом на Данби Ким и отправила следом бонусный штрафной – «тигрицы» окончательно расстроились. К последнему в матче антракту на табло Vodova Arena горели безнадёжные для них "-16".

Однако это было лишь началом конца. Три потери и столько же промахов восточных «кудесниц» в начале заключительного отрезка привели к тому, что Илона Корстин сумела четырежды (!) кряду убежать в быстрый отрыв, набрать за минуту с небольшим 8 очков и помочь команде совершить ещё один спурт – 10:0. То, что разгрома соперницам не избежать, стало ясно после двух дальних попаданий Данилочкиной. Ну а довершать унижение при поддержке Кузиной вышли Виеру, Соколовская и Жедик. Получилось у них, стоит отметить, весьма неплохо – концовку будущее российского женского баскетбола выиграло 11:4 и довело общую разницу до "+33". Тем не менее, сильно радоваться столь уверенной победе не стоит – всё самое интересное для нашей национальной команды начнётся завтра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота