«Для нас плей-офф откроется игрой против испанок»
Фото: fiba.com
Текст: Лев Савари

«Для нас плей-офф откроется игрой против испанок»

Алёна Данилочкина посетовала на недооценку в игре с кореянками, рассказала о козырях испанок и призналась, что может играть ещё лучше.
29 сентября 2010, среда. 13:10. Баскетбол
– Алёна, как настроение после победы над кореянками?
– Честно говоря, спокойное. Мы должны были их обыгрывать и сделали это, пусть и заставив наших болельщиков понервничать до большого перерыва. Предвидя ваш следующий вопрос о причинах, сразу скажу, что, скорее всего, сказалась лёгкая недооценка соперника – возможно, некоторые девочки уже задумались о встрече с испанками. В любом случае хорошо, что мы собрались и продемонстрировали сопернику, кто есть кто.

Чемпионат мира. Женщины. Группа F. 2-й тур

Россия – Южная Корея – 81:48 (16:16, 13:12, 25:10, 27:10)
28 сентября. Брно. Vodova Arena. 2280 зрителей

Россия: Степанова (14 + 6 подборов + 4 передачи), Данилочкина (12), Абросимова (10 + 5 передач), Видмер (10 + 9 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Артешина (9 + 6 подборов), Корстин (8 + 5 подборов), Кузина (7), Осипова (5 + 11 подборов), Виеру (4), Хэммон (2 + 3 перехвата), Жедик, Соколовская.

Южная Корея: Син (14), Беон (10 + 5 подборов + 3 передачи), Д. Ким (8), К. Ким (6 + 3 передачи), Й. Ким (6), Б. Ким (4), Канг, Лим, Юнг.

Судьи: Гонтас (Греция), Маэстре (Франция), Лианг (Китай).

– Стоит признать, что соперницы в первой половине действовали просто здорово, причём на обеих половинах площадки. За счёт чего, на ваш взгляд, им удавалось сражаться на равных?
– Во-первых, они здорово раскидывали мяч в позиционном нападении и выводили на бросок свободных игроков. Во-вторых, отчасти сказалась наша слабая игра на периметре – вы посмотрите, по итогам 20 минут игры мы нарушали правила всего дважды, позволяя «маленьким» кореянок обыгрывать себя один в один без помех. Ну и в-третьих, они очень грамотно оборонялись, заставляя нас двигать мяч по периметру и искать лучшее продолжение в атаке. Несколько раз мы даже не уложились в отведённые 24 секунды.

– Какие поправки внёс в большом перерыве Соколовский в игру команды?
– Он посоветовал растягивать оборону и играть внутрь «зоны» на «больших». Если азиатки начинали использовать давление в «краске» с помощью дабл и трипл-тим, Маша и Ира (Степанова и Осипова. – Прим. «Чемпионат.ру») имели отличную возможность скидывать нам на дугу, ну а в защите приказал строго-настрого следить за лидерами азиаток – Йон Ха Беон и Юнг Я Син. Впрочем, они и сами перестали активно высовываться – очевидно, просто наелись. Что в принципе немудрено, особенно учитывая то, как они носились в первой половине.

– Судя по тому, как команда рвала и метала, тренер нашёл правильные слова. Удивительно, но во второй половине команда почти не совершала потерь.
– Просто мы собрались и поняли, что пора уже заканчивать с ними возиться. Старались играть наверняка, не делать необдуманных передач и завершать атаки бросками. Что из этого вышло, вы видели сами – растерзали азиаток без зазрения совести и не дали возможности им даже высунуть головы.

– Общему количеству подборов в исполнении сборной России, в который раз переваливающему за «полтинник», уже никто не удивляется. Но как, скажите на милость, вам сегодня удалось с партнёршами собрать на чужом щите больше отскоков, нежели на своём?
– Вы не поверите, но я на это тоже обратила внимание. Объяснение этому простое – посмотрите на количество наших промахов с игры и линии штрафных (39 и 10), и те 28 отскоков, которые нам удалось собрать на щите соперника, не покажутся вам такой уж большой величиной.

– Своей игрой сегодня остались довольны?
– Скорее да, чем нет. Всё-таки я совершила минимум брака – всего одну потерю, трижды попала из-за дуги и набрала 12 очков – больше чем в предыдущих матчах турнира. Тем не менее мне кажется, что я способна играть лучше, поэтому буду надеяться, что в решающих встречах мне удастся проявить себя ещё лучше. Главное, чтобы Борис Ильич не переставал мне доверять.

– Как вы считаете, тот факт, что в сборной России нет ярко выраженного лидера, поможет ей в плей-офф или, наоборот, способен доставить неприятности?
– Я бы посоветовала вам взглянуть на ситуацию с другой стороны. Да, уровень девушек в команде сейчас достаточно ровный, но это отнюдь не означает, что у нас нет лидера – просто уровень этот достаточно высок, и лидерами являются не одна и не две баскетболистки, а пять-шесть. Маша Степанова и Ира Осипова здорово действуют в трёхсекундной зоне, Оля Артешина одинаково хорошо сражается за подборы и бросает издали, Илона Корстин и Света Абросимова могут обыграть одну, а то и двух соперниц и решить эпизод точным броском или передачей на свободную партнёршу. Посмотрите, как раскрылась в Чехии Таня Видмер. Это я уже полкоманды перечислила. А ведь ещё есть малышка Бекки, способная в одиночку перевернуть игру с ног на голову…

Очевидно, что кому-то из нас с испанками придётся прервать свою впечатляющую серию, но надеюсь, что этой командой будет не сборная России. О силе соперниц мы осведомлены, дважды по ходу турнира уже наблюдали за их играми, так что примерно представляем, какую тактику изберём. Главное, на мой взгляд, перекрыть кислород Амайе Вальдеморо и не дать разгуляться под кольцом Санчо Литтл – тогда, думаю, у нас всё получится.
– В среду вас ждёт первая ключевая игра на турнире – со сборной Испании, также не потерпевшей пока ни одного поражения…
– Очевидно, что кому-то из нас придётся прервать свою впечатляющую серию, но надеюсь, что этой командой будет не сборная России (смеётся). О силе соперниц мы осведомлены, дважды по ходу турнира уже наблюдали за их играми, так что примерно представляем, какую тактику изберём. Главное, на мой взгляд, перекрыть кислород Амайе Вальдеморо и не дать разгуляться под кольцом Санчо Литтл – тогда, думаю, у нас всё получится.

– Представительницы Пиренеев не могут обыграть россиянок на крупных турнирах начиная с 2005 года. Как вы думаете, кому на руку это обстоятельство?
– Думаю, что испанкам. Если постоянно уступать какой-то одной команде на самых важных форумах, рано или поздно у тебя накопится спортивная злость, не на шутку взыграет самолюбие и ты сделаешь всё, чтобы в один прекрасный день отомстить. Безусловно, ни им, ни нам не хочется встречаться в четвертьфинале с француженками, а потому фактически плей-офф для нас начнётся уже завтра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг