Абросимова: мы просто немного облегчили себе жизнь
Фото: fiba.com
Текст: Андрей Сазонов

Абросимова: мы просто немного облегчили себе жизнь

Светлана Абросимова после победы над испанками поведала о собственном настрое, похвалила Бекки Хэммон и обрадовалась встрече с белорусками.
30 сентября 2010, четверг. 12:50. Баскетбол
– Светлана, примите поздравления с тяжёлой победой и хорошей игрой. Признайтесь, у вас сегодня был какой-то особенный настрой?
– В принципе, все понимали, насколько серьёзная игра. Когда сидишь на скамейке, видишь, что у девчонок что-то не получается. Со стороны мне показалось, что они передвигались не так быстро и действовали недостаточно агрессивно. Когда я вышла на площадку, то поняла, что нужно обострять. Чтобы хоть какое-то движение пошло. Потому что центровые не перемещались, не искали мяч, да и задняя линия не особо усердствовала. В нападении вообще ничего не получалось – три точные передачи сделать не могли. Раскачались только минуте к шестой. В принципе, в таких случаях не нужно идти сломя голову. Наоборот, надо проще действовать, используя пик-н-роллы. В принципе, я шла на фол, но меня там особо никто не останавливал. Поэтому и получилось пару раз забить лёгкие мячи из-под кольца. А потом пошло, да и девчонки поддержали.

Чемпионат мира. Женщины. Группа F. 3-й тур

29 сентября. Брно. Vodova Arena. 2540 зрителей

Россия – Испания – 76:67 (20:25, 16:12, 18:18, 22:12)

Россия: Хэммон (27 + 5 подборов), Осипова (14 + 8 подборов), Абросимова (13), Степанова (11 + 9 подборов), Корстин (8 + 5 подборов), Кузина (3), Видмер (0 + 5 подборов), Артешина, Данилочкина.

Испания: Вальдемиоро (21), Литтл (16 + 12 подборов), Монтаньяна (15 + 4 передачи), Фернандес (7), Круз (3), Торренс (3), Палау (2 + 3 передачи), Лима, Паскуа, Мартинес.

Судьи: Кьяри (Италия), Маэстре (Франция), Гонтас (Греция).
– Несмотря на неудачный дебют, вы сохраняли удивительное хладнокровие, даже передачи умудрялись из-за спины отдавать, а уж слаломные проходы и вовсе доставляли истинное наслаждение. Получается, вас активность испанок не выбила из колеи?
– Никогда не знаешь, как матч будет развиваться. Конечно, идеальнее всего контролировать игру с самого начала. Но тут не получилось. Мы вообще в последнее время слишком долго раскачиваемся. Так было и с кореянками вчера, так было и с испанками сегодня. Тяжело разыгрываться, но главное – это результат. И ещё очень важно, что по ходу матча мы много не проигрывали им. Потому что, если подопечные Хосе Игнасио Эрнандеса добьются двузначного преимущества и более, они ловят кураж, и остановить их очень сложно. Тогда Амалия Вальдеморо и Монтаньяна начинают творить чудеса на площадке. В принципе, мы всё сделали правильно. Да, мы проигрывали, но дистанция была относительно небольшой: 5-6 очков, всё шло нормально. В концовке сделали достаточное количество удачных комбинаций. Вовремя остановили их в защите и довели дело до победы.

– Хэммон набрала сегодня 27 очков. Вы удивлены? Монтаньяна и Вальдеморо, как вы уже сказали, ловят кураж. А что происходит с Бекки в такие минуты?
– Последние матчи у неё были не очень удачными в нападении. Она не могла найти свою игру. Понятно, что Хэммон – атакующий задний защитник, и в её задачу входит разыгрывать и помогать в созидании. Бекки одно время действовала не столь ярко, что, возможно, связано с акклиматизацией. Но я рада, что она отлично провела эту игру. Очень вовремя. Всем остальным приходилось только подыгрывать и не мешать Малышке, потому что она начинает нападать отовсюду. Как только она растягивает защиту, легче становится центровым. У Иры Осиповой, к примеру, появилась возможность действовать под кольцом один в один, чем она и пользовалась. И с ведением у неё тоже было всё в порядке. У нас очень талантливая команда, и не знаешь, кто себя проявит сегодня. Против агрессивной испанской защиты именно Бекки нашла выход из ситуации. У нас было раннее и быстрое нападение, контратаки, позиционно мы почти не играли. Потому что испанки защищаются действительно хорошо.

– Насколько психологически был важен этот выигрыш в непростых условиях? Это волевая победа над соперником, ещё ни разу не уступившим до этого матча.
– Здесь дело даже не в волевой победе, а в том, что в какой-то мере решалась судьба медалей. Проиграв сегодня, мы бы в четвертьфинале вышли на Францию. Не стоит забывать, что именно «трёхцветные» победили нас в финале прошлого чемпионата Европы. Мы себе просто немного облегчили жизнь. Нет, я не хочу сказать, что у Анатолия Буяльского слабая команда, но у нас в противостоянии с ней будет куда больше шансов пройти дальше, да и вообще матч вряд ли получится тяжёлым. В общем, на данный момент мы выполнили основную задачу, а что будет дальше – поживём-увидим.

– С точки зрения физики, вы сейчас подходите к тяжелейшему периоду: три матча за три дня. Вы готовы бороться за золото?
– Мне вообще непонятно, как можно было устраивать соревнование такого уровня и делать 9 игр за 11 дней. Это либо экономия средств, либо неуважение к женскому баскетболу. Непонятно, почему мужчины отдыхают, а мы идём вообще без выходных. Завтра у нас не выходной, а день переезда, причём достаточно длительного. И ещё надо опробовать новый зал. В такой ситуации теряется уровень игры, насколько бы хорошей она ни была. Все хотят видеть баскетбол высочайшего уровня, но команды уже устали, а самое интересное впереди. Вообще, это неправильно, так делать нельзя. С другой стороны, все находятся в равных условиях, поэтому не стоит стенать.

– А победит тот, кто это всё вытащит на зубах?
– Преимущество будет у тех, у кого длинная «скамейка». То есть у главных фавориток – американок и австралиек. Они на предварительных этапах лидеров не заигрывали помногу, просто давали почувствовать вкус к игре, прибегая к максимальной ротации. У нас хорошо, что наконец-то дают возможность играть «скамейке», а то до этого почти всегда тянули турнир полудюжиной. Молодые девчонки наконец начали оправдывать доверие, и это радует, потому что позволяет экономить силы без потери в качестве. Не думаю, что в среднем кто-то играет больше 30 минут (больше всех провела на площадке на данный момент Ольга Артешина – 26,2 минуты в среднем за игру. – Прим. «Чемпионат.ру»). Это очень хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг