Шакирова: приятно удивила Данилочкина
Фото: fiba.com
Текст: Зураб Читая

Шакирова: приятно удивила Данилочкина

Сборная России на ЧМ-2010 прошла первый и второй групповые турниры без поражений. В интервью "Чемпионат.ру" итоги предварительного этапа подвела олимпийская чемпионка - 1992 Элен Шакирова.
30 сентября 2010, четверг. 20:18. Баскетбол
— Как вам понравилось выступление сборной России на первом и втором групповых этапах? Да и вообще оцените итоги предварительной стадии в целом, пожалуйста.
— Ну, я, честно говоря, следила в основном за матчами наших девчонок, на большее не всегда хватало времени. Наша команда мне понравилась. Мало того что выдали идеальный результат – ни одного поражения,
Сборная США не удивила, это точно. Я ещё перед началом чемпионата как глянула на их состав – сразу всё поняла. В Чехию они приехали за золотыми медалями, в этом нет никаких сомнений. И игрой американки пока подтверждают свои притязания.
так ещё и прибавляли понемногу в каждом матче. Это очень хорошо, так и должно быть. Значит, команда хорошо подготовлена. Да и сами баскетболистки выглядят очень уверенно, чувствуется в их действиях осознание своей силы, спокойствие, матёрость какая-то. Впрочем, так и должно быть – ведь сборная у нас опытная, укомплектованная очень сильными игроками.

— Пока что у команды Бориса Соколовского было только два по-настоящему опасных соперника – Чехия и Испания. И обе встречи наши баскетболистки, пусть и не без проблем, но выиграли. Это и есть та самая матёрость, о которой вы говорите?
— Да-да, именно так. Сами посудите, даже в матче с испанками, когда мы уступали в счёте большую часть матча, в действиях игроков сборной России не чувствовалось никакой нервозности. Спокойно продолжали гнуть свою линию, как ни в чём не бывало. И в итоге дожали соперниц.

— Бекки Хэммон в интервью нашему сайту особенно отметила грамотные действия тренерского штаба, много и охотно дававшего играть молодым игрокам на предварительной стадии. По мнению американки, это позволило лидерам сохранить нужное количество сил на действительно важный момент – концовку игры с Испанией.
— Полностью с ней согласна! Это был очень грамотный и мудрый шаг. В самом деле, почему не дать поиграть молодёжи, если есть такая возможность? Им ведь тоже нужно почувствовать себя в игре, поймать ритм, справиться с нервами. Это обязательно пригодится впоследствии. Да и основные игроки не должны выкладываться полностью раньше времени. Вот в том же матче с Испанией наша команда в последней четверти выглядела гораздо свежее соперниц. У них Вальдеморо выдохлась и зачастую совершала не вполне логичные броски. Да и остальные тоже. А наши сохранили хладнокровие – благодаря хорошему игровому тонусу.

— К вопросу о молодёжи: кого-то отметите специально?
— Да, Алёну Данилочкину. Мне очень нравится, как она играет на этом турнире. Позиция первого "номера" не совсем "родная" для неё, хотя она и довольно давно осваивает это амплуа. Но в Чехии Алёна действует так, что мне кажется, что она скоро станет нашей основной разыгрывающей на ближайшие годы.

— Что ещё удивило на турнире?
— Сборная США не удивила, это точно. Я ещё перед началом чемпионата как глянула на их состав – сразу всё поняла. В Чехию они приехали за золотыми медалями, в этом нет никаких сомнений. И игрой американки пока подтверждают свои притязания. Приятно удивили француженки. Не приехала из-за травмы основная центровая Сандрин Груда – и ничего, нашлись молодые игроки, способные взять на себя бремя лидерства. Очень понравилась их маленькая разыгрывающая – под 9-м, кажется, номером. Такая молоденькая, а так уверенно играет (очевидно, Шакирова имеет в виду Селин Дюмерк, которой на самом деле уже 28 лет – прим. З. Ч.).

А вот Австралию я как раз отнесла бы к неприятным неожиданностям турнира. Пока они откровенно разочаровывают. Не знаю, в чём причина, но это так. Спору нет, Лоурен Джексон прекрасная баскетболистка, она может забить много очков и сделать много подборов, но усилиями её одной Австралии в финал не пробиться. Наши должны их обыгрывать.
— Чего ждать от первого раунда плей-офф, как считаете? Сумеет Белоруссия создать нам проблемы в четвертьфинальном матче?
— В дебюте игры – может быть. Поначалу белоруски поупираются, окажут сопротивление, но потом наше преимущество в классе скажется. У нас опытная команда, опытный сильный плеймейкер, так что, думаю, особых затруднений с Белоруссией мы не испытаем.

— А дальше?
— А дальше, я надеюсь, мы попадём в плей-офф, где поборемся с американками за чемпионский титул.

— Погодите, а как же Австралия, которая, весьма вероятно, достанется нам в соперники по полуфиналу? Это же действующие чемпионки мира!
— А вот Австралию я как раз отнесла бы к неприятным неожиданностям турнира. Пока они откровенно разочаровывают. Не знаю, в чём причина, но это так. Спору нет, Лоурен Джексон прекрасная баскетболистка, она может забить много очков и сделать много подборов, но усилиями её одной Австралии в финал не пробиться. Наши должны их обыгрывать.

— С кем-то из сборной в эти дни поддерживаете связь?
— Нет, не хочется отвлекать девчонок. Да и у самой времени хватает только на то, чтобы посмотреть матчи.
— Можете передать им свои пожелания посредством этого интервью.
— С удовольствием. Я желаю девочкам выйти в финал – и там наказать американок за самоуверенность. А то им все уже заранее отдали золотые медали. А мне очень хочется, чтобы они впервые в истории достались сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник