"Русы и сърбы – брача заувек"
Фото: cskabasket.com
Текст: Иван Воронцов

"Русы и сърбы – брача заувек"

Сербские мотивы, золото из рук болельщиков, интерпретации на тему "Как я провёл лето" и вопрос о массажисте – в репортаже с традиционной предсезонной встречи ПБК ЦСКА с болельщиками.
1 октября 2010, пятница. 14:45. Баскетбол
Вот уже второе лето подряд руководство армейского клуба преподносит сюрприз своим болельщикам в виде отставки главного тренера: с июня 2010 года командой ЦСКА руководит иностранец и снова (после Душана Ивковича) специалист из Сербии, на сей раз – Душко Вуйошевич. Может быть, именно это определило состав аудитории на традиционной предсезонной встрече армейцев с болельщиками – такого количества сербов в одном месте в Москве мне не доводилось видеть со времён последнего косовского конфликта двухгодичной давности. Многих представителей диаспоры пригласили сами руководители клуба, уделили им особое внимание, за что выслушали немало лестных слов в свой адрес. А помимо иностранных гостей в зале собралось несколько сотен человек – преданных поклонников армейцев, жаждущих задать своим кумирам самые животрепещущие вопросы.

По традиции первым слово взял Андрей Ватутин и предложил всем собравшимся посмотреть видеоролик, состоявший из самых ярких моментов минувшего сезона. Наиболее внимательно на экран смотрел Вуйошевич – несколько раз он смог увидеть себя ещё в качестве наставника белградского "Партизана", который армейский клуб одолел в матче за третье место Евролиги.

После этого Андрей Владимирович предложил всем болельщикам поздравить с днём рождения Этторе Мессину, что было встречено шквалом оваций – 30 сентября бывшему наставнику ЦСКА исполнился 51 год. Традиционное представление команды – и сразу грустная новость: из-за проблем с сердцем отсутствует Джон Роберт Холден. Однако все остальные находятся в Москве и готовы отвечать на вопросы, которых за лето у любителей армейского баскетбола скопилось достаточно.
"Команда готовится к предстоящему сезону, зрители ждут новых игр, при этом прошлый сезон ещё не закончен, – заявил президент. – Из-за недоработок РФБ медали чемпионов России по баскетболу уехали в другой город, пока мы обыгрывали Химки. В итоге мы их так и не получили. В итоге к сентябрю награды нашли своих героев, но кто должен их вручать? Сергей Викторович Чернов сейчас в Чехии, а другой столь же выдающейся кандидатуры в РФБ мы так и не нашли. Мы посовещались и решили, что медали игрокам должны вручить наши самые преданные болельщики: Нина Григорьевна и Алексей Клочковы", – сказал Ватутин, и зал взорвался аплодисментами.

После торжественной церемонии награждения президент ЦСКА много говорил о том, что создаётся новый коллектив, пришли новые игроки и, что важнее, новый тренер. "Не стоит пользоваться мерками прошлого сезона, команда будет совершенно другая. Тяжело в это поверить, но в полном составе игроки ещё не провели вместе ни одного дня. Любите этих людей, всегда верьте в команду, и победа придёт", – так завершил своё выступление Андрей Ватутин. К слову, о любви под сводами УСК ЦСКА будут ещё говорить в этот вечер не раз.

Следующим ответ держал Душко Вуйошевич. Сербский специалист был немногословен, общался с народом через переводчика (пообещав в ближайшие месяцы выучить русский язык), хотя многое было понятно и так. Работа с болельщиками в ЦСКА по-прежнему на высоком уровне, за лучший вопрос был обещан памятный приз – и многие, как только был дан старт, начали соревноваться в оригинальности. Первые вопросы фанатов были адресованы новому главному тренеру: про семью, адаптацию, сильные стороны и чем он так полюбился болельщикам у себя на родине. "Кто хочет быть любимым, должен сам уметь любить", – поделился жизненным опытом коуч.
Далее последовал вопрос о предстоящем матче ЦСКА с бывшей командой Вуйошевича, "Партизаном" в рамках Кубка Гомельского – будет ли этот матч значить для наставника армейцев что-то особенное? "Конечно. Я посвятил 10 лет работе в этом клубе, у меня осталось очень много воспоминаний. Однако этот турнир не только соревнование, но и встреча друзей: учитывая товарищеский характер Кубка Гомельского, этот матч не будет тяжёлым бременем для меня", – заявил Душко и высказал надежду на то, что сможет выстроить такие же тёплые отношения с болельщиками армейцев, как и с белградскими.

Молодой человек, реально оценивающий угрозу, исходящую от "Майами", перед предстоящим турне в США поинтересовался у Ватутина, кого ещё надо подписать команде из Флориды, чтобы гарантированно не проиграть армейцам в выставочном матче. Президент ЦСКА сказал, что в таких играх главное не результат, а здоровье игроков. В связи с этим он коснулся и вопроса о травмах: "Хряпа, которого прооперировали 16 сентября, три недели будет восстанавливаться и лишь потом приступит к тренировкам. У Саши Кауна по-прежнему имеются определённые проблемы с коленом, а Андрей Воронцевич выбыл на 10 дней – поэтому поездка троицы россиян за океан под большим вопросом".

Самым скромным игроком ЦСКА был единодушно признан новичок команды Бобан Марьянович: каждый вопрос вызывал на его лице недоумённую улыбку, и серб явно пытался уклониться от ответов. Однако спустя примерно час гигант с большим удовольствием позировал с детьми, которые рядом с ним выглядели просто лилипутами. Приз же за лучший вопрос получил молодой человек, который поинтересовался у президента ЦСКА об истории перестройки армейского клуба 14 лет назад. Выбор этот сделали игроки, победителя объявил Виктор Хряпа, который признал, что, даже будучи капитаном команды, не знал некоторых подробностей.
Как уже говорилось, встреча с командой для некоторых болельщиков – добрая традиция, и они также привыкли радовать своих любимцев. Так, к примеру, Джон Роберт Холден заочно получил от болельщика обещанные годом ранее 100 долларов за бросок сверху – натурализованный американец в одном из матчей прошлого сезона таки воткнул гвоздь в кольцо. Приветом Ватутину отметилась 11-летняя поклонница армейского клуба, вновь предложившая посетить команде школу в Зюзино. Ну а наибольший фурор произвела молодая девушка, видимо, непросто переживающая кризис. После школьного вопроса Ватутину о том, как он провёл лето, она набралась смелости и поинтересовалась: "Нужен ли сейчас ещё один массажист?". "Мне лично?" – не растерялся президент клуба. "Ну, если надо, то могу и вам", – ответила поклонница, заставив зал схватиться за животы от смеха...

Год назад под сводами УСК ЦСКА из уст Ватутина прозвучало слово "семья" применительно к отношениям между болельщиками и командой. В этом можно было убедиться наглядно после того, как вопросы от болельщиков закончились – каждый игрок ЦСКА с удовольствием позировал на камеру, раздавал автографы, шутил. Как правильно отметил Андрей Владимирович, в этом году в зале собралось примерно равное количество представителей разного пола – во время раздачи автографов это стало особенно заметно, когда к Андрею Воронцевичу выстроилась очередь из девушек, желавших сфотографироваться с проведшим отличный турнир в Турции игроком сборной России.

Праздник на этом подошёл к концу, каждый унёс оттуда что-то для себя: кто-то подписанный каждым игроком армейского клуба плакат, кто-то наполненный фотографиями с кумирами фотоаппарат, а кто-то мысли о неделимости народов Сербии и России. Фраза "русы и сърбы – брача заувек", неоднократно звучавшая в этот вечер в здании на Ленинградском проспекте, уже не казалась такой избитой. Лично я думаю, что этот союз на баскетбольных площадках Старого Света ещё наделает шуму.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг