Соколовский: в провале сборной виноват я
Фото: fiba.com
Текст: Александр Разинков

Соколовский: в провале сборной виноват я

Наставник сборной России Борис Соколовский рассказал о причинах поражения в четвертьфинале и том, что можно воспитать новое поколение звёзд.
1 октября 2010, пятница. 20:10. Баскетбол
Обидное поражение от Белоруссии в четвертьфинале женского чемпионата мира — 2010 не сломало наставника сборной России Бориса Соколовского. На пресс-конференции он терпеливо отвечал на вопросы журналистов, сохраняя спокойствие и пытаясь по горячим следам разобраться в причинах провала. В том, что это именно провал, а не что-то другое, тренер не сомневался и прямо так и говорил.

– Илона Корстин по окончании встречи сказала, что игроки сборной России злоупотребляли обыгрышем один на один и не демонстрировали командный баскетбол. Капитан права?
– Да, так и есть. Загляните в статистический протокол. У нас мизерный показатель в графе «результативные передачи» (на счету россиянок шесть пасов – прим. «Чемпионат.ру»). Это не свойственно нашей команде и говорит о том, что мы очень плохо находили другу друга передачами. У нас отсутствовали связующие действия между линиями – передней и задней. Когда началась паника, игроки принялись проявлять одиночный героизм, и это привело к плачевному исходу. Белоруски грамотно выстроили при этом оборону, а мы были нацелены только на атаку, но не артподготовку. Когда разрыв достиг критических значений, мы вместо продуманных действий против защиты горели желанием как можно быстрее забить. И ничего не получалось.

Чемпионат мира. Женщины. Четвертьфинал

Белоруссия – Россия – 70:53 (23:11, 13:16, 14:8, 20:18)

Белоруссия: Левченко (17 + 9 подборов + 4 перехвата), Дурейко (15), Марченко (11 + 4 передачи), Троина (11), Веремеенко (7 + 6 подборов + 2 блок-шота), Трофимова (5), Ануфриенко (4), Кресс, Тарасова.

Россия: Хэммон (16), Абросимова (14), Осипова (8 + 9 подборов), Артешина (6 + 8 подборов), Степанова (4), Корстин (3), Кузина (2), Данилочкина, Видмер.

Судьи: Гринтер (США), Гонтас (Греция), Мартиндейл (Барбадос).

31 октября. Карловы Вары. KV Arena. 3500 зрителей.
– Если бы у вас появилась возможность изменить что-то в процессе подготовки, что бы вы сделали?
– Можно было бы акцентировать ещё большее внимание на том, что «большие» сборной Белоруссии отлично атакуют со средней и дальней дистанции. В целом мы разобрали игру соперника, всё рассказали девочкам. И по «большим» мы тоже их предупреждали. Наверное, стоило уделить этому аспекту больше времени. Но я уже не знаю, как и что объяснять игрокам, которые, уступая в счёте, не могут сфолить и прессинговать очень жёстко. Может быть, мы не угадали с разминкой, но двигались наши игроки очень слабо.

– А мог ли негативно повлиять на физическую готовность ваших игроков формат соревнований, почти не оставляющий времени на отдых?
– Не исключено. Позавчера мы поздно вечером играли против Испании. Та встреча была заключительной во втором групповом этапе и получилась сложной. Возможно, мои подопечные не смогли восстановиться. Плюс в четверг мы много времени провели в дороге – переезд из Брно в Карловы Вары дался нелегко. Да, накануне четвертьфинала тренировка у нас была очень лёгкая, мы всего лишь опробовали зал. Впрочем, не думаю, что все эти мероприятия прибили наши физические возможности на 100%.

– А резервистам не хотели дать больше времени, когда запахло проблемами?
– Наверное, стоило пораньше ввести в игру запасных, чтобы они внесли какой-то заряд активности. Если вы заметили, я в матче с Белоруссией оперировал только основой. К сожалению, сложно кого-то из них выделить.

– Оцените, если не трудно, игру Марии Степановой. Белорускам она забила только один бросок из девяти попыток…
– Маша неудачно сегодня действовала. Провалила игру на отскоке, ничего не могла забить из-под кольца. Она не отдала передачи, когда на неё стягивалась опека. Мы надеялись, что Степанова в важной встрече проявит себя лучшим образом. Она умеет преодолевать спады за счёт характера. Возможно, она плохо себя чувствовала, хотя докторам не жаловалась. Ещё я должен отметить неудачные действия Ольги Артешиной. Оля и против Испании сыграла неярко, серенько. Я на неё рассчитывал в поединке с Белоруссией. Не хочу сказать, что в поражении виноваты Степанова с Артешиной. Виноват я. Виновата команда. Тем не менее нужно внимательно посмотреть видеозапись, поговорить с игроками совместно и по отдельности и выяснить основную причину сегодняшнего не поражения, а провала.

– Перед чемпионатом мира вы говорили, что не знаете, будете ли работать наставником сборной России в дальнейшем. Сейчас что-то изменилось?
– На клубном уровне я точно буду, а вот вопрос по сборной решит федерация. Поражение от Белоруссии привело к тому, что наша задача на турнир теперь даже теоретически не может быть выполнена. Исполком РФБ хотел, чтобы мы на чемпионате мира дошли до финала. В общем, это зависит не от меня.

– Сборная России на трёх последних чемпионатах мира неизменно брала серебряные медали, а теперь эта серия прервана. В будущем у нас есть шанс восстановить былые позиции, как считаете?
– Сложно сказать. Перспективы у нас до этого поражения были радужные. Мы выиграли шесть матчей в Чехии, пусть кроме хозяек и испанок сильных соперников нам так и не встретилось. Матч с Белоруссией войдёт в историю как провал. Понимаете, мы именно проиграли в четвертьфинале. Нельзя сказать, что белоруски выиграли. Они не сильнее нас. У сборной России потенциал лучше, она более талантлива. Надо разобраться в причинах конкретно этого провала.

– К разговору о перспективах. Что скажете об игроках, для которых этот турнир стал дебютным в сборной? Например, как вам выступление Виеру, Жедик, Видмер?
– В четвертьфинале Виеру не играла, но свои отрезки на чемпионате она проводила дисциплинированно, разумно и эффективно. Про Жедик могу сказать то же самое. Не могу назвать провальным выступление моей дочери Ирины Соколовской. Данилочкина и Видмер с Белоруссией играли, у них, правда, немногое получалось. Наверное, они волновались, как и все остальные.

– Костяк нынешней сборной России составляют опытные игроки примерно одного возраста. Корстин, Степанова, Осипова, Абросимова и другие. Есть ли у нашей молодёжи потенциал для того, чтобы со временем превратиться в реальную мощь и на протяжении следующих 10 лет собирать медали на всех турнирах?
– Да, потенциал имеется. Надо проводить своевременную ротацию, которой у нас не было несколько лет. Эти игроки набирали опыт в международных матчах, участвовали в подготовке национальной команды. Игрок, побывавший в сборной, как правило, возвращается в клуб на ином мотивационном уровне – более ответственно. Да и работает он с большей самоотдачей. Нам необходимо расширять список ближайшего резерва и, возможно, следует проводить мини-сборы по ходу сезона. Раза три по три-четыре дня, чтобы контролировать их уровень. Только при внимательной заботе о баскетбольном хозяйстве можно вырастить новое поколение звёзд, которое продлит наши победные традиции, которые сегодня прервались.

Сложно позитивно отозваться о физике. Мы обычно отличаемся сильной защитой, которой против Белоруссии мы не продемонстрировали. Быть может, повторюсь, мы плохо провели разминку. Если говорить о психологии, то мы, кажется, думали, что выйдем на паркет, упрёмся и обыграем соперника. Когда же оказалось, что для победы надо иметь игровую дисциплину, мы ничего не смогли сделать. Этот компонент у нашей команды хромает.

– Сборной России предстоит играть в «утешительном» турнире за пятое место. Сложно будет мотивировать подопечных?
– Очень сложно придётся. Главной мотивацией чемпионата мира служили для нас медали. Сейчас этот мини-турнир является стрессом для девушек. Мы вынуждены играть за пятую позицию. Представьте, что чувствуют баскетболистки, которые в течение многих лет собирали на всех соревнованиях медали и побеждали. Наш тренерский штаб теперь может их только попросить побороться за престиж, чтобы не усугублять масштабы провала.

– Может быть, молодым дать поиграть?
– Присутствие молодёжи на паркете способно вызвать всплеск активности у более опытных игроков. Хотя обычно присутствует обратная практика. Вероятно, я буду раньше выпускать молодых и оценю реакцию основы.

– Что вы можете назвать главной причиной провала – психологию или физическое состояние игроков?
– Сложно позитивно отозваться о физике. Мы обычно отличаемся сильной защитой, которой против Белоруссии мы не продемонстрировали. Быть может, повторюсь, мы плохо провели разминку. Если говорить о психологии, то мы, кажется, думали, что выйдем на паркет, упрёмся и обыграем соперника. Когда же оказалось, что для победы надо иметь игровую дисциплину, мы ничего не смогли сделать. Этот компонент у нашей команды хромает.

– Вы имеете в виду игровую дисциплину?
– Да, мы страдали от этого ещё при подготовке у турниру. Если у нас получалось выполнять задуманное, всё проходило нормально. Однако стоило столкнуться с трудностями, возникал сумбур. При этом мы и в сумбуре могли забивать, и останавливать его не было смысла. Если не забивали, то приходилось переносить внимание на оборону и оттуда строить игру через контратаки. С Белоруссией у нас даже это не получилось.

– В тайм-аутах вы как-то пытались переломить ход игры?
– Сложно остановить разыгравшегося противника. У нас была установка сразу «глушить» белорусок. В рамках правил, конечно, но фолить жёстко. Тем не менее мы решили подождать и посмотреть, что же предложат белоруски. А они выложили на стол свои козыри: организованную игру, подготовленные броски и защиту. Игровая дисциплина сборной Белоруссии находится на уровне приличной европейской команды.

– Может, у Белоруссии было больше стимулов?
– Не думаю. Все мечтают обыграть Россию. Об этом мечтала и Испания. У неё, кстати, есть шанс, если она вылетит в «утешительный» турнир. А для Белоруссии успех с Россией важен ещё и с исторической точки зрения. Она за эту историю и поборолась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница