Победное разочарование
Фото: fiba.com
Текст: Зураб Читая

Победное разочарование

В ответных матчах второго раунда квалификационного турнира Евролиги "Химки" и УНИКС одержали победы. Однако итоговому успеху пришлось радоваться только одной из двух российских команд.
1 октября 2010, пятница. 22:11. Баскетбол

УНИКС (Казань, Россия) – «Шарлеруа» (Шарлеруа, Бельгия) – 75:71 (18:8, 17:18, 20:28, 20:17)

Ко вторым поединкам второго раунда квалификации два российских клуба подошли с сильно отличающимся друг от друга «багажом». Если у «Химок» причин для беспокойства не было практически никаких (гостевая победа над «Будивельником» с разницей в 29 очков сняла все вопросы об итогах дуэли), то УНИКС свой выездной матч с «Шарлеруа» проиграл. Не крупно, всего "-6", но всё же приятного мало. Какие-никакие, а всё-таки нервы. Как знать, чем они могут обернуться? Ведь на кону ни много, ни мало – первая в истории клуба путёвка в главный клубный турнир Старого Света. Правда, даже в случае победы над бельгийцами с нужной разницей впереди всё равно ещё двухматчевая баталия с победителем пары «Альба» – «Гемофарм». Там, пожалуй, будет ещё сложнее, но уж поражения от команды с родины Эркюля Пуаро и Жана-Клода ван Дама болельщики уж точно не простят. Подумаешь, какой гранд.

Евролига. Квалификация. Второй раунд. Ответный матч

УНИКС (Казань, Россия) – «Шарлеруа» (Шарлеруа, Бельгия) – 75:71 (18:8, 17:18, 20:28, 20:17)

УНИКС: Лампе (21), Макарти (18 + 8 подборов), Ризвич (11), Веремеенко (11 + 6 подборов), Лайдэй (5), Попович (5 + 4 передачи), Заманский (2), Самойленко (2 + 5 подборов + 4 передачи), Пашутин.

«Шарлеруа»: Гомис (16 + 5 подборов), Хилл (15), Грин (12 + 6 подборов), Райт (11 + 12 подборов), Малле (11), Хэмилтон (4 + 5 подборов), Риддик (2 + 5 подборов), Бройлес, Ярочевич.

Судьи: Анкарали (Турция), Бирицик (Турция), Зашчук (Украина).

1 октября. Казань. Баскет-Холл. 3000 зрителей.

Начали казанцы уверенно – Лямпе и Веремеенко доминировали под обоими щитами, а Самойленко и Лайдэй вынуждали «маленьких» соперника терять мячи. Впрочем, в серьёзное преимущество это не вылилось – всего 8:6 на экваторе первой четверти. При этом совершенно не к месту разбушевался Веремеенко, схвативший три фола за минуту. Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин тут же заменил его на Ризвича, который сначала сквитал общую шестиочковую разницу в этом противостоянии – 12:6, а затем пошёл по стопам своего белорусского коллеги – два фола, полученных в течение считаных секунд.

В концовке периода фолить с пулемётной скоростью принялись уже бельгийцы. Наказание в виде двузначного перевеса хозяев не заставило себя ждать – 18:8 после точных штрафных Лайдэя. Тут и сирена подоспела. Жаль, не финальная, а только об окончании четверти. А то УНИКСу такой итоговый счёт, полагаю, вполне подошёл бы.

Впрочем, причин волноваться у казанских болельщиков до поры всё равно не наблюдалось. Уже спустя пару минут после начала второй десятиминутки на табло горели ещё более симпатичные цифры – 22:8. Однако лёгкой жизни зелёным в этой встрече никто не обещал. Гости поднатужились – и выдали рывочек 8:0. Пришлось Пашутину брать тайм-аут и возвращать воспаривших было к звёздам подопечных на грешную землю.

Внушение не помогло: потери Лайдэя и Маккарти, промах Лямпе – и вот уже от комфортной разницы остались одни воспоминания – 27:24 после попадания Грина в быстром отрыве. К счастью, усилиями Лямпе УНИКСу всё же удалось увеличить гандикап к большому перерыву, но от гарантий спокойной жизни всё это было очень далеко. Такую колючую команду, как «Шарлеруа», нужно «придушить» задолго до концовки, а иначе риск нарваться на неприятности возрастёт многократно.

Риск – дело благородное, по всей видимости, подумали казанцы – и начали вторую половину из рук вон плохо. Сначала получили трёхочковую «бомбу» от Гомиса, а затем позволили Хэмилтону забить с фолом – 36:31 в пользу хозяев. Как нельзя кстати пришёлся выход Марко Поповича – едва ступив на паркет, моторный хорват «холодной» рукой бросил издали и попал. Ответ «Шарлеруа» получился эффектным: «сообразили» его Хилл и Грин, менее чем за минуту отгрузившие УНИКСу два трёхочковых – 43:41. Казанские игроки понуро побрели к скамейке, получать порцию «горячих» от своего наставника…

На сей раз тайм-аут делу помог: Маккарти набрал 9 очков подряд, чем весьма порадовал трибуны «Баскет-Холла». Если бы не подвиги американского ветерана, дела УНИКСа могли бы быть совсем плохи. Впрочем, они и без того не способствовали радужному настроению. Всё та же парочка Хилл — Грин успела сократить отставание своей команды до минимума к последнему перерыву. Хозяевам нужно было всё начинать заново.

Спустя три минуты дело приняло уже совсем невесёлый оборот. Бывший «пермяк» Бриндли Райт на пару с неугомонным Хиллом вывели нахальных гостей вперёд – 62:60. Пашутин в очередной раз взял тайм-аут и отправил на площадку Веремеенко с его четырьмя персональными замечаниями. Белорус мгновенно избавил себя от «мучений», быстренько схватив пятый фол.

Худшие опасения оправдались — та самая пресловутая концовка, которой УНИКсу следовало избежать, всё-таки случилась. И в ней американская банда стрелков «Шарлеруа» сумела выловить свой шанс. Последняя минута стала настоящим триллером. Сначала Заманский двумя точными штрафными принёс казанскому клубу вожделенное очко преимущества. В ответ Грин пальнул из-за дуги, промахнулся, сам забрал подбор, отпасовал своему приятелю Хиллу, который реализовал убийственный трёхочковый. УНИКс успел ответить двумя бросками Поповича, но в первой попытке тот забрался под «горшок» Риддика, а во второй промахнулся издали.

УНИКС добился победы, но она, к сожалению, вряд ли кого-то в этот вечер обрадовала – Евролиги в этом году в столице Татарстана не увидят. А вот бельгийцы напротив, своему поражению радовались, как дети. Для них праздник жизни ещё продолжается.

Евролига. Квалификация. Второй раунд. Ответный матч

«Химки» (Московская область, Россия) – «Будивельник» (Киев, Украина) – 74:67 (21:18, 14:21, 19:14, 20:14)

«Химки»: Лэнгфорд (14), Келати (11 + 4 передачи), Лончар (11), Саврасенко (11), Моня (10 + 6 подборов), Фридзон (9), Лопес (6), Зайцев (2), Панин, Дмитриев.
«Будивельник»: Анисимов (16 + 5 подборов), Спенсер (13), Забирченко (13), Лукашов (7), Кейс (6 + 5 передач), Морли (4 + 5 передач), Агафонов (4), Уилсон (3 + 6 подборов), Степанишин (1).

Судьи: Фаччини (Италия), Дозаи (Хорватия), Юраш (Сербия).

1 октября. Химки. БЦ Московской области. 3000 зрителей.

«Химки» (Московская область, Россия) – «Будивельник» (Киев, Украина) – 74:67 (21:18, 14:21, 19:14, 20:14)

А вот «Химки» свою задачу решили положительно. Шансов у «Будивельника» практически не было – это понимали все, включая самих игроков украинского клуба. Ведь всё было решено ещё в первом матче, по итогам которого разыгрывающих химчан Зоран Планинич даже пошутил – мол, стоило выиграть поменьше, чтобы сохранить хоть какой-то интерес к ответной встрече. В итоге «строителям» не предоставилось даже шанса отомстить шутнику: во второй игре хорватский плеймейкер принять участие не смог из-за небольшой травмы голеностопа. Всё дело в том, что с утра на предматчевой тренировке хорват заработал микротравму, и тренерский штаб его решил поберечь.

В родных стенах подмосковные баскетболисты напрягались не так сильно. После того как в дебюте Сергей Моня дважды поразил кольцо соперника и, облетев двоих соперников после шикарного сольного прохода, отдал передачу Саврасенко на пустое кольцо, подумалось, что второй оплеухи украинцам не избежать – 7:0. Но за резвым стартом подопечных Скариоло логического продолжения не последовало, более того гости, ведомые Забирченко и Анисимовым, при активном участии Кейса сумели не только ввязаться в драку и сравнять счёт, но и выйти к большому перерыву вперёд – 39:35.

Однако во второй половине всё стало на свои места – Фридзон и компания, всё так же не особо напрягаясь, несмотря на активную ротацию, на классе добились комфортного преимущества и спокойно довели поединок до победы, тем самым порадовав собравшихся зрителей – 74:67. Самым результативным в составе триумфаторов в очередной раз стал защитник Кит Лэнгфорд, набравший 14 очков. Теперь в финале квалификации вице-чемпион России 5 и 8 октября сразиться с победителем французского дерби: «Ле Ман» – «Виллербан». Будем надеяться, что фортуна будет благосклонна ко второму нашему клубу, иначе отдуваться за всех, как это часто бывало, придётся столичным армейцам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →