Все новости
Победное разочарование
Зураб Читая
Фото: fiba.com
Победное разочарование
В ответных матчах второго раунда квалификационного турнира Евролиги "Химки" и УНИКС одержали победы. Однако итоговому успеху пришлось радоваться только одной из двух российских команд.
Баскетбол / Евролига

УНИКС (Казань, Россия) – «Шарлеруа» (Шарлеруа, Бельгия) – 75:71 (18:8, 17:18, 20:28, 20:17)

Ко вторым поединкам второго раунда квалификации два российских клуба подошли с сильно отличающимся друг от друга «багажом». Если у «Химок» причин для беспокойства не было практически никаких (гостевая победа над «Будивельником» с разницей в 29 очков сняла все вопросы об итогах дуэли), то УНИКС свой выездной матч с «Шарлеруа» проиграл. Не крупно, всего "-6", но всё же приятного мало. Какие-никакие, а всё-таки нервы. Как знать, чем они могут обернуться? Ведь на кону ни много, ни мало – первая в истории клуба путёвка в главный клубный турнир Старого Света. Правда, даже в случае победы над бельгийцами с нужной разницей впереди всё равно ещё двухматчевая баталия с победителем пары «Альба» – «Гемофарм». Там, пожалуй, будет ещё сложнее, но уж поражения от команды с родины Эркюля Пуаро и Жана-Клода ван Дама болельщики уж точно не простят. Подумаешь, какой гранд.

Евролига. Квалификация. Второй раунд. Ответный матч

УНИКС (Казань, Россия) – «Шарлеруа» (Шарлеруа, Бельгия) – 75:71 (18:8, 17:18, 20:28, 20:17)

УНИКС: Лампе (21), Макарти (18 + 8 подборов), Ризвич (11), Веремеенко (11 + 6 подборов), Лайдэй (5), Попович (5 + 4 передачи), Заманский (2), Самойленко (2 + 5 подборов + 4 передачи), Пашутин.

«Шарлеруа»: Гомис (16 + 5 подборов), Хилл (15), Грин (12 + 6 подборов), Райт (11 + 12 подборов), Малле (11), Хэмилтон (4 + 5 подборов), Риддик (2 + 5 подборов), Бройлес, Ярочевич.

Судьи: Анкарали (Турция), Бирицик (Турция), Зашчук (Украина).

1 октября. Казань. Баскет-Холл. 3000 зрителей.

Начали казанцы уверенно – Лямпе и Веремеенко доминировали под обоими щитами, а Самойленко и Лайдэй вынуждали «маленьких» соперника терять мячи. Впрочем, в серьёзное преимущество это не вылилось – всего 8:6 на экваторе первой четверти. При этом совершенно не к месту разбушевался Веремеенко, схвативший три фола за минуту. Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин тут же заменил его на Ризвича, который сначала сквитал общую шестиочковую разницу в этом противостоянии – 12:6, а затем пошёл по стопам своего белорусского коллеги – два фола, полученных в течение считаных секунд.

В концовке периода фолить с пулемётной скоростью принялись уже бельгийцы. Наказание в виде двузначного перевеса хозяев не заставило себя ждать – 18:8 после точных штрафных Лайдэя. Тут и сирена подоспела. Жаль, не финальная, а только об окончании четверти. А то УНИКСу такой итоговый счёт, полагаю, вполне подошёл бы.

Впрочем, причин волноваться у казанских болельщиков до поры всё равно не наблюдалось. Уже спустя пару минут после начала второй десятиминутки на табло горели ещё более симпатичные цифры – 22:8. Однако лёгкой жизни зелёным в этой встрече никто не обещал. Гости поднатужились – и выдали рывочек 8:0. Пришлось Пашутину брать тайм-аут и возвращать воспаривших было к звёздам подопечных на грешную землю.

Внушение не помогло: потери Лайдэя и Маккарти, промах Лямпе – и вот уже от комфортной разницы остались одни воспоминания – 27:24 после попадания Грина в быстром отрыве. К счастью, усилиями Лямпе УНИКСу всё же удалось увеличить гандикап к большому перерыву, но от гарантий спокойной жизни всё это было очень далеко. Такую колючую команду, как «Шарлеруа», нужно «придушить» задолго до концовки, а иначе риск нарваться на неприятности возрастёт многократно.

Риск – дело благородное, по всей видимости, подумали казанцы – и начали вторую половину из рук вон плохо. Сначала получили трёхочковую «бомбу» от Гомиса, а затем позволили Хэмилтону забить с фолом – 36:31 в пользу хозяев. Как нельзя кстати пришёлся выход Марко Поповича – едва ступив на паркет, моторный хорват «холодной» рукой бросил издали и попал. Ответ «Шарлеруа» получился эффектным: «сообразили» его Хилл и Грин, менее чем за минуту отгрузившие УНИКСу два трёхочковых – 43:41. Казанские игроки понуро побрели к скамейке, получать порцию «горячих» от своего наставника…

На сей раз тайм-аут делу помог: Маккарти набрал 9 очков подряд, чем весьма порадовал трибуны «Баскет-Холла». Если бы не подвиги американского ветерана, дела УНИКСа могли бы быть совсем плохи. Впрочем, они и без того не способствовали радужному настроению. Всё та же парочка Хилл — Грин успела сократить отставание своей команды до минимума к последнему перерыву. Хозяевам нужно было всё начинать заново.

Спустя три минуты дело приняло уже совсем невесёлый оборот. Бывший «пермяк» Бриндли Райт на пару с неугомонным Хиллом вывели нахальных гостей вперёд – 62:60. Пашутин в очередной раз взял тайм-аут и отправил на площадку Веремеенко с его четырьмя персональными замечаниями. Белорус мгновенно избавил себя от «мучений», быстренько схватив пятый фол.

Худшие опасения оправдались — та самая пресловутая концовка, которой УНИКсу следовало избежать, всё-таки случилась. И в ней американская банда стрелков «Шарлеруа» сумела выловить свой шанс. Последняя минута стала настоящим триллером. Сначала Заманский двумя точными штрафными принёс казанскому клубу вожделенное очко преимущества. В ответ Грин пальнул из-за дуги, промахнулся, сам забрал подбор, отпасовал своему приятелю Хиллу, который реализовал убийственный трёхочковый. УНИКс успел ответить двумя бросками Поповича, но в первой попытке тот забрался под «горшок» Риддика, а во второй промахнулся издали.

УНИКС добился победы, но она, к сожалению, вряд ли кого-то в этот вечер обрадовала – Евролиги в этом году в столице Татарстана не увидят. А вот бельгийцы напротив, своему поражению радовались, как дети. Для них праздник жизни ещё продолжается.

Евролига. Квалификация. Второй раунд. Ответный матч

«Химки» (Московская область, Россия) – «Будивельник» (Киев, Украина) – 74:67 (21:18, 14:21, 19:14, 20:14)

«Химки»: Лэнгфорд (14), Келати (11 + 4 передачи), Лончар (11), Саврасенко (11), Моня (10 + 6 подборов), Фридзон (9), Лопес (6), Зайцев (2), Панин, Дмитриев.
«Будивельник»: Анисимов (16 + 5 подборов), Спенсер (13), Забирченко (13), Лукашов (7), Кейс (6 + 5 передач), Морли (4 + 5 передач), Агафонов (4), Уилсон (3 + 6 подборов), Степанишин (1).

Судьи: Фаччини (Италия), Дозаи (Хорватия), Юраш (Сербия).

1 октября. Химки. БЦ Московской области. 3000 зрителей.

«Химки» (Московская область, Россия) – «Будивельник» (Киев, Украина) – 74:67 (21:18, 14:21, 19:14, 20:14)

А вот «Химки» свою задачу решили положительно. Шансов у «Будивельника» практически не было – это понимали все, включая самих игроков украинского клуба. Ведь всё было решено ещё в первом матче, по итогам которого разыгрывающих химчан Зоран Планинич даже пошутил – мол, стоило выиграть поменьше, чтобы сохранить хоть какой-то интерес к ответной встрече. В итоге «строителям» не предоставилось даже шанса отомстить шутнику: во второй игре хорватский плеймейкер принять участие не смог из-за небольшой травмы голеностопа. Всё дело в том, что с утра на предматчевой тренировке хорват заработал микротравму, и тренерский штаб его решил поберечь.

В родных стенах подмосковные баскетболисты напрягались не так сильно. После того как в дебюте Сергей Моня дважды поразил кольцо соперника и, облетев двоих соперников после шикарного сольного прохода, отдал передачу Саврасенко на пустое кольцо, подумалось, что второй оплеухи украинцам не избежать – 7:0. Но за резвым стартом подопечных Скариоло логического продолжения не последовало, более того гости, ведомые Забирченко и Анисимовым, при активном участии Кейса сумели не только ввязаться в драку и сравнять счёт, но и выйти к большому перерыву вперёд – 39:35.

Однако во второй половине всё стало на свои места – Фридзон и компания, всё так же не особо напрягаясь, несмотря на активную ротацию, на классе добились комфортного преимущества и спокойно довели поединок до победы, тем самым порадовав собравшихся зрителей – 74:67. Самым результативным в составе триумфаторов в очередной раз стал защитник Кит Лэнгфорд, набравший 14 очков. Теперь в финале квалификации вице-чемпион России 5 и 8 октября сразиться с победителем французского дерби: «Ле Ман» – «Виллербан». Будем надеяться, что фортуна будет благосклонна ко второму нашему клубу, иначе отдуваться за всех, как это часто бывало, придётся столичным армейцам.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент