По стопам Дюранта
Фото: fiba.com
Текст: Александр Разинков

По стопам Дюранта

Сборная США в непростом поединке одолела Чехию в финале женского чемпионата мира - 2010 и вернула себе титул сильнейшей на планете. Третье место и бронзовые медали достались Испании.
3 октября 2010, воскресенье. 23:48. Баскетбол
На их месте должны были оказаться мы. Слегка переделанная фраза из "Бриллиантовой руки" как нельзя кстати подходила к обстоятельствам, при которых разыгрывались медали женского чемпионата мира. Если бы сборная России в пятницу сыграла в свою силу и преодолела четвертьфинальный барьер, то именно она боролась бы как минимум за бронзу. Спорт не терпит сослагательного наклонения. Банально, и всё же это так. Команда Соколовского по потенциалу и таланту достойна места на пьедестале, но не срослось у неё. Не сложилось. Праздник жизни никак не заметил нашего отсутствия. Наоборот, становился с каждым часом всё веселее и ярче.

Чемпионат мира. Женщины. Финал.
США — Чехия — 89:69 (19:14, 21:21, 24:17, 15:17)

США: Маккотри (18 + 4 подбора), Таурази (16), Чарльз (13 + 10 подборов), Бёрд (11 + 3 передачи + 5 перехватов), Кэтчингс (9), Мур (7), Фаулс (5 + 7 подборов), Джонс (4), Дюпри (2), Кэш (2), Уолен, Эппел.
Чехия: Куличкова (14 + 5 подборов + 3 блок-шота), Хоракова (12 + 5 передач + 3 перехвата), Печкова (11), Эльхотова (9), Витечкова (7 + 5 подборов), Феранчикова (6), Сужанова (4), Бортелова (4), Вечерова (2), Бургрова, Беднарова.
Судьи: Бульто (Испания), Сампьетро (Аргентина), Чернова (Россия).
3 октября. Карловы Вары. VK Arena.
Главная битва соревнований, в которой сошлись США и Чехия, была, конечно, запланирована самым последним заходом. До того состоялся матч за третье место. Он получился любопытным в силу нескольких обстоятельств. Благодаря креативности организаторов поединок прошёл под зажигательные ритмы бразильского оркестра. Музыкальное сопровождение было великолепным. Оно позитивно подействовало на баскетболисток, которые постарались соответствовать предложенной самбе и действовали в сумасшедшем темпе. К тому же ни одна из этих команд ранее не завоёвывала медали первенств планеты, поэтому настрой зашкаливал.

Испанки активнее начали встречу. В полуфинале они не оказали серьёзного сопротивления звёздным американкам и сохранили намного больше сил, чем измотанные в субботу овертаймом белоруски. Подопечные Хосе Игнасио Эрнандеса уже по ходу дебютной четверти вели 24:8, а у славянок адекватный ответ результативным оппоненткам находили только "большие" - Елена Левченко и Анастасия Веремеенко. Последняя, кстати, забила 20 очков и не промазала ни в одной из девяти попыток с игры. Однако Испания усилиями Литтл и Торренс до середины второго периода удерживала преимущество. При счёте 39:23 вообще показалось, что у Белоруссии что-то сломалось. Веремеенко не вернулась в оборону, никто не горел желанием прыгнуть на паркет за мячом. Подумалось, неужели сдались?

Ничего подобного. До большого перерыва дружина Анатолия Буяльского сняла с табло двузначную разницу, а в третьей четверти, прибавив ещё чуть-чуть, подобралась на расстояние удара – 45:46. Жаль, но нанести его сборной Белоруссии не удалось. Опытные Вальдеморо и Монтаньяна вовремя проснулись от летаргии и увеличили гандикап до приемлемых "+10". Осталось лишь довести матч до победного конца, что испанки и сделали. Надо было видеть, как эти девушки праздновали успех. Они бегали по площадке и чуть не сорвали американкам предфинальную разминку. Когда народные гулянья переместились в раздевалку, они обливались водой так, что задели даже операторов, стоявших в микст-зоне. Дошло до того, что Нурия Мартинес пошла разгуливать по арене босиком. Короче, по-русски отмечали историческую бронзу. Белорусок же остаётся поздравить с качественной игрой и четвёртой строчкой.

На закуску остался финал. Чехия – США. Пожалуй, впервые за все раунды соревнований болельщики заполнили арену до отказа. При этом чехи создавали фантастический шум, которому, наверное, могут позавидовать турки, греки и даже сербы. Оно и понятно. Их глотки привыкли орать до потери голоса на хоккейных баталиях. Впрочем, криком они не ограничивались, а били в барабаны, гудели в дудки и свистели. А президент Чехии Вацлав Клаус тем временем спокойно прогуливался вдоль кромки площадки, при этом телохранители и не думали убирать людей с пути главы государства.

Кстати, без россиянок решающий матч всё-таки не остался. Одна представительница нашей страны до него добралась – арбитр Елена Чернова. Надо сказать, со своей работой она справилась на пять баллов. Однако мы отвлеклись. Гвалт, как уже было сказано выше, стоял удивительный. Из-за этого даже каменные американки заволновались. Чешки, конечно, тоже переживали, но терять им было нечего, да и в руки они себя взяли быстро.

Уже на 20-й секунде все поняли – игра будет жёсткой. Яна Весела в борьбе за подбор пропустила смачный удар в голову и больше на паркете не появлялась. Американки открыли счёт только в четвёртой или пятой атаке – штрафные реализовала Чарльз. Чешки моментально ответили, что привело трибуны в совершенно дикое состояние. Вообще каждое удачное действие хозяек встречалось улюлюканьем, а соперника фанаты старались вывести из себя любыми дозволенными способами. На площадке же царил сумбур. Сборная США кое-как выезжала за счёт отлаженной обороны, а чешки действовали на эмоциях и держались довольно близко. После шести минут игры олимпийские чемпионки выигрывали только 10:9, и лишь благодаря агрессивности в концовке четверти они ушли на перерыв с комфортным отрывом 19:14.

Высидев в защите в начале второго игрового отрезка, подопечные Любоша Блажека (чуть ли не единственного тренера, стабильно появлявшегося на своём мостике по ходу турнира в строгом костюме) никак не могли наладить нападение. Сделать это против физически сильных, атлетичных и уверенных в себе американок было невероятно трудно. Тем более "звёздно-полосатые" поймали кураж, блестяще убегали в отрыв, а бросок Таурази от щита обеспечил их преимуществом "+12". К такому повороту событий хозяйки оказались готовы. Великолепно игравшая на чемпионате Витечкова забила издали, Хоракова реализовала выход один на один с кольцом, и интрига вновь возродилась – 40:35 в пользу США.

Решающей, как это часто бывает в баскетболе, оказалась третья четверть. Здесь-то и определился обладатель золотых медалей. Таурази, Бёрд, Фаулз и другие будто включили спортивный режим и оставили соперниц далеко позади. Сборная США забивала, подбирала, отдавала классные передачи и отлично защищалась. Период она выиграла 34:17, а за 1.10 до последнего антракта её гандикап составил неприличные 25 баллов – 72:47. Разумеется, после этого не возникало сомнений в том, что американки повторят успех Дюранта и компании, ставших сильнейшими на мужском первенстве в Турции. Чехам осталось только пускать волны и бить в барабаны – уже по инерции. Впрочем, зал ни на секунду не смолкал, давая понять своим любимицам, что они – настоящие героини. Итог матча – 89:69. Победа США.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг