"К золотым медалям невозможно привыкнуть"
Текст: Александр Разинков
Фото: Reuters

"К золотым медалям невозможно привыкнуть"

Игроки сборной США Тамика Кэтчингс и Дайана Таурази поделились впечатлениями от триумфа на женском чемпионате мира-2010, в финале которого американки оказались сильнее команды Чехии.
4 октября 2010, понедельник. 03:02 Баскетбол

Вы когда-нибудь видели, чтобы поражение отмечал целый город? Скорее всего, нет. Но именно таким нетривиальным способом Чехия отреагировала на проигрыш своей национальной команды в финале женского чемпионата мира. Никаких слёз (разве что от радости), отрицательных эмоций и проклятий. Вместо этого улицы Карловых Вар в огромном количестве наводнили бибикающие машины и размахивающие флагами люди. У чехов праздник. Второе место на первенстве планеты – это дорогого стоит.

Чемпионат мира. Женщины. Финал
США — Чехия — 89:69 (19:14, 21:21, 24:17, 15:17)

США: Маккотри (18 + 4 подбора), Таурази (16), Чарльз (13 + 10 подборов), Бёрд (11 + 3 передачи + 5 перехватов), Кэтчингс (9), Мур (7), Фаулс (5 + 7 подборов), Джонс (4), Дюпри (2), Кэш (2), Уолен, Эппел.
Чехия: Куличкова (14 + 5 подборов + 3 блок-шота), Хоракова (12 + 5 передач + 3 перехвата), Печкова (11), Эльхотова (9), Витечкова (7 + 5 подборов), Феранчикова (6), Сужанова (4), Бортелова (4), Вечерова (2), Бургрова, Беднарова.
Судьи: Бульто (Испания), Сампьетро (Аргентина), Чернова (Россия).
3 октября. Карловы Вары. KV Arena.

Да и в финале на протяжении двух с половиной четвертей шла жесточайшая сеча. Лишь ближе к последнему перерыву американки перехватили инициативу и принялись методично наращивать преимущество, оторвавшись в итоге на недосягаемую дистанцию. Но даже при "-25" у Чехии KV Arena бесновалась и неистовствовала при любом удобном поводе, а после финальной сирены хозяйки турнира раз 250 услышали с трибун громогласное «спасибо!». В общем, серебром команда Чехии осталась довольна.

Чемпионки вели себя намного скромнее. Любая сборная США привыкла к победам и научилась вести себя сдержанно в случае завоевания очередного титула. Но даже знаменитейшие американские баскетболистки вроде Тамики Кэтчингс или Дайаны Таурази не скрывали радости от того, что им удастся вернуться с чемпионата мира с золотыми медалями. О своих эмоциях и значении этой победы Кэтчингс и Таурази рассказали журналистам в микст-зоне.

Кэтчингс: «Не придаю значения символическим пятёркам»

— Тамика, финальный матч – главное событие турнира. Вы готовились к нему по-особенному?
— Да ничего особенного мы не делали, готовились по стандартному плану. Важно было выходить на паркет с чётким пониманием того, что стоит на кону. На прошлом чемпионате мира, проходившем в 2006 году в Бразилии, мы финишировали третьими. Тогда, помню, все очень сильно расстроились. Мы хотели вернуть золото своей стране и знали, что путь к нему будет непростым. Посмотрите на сборную Чехии. Эта команда на каждый матч выходила с уникальным настроем, играла сердцем. А какие у неё болельщики! Каждый забитый чешками мяч они встречали невероятным шумом, у меня даже уши закладывало. Нам надо было пройти через подобные трудности, и мы это сделали.

— С площадки, наверное, арена вообще выглядела кипящим котлом? Вы любовались тем, как великолепно и слаженно действовали фанаты?
— Действительно, для любого баскетболиста сыграть при таких болельщиках – настоящая честь. Они любят свою команду, свою страну. Всем нам было очень приятно, никогда этого не забуду. Пусть поддерживали чехи своих игроков, нас их шум и крики заводили ничуть не меньше.

— Матчи при такой аудитории могут служить мотивацией для дальнейшей работы?
— Определённо. Ради таких встреч стоит играть в баскетбол. Мне ещё понравилось, что зрители вели себя очень культурно. Они почти не освистывали судей и не позволяли себе переступать рамки приличия. Для сборной Чехии они в течение всего турнира служили своего рода шестым игроком.

— В начале финального матча показалось, что ваша команда слегка занервничала. Испугались ответственности?
— Не думаю, что переживали сильнее, чем соперницы. Просто никому не хотелось уступать, из-за этого наблюдалась некоторая скованность в движениях. Поймите, мы давно ждали этого поединка, долго к нему шли, напряжённо готовились. За 11 дней мы провели девять матчей. Вы можете себе это представить? Плюс во время дней отдыха мы переезжали из одного города в другой. В конце такого марафона хочется получить результат, поэтому в финале не всё получалось.

— Расписание чемпионата мира было сложным для вас?
— В некоторой степени. Оно было не настолько сложным, чтобы не выдержать и упасть без чувств. Но пришлось постараться, чтобы заставить себя двигаться, когда утром у вас тренировка, а вечером – официальная игра.

В символическую пятёрку ЧМ-2010 попали американка Дайана Таурази, две обладательницы серебряных медалей — Хана Хоракова (MVP турнира) и Ева Витечкова, испанка Санчо Литтл, а также белоруска Елена Левченко.

— По ходу финала у вас не возникло мысли, что Чехия вполне может выиграть?
— Нет, мы не боялись поражения. До середины третьей четверти нам не удавалось навязать свой излюбленный американский стиль баскетбола, а Чехия действовала в подходящей ей манере. Лишь когда мы взялись с умом за оборону, разрыв начал увеличиваться, а соперницы больше ничего не могли поделать и перестали претендовать на успех.

— Организаторы чемпионата мира включили в символическую пятёрку турнира только одну американку – Дайану Таурази. Как вы думаете, кто-то ещё из вашей команды был достоин места в числе лучших игроков?
— Знаете, я не придаю этому особого значения. Подобные пятёрки выбираются на каждых соревнованиях, но попадание в них не должно являться самоцелью. В нашей сборной, например, каждая баскетболистка готова была в любой момент выйти на паркет и усилить игру команды, причём не только в нападении. Вот таких игроков я ценю. Тех, что отдают все силы за свою страну, за команду.

— Как будете праздновать чемпионство?
— Посмотрим. Пока не знаю. Ко мне приехала мама, так что хочу разделить радость с ней.

Таурази: «Финал получился фантастическим»

— Дайана, расстроены, что приз самому ценному игроку чемпионата мира отдали не вам, а представительнице Чехии Хораковой?
— Конечно, нет. Хана отыграла турнир великолепно, она была настоящим лидером сборной Чехии и вывела эту команду на небывало высокий уровень. Поэтому я абсолютно не расстроена. Награда по праву ей принадлежит.

— Вы столько всего выиграли за свою карьеру. Могут ли золотые медали стать обыденностью и надоесть?
— Никогда. Каждый титул особенный. Нельзя привыкнуть к победам. Начиная любой турнир, баскетболист не знает, что ждёт его в конце – золото или провал. Я счастлива, что сборная США прошла соревнования без поражений, действовала как единое целое и вернула себе утерянное в 2006 году чемпионство.

— Какие впечатления у вас остались от завершившегося турнира?
— Самые приятные. Он получился фантастическим. Отдельного внимания заслуживает финал с аншлагом на трибунах, потрясающими чешскими болельщиками и атмосферой праздника.

— Мужская сборной США стала чемпионом мира три недели назад. Их пример вас вдохновил?
— Мы счастливы за нашу мужскую сборную, выигравшую золото в сентябре в Турции. Но нам тоже надо было доказать, что мы являемся сильнейшей командой мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент