Степанова: пришло время рожать второго ребёнка
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Степанова: пришло время рожать второго ребёнка

По окончании ЧМ Мария Степанова вспомнила игру с белорусками, пожаловалась на отсутствие внимания со стороны прессы и поведала о планах.
4 октября 2010, понедельник. 15:30. Баскетбол
– Мария, вас столько били на этом чемпионате. Такое впечатление, что перед оппонентками ставят одну задачу – любой ценой остановить именно вас. Не кажется ли вам, что судьи порой слишком либеральны к грязной борьбе?
– Вынуждена с вами согласиться. Женский баскетбол в наши дни стал очень жёстким. Такая игра допускается, и все этим стали пользоваться. Особенно это касается тех команд, которые испытывают проблемы с «большими». Я имею в виду не только их класс, но и рост. За невозможностью отобрать мяч по правилам они начинают лупить по рукам, шее и лицу. Вот эти мои синяки (демонстрирует следы от ударов на предплечьях и кистях рук) как раз после встреч с Японией и Кореей. Слава богу, что обошлось без серьёзных травм, а это всё мелочи. Скоро заживёт.

Женский баскетбол в наши дни стал очень жёстким. Такая игра допускается, и все этим стали пользоваться. Особенно это касается тех команд, которые испытывают проблемы с «большими». Я имею в виду не только их класс, но и рост. За невозможностью отобрать мяч по правилам они начинают лупить по рукам, шее и лицу.

– Продолжая тему ударов исподтишка, позвольте поинтересоваться, бывали такие моменты, когда хотелось сказать «Стоп! Хватит уже!»?
– Синяки, по большому счёту, не замечаешь. Единственное, опять заехали в глаз. Мне на этом турнире почему-то всё время били по лицу: в скулу ударили, нос чуть не сломали, в глаз зарядили, и вот сегодня ещё раз попали. Меня это взбесило, я и сказала: «Хватит уже в глаза целиться. Бейте по рукам, в конце концов!» А то получается как в «Джентльменах удачи»: «Помогите, хулиганы зрения лишают» (смеётся).

– Какие остались впечатления от утешительного турнира в целом? Для вас это ведь настолько необычно.
– Никаких впечатлений. Я бы вообще лучше не играла, смысла не было уже. Какая разница: пятое место или восьмое. Если медалей нет, то хоть 25-е. Пусть это звучит не слишком красиво, но мне действительно до фонаря этот плей-офф отчаявшихся.

– К матчу со сборной Белоруссии можно возвращаться бесконечно. Сейчас уже пришло осознание того, что же всё-таки произошло?
– Это был холодный душ. Даже скорее ледяной. Что можно в такой ситуации комментировать? Не собрались мы. У белорусок была запредельная мотивация – это было видно невооружённым взглядом. Они очень хотели нас обыграть. Я слышала, что была написана статья, где кто-то из наших девчонок не очень лестно отозвался о будущем сопернике. Это вызвало особый негатив. Мы ведь обыграли подопечных Буяльского в товарищеском матче в Минске с разницей в 33 очка. Были уверены, что рано или поздно вернёмся в игру, дожмём их. До последнего момента не могли поверить, что можем уступить. Вот-вот, да и догоним. А когда проснулись, было уже поздно. Не хочу сваливать вину на тренера или на кого-то ещё. Мы сами не настроились. Это наша вина, так нельзя подходить к серьёзному матчу. Единственное, нас нужно было подготовить психологически. Сергей Викторович (Чернов.Прим. «Чемпионат.ру») так и сказал, что надо было нас искусственно разозлить.

– Аналогичной статьёй, но более критичной?
– Да. Мало кто знает, как мы обыграли на предыдущем чемпионате мира в Бразилии сборную США. Про нас написали, что мы не умеем играть в баскетбол, мы пьющие, курящие и гулящие. Мы, естественно, начали оправдываться, но, естественно, никто не поверил. Вышли на полуфинал и доказали, кто мы есть на самом деле. Психология – это очень важная вещь в спорте. Слабый человек не выживет. Всегда надо искать какую-то мотивацию. Я могу поставить в пример сборную США, которая выигрывает, несмотря ни на что. Но их скамейке стоит только позавидовать. Каждый выходящий на площадку игрок только усиливает команду. Не задался матч у одной, вышла другая на той же позиции, накидала, отзащищалась — и всё, готово дело. Тем не менее я хочу отметить, что и наши молодые девчонки очень здорово сыграли: и Наташа Жедик, и Алёна Данилочкина. Алёна давно уже должна быть в сборной, но её преследовали болезни. Однако она очень сильный игрок. Могу сказать, что и Жедик, если будет совершенствоваться, вырастет в классную баскетболистку, и в будущем здорово поможет сборной.

– И всё-таки у каждого поражения есть свои причины. У вас, к примеру, процент попадания с игры в четвертьфинале был поистине ужасным…
– Если на тебе на протяжении всего матча висят по три соперницы, расстаться с мячом тяжело. В защите мы сыграли примитивно – перекрыли «больших» и всё. А задняя линия делала почти всё, что хотела. Что касается нападения, то не могу сказать, что мы тактически неправильно сыграли. Наверное, нужно было быстрее избавляться от мяча, чтобы соперник не заманивал в ловушку. Пытались, но сил не было. На девятой игре я чувствовала себя гораздо лучше, чем в том злополучном четвертьфинале. Силы просто покинули меня. Могу сказать за себя и за Свету (Абросимову.Прим. «Чемпионат.ру»), что ноги были словно свинцовые. Не понимаю одного, почему на мужском чемпионате мира дают два дня выходных между раундами, а у нас – ни одного. День перелёта – это ведь тоже большая нагрузка. Летишь, потом тащишь эти сумки. Не выходной, а издевательство какое-то. Ещё и саму игру на утро перенесли, в угоду своим интересам…

Мало кто знает, как мы обыграли на предыдущем чемпионате мира в Бразилии сборную США. Про нас написали, что мы не умеем играть в баскетбол, мы пьющие, курящие и гулящие. Мы, естественно, начали оправдываться, но, естественно, никто не поверил. Вышли на полуфинал и доказали, кто мы есть на самом деле. Психология – это очень важная вещь в спорте. Слабый человек не выживет. Всегда надо искать какую-то мотивацию.

– Последние три чемпионата мира были для сборной серебряными. Естественно, что и на это первенство вы приехали за медалями. Каково теперь без наград?
– Изначально всё шло не по-нашему. Мы всегда очень плохо начинали, медленно запрягали, всем проигрывали в подгруппе, в итоге выходили на тех же испанцев. Они и говорили: «Мы стараемся, занимаем место повыше в группе, а в итоге выходим на вас! Мы вам проиграем, и вы, русские, в финале. Да что ж такое!» А тут мы себя королевами почувствовали, первое место заняли. Вот и расслабились. Нельзя такого допускать. Наверное, нужно было проиграть той же Испании или Корее. Тогда бы мы немного остудили свой пыл. А то обыграли испанок, чешек. В итоге Испания с Чехией за медали борются, а мы – непонятно где.

– На ваш взгляд, команда была достойна другого результата? У вас вообще были разговоры с девочками, может быть, отдельное собрание?
– Одна игра всё решила. Если бы мы победили – боролись бы за медали. Одна игра сломала всё. Естественно, ехали за медалями. Мы всё время едем только за наградами: и на Олимпиаду, и на Евробаскет, и на чемпионат мира. Это подразумевается как само собой разумеющееся. Спасибо вам хотя бы за то, что не забывали о нас на протяжении всего чемпионата мира, а то сейчас мы проиграли, в прессе наверняка начался ажиотаж: «Ах, вас разгромили. Да как вы могли? Можно сделать с вами интервью!» А если побеждаем, говорится только, что сборная России в очередной раз выиграла, и всё. А дальше открываешь любую спортивную газету или сайт, а там всё о футболе, хоккее и так далее, и где-нибудь на задворках пару слов о баскетболе. Хорошо, что теперь про нас напишут. Пусть народ узнает, что мы можем проигрывать.

– Вы чувствуете, что люди цепляются за сенсации?
– Да, конечно. Это ведь теперь как красная тряпка. Все пальцем будут показывать и клеймить нас. Некоторые наверняка и до обвинений дойдут. Слава богу, в отсутствии патриотизма пока никто не обвинил, а то есть у нас некоторые любители-острословы.

– Уже научились переживать эти моменты?
– Без этого в спорте никак. Нужно уметь и проигрывать тоже. Если мы хотя бы в борьбе уступили, другое дело. А ведь даже и не боролись. Тупо отдали свою игру. Белоруски особо и не напрягались. Так что критика наверняка будет по делу – ведь это был самый важный матч, все предыдущие ничего уже не значат.

– После поражения не думали о том, как сложился матч, если бы …
– (Перебивает.) …мы его переиграли?

– Да.
– Думала, и не я одна. Во-первых, игра не должна была идти утром. Мы бы сделали тренировку, отдохнули, вечером, может быть, и проснулись бы. А так можно сказать, что вышли на игру сонными. Ничего не могли сделать, не получалось абсолютно всё. Стыдно, других слов нет.

– В сборной России началась перестройка, но ваше поколение по-прежнему составляет её костяк?
– Да, мы, старушки, пока держимся (смеётся). Но потихонечку уже необходимо обновлять состав национальной команды. Не всех сразу, постепенно, но обновлять. Я ведь тоже не железная, уже постепенно задумываюсь о завершении карьеры. Простите за откровенность, но детей в конце концов пора рожать, силы на семью оставить. Я уже как выжатый лимон, что же будет дальше? Что я детям своим оставлю?

Спасибо вам хотя бы за то, что не забывали о нас на протяжении всего чемпионата мира, а то сейчас мы проиграли, в прессе наверняка начался ажиотаж: «Ах, вас разгромили. Да как вы могли? Можно сделать с вами интервью!» А если побеждаем, говорится только, что сборная России в очередной раз выиграла, и всё. А дальше открываешь любую спортивную газету или сайт, а там всё о футболе, хоккее и так далее, и где-нибудь на задворках пару слов о баскетболе. Хорошо, что теперь про нас напишут. Пусть народ узнает, что мы можем проигрывать.

– Такие мысли давно посещают вас?
– Слава богу, у меня уже есть ребёнок. Но ведь второго тоже хочется.

– Иными словами, скорее всего вопрос будет поставлен так: второй ребёнок или карьера?
– Хватит уже. Тяжело играть на таком уровне. Насчёт Олимпиады пока не буду делать громких заявлений. Даст бог здоровья, съезжу. Чем смогу – помогу. Естественно, если меня возьмут (улыбается). А вот после посмотрю по своему состоянию, что делать.

– Раньше вы выходили в стартовом составе сборной. У вас, наверное, и настрой был другой?
– То есть вы думаете, если я в начале игры сижу на скамейке, я не основной игрок? Лично мне не обязательно выходить в стартовом составе. Я к этому совершенно равнодушна, главное — приносить команде пользу, всё остальное второстепенно.

– Неужели никаких проблем не возникает? Бывают же люди, которым трудно выходить со скамейки, потому что все уже разогреты…
– Нет. Я уже старенькая стала, поэтому мне дают больше отдыхать (смеётся).

– Что будете делать после завершения чемпионата? Какие планы?
– До 10 октября «сборниц» отпустили, разрешили немного прийти в себя, передохнуть. Думаю, проведу это время дома с сыном.

– А отпуск у вас давно был?
– У меня был большой отпуск, он начался сразу после завершения сезона. Где-то два с половиной месяца отдыхала. Грех жаловаться. Приеду домой, постираю вещи. Затем начнётся сезон с УГМК.

– Контракт с екатеринбургским клубом у вас рассчитан ещё на два года. Что потом планируете делать, если всё-таки примете решение завершить карьеру?
– Я так далеко не загадываю. Нужно дожить (улыбается). Мало ли что за следующие два года произойдёт.

– Вы обращаете внимание на то, что про вас пишут? Газеты читаете, просматриваете статьи в Интернете?
– Нет. Вокруг столько негатива, что даже не хочется это делать. Зависти очень много. Я даже на сайт УГМК не захожу.

– В УГМК всё прекрасно, собраны самые сильные игроки. Как вы считаете, есть шанс в этом сезоне наконец-то выиграть Евролигу?
– В Видном в этом году будет уже другая команда. Таурази и Фаулз, насколько я знаю, покидают клуб. Нам только Евролигу осталось выиграть. Мы же чемпионы России. А в Европе помимо «Спарты&К» основными соперниками станут турецкие команды – «Галатасарай» и «Фенербахче». Там хорошие команды подбираются в предстоящем сезоне. Одним словом, поживём – увидим.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница