Не надо грязи!
Фото: fiba.com
Текст: Лев Савари

Не надо грязи!

Поостыв после поражения женской национальной команды в четвертьфинале чемпионата мира, мы решили не драматизировать ситуацию.
4 октября 2010, понедельник. 19:45. Баскетбол
Женский чемпионат мира по баскетболу завершён, однако традиционной радости поклонники российской сборной на сей раз, увы, не испытали, хотя и имели основания рассчитывать на большее. Наша национальная команда – неизменный фаворит всех крупных соревнований, она трижды возвращалась с первенств планеты с серебряными медалями и имела отличные шансы на то, чтобы не ударить в грязь лицом и в Чехии. Но вслед за шестью достаточно уверенными победами на предварительном этапе последовал провал в первой же встрече нокаут-раунда с белорусками. Сказать, что большинство экспертов и специалистов было шокировано этим результатом, значит не сказать ничего.

За неделю до мирового форума наши девушки в Минске провели две товарищеские встречи с подопечными Анатолия Буяльского и уверенно победили в обеих. Результат последней, в которой хозяйкам был учинён форменный разгром с преимуществом аж в 33 очка, свидетельствовал о существенной разнице в классе и не оставлял сомнений в исходе очного противостояния в плей-офф, если таковое имело бы место быть.

За неделю до мирового форума наши девушки в Минске провели две товарищеские встречи с подопечными Анатолия Буяльского и уверенно победили в обеих. Результат последней, в которой хозяйкам был учинён форменный разгром с преимуществом аж в 33 очка, свидетельствовал о существенной разнице в классе и не оставлял сомнений в исходе очного противостояния в плей-офф, если таковое имело бы место быть. Однако когда пришло время сражаться по-настоящему, белоруски продемонстрировали недюжинный характер и не оставили нашей команде ни единого шанса.

Аккумулируя собственные впечатления от матча с услышанным после оного, могу констатировать, что россиянки оказались абсолютно не готовы к активному противодействию на всех участках площадки, и в особенности под кольцом. Наших «больших», имевших на групповых этапах подавляющее преимущество над соперницами под щитами и собиравших в среднем более 50 (!!!) подборов за матч, накрывали сразу по две-три оппонентки. Причём делали они это настолько умело и аккуратно, что отдать передачу свободной партнёрше было чрезвычайно сложно.

По ходу матча также возникли серьёзные проблемы и с психологией – банально, но у нас не нашлось ни одной баскетболистки, которая смогла бы повести команду за собой, как это сделала в поединке с испанками за первое место в группе Бекки Хэммон. Что самое обидное, чем больше уступала прекрасная дюжинаСоколовского, тем безнадёжнее она выглядела – никто из наших девушек, похоже, просто не мог поверить в реальность происходящего. Если прибавить ко всему этому ужасный процент попадания, слабую игру в обороне и некоторую прострацию тренерского штаба по ходу встречи, удивляться крупному поражению не стоит.

Безусловно, ответственность за результат несёт наставник национальной команды, но делать его крайним в одном-единственном поражении, а соответственно провале было бы в корне неправильно. Равно, как и сваливать вину на предыдущего наставника Валерия Тихоненко, покинувшего свой пост по состоянию здоровья якобы слишком поздно, для того чтобы сборная сумела подготовиться к форуму должным образом. Да и вообще (простите заранее за крамольную мысль), кто сказал, что только победами закаляется характер – без падений, как известно взлётов не бывает. Причём без болезненных падений.

Вообще причин у пятничной неудачи масса – как объективных, озвученных выше, так и субъективных – сложнейшего календаря и переноса четвертьфинального матча с вечера на первую половину дня, по поводу которых, тем не менее, стоило бы отдельно выразить своё недовольство организаторам. Но есть ли смысл сейчас мусолить эту тему и искать крайнего? Не лучше ли сделать выводы и задуматься о будущем?
Вообще причин у пятничной неудачи масса – как объективных, озвученных выше, так и субъективных – сложнейшего календаря и переноса четвертьфинального матча с вечера на первую половину дня, по поводу которых, тем не менее, стоило бы отдельно выразить своё недовольство организаторам. Но есть ли смысл сейчас мусолить эту тему и искать крайнего? Не лучше ли сделать выводы и задуматься о будущем? Например, об организации хозяйства в сборной. Наша национальная команда так, к слову, и остаётся, наверное, единственной, у которой нет в наличии некоторых важнейших для современного баскетбола элементов на пути к достижению успеха.

Нет, например, человека, на которого по-настоящему ложится вся ответственность за организацию сборов, переговоры с потенциальными игроками сборной, скаутинг и поиск спарринг-партнёров. Подчёркиваю, я не хочу никого обвинять, просто, на мой взгляд, при всём уважении к нынешнему штабу сборной будет сложно найти то ответственное лицо, которому сейчас можно было бы адресовать ряд животрепещущих вопросов. Например такой: почему Соколовский, приняв национальную команду чуть ли не за неделю до начала подготовительного процесса обнаружил, что должного количества товарищеских матчей (о важности этого компонента подготовки говорить, полагаю, излишне) у сборной не запланировано?

Если мужская сборная (у которой, к слову, даже номинальный генменеджер отсутствует) накануне ЧМ выезжала на выставочные турниры, где играла с командами, также готовящимися к мировому форуму, то женская почти безвылазно сидела в Новогорске и проводила спарринги по принципу «что Бог пошлёт». Бог послал невзрачную Польшу, мужскую любительскую команду «Бизоны» (это, видимо, в качестве «ноу-хау»), да будущего обидчика Белоруссию. Не густо. Команды, ставящие перед собой завоевать золотые медали, так не готовятся.

Что касается Соколовского, то в отведённый ему короткий срок, он, наоборот, сумел выжать максимум – для начала оптимизировать физику наших девушек. Да, возможно, на тактические построения ему не хватило времени, но ведь не будете же вы утверждать, что сборная на мундиале выглядела беззубо и бледно. Да и не так уж безнадёжно оказалось наше женское баскетбольное будущее, как полагали многие эксперты. Жедик, Виеру, Данилочкина иВидмер доказали, что обладают определёнными качествами, чтобы вырасти в игроков высочайшего уровня. Главное – не бояться им доверять, причём в большей степени это относится к клубным тренерам.

О белорусках вообще стоит отдельно замолвить слово. Они сыграли не только лучший матч на первенстве, но, возможно, и один из лучших за последнее десятилетие. Если вообще не в истории своей страны. Такой самоотдачи, как в этой встрече, таких горящих глаз и такого желания победить мне не удалось увидеть ни у одной команды на этом чемпионате мира.

Стоит задуматься и о том, что у этого легендарного поколения, собравшего целую россыпь драгоценного металла и не вернувшегося ни с одного турнира за прошедшее десятилетие без медалей, было право на ошибку, или все думали, что оно постоянно будет вертеться вокруг оранжевого Олимпа. Да – эта самая ошибка пришлась на встречу с не самым сильным соперником, да – не пошло и не получилось, да – сказалась лёгкая недооценка, да – не сумели сыграть наполовину от своих истинных возможностей, но разве стоит из-за этого стенать и клясть девушек, на чём свет стоит, обвиняя их во всех смертных грехах? Ведь не по своей воле не смогли, соперник ведь вышел на площадку не с поджатыми лапками, а с открытым забралом. И летело у него, к слову, будь здоров.

О белорусках вообще стоит отдельно замолвить слово. Они сыграли не только лучший матч на первенстве, но, возможно, и один из лучших за последнее десятилетие. Если вообще не в истории своей страны. Такой самоотдачи, как в этой встрече, таких горящих глаз и такого желания победить мне не удалось увидеть ни у одной команды на этом чемпионате мира. Жаль, что в полуфинале с чешками (сотворившими, к слову, ещё одну сенсацию и обыгравшими действовавших чемпионок – австралиек) славянскую дружину слегка придушили судьи, что, учитывая присутствие на матче президента Чехии Вацлава Клауса, было неудивительно. Будь арбитры более строги к хозяйкам, как на последних минутах заключительной четверти, так и в овертайме, наверняка всё закончилось бы для них менее счастливо.

В итоге расстроенные белоруски не нашли аргументов в матче за третье место с испанками и остались без наград, заслужив лишь условный приз зрительских симпатий. Что до чешек, то в финале против сборной США им в любом случае ничего не светило, и воскресная встреча наглядно подтвердила этот скепсис. Хозяйки сделали всё, чтобы доказать свою состоятельность и продержались на равных почти до большого перерыва, однако сразу после него «звёздно-полосатые» совершили рывок и сняли все вопросы относительно заслуженности своей победы. Примечательно, что лишь одной команде удалось проиграть Таурази и компании меньше 20 очков – сборной Австралии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница