Вы всё ещё сомневаетесь, сеньор Бертомеу?
Фото: bckhimki.ru
Текст: Лев Савари

Вы всё ещё сомневаетесь, сеньор Бертомеу?

"Химки", не испытав проблем в первом матче третьего раунда квалификации Евролиги, победили в гостях французский "Ле Ман" со счётом 70:56 и почти обеспечили себе путёвку в основной турнир.
6 октября 2010, среда. 01:00. Баскетбол
Процесс подготовки к сезону-2010/11 у подмосковных "Химок" в этом году получился не то что скомканным, а чисто символическим. Учитывая "фактор чемпионата мира", в полном составе подмосковный клуб тренировался... три дня. Всё остальное время команда готовилась без задействованных в турецких баталиях Фридзона, Мони, Лопеса, Лончара, Планинича, а также главного тренера Серджио Скариоло. В общем, покой нам только снится. Приехали с берегов Босфора – и вперёд, за работу. А работа, между прочим, не из простых – место в Евролиге завоёвывать. Такую никак нельзя провалить. В прошлом сезоне химчане почувствовали, что это такое – быть в числе избранных, - и теперь отвыкать от этого, понятное дело, не хотят.

Евролига. Квалификация. Финал. Первый матч

"Ле Ман" (Франция) – "Химки" (Московская область, Россия) – 56:70 (12:16, 18:16, 8:17, 18:21)

"Ле Ман": Коффи (10 + 6 подборов + 3 передачи), Дио (10 + 3 передачи), Кахуди (10 + 2 блок-шота), Девар (8), Батиста (6 + 6 подборов), Руперт (5), Ковиль (5), Акер (2), Пеллин (0 + 3 передачи).

"Химки": Лэнгфорд (19 + 3 передачи), Келати (19 + 3 передачи), Планинич (14 + 5 подборов + 3 передачи), Моня (6), Эзе (5 + 3 блок-шота), Саврасенко (4), Панин (3), Фридзон (0 + 4 передачи), Лопес, Дмитриев, Зайцев, Лончар.

Судьи: Роха (Португалия), Радович (Хорватия), Теофили (Италия).

5 октября. Ле Ман. Antares. 4500 зрителей.
Да и начальство за провал, подобный тому, что случился у казанского УНИКСа, по головке не погладит. Понять руководителей несложно: не для того собираются такие составы и нанимаются такие тренеры, чтобы в квалификационных турнирах оступаться. К счастью, в первых двух раундах отбора "Химки" не оступились - итальянская "Казерта" и украинский "Будивельник" были пройдены уверенно, без помарок. Осталось сделать последний, решающий шаг.

Третий и последний соперник жёлто-синих по квалификации - французский "Ле Ман" - путь к финалу прокладывал в сражениях с турецким "Банвитом" и "Виллербаном". С представителями Баликесира особых проблем у подопечных Джона-Дэвида Джексона не возникло – и в гостях, и на выезде они полностью контролировали ситуацию и одержали две весьма уверенные победы. Но вот с соотечественниками пришлось изрядно повозиться – виктория в родных стенах с более-менее комфортными "+10" отнюдь не уберегла их от нервотрёпки на арене Astroballe. Лионцы по ходу встречи проигрывали 42:54 и были близки к тому, чтобы второй год кряду остаться без Евролиги, но нашли в себе силы переломить исход неудачно складывавшегося матча и добиться нужного результата. Всё решили точные штрафные Пеллина и Акера на последней минуте.

Однако одно дело сражаться с "Виллербаном", для которого участие в самом престижном клубном европейском турнире в прошлом сезоне стало сродни счастью, а другое дело амбициозные "Химки", сумевшие в год дебюта не только добраться до Топ-16, но и одной ногой шагнуть в плей-офф. Вот и букмекеры в исходе противостояния не сомневались. Причём не итогового, а первого – гостевого. И правильно, кстати говоря, делали. Даже несмотря на то что подопечные Скариоло начали встречу с трёх промахов кряду – сначала Эзе промазал из-под кольца в ситуации, когда проще было забить, а затем уже дважды "отличился" Моня, чьи броски со средней и дальней дистанции поочерёдно не достигли цели. Впрочем, у "Ле Мана" в дебюте тоже мало что получалось – исключение разве что составил выпад Кахуди, после которого и был открыт счёт в матче.

Однако его химчане почти не заметили – проходы Лэнгфорда и Планинича и "трёха" исправляющегося Мони моментально дали понять хозяевам, что им придётся приложить максимум усилий для того, чтобы добиться весомого задела перед ответным свиданием. Они и прикладывали – старались, лезли из кожи вон, но подобраться к сопернику до большого перерыва так ни разу и не смогли. Да и разве могло быть иначе, если у гостей в первой четверти без передышки работала дальнобойная артиллерия – россияне произвели по кольцу соперника 14 бросков и 10 (!) из них из-за дуги. Пусть цели достигли и не все, а всего лишь две "бомбы" от Келати и одна от Планинича, но этого вполне хватило, чтобы держаться на плаву до большого перерыва, тем более что игра в обороне нареканий почти не вызывала.

За исключением настырного защитника Шарля Кахуди, пытавшегося хоть как-то разнообразить позиционное нападение своей команды и лезшего в трёхсекундную зону, оранжевым похвастать по большому счёту было нечем – лидеры команды Антуан Дио и Ален Коффи выглядели не столь убедительно. Разыгрывающий, прозванный в своё время Ронни Тюриафом европейским Джоном Стоктоном, хоть и реализовал до большого перерыва оба броска с игры, но в созидании в целом не преуспел, снабдив партнёров лишь одной точной передачей и совершив две потери. Форвард же и вовсе продемонстрировал чудеса техники, умудрившись трижды отправить мяч "в молоко".

Что касается "Химок", то у них во второй десятиминутке отдельного упоминания заслужил Фридзон. Доморощенный "шутер" отыграл весь отрезок без замен, отдал четыре голевые передачи партнёрам и совершил три подбора. Если бы Виталик ещё хоть немного преуспел при исполнении своих главных обязанностей (из пяти бросков с игры цели не достиг ни один, а два его штрафных лишь облизали дужки), к большому перерыву на табло арены Antares значились бы наверняка не скромные "+2" в пользу гостей, а заполненные почти под завязку трибуны не голосили бы на распев имена своих любимцев в надежде на революцию.

Однако, соблюдя все правила приличия и дав возможность фанатам "трёхцветных" пару десятков минут помечтать о высоком, вице-чемпионы России принялись вершить свою квалификационную историю. Вернее было бы сказать, завершать. Планинич и Келати окончательно освоились на французском паркете и принялись раз за разом оставлять оппонентов в дураках, не забывая при этом попутно набирать очки и защищаться. Ну а когда проснулся от спячки ещё один "моторчик" дружины СкариолоЛэнгфорд, очевидно, не представляющий себя в самой главной графе итоговых протоколов ни на каком другом месте, кроме первого, представителям Сарта уже стало не до шуток, так как их пассив стал поистине угрожающим – 34:49.

Довести встречу до комфортной виктории в заключительной четверти химчанам не составило труда. Как ни пыхтел под кольцом Батиста, как ни пытался петушиться Дио, как ни доказывал свою состоятельность Коффи, на площадке ровным счётом ничего не менялось. Лэнгфорд, почувствовав, что партнёры не возражают, пополнял свой лицевой счёт, разрешая через два раза на третий вклиниваться в статистику со своими бесспорными аргументами Планиничу, а также Саврасенко, Моне и Эзе. За минуту с небольшим до финальной сирены "Ле Ман" в последний раз напомнил о себе, сократив разницу до минимальных за отрезок "-10" и оставив хоть какие-то шансы на реванш. Однако абсолютная безалаберность при игре в обороне и потеря в концовке привели к тому, что ответный визит в столицу России, скорее всего, станет для "трёхцветных" простой формальностью. Сеньор Бертомеу, неужели вы всё ещё сомневаетесь в способностях нашего второго клуба?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг