Келати: я по-прежнему в поисках комфортной роли
Фото: bckhimki.ru
Текст: Александр Разинков

Келати: я по-прежнему в поисках комфортной роли

Форвард "Химок" Томас Келати рассказал о победе над "Ле Маном" в первом матче финала квалификации Евролиги, потенциале своей команды и желании посмотреть игру "Лейкерс" с "Барселоной".
6 октября 2010, среда. 12:39. Баскетбол
На дворе лишь октябрь, а "Химки" уже близки к выполнению задачи-минимум на сезон. В дебютной встрече финального раунда квалификации Евролиги подмосковный клуб разобрался в гостях с "Ле Маном" со счётом 70:56 и сделал широкий шаг в направлении групповой стадии сильнейшего турнира Старого Света. Лучшим в этом матче стал Томас Келати, прибавивший к 19 очкам (5 точных трёхочковых из 7 попыток) 3 передачи, 2 подбора и перехват. Выйдя из раздевалки, форвард "Химок" заявил, что "+14" перед ответным поединком не позволят его команде вздохнуть свободно.

— Томас, примите поздравления с уверенной победой. Как считаете, за счёт чего вам удалось добиться определяющего превосходства над "Ле Маном"?
— Думаю, ключом к победе стала наша защита. Мы выполнили поставленную тренером Скариоло задачу и свели к минимуму эффективность быстрых прорывов соперника. В этом компоненте атлетичный французский клуб особенно силён. Поэтому мы придержали темп, грамотно действовали в нападении и не давали им разбежаться.

Евролига. Квалификация. Финал. Первый матч

"Ле Ман" (Франция) – "Химки" (Московская область, Россия) – 56:70 (12:16, 18:16, 8:17, 18:21)

"Ле Ман": Коффи (10 + 6 подборов + 3 передачи), Дио (10 + 3 передачи), Кахуди (10 + 2 блок-шота), Девар (8), Батиста (6 + 6 подборов), Руперт (5), Ковиль (5), Акер (2), Пеллин (0 + 3 передачи).

"Химки": Лэнгфорд (19 + 3 передачи), Келати (19 + 3 передачи), Планинич (14 + 5 подборов + 3 передачи), Моня (6), Эзе (5 + 3 блок-шота), Саврасенко (4), Панин (3), Фридзон (0 + 4 передачи), Лопес, Дмитриев, Зайцев, Лончар.

Судьи: Роха (Португалия), Радович (Хорватия), Теофили (Италия).

5 октября. Ле Ман. Antares. 4500 зрителей.
— С защитой всё понятно. Пропустить 56 очков в матче Евролиги – это дорогого стоит. А что скажете о ваших трёхочковых? В частности, лично вы реализовали целых пять бросков из-за дуги…
— В последние две недели тренер постоянно говорил, что хочет видеть в моём исполнении более агрессивный баскетбол, больше бросков. Во встрече с "Ле Маном" партнёры находили меня в хороших позициях, я получал мяч и забивал свои броски. Мои одноклубники видели, что у меня пошла игра, и старались раскидывать оборону и подготавливать для меня атаку. Я их не подвёл, кажется.

— А тяжёлый момент в игре был?
— В третьей четверти французы совершили рывок благодаря прессингу, хорошей обороне, активной борьбе за мяч. Они несколько раз убежали в быстрые прорывы, что не замедлило сказаться на счёте. Мы удивились их прыти, давлению, поэтому делали глупые потери. Думаю, просмотрев запись матча, в ответной игре мы не допустим подобного провала.

— Победа в гостях с разницей в 14 очков позволяет вам чувствовать себя уверенно перед матчем в Москве?
— Нет, нельзя сказать, что мы уже застолбили себе место в основной сетке Евролиги. Это неправильно. Самоуспокоение ни к чему хорошему обычно не приводит. Надо вернуться домой, собраться, поработать на тренировках и выйти в пятницу на паркет с таким настроем, будто счёт 0:0. Баскетбол тем и хорош, что в нём иногда случаются сумасшедшие вещи. Но нам хочется избежать потрясений.

— В раздевалке после матча разговаривали о том, что ничего ещё в противостоянии с "Ле Маном" не решено? Или просто поздравили друг друга с победой?
— Конечно, мы рады победе, но все же понимают: борьба впереди. У нас в команде собраны фантастические профессионалы, мастера своего дела. Никто расслабляться не станет. Всем хочется пройти "Ле Ман" и выйти в Евролигу.

— Как вам содержание игры "Химок" в прошедшем поединке? Можно сказать, что ваш клуб показал 100% возможностей?
— Нет, у нас впереди много работы, сезон-то только начинается. Мы сделали много ошибок, в команде много новых игроков, часть состава плюс тренер приехали с чемпионата мира. Вместе "Химки" тренируются только пару недель, так что оптимальной игры сейчас ждать не стоит. Главное – делать результат. Я понимаю, что мы можем и должны прибавить, и в этом вижу силу "Химок". Надеюсь, в этом сезоне наша команда прогремит не только в Евролиге, но и в чемпионате России и в Единой лиге ВТБ.

— Как вы уже сказали, до старта квалификации Евролиги вам удалось потренироваться полным составом буквально три-четыре дня. Сейчас же игра "Химок" выглядит вполне симпатично. Почему? Не из-за того ли, что баскетболисты чувствуют близость Евролиги?
— Мне кажется, все в нашей команде понимают, насколько важно стремиться к общей цели. "Химки" хотят побеждать на всех фронтах и в каждом матче. Да, мы близки к Евролиге, где, надеюсь, поборемся за выход в "Финал четырёх". Я чувствую правильный настрой команды. Все готовы пожертвовать личной статистикой ради общего успеха. Я, например, ценю чемпионские титулы гораздо больше, чем снайперские рекорды. Для этого я играю в баскетбол – чтобы побеждать. Могу отметить, что в нашей команде отличная химия, все понимают друг друга, поддерживают. Приятно находиться в таком коллективе.

— Вы себя в "Химках" комфортно чувствуете?
— Комфортно, но я пока стараюсь найти себе применение и определиться с ролью на паркете. Мы пробуем разные варианты в нападении, а в защите, кажется, я смотрюсь неплохо. Мне всегда нравилось обороняться, это одно из моих сильных качеств. Тренер Скариоло – настоящий профессионал. С ним можно безбоязненно поговорить, обсудить те или иные тактические схемы, рассказать, как я себя чувствую на площадке. Исходя из этого, он корректирует игру.

— Скариоло хочет, чтобы именно вы стали лидером "Химок"?
— Да. Он сразу сказал мне об этом, когда я подписывал контракт. Тренер отмечает, что я принимаю правильные решения во время игры, действую с холодной головой, умно, чётко. Я готов быть лидером, но надо понимать, что в команде хватает мастеров высочайшего класса.

— Вы в своё время поиграли в тренировочном лагере "Лейкерс", а теперь ваши партнёры в рамках турне приехали в Европу. Не планируете с ними увидеться?
— Нет, было бы здорово, но не получится. Они же были в Англии, потом переехали в Испанию. Но в четверг, когда "Лейкерс" сыграют против "Барселоны", я обязательно сяду перед телевизором и посмотрю эту встречу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота