Тепличное явление
Фото: Reuters
Текст: Иван Воронцов

Тепличное явление

Эффективность Миллера, неуверенность центровых, загадка оборонительных редутов, не последнее слово Чалмерса и Арройо и скромная, но плодотворная работа Хаслема – в анализе дебюта "Майами".
6 октября 2010, среда. 18:31. Баскетбол
Чтобы посмотреть на первую игру "Майами" в новом составе (пускай и предсезонную), пришло 19 600 зрителей – ни одно сиденье в зале American Airlines Arena не осталось свободным. Все билеты были распроданы заранее. Больше 125 теле-, радио- и печатных изданий получили аккредитацию на этот матч, а сам он транслировался по национальному телевидению. Признайтесь честно, слышали ли вы когда-либо о подобной популярности "разогревов"? Нет? Вот и я что-то не припомню. Но времена меняются, и судя по всему теперь придётся привыкать к аншлагам, даже до начала официального сезона, а противникам "Хит" – к 48 минутам испытаний в каждой встрече с командой из Флориды.

Не знаю, как у вас, а в моём календаре красным уже выделен самый лакомый вторник октября – 26-го. Именно в этот день в НБА начнётся регулярный сезон-2010/11, который обещает стать гораздо привлекательнее предыдущих. Почему, я думаю, вам не стоит объяснять. Каждый день я отрываю листы с датами, и каждый день жажда узнать ответ на ряд вопросов, касающихся игры "Хит", неумолимо возрастает.

Какова роль Майка Миллера в нападении?

В интервью репортёру ESPN Рейчел Николс сам Миллер признался, что за последние 10 лет у него почти не было возможностей для открытого броска. Некоторые специалисты считали, что Майк будет приманкой, располагающейся на дуге, которая будет освобождать пространство для Уэйда и Леброна. Но не всё так просто: за минувший сезон Миллер имел возможность лишь 67 попыток для броска по кольцу, будучи открытым. Реализовал из них он 41. Проще говоря, бывший форвард "Мемфиса" и "Вашингтона" набирает 1,69 очка каждым открытым броском, а это лучший результат в НБА в прошлом сезоне.

Этих "верняков" у Майка во вчерашнем матче не нашлось, зато были они у Хаслема и Боша, да и на площадке Миллер провёл всего 17 минут. "Детройт" предпочёл дать набирать очки передней линии "Хит", следующий противник выберет более плотную опеку Криса и Удониса – вот тогда уже можно будет более смело оценивать снайперские навыки защитника "Майами".

Так ли слабы центровые "Майами"?

Жоэль Энтони, набиравший в среднем 2,7 очка в среднем за игру в сезоне-2009/10, совсем не молодой Жидрунас Илгаускас, Джамал Маглойр или "малыш" Декстер Питтман. Кому отдаст предпочтение Споельстра? Принцип работы центра в "Хит" в прошлом сезоне был исключительно прост: забрал мяч на своём щите, повернулся в противоположенную сторону и отдал пас убегающему в прорыв Уэйду. На прошлой неделе наставник "Майами" говорил, что ещё не принял окончательного решения. Минувший матч лишь подтвердил, что на позиции центра у "Хит", мягко говоря, проблемы.

Энтони, за 20 минут игры получивший 4 фола, не набравший ни одного очка и собравший лишь один подбор, смотрится просто несуразно в такой компании в старте. Новичок "Хит", выбранный во втором раунде драфта и весящий без малого 140 кг, выглядел немногим лучше: 8 очков, пара подборов и блок-шот. Оценить способности двух других не удалось – в минувшей игре Маглойр и Илгаускас участия не приняли, но лично мне сложно представить, что они смогут выступить хуже Энтони.

Насколько безупречна оборона "Майами"?

Многие сравнивают нынешний "Хит" с "Буллз" времён другого "большого трио" - Джордана-Пиппена-Родмана. Большинство экспертов сходится во мнении, что по части нападения Бош-Джеймс-Уэйд могут даже превзойти своих предшественников, но вот относительно того, что касается обороны, такого единодушия нет и в помине.

17 потерь "Детройта", пожалуй, станут хорошим ответом критикам. Конечно, 43% с игры у "Пистонс" показатель вовсе не низкий, однако, создав задел ещё в первой четверти, а к большому перерыву доведя своё преимущество в счете до "+20", довольно тяжело сохранять предельную концентрацию в обороне. Безусловно, "Детройт" не "Бостон", встречей с которым "Майами" откроет "регулярку", но даже после этой битвы цельное представление об оборонительных способностях команды составлять будет рановато.

Кого будет использовать на позиции разыгрывающего Споэльстру?

Вопрос, конечно, прозаический. Думаю, логичнее было бы его перефразировать следующим образом: "Кто будет играть на позиции защитника вместе с Дуэйном?". Эксперты сходились во мнении, что Леброн или Уэйд будут руководить нападением, большую часть поединков исполняя функции разводящих и держа мяч в руках. Что касается остальных, то Карлос Арройо (10 очков, 1 передача, 0 потерь) действовал довольно эффективно в качестве стартёра, но скорее всего со временем Споэльстра отдаст предпочтение Чалмерсу (10 очков, 7 передач, 1 потеря), который до сих пор восстанавливается после травмы локтя, которую он получил ещё в июле. В любом случае, в минувшем матче они набрали 20% командных очков – что, учитывая такое окружение, совсем неплохо.

Станет ли компания друзей настоящим "большим трио"?

Ну и на последок о наболевшем. Причём интересует это не только поклонников "Хит". Смогут ли сыграться три звезды, три лидера, Джеймс, Бош и Уэйд, которые на своих плечах вытягивали "Кливленд" (в финал конференции), "Торонто" (в плей-офф) и "Майами" (чемпионство в 2006-м). Как и обещало руководство команды, Леброн и Бош были хороши, но не великолепны. Когда все три звезды собраны вместе, вряд ли стоит ожидать по 50 очков за игру от одного из них: посмотрите на "Бостон" последнего чемпионского образца и попытайтесь вспомнить, сколько раз больше 30 очков по итогам матча набирали Пирс, Аллен или Гарнетт?

Увы, первое явление миру "большого трио" продлилось всего три минуты – убегая за Ричардом Хэмилтоном, Уэйд повредил подколенное сухожилие. Но и без Вспышки СиБи4 и Короля хватило на то, чтобы сломить сопротивление "Пистонс". Джеймс (18 очков, 4 передачи, 3 подбора) просто "уничтожил" Трейси Макгрейди, убегая в быстрые прорывы, где либо в последний момент совершал передачу на партнёра, либо завершал атаку броском сверху. Уверен, окажись партнёры Леброна точнее, шестой номер "Хит" записал бы себе в актив двузначное количество ассистов.

Игра Боша (20 очков, 6 подборов) была ещё более впечатляющей. Все в один голос заявляли о том, что Крис пожертвовал куда большим, чем деньгами, переходя в "Майами", а именно количеством атак, которые он смог бы завершать. Когда вернётся Уэйд, скорее всего, так и будет, но в отсутствие Дуэйна именно Бош стал главной ударной силой, именно его искал пасом Леброн. Причём Крис отлично играл не только под кольцом, но и отмечался красивыми попаданиями со средней и дальней дистанции.

За кадром

Ну и в завершение мне бы хотелось сказать о том, кто особенно приглянулся во вчерашней игре. Все взгляды были направлены на "большое трио", на Миллера, на разыгрывающих, а тем временем Удонис Хаслем, о чьей роли чернорабочего за минувший сезон почти никто практически и не упомянул, отметился весьма впечатляющим дабл-даблом (14 очков, 13 подборов), отлично защищался и закончил игру с самым высоким показателем эффективности в составе обеих команд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник