"Лёгкой прогулки в первом матче сезона не бывает"
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

"Лёгкой прогулки в первом матче сезона не бывает"

Рамунас Шишкаускас признался, что не испытывает особых чувств от встречи с "Летувос Ритас" и рад возвращению Смодиша, а Алексей Швед положительно отозвался о работе с Вуйошевичем.
7 октября 2010, четверг. 14:00. Баскетбол
ШИШКАУСКАС: "С МОМЕНТА МОЕГО УХОДА ИЗ "ЛЕТУВОС РИТАС" УТЕКЛО МНОГО ВОДЫ"

– Рамунас, первый матч в сезоне получился непростым…
– Открывать сезон всегда тяжело, тем более когда соперник приличный. Хорошо, что мы это делали в родных стенах. Поддержка болельщиков очень помогла. Конечно, они привыкли к тому, что мы, как правило, не церемонимся со своими соперниками, но ожидать от нас резвого старта в игре с "Летувос Ритас" и такой уверенной победы было немного наивно. Но благодаря тому, что мы выкладывались все 40 минут, поддерживали высокий темп, нам удалось в заключительной четверти совершить рывок и добиться уверенной победы.

– Можно ли сказать, что виктории вы добились на классе?
– Не знаю. Вы сами прекрасно видели, что в первой половине было не так легко. Пока мы раскачивались, литовцы имели небольшое преимущество. Но главное, что мы сумели найти свою игру и победить.

Единая лига ВТБ. Группа А. 1-й тур

ЦСКА (Москва, Россия) — "Летувос Ритас" (Вильнюс, Литва) — 80:61 (19:22, 18:13, 17:14, 26:12)


ЦСКА: Гордон (18 + 7 подборов + 2 блок-шота), Смодиш (15), Шишкаускас (15 + 5 подборов), Марьянович (11 + 8 подборов + 2 блок-шота), Соколов (6), Швед (5 + 6 передач), Быков (5 + 3 передачи), Лэнгдон (2), Забелин (2 + 2 блок-шота), Курбанов (1).

"Летувос Ритас": Бьелица (14 + 5 подборов), Гецевичюс (12 + 3 перехвата), Ньюли (9), Джонсон (8), Милошевич (6), Валанчюнас (5), Байрамович (4 + 3 передачи), Шикшнюс (2), Нальга (1), Йомантас.

Судьи: Радович (Хорватия), Латышев (Латвия), Дмитриев (Бельгия).

– У вас ещё сохраняется ощущение новизны во встрече со своей бывшей командой?
– Наверное, уже нет. Много воды утекло с тех пор. Хорошо помню первую встречу после того, как перебрался в "Бенеттон", а затем постепенно привык. Конечно, "Летувос Ритас" занимает особое место в моей карьере, ведь я провёл в Вильнюсе несколько сезонов, и что самое главное – успешных. Мне всегда приятно встречаться с этой командой, но каких-то особенных чувств, признаюсь честно, я не испытываю. Наверное, из-за того, что играю сейчас за не менее прекрасную команду – ЦСКА.

– Кстати о прекрасной команде. Сразу четыре игрока ротации армейцев из-за травм пропускают начала сезона. Насколько тяжело в их отсутствие и как изменится рисунок игры команды с их возвращением?
– Безусловно, тяжело. Когда один игрок вылетает из ротации, уже тяжело, какие-то комбинации приходится видоизменять, перестраивать, да и выводить на бросок другого партнёра, причём именно так, чтобы ему было удобно, а когда четыре – то химия команды полностью нарушается и только опыт и своевременное вмешательство тренера способно помочь. Но не забывайте, что наставник у нас тоже новый и необходимо время, чтобы привыкнуть к его требованиям. Впрочем, это не всё – когда Витя, Андрей, Саша и Джей (Хряпа, Воронцевич, Каун и Холден.Прим. "Чемпионат.ру") вернутся на площадку, нам снова придётся сыгрываться. Одним словом, всё отнюдь не так просто.

– Как понимать тот факт, что именно вы проводили перед матчем разминку? У вас теперь новые обязанности?
– Да, появилась новая работа – обязательный факультатив. Не буду раскрывать тайну, оплачивается она или нет. Стретчинг есть стретчинг, и его нужно проводить перед каждой игрой. Меня попросили размять и погонять ребят, и я с удовольствием согласился. Это не поощрение и не наказание, просто в команде произошли кое-какие изменения, жизнь ведь не стоит на месте. Провёл один раз, второй, а теперь, похоже, буду заниматься этим постоянно.

– Насколько важно для ЦСКА возвращение Смодиша, на ваш взгляд, особенно в свете того, что многие игроки травмированы?
– Двух мнений на этот счёт быть не может. Матьяж играет одну из важнейших ролей в команде, и его присутствие идёт ей на пользу. Вы просто задумайтесь, какой опыт у него за плечами, сколько важных встреч он провёл за карьеру. Уверен, мастерство словенца ещё не раз выручит ЦСКА в решающие моменты поединков. Я рад, что он оправился от травм, набрал прекрасную форму и продолжает сражаться на площадке, как лев.

ШВЕД: "ПЕРЕСТАНЬТЕ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ МОЛОДЫМ"

– Алексей, у вас не возникло чувства тревоги в связи с неуверенным началом встречи?
– Нет. Все прекрасно понимали, что в первой официальной игре сезона лёгкой прогулки не будет, что потребуется какое-то время, чтобы приспособиться друг к другу. Товарищеские турниры, конечно, не прошли даром, но дебют есть дебют, и хочешь не хочешь, а присутствует небольшая скованность и нервозность в действиях команды. Тем более обновлённой почти на треть. Да и нам, брошенным в бой новичкам, необходимо было доказывать в отсутствие лидеров свою состоятельность, и я рад, что мы справились.

– Вуйошевич отличается от многих коллег по цеху тем, что использует всех игроков, находящихся в заявке. Лично вас этот факт радует?
– Естественно. Для молодых игроков это существенное подспорье, потому что только через официальные игры у нас будет возможность прогрессировать. Когда ты варишься не в собственном соку, выходя в лучшем случае в конце матча, когда результат ясен, а проводишь в худшем случае на площадке минут 10-12, хочется летать на крыльях и работать на тренировках до седьмого пота. Уверен, к тому же, что такой подход позволит нам сохранять высокий темп – команда сможет бежать всю игру и сохранять свежесть в концовке. Тогда-то, если будет решаться судьба поединка, нужно оставлять на площадке наших лидеров, и уверен, они сделают своё дело.

– Что вам импонирует в работе сербского наставника?
– Он относится к работе очень серьёзно, но при этом всегда находит время, чтобы поговорить с каждым игроком, объяснить ему ошибки, подробно разобрать персональные действия каждого в той или иной комбинации. Такое внимание не может не радовать. Очевидно, что, выходя на площадку, нам хочется отблагодарить тренера и продемонстрировать, что его уроки не проходят даром.

– Вы молодой и талантливый баскетболист, а Душко известен тем, что умеет как никто работать с перспективной молодёжью. В связи с этим интересно было бы узнать, вы уже почувствовали какие-нибудь изменения в своей игре?
– Мне бы хотелось, чтобы журналисты перестали называть меня молодым и перспективным. Коуч правильно сказал на одной из пресс-конференций: в Европе и Америке перспективными считаются игроки до 19-20 лет, а потом они либо оправдывают надежды и становятся звёздами, либо остаются на своём уровне. Да, мне предстоит совершенствоваться и прогрессировать при непосредственном руководстве Вуйошевича, но я уже не молодой.

– В поединке с "Летувос Ритас" вы своей игрой остались довольны?
– Я очень старался. Дважды забил, отдал полдюжины передач, но ошибок при этом хватало – в защите не всегда действовал безупречно, да и в нападении нужно прибавлять – не всё пока получается.

– Ну и напоследок вопрос о новых правилах и разметке. На ваш взгляд, всё это помогло сделать игру более зрелищной?
– Я, честно говоря, особой разницы не заметил. Из-за дуги попал, но сделал это на автомате, посмотрел на линию, получил мяч и бросил. Вроде, никаких сверхъестественных сил прикладывать не пришлось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница