Второй – не лишний
Текст: Зураб Читая
Фото: bckhimki.ru

Второй – не лишний

В ответном матче третьего раунда квалификационного турнира Евролиги "Химки" уверенно переиграли "Ле-Ман" и пробились в основную сетку сильнейшего клубного соревнования континента.
8 октября 2010, пятница. 20:51. Баскетбол

Как там поётся, последний бой – он трудный самый? Что ж, из песни слов не выкинешь, но к нынешнему случаю этот рефрен не подходил никак. «Химкам» действительно осталось выиграть всего один, последний бой для того, чтобы получить вожделенную путёвку в основной турнир Евролиги-2010/11. Но вот самым тяжёлым этот поединок быть не должен был. Выиграть в гостях с преимуществом в 14 очков – это не просто заявка на победу. Это победа и есть, если не боятся называть вещи своими именами. Нет, ну какие шансы могли быть у «Ле-Мана» в Подмосковье? Против команды, которая сильнее по всем без исключения параметрам? Против команды, которая в прошлом сезоне на равных билась с «Панатинаикосом» и «Каха Лабораль» – и нынче снова жаждет оказаться в их компании. И заслуживает этого, вне всякого сомнения. Уж точно побольше, чем вице-чемпион Франции.

Евролига. Квалификация. Финальный раунд

«Химки» (Московская область, Россия) – «Ле-Ман» (Ле-Ман, Франция) – 87:66 (24:15, 12:20, 28:16, 23:15)

«Химки»: Келати (17), Лэнгфорд (16 + 3 передачи), Лончар (8), Фридзон (8 + 3 передачи), Планинич (8), Панин (7), Саврасенко (7 + 2 блок-шота), Эзе (5 + 2 блок-шота), Моня (4 + 2 блок-шота), Лопес (3), Зайцев (2 + 3 передачи), Дмитриев (2).

«Ле-Ман»: Ковиль (15), Коффи (15 + 6 подборов), Акер (10 + 3 передачи), Ш. Кауди (7), Дьюар (6), Батиста (6), Пеллин (3), Х. Кауди (2), Дио (2 + 4 передачи), Руперт (0 + 5 подборов).

Судьи: Пукл (Словения), Белошевич (Сербия), Латышев (Латвия).

8 октября. Московская область. БЦ «Химки». 4000 зрителей.

Главной задачей для «Химок» было не допустить недооценки соперника. «Ле-Ман», может, и слабее жёлто-синих, но шапками его не закидаешь. Равно как и кепками, панамами, стетсонами и сомбреро. В составе французов есть ребята, способные наказать за расхлябанность любого, взять хотя бы французских «сборников» Дио и Коффи, бразильского трудягу Батишту или бывшего игрока «Детройта» и «Барселоны» Алекса Экера. С такими валять ваньку не рекомендуется – можно и на неприятности напороться. Для сомневающихся имеется недавний печальный пример УНИКСа. Казанский клуб, по словам его наставника Евгения Пашутина, полностью контролировал ход ответного матча с бельгийским «Шарлеруа». Контролировать-то он контролировал, да вот только за «контроль» пропуска в Евролигу не предусмотрены. Выигрывать нужно с необходимой разницей, да до нервных концовок дело не доводить. Этого «контролёры» из столицы Татарстана, видимо, не учли – и получили обиднейший щелчок по своему фаворитскому носу.

Повторять ошибки коллег химчане не собирались – защита в дебюте встречи работала безупречно. Правда, и гости сдаваться без борьбы не хотели – с первых же минут принялись прессинговать. В итоге мячи с игры давались обеим командам ценой немалых усилий. Стартовый «скрип» главный тренер «Химок» Серджио Скариоло поборол с помощью замен. На позицию разыгрывающего вместо Планинича был выпущен Лопес, а переднюю линию в лице Мони и Эзе сменил сдвоенный центр Лончар — Саврасенко. У оппонента Скариоло Джона Джексона таких возможностей для ротации состава не было, но вряд ли кто-то из присутствовавших в этот вечер в зале посочувствовал бы французскому специалисту.

За 7.26 до большого перерыва Джексону пришлось брать тайм-аут: положение его команды стало почти безнадёжным – 28:15. Отыграть 27 очков за 27 с половиной минут игрового времени в гостях? Утопия. К тому же химчане и не думали сбавлять оборотов, защищались с полной выкладкой. Да и в атаке играли легко, «в охотку». «Зону», выставленную соперником, разбивали на раз-два. Однако упрямые гости бились, не обращая никакого внимания на общий турнирный расклад. А что им было делать, уйти с площадки только потому, что шансы на успех минимальны?

Нет, не таковы потомки гордых галлов. Ну, или африканских охотников – не менее гордых. Светлокожих-то баскетболистов в составе «Ле-Мана» только двое. Точнее, даже полтора – француз Дио и сильно загорелый уроженец солнечного бразильского штата Пернамбуку Батишта. Во многом благодаря его усилиям к концу второй четверти гости сократили отставание до минимума — 36:35 за 43 секунды до сирены на большой перерыв. Так первую половину и завершили. Поразительным при этом выглядело соотношение подборов – 24:10 в пользу «Ле-Мана». Видимо, этим можно было объяснить тот хмурый вид, с которым в раздевалку отправился Скариоло.

В первой же атаке третьей четверти французы вышли вперёд после циркового броска Экера на исходе владения. Можно начинать нервничать? Нет, рановато, решил Лэнгфорд – и забил издали. Да и вовсе не стоит – укрепили впечатление Келати и эффектно вколотивший мяч сверху Эзе – 46:39. К концу периода все точки над i были окончательно расставлены. Как только у баскетболистов «Ле-Мана» стали заканчиваться силы, Лэнгфорд и Келати разбомбили их оборонительные редуты в пыль. Последний вообще будет сниться французам в ночных кошмарах – в первой встрече Томас отгрузил в их корзину пять трёхочковых, а в ответной игре продублировал этот результат. И это при том, что в последней четверти он на паркете не появлялся. Но и без него «Химки» усилиями резервистов Панина и Зайцева довели дело до разгрома. Трибуны начали праздновать успех задолго до финальной сирены.

«Химки» победили – и теперь с нетерпением будут ждать, как закончится противостояние «Альбы» и «Шарлеруа» (в первом поединке бельгийцы выиграли у себя дома со счётом 81:77). На данный момент жёлто-синие согласно жеребьёвке должны отправиться в группу А, в компанию к «Маккаби», «Партизану», Прокому", «Жальгирису» и «Каха Лабораль». Однако, если немцам удастся дома выиграть у соперника 5 и более очков, то «Химки» вынуждены отправить в секстет с литерой B (так как две команды из одной страны искусственно разведут), где поборются с «Олимпиакосом», «Реалом», «Уникахой», «Лоттоматикой» и «Брозе». Какой вариант лучше, очевидно, поэтому уверен, симпатии большинства поклонников вице-чемпионов в воскресенье будут отданы обидчикам УНИКСа.

Тем не менее, как бы то ни было, второй год подряд Россия будет представлена в сильнейшем клубном соревновании Европы двумя клубами. И это вполне можно назвать успехом не только для подопечных Скариоло, но и для самой Евролиги. Обходиться без таких клубов, как «Химки», – это было бы для турнира непозволительной роскошью.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент