Поехали!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Поехали!

Столичный ЦСКА в дебютном матче первого сезона ПБЛ в гостях обыграл "Динамо" со счётом 81:63, однако в новейшую историю российского баскетбола вне зависимости от исхода вошли оба клуба.
9 октября 2010, суббота. 16:00. Баскетбол
Фоторепортаж с матча "Динамо" – ЦСКА (33 фото)

"Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…" – уверен, эти строки классика крутились у многих болельщиков, собиравшихся в субботу на исторический матч столичных динамовцев и армейцев в Крылатское. Ясное солнечное утро, осенняя прохлада, покрытые жёлтыми, преимущественно кленовыми листьями тропинки и тротуары и прекрасное настроение, сопряжённое, помимо прочего, с викторией футбольной сборной России в Дублине над ирландцами в отборочном матче к Евро-2012.
ПБЛ. Регулярный сезон. 1-й тур

"Динамо" (Москва) – ЦСКА (Москва) – 63:81 (19:25, 12:25, 17:13, 15:18)

"Динамо": Губанов (15 + 3 передачи), Жуканенко (14 + 5 подборов), Заворуев (9), Домани (7 + 3 передачи), Воронов (6), Хвостов (5), Шабалкин (2), Шавлаков (2), Уразманов (2), Ивлев (1), Балашов.

ЦСКА: Соколов (20 + 7 подборов + 3 блок-шота), Гордон (13 + 3 передачи + 3 перехвата), Марьянович (13 + 10 подборов), Швед (7 + 5 передач), Смодиш (7 + 8 передач), Курбанов (7), Шишкаускас (5), Забелин (5), Быков (4), Лэнгдон.

9 октября. ДС в Крылатском. 2000 зрителей.
Одним словом, именно в такой день и должен был взять старт, по моему разумению, первый сезон Профессиональной баскетбольной лиги. Не знаю, кто ответственен за небесную канцелярию: в магию Гидрометцентра, выступающего в роли природного Нострадамуса, я верить напрочь отказываюсь, а Лужков, увы или к счастью (пусть каждый решит для себя сам), уже не в силах "разводить тучи руками" - но хочется сказать Ему отдельное спасибо. Равно как и всем, кто приложил руку к созданию новообразования.

Вряд ли кто-то 20 мая нынешнего года всерьёз полагал, что разразившийся коррупционный скандал, в котором, к слову, "Чемпионат.ру" довелось сыграть одну из главных ролей, приведёт к тому, что клубы решат выйти из состава Суперлиги и организовать свой собственный чемпионат, пусть и под эгидой РФБ. Ожидали отставки руководства федерации, явки с повинной судей, обличение комиссара скандальных поединков и даже уголовных дел. Но десятка смельчаков, уставшая, несмотря на свою причастность в той или иной степени, от творящегося в российском баскетболе беспредела, решила совершить оранжевую революцию (не путать с украинскими политическими баталиями). Да, времени на создание качественного продукта – бренд-пакета и прочих необходимых атрибутов - было очень мало; да, различного рода препятствия и коллизии – взять хотя бы вопросы передачи прав на проведение чемпионата, телевизионные трансляции и "дело Самойленко" - мешали ПБЛ, но желание вернуть былое величие национальному первенству "великанов" не оставляло выбора.

Кстати говоря, многочисленные проблемы, возникавшие на пути генерального директора Гинаса Руткаускаса и его почти в буквальном смысле брошенного на амбразуру коллектива, сослужили неплохую службу лиге – ведь даже административные проблемы и постоянная критика являлись лучшей рекламой новому чемпионату России. А уж юморески министра спорта, туризма и молодёжной политики Мутко в минувший четверг на пресс-конференции, посвящённой старту первого сезона, и подавно. Кстати, если кто уже забыл, в здании "РИА Новости" в тот день Андреем Ватутиным после одной из пламенных речей Виталия Леонтьевича и был придуман новый альтернативный слоган лиги "Пойдём по рюмочке?!", в считаные часы ставший популярным. Кстати, о президенте армейцев стоит сказать пару слов отдельно – мало кто знает, сколько усилий и средств (собственных или клубных – не так важно) пришлось ему потратить, чтобы ПБЛ не просто пришла к тому, что имеет, но и вообще стартовала.
ПБЛ. ЦСКА - Динамо (1)

ПБЛ. ЦСКА - Динамо (1)

Впрочем, вряд ли сей факт сильно интересовал наставника бело-голубых Сергея Базаревича, потерявшего в межсезонье всех своих лидеров и вынужденного второй год кряду заниматься перестройкой. На поединок с чемпионом, пусть и ослабленным потерей основного квартета, завести своих подопечных он мог только крепким словом – уж слишком неравные были силы. Однако порой вера в себя и огромное желание совершить обыкновенное чудо способны перевернуть всё с ног на голову. И глядя на то, как лихо динамовцы в начале встречи приструнили фаворита рывком 9:2 после попаданий Гордона и Шведа – последний вышел в стартовой пятёрке, – многие об этом наверняка задумались. Именно благодаря точности Домани и Заворуева, а также активности Жуканенко в "краске" на протяжении большей части дебютного отрезка на паркете сохранялся паритет с небольшой погрешностью – 19:20.

Увы, отыграть на равных полноценную четверть хозяевам не удалось – парадоксально оставшийся вне заявки национальной команды Курбанов под конец удостоился своих "36 секунд славы", успев преобразовать скидку Марьяновича в лёгкие два очка, промах Губанова в подбор на своём щите, а неаккуратность Воронова при попытке дальнего броска за секунду до первого антракта в три идеально исполненных штрафных... Скромного импульса в исполнении Никиты армейцам хватило для того, чтобы окончательно проснуться (всё-таки рановато начали они встречу) и взяться за дело. Стоило "наевшемуся" Жуканенко уступить место Шабалкину, как красно-синие стали раз за разом "загружать" Марьяновича. Стоит ли объяснять, что, как ни пытался экс-люберчанин остановить сербского великана, у него ничего не получалось. Уже к середине второй 10-минутки разница стала двузначной - и "Динамо" безвозвратно "поплыло". Ну а когда переживающий очередную молодость Смодиш обнаружил у себя способности распасовщика, умудрившись за неполные четыре минуты отдать партнёрам аж пять (!) передач, запахло форменным разгромом – 50:27 за 1.21 до большого перерыва.
ПБЛ. ЦСКА - Динамо (2)

ПБЛ. ЦСКА - Динамо (2)

Надо отдать им должное – Хвостов и компания носы не повесили и продолжали сражаться, несмотря на ощутимое преимущество соперника. Особенно разошёлся завершивший первую половину всухую Губанов. Во многом именно благодаря его дальним попаданиям и безупречному исполнению штрафных (форвард в итоге наберёт 15 очков) бело-голубые смогли выиграть вторые 20 минут у принципиального для каждой команды в стране соперника с минимальным преимуществом, не позволив тому разгуляться в позиционном нападении. Естественно, объяснений данное обстоятельство потребует, но пристальный взгляд на итоговый протокол, в котором будет легко обнаружить, что все 10 принявших участие в матче игроков флагмана провели на площадке от 16 до 24 минут, уверен, снимет все возникающие вопросы. В числе первых из них - пугающее в преддверии выставочных встреч с "Майами", "Оклахомой" и "Кливлендом" количество потерь (19) и неубедительная игра Лэнгдона, а также преображение Соколова, ставшего, к удивлению большинства, самым результативным игроком минувшего поединка с активом в 20 очков.

"Вот это уже похоже на настоящий чемпионат России", – скажет по окончании матча один из коллег, удивившись снайперским талантам армейского Дмитрия, и, одобрительно покачивая головой, добавит: "Возможно, через пару-тройку лет мы уже будем воспринимать подобные геройства россиян как должное, причём не только на внутренней арене". Отвечать на этот пассаж я не стал, лишь про себя отметив, что для воплощения этой мечты потребуется гораздо больше времени и сил всех тех, кто заинтересован в развитии отечественного баскетбола: начиная от власть держащих – руководства новой лиги и федерации - и заканчивая простыми обывателями – журналистами и болельщиками. Что из всего этого выйдет, покажет только время, но сам факт, что история будет вершиться при нашем с вами непосредственном участии, обнадёживает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье