ПБЛ-2010/11. "Химки" (Московская область)
Текст: Александр Разинков

ПБЛ-2010/11. "Химки" (Московская область)

Продуманная и масштабная селекционная работа, проведённая в межсезонье, обеспечила заявку "Химок" надёжными снайперами и утвердила команду Скариоло в статусе главного конкурента ЦСКА в ПБЛ.
10 октября 2010, воскресенье. 10:59. Баскетбол
БИО

"Химки" (Московская область) – российский баскетбольный клуб. Основан в 1997 году.
Домашняя арена: Баскетбольный центр Московской области (вмещает 5000 зрителей).
Цвета команды: синий, жёлтый. Официальный сайт: bckhimki.ru
Достижения: обладатель Кубка России (2008), серебряный призёр чемпионата России (2006, 2008-2010).
В сезоне-2010/11 помимо чемпионата ПБЛ сыграет в Евролиге и Единой лиге ВТБ.

Президент: Алексей Бодунков.
Генеральный директор: Виктор Бычков. Начальник международного отдела: Елена Назарова.
Спортивный директор: Виталий Трофименко. Финансовый директор: Александр Лалаянц.
Главный тренер: Серджио Скариоло. Ассистенты главного тренера: Андрия Гаврилович, Олег Мелещенко.
Тренеры: Брам Свиннен, Алексей Матюнин, Денис Караульнов.
Врачи: Андрей Ульянов, Роман Абжеликов. Массажисты: Павел Табачников, Владимир Рюмшин.
Пресс-атташе: Ольга Крылова | krylova(@)bckhimki.ru

Состав команды:
– защитники: № 5 — Кит ЛЭНГФОРД, № 7 — Виталий ФРИДЗОН, № 11 — Вячеслав ЗАЙЦЕВ, № 18 — Рауль ЛОПЕС, № 34 — Зоран ПЛАНИНИЧ;
– форварды: № 12 — Фёдор ДМИТРИЕВ, № 20 — Вадим ПАНИН, № 21 — Сергей МОНЯ, № 22 — Томас КЕЛАТИ;
– центровые: № 8 — Бенджамин ЭЗЕ, № 10 — Крешимир ЛОНЧАР, № 14 — Алексей САВРАСЕНКО.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ПЛАНИНИЧ, ЛЭНГФОРД, КЕЛАТИ, МОНЯ, САВРАСЕНКО.

СЕЗОН-2009/10

Прошлый сезон стал для "Химок" историческим. Правда, не из-за особенных успехов в чемпионате России, а благодаря удачному дебюту в Евролиге. Сильнейший турнир Старого Света встретил подмосковный клуб с распростёртыми объятиями, предоставив wild card, и не воспользоваться таким подарком было бы грешно. "Химки" отлично провели предварительную стадию, а затем уверенно смотрелись в Топ-16. Выбраться в плей-офф им не позволила лишь досадная случайность в виде победы "Каха Лабораль" в последнем туре с нужным счётом. Для басков, разумеется.

Во внутреннем первенстве подопечные Скариоло играли солидно, уверенно прошли первые два круга, в третьем взяли верх над ЦСКА, но в плей-офф были вынуждены затратить максимальное количество матчей, чтобы добраться до финала. Серии со "Спартаком" и УНИКСом растянулись до предела, и после на очередное рандеву с армейцами у "Химок" не осталось ни настроя, ни физических сил. Основную же задачу, поставленную руководством, клуб выполнил – стал вторым.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Пришли: Бенджамин Эзе ("Сиена"), Крешимир Лончар (УНИКС), Алексей Саврасенко, Сергей Моня (оба – "Динамо"), Вадим Панин ("Триумф"), Томас Келати ("Валенсия"), Зоран Планинич (ЦСКА).

Ушли: Келли Маккарти (УНИКС), Робертас Явтокас ("Валенсия"), Сергей Топоров ("Локомотив-Кубань"), Паулюс Янкунас ("Жальгирис"), Пётр Губанов ("Динамо"), Тимофей Мозгов ("Нью-Йорк"), Рики Минард, Карлос Кабесас.


Наставник команды Серджио Скариоло, комментируя на своём официальном сайте селекцию, проведённую этим летом, отметил, что работа была проделана огромная и игроки подобраны именно такие, каких он и хотел у себя видеть. Действительно, приобретения "Химки" сделали качественные и осмысленные. Разве что с российскими исполнителями есть определённый дефицит. Но где его сейчас нет?

В межсезонье клуб покинули восемь баскетболистов. Явтокас изъявил желание отправиться в Европу, Минард и Кабесас не входили в план по легионерам, Губанов и Топоров нуждались в практике и ушли искать лучшую долю в коллективах с меньшими претензиями. По-настоящему болезненным получилось расставание с Келли Маккарти. Экс-капитан так и не смог договориться о продлении соглашения и переехал в Казань, хотя ещё пару лет назад представить Келли не в майке "Химок" было нереально. Неожиданным оказался и отъезд Тимофея Мозгова за океан – в "Нью-Йорк". Обычно такие трансферы предвосхищаются многочисленными слухами, но на этот раз агенты сработали чётко, без шума и пыли. Мозгова вице-чемпионам России будет не хватать. В свою очередь Янкунас вернулся в "Жальгирис". Выбор делался между ним и Дмитриевым, и предпочтение в итоге отдали россиянину.

Приобретений тоже сделано немало – семь. Каждое из них по-своему интересно. Чего стоит, например, приглашение одного из лучших отечественных баскетболистов, капитана национальной сборной страны Сергея Мони. Или подписание контракта с форвардом Томасом Келати, в услугах которого нуждались "Реал", "Олимпиакос" и "Уникаха". "Химкам" удалось укрепиться также игроками с чемпионским опытом. Речь об Эзе, собравшем кучу трофеев в Италии с "Сиеной", и Зоране Планиниче, оттрубившем два года в ЦСКА. Не последнюю роль в тактических схемах будет играть и Крешимир Лончар. Хорват, судя по матчам квалификации Евролиги, пока только ищет себя на паркете в новой команде, однако в его таланте сомневаться не приходится.

Итак, вердикт. "Химки" потеряли восемь человек, купили семь, но ни капли не ослабли. Скорее, наоборот. Вице-чемпионы России по многим параметрам усилились, что им удалось доказать в отборочном раунде Евролиги.

КОЗЫРЬ – СНАЙПЕРЫ

Заявка "Химок" наводнена мастерами дальнего броска, способными в любой момент зарядить из-за дуги и, что самое главное, попасть. При этом к снайперам можно смело относить представителей всех линий. Здесь и защитники Лэнгфорд, Фридзон, Лопес, Планинич; и форварды Дмитриев, Панин, Моня, Келати; и даже центровой Лончар. Выходит, девять из 12 баскетболистов "Химок" опасны при получении мяча за дугой. И это мы ещё не брали в расчёт прибавляющего не по дням, а по часам Вячеслава Зайцева. В общем, соперникам подмосковного клуба придётся потратить массу сил на опеку "дальнобойщиков", многие из которых, кстати, горазды и в проход пойти, и пас отдать на открытого партнёра.

НЕДОСТАТОК – НЕХВАТКА РОССИЯН

Об этом мы уже упоминали выше. "Химки" исчерпали квоту на легионеров, заявив только шесть россиян. Учитывая, что Алексей Саврасенко ещё в прошлом году довольно быстро уставал и проводил на паркете ограниченные отрезки, а Вячеслав Зайцев только подаёт надежды, остаётся вообще всего четыре. Из этих четверых ни одного разыгрывающего, и центрового. Минутка занимательной арифметики на этом заканчивается. Сами понимаете, что в некотором смысле руки у Серджио Скариоло связаны, и под чемпионат России ему придётся выдумывать и отрабатывать нестандартные сочетания игроков, а также добиваться универсализации. Вероятно, мы увидим Лэнгфорда, играющего на позициях от первого до третьего номеров, и тому подобные штучки.

ПРОГНОЗ НА СЕЗОН-2010/11

Давая прогноз для ЦСКА, мы отметили, что армейцы с большой долей вероятности в очередной раз станут чемпионами России. "Химкам" же отведена роль главного конкурента флагмана отечественного баскетбола. Острейшая борьба между этими клубами развернётся как минимум на трёх фронтах – во внутреннем первенстве, в розыгрыше Кубка России и в Единой лиге ВТБ. Впрочем, не исключено, что на определённом этапе Евролиги пути ЦСКА и "Химок" вполне могут пересечься. Почему бы и нет? Тот же Келати в недавнем интервью отметил, что его команда планирует добраться до "Финала четырёх" престижного турнира. Тем любопытнее увидеть противостояние "Химки" - ЦСКА в Барселоне в мае 2011 года…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота