Все новости
"Москва – это теперь часть культуры "Нью-Джерси"
Фото: Reuters

"Москва – это теперь часть культуры "Нью-Джерси"

Центровой "Нью-Джерси" Брук Лопес подтвердил, что "Нетс" всерьёз нацелены на возвращение в элиту НБА, а его одноклубник Девин Харрис поделился впечатлениями от визита в Москву.
Баскетбол

10 октября клуб НБА «Нью-Джерси» по приглашению Ассоциации студенческого баскетбола России на денёк заглянул в Москву – себя показать (в ходе мастер-класса), на других посмотреть (насладиться достопримечательностями столицы). Во время визита звёзды заокеанской команды с радостью ответили на вопросы журналистов.

Лопес: «Может быть, вернусь в Россию по собственной инициативе»

Центровой у «Нью-Джерси» на загляденье — молодой, мощный, талантливый. За два сезона в НБА Лопес не пропустил ни одной встречи – травмы обходили его стороной. Правда, победы тоже. Наверное, поэтому Лопес, услышав на закрытии праздника студенческого баскетбола песню «We are the champions», принялся отплясывать вместе с Джо Смитом

Харрис: «Новый хозяин нашего клуба — Михаил Прохоров из России, поэтому приехать в Москву – это честь для всех нас. Это особенный город для „Нетс“, наш приезд много значит и для Прохорова, и для российских болельщиков. Москва – это часть культуры „Нью-Джерси“.

— Брук, вы так обрадовались песне группы Queen. Надеетесь, что в конце предстоящего сезона НБА она будет играть в вашу честь по завершении финальной серии НБА?
— С предстоящим сезоном вы, наверное, загнули. Не знаю, удастся ли нам пробиться в элиту так скоро. Но мы над этим работаем, новый хозяин „Нетс“ господин Прохоров делает всё, чтобы у нас началась светлая полоса. Этим летом наше руководство заложило солидный фундамент для будущих побед. На пост тренера пришёл отличный специалист Эвери Джонсон, у него прекрасный штаб помощников, генеральный менеджер Билли Кинг активно взялся за перестройку. Состав команды серьёзно обновился, пополнившись многими талантливыми баскетболистами. Осталось найти способ выжать из этого потенциала максимум.

— Вы провели в Москве всего один день – воскресенье. Поделитесь впечатлениями.
— Мне очень понравилась столица России. Мы хорошо использовали предоставленное нам время, потратив его на прогулку по центру города. Побывали на Красной площади, сфотографировались на фоне Кремля, церквей. Затем приняли участие в открытии магазина. Честно говоря, хотелось бы провести в Москве отпуск. Не 18 часов, как в этот раз, а намного больше. Возможно, я сюда ещё вернусь по собственной инициативе.

— После Москвы вам придётся лететь в Китай и играть там два товарищеских матча с „Хьюстоном“. Не считаете, что напряжённый график перелётов может сломать предсезонную подготовку?
— Действительно, мы в течение нескольких дней совершим чуть ли не кругосветное путешествие, но оно того стоит. И не только в игровом, но и в психологическом плане. Каждый перелёт занимает около восьми-девяти часов, однако в каждом городе нас встречают с распростёртыми объятьями. Нам остаётся только работать на тренировках, получать удовольствие от осмотра достопримечательностей и знакомиться с культурой разных стран. Мы рады возможности посетить Россию, а теперь с нетерпением ждём поездки в Китай.

— В НБА почти месяц отведён на предсезонные матчи. Какие цели ставит „Нью-Джерси“ на этот период?
— Необходимо посвящать как можно больше времени тренировкам, оттачиванию взаимодействий и постоянно учиться чему-то новому. Мы хорошо смотрелись в первых встречах, проведённых в Америке, проявили характер в битве против „Филадельфии“ и выиграли, уступая „-7“ на последних секундах. Впереди, как вы уже отметили, матчи с „Рокетс“ в Китае. Надеемся, что нам удастся продемонстрировать китайским болельщикам образец великолепного баскетбола в лучших традициях НБА. Постараемся привлечь новых фанатов на нашу сторону.

— В прошлом сезоне „Нью-Джерси“ показал худший результат среди всех 30 команд НБА. Чего бы вам хотелось добиться?
— Да, нам нечего терять в этом году. Надо добиться максимального прогресса. У нас значительно обновился состав. Хотелось бы верить, что это пойдёт нам на пользу.

— Этим летом в „Нью-Джерси“ пришло много новых игроков. Взять хотя бы Мёрфи, Фармара, Аутло, Фэйворса, Морроу… Как быстро вы сможете сыграться и превратиться в настоящую команду?
— Как я уже сказал, мы провели только три товарищеских матча, поэтому всё только начинается. Тренер Джонсон всегда говорит нам, что у него в голове есть чёткий план по поводу того, каким образом лучше всего использовать имеющихся в „Нетс“ баскетболистов. Понимаете, наше руководство не просто так подписывало контракты с Фармаром, Аутло, Морроу и другими. Все мы частички большой и, надеюсь, победной мозаики „Нью-Джерси“.

— Лично вы чего ждёте от своего третьего сезона в НБА?
— Статистика меня точно не интересует. Хочу помогать команде, побеждать и пробиваться в плей-офф. Посмотрим, что из этого выйдет.

Харрис: „По-русски знаю только слово “да»

Интервью с Девином Харрисом состоялось в ТЦ «Охотный ряд», а именно в магазине Adidas, после торжественного открытия отдела, в котором теперь можно будет приобрести форму любого клуба НБА. Несмотря на непростое путешествие, сложный график предсезонной подготовки и слухи о своём обмене из «Нетс», разыгрывающий был бодр, весел и даже похвалился начальными знаниями в области русского языка.

Лопес: «Мы в течение нескольких дней совершим чуть ли не кругосветное путешествие, но оно того стоит. И не только в игровом, но и в психологическом плане. Каждый перелёт занимает около восьми-девяти часов, однако в каждом городе нас встречают с распростёртыми объятьями. Мы рады возможности посетить Россию, а теперь с нетерпением ждём поездки в Китай.»

— Девин, не устали после долгого перелёта из Америки в Москву? Выглядите вы вполне бодро…
— Да, в самолёте, кажется, провели целую вечность, но это не проблема. Рад, что удалось увидеть своими глазами Красную площадь и центр Москвы. Здесь очень красиво, могу признаться, что и мне, и моим партнёрам по команде понравилась экскурсия. Понимаете, я профессионально отношусь к поездкам в другие страны в рамках программ НБА. Это как командировка. Благодаря таким визитам мы делаем баскетбол более популярным, привлекаем новых болельщиков, помогаем спонсорам продвигать их продукты. Да и время проводим весело.

— Что-нибудь особенное в Москве вас поразило?
— Честно говоря, времени у нас не было, чтобы хорошенько погулять. Из аэропорта отправились в отель, оттуда на Красную площадь, а потом в магазин Adidas, который теперь будет продавать официальную атрибутику клубов НБА. Насколько я знаю, это первый магазин такого рода в вашей стране.

— Красная площадь понравилась?
— Да, отличное место. Кремль, соборы вокруг. Всё очень красиво. Правда, как я уже сказал, насладиться видами в полном объёме у нас не вышло. Вся программа пребывания клуба в Москве расписана буквально по минутам. Но несколько хороших фотографий я сделал. Покажу своим родным и близким.

— Поездка в Москву ради того, чтобы провести здесь всего один день, не слишком утомительна?
— Новый хозяин нашего клуба — Михаил Прохоров из России, поэтому приехать в Москву – это честь для всех нас. Это особенный город для «Нетс», наш приезд много значит и для Прохорова, и для российских болельщиков. Москва – это часть культуры «Нью-Джерси».

— Успели выучить несколько слов из русского языка, чтобы общаться с Прохоровым при личной встрече?
— Всё, что я знаю по-русски, это слово «да» (смеётся).

Комментарии (0)
Партнерский контент