НБА-2010/11. "Нью-Джерси Нетс"
Текст: Антон Шатров

НБА-2010/11. "Нью-Джерси Нетс"

Полная реорганизация, очевидные перспективы и осторожные ожидания – "Чемпионат.ру" открывает серию публикаций о командах НБА сезона-2010/11 рассказом о самом русском клубе Америки.
12 октября 2010, вторник. 14:30. Баскетбол
БИО

"Нью-Джерси Нетс" – американский баскетбольный клуб. Основан в 1967 году. Присоединился к НБА в 1976-м.
Прежние названия: New Jersey Americans (1967-68), New York Nets (1968-77), New Jersey Nets (с 1977-го).
Домашняя арена: Prudential Center (вмещает 18 500 зрителей). Фарм команда в D-лиге: "Спрингфилд Армор".
Достижения: чемпион АБА (1974, 1976), победитель конференции (2002, 2003), победитель дивизиона АБА (1974), НБА (2002-2004, 2006).
Увековеченные номера: №3 – Дражен ПЕТРОВИЧ, №4 – Уэнделл ЛАДНЕР, №23 – Джон УИЛЬЯМСОН, №25 – Билл МЕЛЬЧИОННИ, №32 – Джулиус ИРВИНГ, №52 – Бак УИЛЬЯМС.
Цвета команды: белый, синий. Официальный сайт: njnets.com.
Владельцы: Михаил ПРОХОРОВ, Брюс РАТНЕР, Шон "Джей Зи" КАРТЕР. Генеральный менеджер: Билли КИНГ.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие: №34 – Девин ХАРРИС, №2 – Джордан ФАРМАР, №18 – Бен УЗОХ;
– атакующие защитники: №1 – Терренс УИЛЬЯМС, №22 – Энтони МОРРОУ;
– лёгкие форварды: №21 – Трэвис АУТЛО, №26 – Стивен ГРЭХЕМ, №13 – Куинтон РОСС, №10 – Дэмион ДЖЕЙМС;
– тяжёлые форварды: №7 – Трой МЁРФИ, №14 – Деррик ФЭЙВОРС, №43 – Крис ХАМПФРИС;
– центровые: №11 – Брук ЛОПЕС, №8 – Джо СМИТ, №27 – Йохан ПЕТРО, №35 – Брайан ЗУБЕК.
Главный тренер: Эвери ДЖОНСОН.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ХАРРИС, УИЛЬЯМС, АУТЛО, МЁРФИ, ЛОПЕС.

СЕЗОН-2009/10

Если ты опустился на самое дно, дальше есть только один путь – наверх. Эту затасканную истину можно в полной мере отнести и к "Нью-Джерси". Постоянные травмы лидеров, влекущие за собой нестабильность состава, напряжённая обстановка в тренерском штабе, слухи и домыслы, касающиеся переезда "Нетс" в Бруклин, беспрестанные разговоры об экстравагантности нового владельца клуба Михаила Прохорова и, наконец, худший старт за всю историю НБА (ни одной победы в первых 18 матчах) - такой выглядела команда из Ист-Рутерфорда в прошлом сезоне.

Проблем было действительно много, но главная из них – это, пожалуй, абсолютная немощность "Нью-Джерси" в атаке. Но, взглянув на состав команды, трудно признать это удивительным. Фактически за набор очков в команде отвечали лишь двое: Девин Харрис и Брук Лопес. Все остальные выглядели совершенно беспомощно. Бобби Симмонс, Трентон Хассел, Джарвис Хэйес – все эти ребята давно зарекомендовали себя в качестве заезжих гастролёров, кочующих из команды в команду. В меньшей степени это можно было бы отнести к Йи Цзяньляню, но и китаец, не усидев на одном месте, отправился в это межсезонье в "Уизардс". Новичок "Нетс" Терренс Уильямс также не поражал воображение. За исключением трипл-дабла, сделанного в игре против "Чикаго", атакующий защитник больше ничем и не запомнился.

С каждым новым поражением в глазах созерцавших всё это безобразие болельщиков "Нью-Джерси" все отчётливее читалась боль. Но боль – это то, без чего не бывает рождения новой жизни, а в случае с "сетями" скорее перерождения. Клуб начал подавать признаки жизни после покупки его российским миллиардером Михаилом Прохоровым. Новоявленный коллега небезызвестного рэп-магната Jay-Z сразу же пообещал за пару лет сделать из "Нью-Джерси" претендента на чемпионский титул. И надо отдать ему должное, с первых дней Прохоров принялся тщательно осваивать своё баскетбольное хозяйство: личная заинтересованность в кандидатурах новичков команды, регулярные встречи с функционерами НБА, присутствие на драфте и попытка заманить в свои сети Леброна Джеймса – всё это даёт основания полагать, что Прохоров пришёл в лигу всерьёз и надолго.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Несмотря на обилие новых приобретений, пожалуй, главным событием стало назначение на пост главного тренера Эвери Джонсона. Обладатель крутого нрава и чемпионского перстня, за достаточно короткий срок поднаторевший в тренерском деле, заменил многострадального Лоуренса Фрэнка, увольнение которого после столь неудачного выступления команды было лишь вопросом времени. Также не обошлось без изменений в руководстве: теперь просторный кабинет генерального менеджера "Нетс" будет занимать Билли Кинг, который, в отличие от преждевременно анонсированного прессой Рода Торна, сумел найти общий язык с Прохоровым. "Белый русский" явно предпочитает поступательное развитие и работу на перспективу, нежели спешку и сиюминутный результат.

Окончательно это стало понятно после того, как на драфте-2010 "Нью-Джерси" взяли юного форварда Деррика Фэйворса. Многие аналитики думали, что выбиравшие третьими "Нетс" не устоят перед другим четвёртым номером – Демаркусом Казинсом. Но в итоге они предпочли 18-летнего Фейворса, обладающего, возможно, меньшим талантом, зато более покладистым характером. Считая его ещё сыроватым для лиги, тренерский штаб не скрывал, что основной задачей Деррика в сезоне-2010/11 будет подмена ещё одного новичка команды Троя Мёрфи. Но, как известно, человек предполагает, а бог располагает: после того как Мёрфи в одном из предсезонных матчей травмировал спину и выбыл на неопределённый срок, место Фэйворса в стартовой пятёрке выглядит почти очевидным. Вторым игроком, взятым на драфте, стал Дэмион Джеймс, способный сыграть на позиции второго-третьего номера.

После того как "Нью-Джерси" не удалось охмурить Леброна Джеймса, команде пришлось сосредоточиться на более доступных персоналиях. Так был подписан нападающий Трэвис Аутло, который в течение пяти лет должен будет переубедить скептиков в том, что 35 миллионов - достойная фиксированная плата за его услуги. По схеме "сайн-энд-трэйд" из "Голден Стэйт" удалось сманить сильного снайпера Энтони Морроу, призванного помочь решить проблемы с задней линией. Самым спорным можно назвать приобретение Йоанна Петро. Француз, некогда подававший большие надежды, а в последнее время подъедавшийся в D-Лиге, вряд ли отработает до конца свой трёхлетний контракт, по итогам которого он должен получить 10 миллионов. Появление в команде Куинтона Росса – это скорее результат стратегических действий руководства. Отдав за него Кийона Дулинга, Йи Цзяньляня и 3 миллиона долларов, "Нетс" явно заботились о том, чтобы разгрузить платёжную ведомость, а не сделать качественное усиление.

Дважды выигрывавший чемпионство с "Лейкерс" Джордан Фармар польстился на 12 миллионов долларов трёхлетнего контракта и обещания большего игрового времени. Будем надеяться, в "Нетс" он докажет всем сомневающимся, что способен на большее, чем быть игроком замены. Обменяв Кортни Ли на трудягу Троя Мёрфи, "Нетс" приняли очень продуманное и взвешенное решение. Уроженец Нью-Джерси, Мёрфи должен был стать любимцем публики и образовать эффективную связку "больших" с Бруком Лопесом. Но и то и другое откладывается, судя по всему, на длительный срок - травмы спины быстро не лечатся. Оставшиеся средства ист-рутерфордцы решили потратить на оплату ветеранского минимума Джо Смита, а также ничем не примечательного Стивена Грэма. Первый из них вплотную подошёл к завершению карьеры, а второй мог бы закончить её прямо сейчас, и вряд ли кто-нибудь горько сожалел бы об этом.

КОЗЫРЬ – БЫСТРОТА ЗАДНЕЙ ЛИНИИ

Ни в коей мере не сбрасывая со счетов Брука Лопеса, следует отметить, что броуновское движение на периметре станет главной головной болью для соперников "Нетс". Скоростные Харрис, Уильямс, Морроу и Фармар постоянно будут мельтешить то тут, то там, угрожая либо стремительным прорывом под кольцо, либо пасом на Лопеса или Фейворса. Главным мастаком по этой части выглядит, конечно же, Харрис, который является одним из самых быстрых игроков лиги. Вопрос лишь в том, сможет ли Девин отвыкнуть от реалий прошедшего сезона, когда он вынужден был больше атаковать сам, нежели снабжать передачами партнёров, и переключиться на командные взаимодействия. Кроме того, неясно, как сложатся отношения Харриса и Эвери Джонсона, который уже был его наставником в "Далласе". Тогда Маленький Генерал не слишком охотно выпускал нынешнего лидера "Нетс" на паркет, но в данной ситуации вряд ли он сможет обойтись без основного разыгрывающего своей команды. Наблюдая выкрутасы Харриса, не лишним будет бросить пару косых взглядов в сторону Терренса Уильямса, который является полной противоположностью главного заводилы "Нетс". Атлетичный Уильямс способен здорово помочь в борьбе за отскок, а также весьма неплохо пасует. Но вот атакует он с не слишком высоким процентом.

Не стоит забывать и о Фармаре, человеке, прошедшем школу Фила Джексона и в перерыве между медитациями и черчением равнобедренных треугольников научившемся контролировать игру партнёров. Многие считают его скорее снайпером, нежели созидающим игроком, но это лишь потому, что именно в таком качестве он нужен был в "Лейкерс". Здесь же от него потребуется больше времени находиться с мячом в руках – с тем, чтобы снабжать им одноклубников. А вот ярко проявивший себя в прошлом сезоне Морроу будет делать как раз то, к чему у него врождённый талант – бросать. Если Эвери Джонсон сможет найти нужный для грамотного использования своих "маленьких" баланс, то "Нью-Джерси" сможет с лёгкостью варьировать игру, а стало быть, главный недостаток прошлого сезона будет устранён.

НЕДОСТАТОК – ЗАЩИТА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ

С "большими" в "Нетс" и так было не густо, а после травм Мерфи и Брайана Зубека стало совсем худо. Каков в защите Фэйворс, нам только предстоит узнать, а вот Лопес, несмотря все свои достоинства, слегка медлителен, когда дело касается обороны. Да, он может обжечь пару "горшков", но по-настоящему хорошим оборонительным центровым его пока называть рановато. Несмотря на габариты Петро, есть огромные сомнения в том, что он сможет совершить революцию в оборонительных редутах "Нью-Джерси". Трэвису Аутло в "Портленде" приходилось играть на позиции четвёртого номера, но антропометрически он всё же ближе к лёгкому форварду. Остаётся лишь Крис Хамфрис, который, мягко говоря, никогда не числился среди выдающихся игроков. Как будет выкручиваться в этой ситуации Эвери Джонсон, пока неясно. Остаётся лишь понадеяться на скорейшее выздоровление обитателей лазарета и настрой, тех кто будет играть за себя и "того парня".

ОБЩАЯ КАРТИНА

Дорогу осилит идущий – и "Нью-Джерси" сейчас в самом начале пути. У Джонсона молодая команда, которая понимает: для того, чтобы достичь заявленных целей, каждому её игроку нужно будет немало потрудиться. Простор для прогресса есть – этого нельзя отрицать. В этом смысле отказ Леброна Джеймса переехать в пригород Нью-Йорка - скорее благо для команды. С его переходом "Нетс" превратились бы во второй "Кливленд", и игроки вместо собственного роста сосредоточили бы все усилия на помощи Королю, который, помаявшись какое-то время, ушёл бы в другую команду. Хотя это лишь предположение, не более. В любом случае, владельцы и руководство решили идти другим путём. Не самым простым, но, скорее всего, всё-таки правильным, за что честь им и хвала.

В наступающем сезоне многие российские болельщики по-новому взглянут на теперь уже почти "свой" "Нью-Джерси". И надо сказать, что наблюдать за ростом этой команды в ближайшее время будет очень интересно – даже на фоне всеобщей истерии по поводу "Майами". В том, что этот самый рост будет происходить, сомнений нет никаких. Для этого у клуба есть буквально всё – талантливая молодёжь, чемпионские амбиции, чёткая стратегия развития и, что немаловажно, огромные финансовые возможности. Места под зарплатным потолком более чем достаточно, а денег на новые приобретения Прохоров жалеть не будет – не таков русский характер.

ПРОГНОЗ "ЧЕМПИОНАТ.РУ": 4-е место в Атлантическом дивизионе, 14-е место в Восточной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг