НБА-2010/11. "Миннесота Тимбервулвз"
Текст: Антон Шатров

НБА-2010/11. "Миннесота Тимбервулвз"

Ужасное межсезонье, потеря лучшего игрока и несостоявшийся мессия Рубио. Разбирая "Миннесоту", "Чемпионат.ру" приходит к выводу, что в данном случае не обошлось без вмешательства тёмных сил.
12 октября 2010, вторник. 21:02. Баскетбол

БИО

«Миннесота Тимбервулвз» – американский баскетбольный клуб. Основан в 1989 году и сразу присоединён к НБА.
Домашняя арена: Target Center (вмещает 20 500 зрителей). Фарм команда в D-лиге: «Сиу Фоллс Скайфорс».
Достижения: победитель дивизиона (2004).
Увековеченные номера: нет.
Цвета команды: белый, синий. Официальный сайт:timberwolves.com
Владелец: Глен ТЭЙЛОР. Генеральный менеджер: Дэвид КАН.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие: №10 – Джонни ФЛИНН, №13 – Люк РИДНУР, №3 – Себастьян ТЭЛФЭЙР;
– атакующие защитники: №4 – Уэсли ДЖОНСОН, №19 – Уэйн ЭЛЛИНГТОН;
– лёгкие форварды: №22 – Кори БРЮЭР, №5 – Мартелл УЭБСТЕР, №32 – Лазар ХЭЙВОРД;
– тяжёлые форварды: №42 – Кевин ЛАВ, №8 – Майкл БИЗЛИ, №44 – Энтони ТОЛЛИВЕР;
– центровые: №31 – Дарко МИЛИЧИЧ, №41 – Коста КУФОС, №14 – Никола ПЕКОВИЧ.
Главный тренер: Курт РЭМБИС.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ФЛИНН, УЭБСТЕР, БИЗЛИ, ЛАВ, МИЛИЧИЧ.

СЕЗОН-2009/10

На бумаге худшей командой прошлого сезона были «Нью-Джерси Нетс». Но если, абстрагировавшись от статистических выкладок и различных рейтингов, на минутку задуматься, то на ум придёт название клуба, который временами выглядел ещё хуже ист-рутерфордцев. Речь, конечно, идёт о «Миннесоте Тимбервулвз», которая на протяжении прошлого года, а затем и в межсезонье с садистским упорством уничтожала нервные клетки своих болельщиков. В общей сложности команда одержала 15 побед – на три больше, чем у «Нью-Джерси». Но эти цифры блекнут перед следующими статистическими данными, звучащими как приговор. После всезвёздного уик-энда «волки» выиграли лишь дважды (!). Две победы за три месяца – это, согласитесь, весомый довод для того, чтобы задуматься над дальнейшей судьбой команды.

Можно продолжить щедро сыпать цифрами, но факт останется фактом: в то время как «Нетс» периодически мелькали в спортивных сводках, сопротивляясь и вытаскивая безнадёжные матчи в овертаймах, из стана «Миннесоты» веяло лишь замогильным холодом. В январе оптимистичные баскетбольные специалисты утверждали, что скорее ад замёрзнет, нежели «Тимбервулвз» ухудшат свои показатели, на что болельщики «вулвз» отвечали, что это уже произошло, утверждая, что в паспортных данных Люцифера значится имя Дэвида Кана. И правда, изощрённая политика генерального менеджера «Тимбервулвз» шокировала даже самых стойких фанатов команды, прошедших через трейд Кевина Гарнетта и чудачества бывшего генменеджера Кевина Макхейла. Пока Кан, заручившись поддержкой главного тренера Курта Рэмбиса, продолжал демонстрировать свои неисчерпаемые познания в области саботажа и диверсий, баскетбольная общественность откровенно недоумевала, как такой человек до сих пор остаётся на своём посту.

Видимо, и вправду не обошлось без вмешательства потусторонних сил. Протеже Кана Рэмбис, придя на должность главного тренера из «Лейкерс», сказал, что намерен привить команде победные традиции калифорнийцев, используя знаменитое треугольное нападение Фила Джексона. Но в прохладном климате Миннесоты устои солнечного Лос-Анджелеса явно не прижились, да и не нашлось игрока, способного выполнять функции Джордана и Брайанта. Судите сами: главная надежда минеаполисцев Рики Рубио в прошлом году от приезда в клуб, выбравший его на драфте, «откосил» и, судя по всему, не горит желанием менять пляжи родной Каталонии на заснеженные пейзажи Миннесоты. Другой талантливый разыгрывающий Джонни Флинн постоянно хандрил, чередуя удачные матчи с откровенными провалами. Впрочем, это довольно частое явление для новичков лиги. Зато ростер пестрил именами таких исполнителей, как Дэмиен Уилкинс, Саша Павлович, Рамон Сэшнс, Райан Холлинс и Райан Гомес. Не поймите меня превратно, при умелом использовании каждый из этих баскетболистов способен помочь своей команде, но, видимо, требования Рэмбиса оказались несоизмеримы с возможностями этих игроков.

В итоге, подобно бурлакам, тянуть на себе команду были вынужденыЭл Джефферсон и Кевин Лав, старавшиеся поспевать на обоих концах площадки. Реализовывать старание удавалось лишь в атаке, на оборону попросту не оставалось сил. К тому же передняя линия «Миннесоты» по сравнению с другими командами оказалась самой низкорослой. Следствием этого стало первенство в номинации «наименьшее количество блок-шотов». На двоих заблокировав 121 бросок, Джефферсон и Лав смогли препятствовать атакам лишь в четырёх процентах из ста. В попытках усилить переднюю линию в «Миннесоту» срочно был рекрутирован Дарко Миличич, и пусть его подписание особо ни на что не повлияло, на тот момент это казалось неплохим решением, учитывая, что команде всё равно нечего было терять. Но, как выяснилось впоследствии, так казалось лишь до наступления лета.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Для простых болельщиков и матёрых специалистов до сих пор остаётся тайной, благодаря чему Миличич заключил четырёхлетний контракт на 20 миллионов. Я лишь могу предположить, что Дарко продал Дэвиду Кану душу. Или пригрозил, что отберёт у него свою. Или пообещал отдать половину причитающихся по контракту денег. Если хоть что-то из перечисленного правда, руководителя клуба можно хоть как-то понять. В противном случае этот поступок не поддаётся рациональному объяснению. Миличич, смирившийся с судьбой игрока, не совладавшего с возложенными на него ожиданиями, готовился переехать в Европу, полагая, что там он наконец найдёт свою команду. Дарко неоднократно повторял, что так будет лучше для него и его семьи, точно так же считали все специалисты в Америке и Европе.

Но у Дэвида Кана было своё мнение на этот счёт, и он предложил наищедрейший контракт игроку, который, по сути, намеревался завершать карьеру. Игроку, чьи способности и мотивация всегда оставались тайной даже для него самого. Игроку, который не использовал ни один из множества предоставленных ему шансов и смирился со своей участью. Даже если бы на глазах у почтенной публики кролик вынул фокусника из шляпы, это всё равно вряд ли смогло бы конкурировать со степенью изумления фанатов «Тимбервулвз» после оглашения данного подписания. Дай бог, чтобы я ошибался и Дарко в грядущем сезоне принялся крушить стереотипы и кольца соперников. Честное слово, тогда я сам выступлю в качестве ассистента для млекопитающего ( у меня уже есть один кролик на примете, нужно будет только найти шляпу).

Кстати, «Миннесота», судя по всему, более чем всерьёз взялась за европейский рынок. С этим напрямую связано назначение на пост помощника генерального менеджера специалиста по скаутингу Тони Ронзона, не без участия которого было достигнуто соглашение с Николой Пековичем. Черногорец согласился на трёхлетний контракт весом в 13 миллионов. Выбранный в 2008 году «волками» во втором раунде драфта под общим 31-м номером Пекович до недавнего времени стремительно прогрессировал в греческом «Панатинаикосе» и теперь готов придать мощи и вариативности покосившейся передней линии «Миннесоты». Не стоит забывать и ещё про двух молодых «больших» – бразильца Паулао Престеша и серба Неманью Бьелицу, также задрафтованных этим летом.

Главной же удачей «Миннесоты» на драфте стал Уэсли Джонсон. Со времён Лэтрэлла Спрюэлла в «Тимбервулвз» не было хоть сколько-нибудь заметного лёгкого форварда, и задача исправить эту историческую несправедливость будет возложена на плечи юного Джонсона. Также на ярмарке талантов у «Портленда» был выменян талантливый, но нестабильныйМартелл Уэбстер, в обратном направлении проследовали Райан Гомес и Люк Бэббит. Затем был подписан четырёхлетний контракт с Люком Риднуром, которому в течение обозначенного срока будет заплачено 16 миллионов. Сэшнс и Холлинс были обменяны в «Кливленд» на Себастьяна Телфэйра и Делонте Уэста (который тут же был отчислен из команды).

Ну и напоследок два самых громких трансфера «Тимбервулвз»: воспользовавшись летней распродажей «Майами», «волки» сделали, пожалуй, самый правильный шаг и обменяли право выбора во втором раунде драфта-2011 на сильного и перспективного форварда Майкла Бизли. Судя по предсезонным матчам, смена команды пошла строптивому игроку на пользу, и в будущем сезоне он постарается заставить болельщиков забыть об Эле Джефферсоне. Увы, но Большой Эл был обменян в «Юту» на Косту Куфоса, приправленного парой драфт-пиков. Каких бы игровых схем ни придерживалась «Миннесота», как бы плохо она ни играла, в одном никогда не было сомнений: Джефферсон всегда был на своём месте и оправдывал возложенные на него ожидания. И его уход — это окончательный довод для того, чтобы назвать трансферную кампанию «Тимбервулвз» самой неудачной в минувшем межсезонье.

КОЗЫРЬ – РОВНЫЙ СОСТАВ И ОТСУТСТВИЕ ДАВЛЕНИЯ

Если уж мы в начале стали сравнивать «Нью-Джерси» и «Миннесоту», то нужно сказать, что в отличие от команды Михаила Прохорова, от «Тимбервулвз» не ждут ни методичного развития, ни кропотливой работы над ошибками, по большому счету от минеаполисцев вообще ничего не ждут. И такое положение вещей при нужном подходе можно обратить в свою пользу. У Рэмбиса и компании будет много времени для экспериментов с составом и игровыми схемами. Здесь в помощь наставнику довольно ровный подбор исполнителей, который, несмотря на отсутствие игроков топ-уровня, всё же можно назвать довольно крепким. Для начала Рэмбису нужно научиться выжимать хоть что-то из того, что у него есть в наличии. В противном случае конец света в Миннесоте наступит гораздо раньше 2012 года.

НЕДОСТАТОК – МЕНЕДЖМЕНТ

Не стоит лишний раз переливать воду из пустого в порожнее. Те, кто хоть мало-мальски интересуется НБА, знают, что электронный адрес Дэвида Канна в интернете – www.badmanager.com. Ну а если более серьёзно, то он до сих пор не смог убедить болельщиков в скором приезде Рики Рубио, разбазарил выгодные драфт-пики, выбирая не тех игроков, совершил массу просчётов, три из которых (Миличич, Риднур, уход Джефферсона) могут просто похоронить команду. И если это не прекратится (а предпосылок к этому не наблюдается), то «Миннесоту» спасут либо волевое решение её владельца Глена Тейлора, либо обряд экзорцизма.

ОБЩАЯ КАРТИНА

Наиболее полно состояние нынешней «Миннесоты» отображает полотно норвежского художника Эдварда Мунка «Крик». Действительно, есть от чего схватиться за голову. Сейчас «Тимбервулвз» — это Кевин Лав и все остальные. При всём уважении к Бизли, предсезонка — это не официальные матчи, и как он проявит себя в дальнейшем, неизвестно. О позиции центрового я красноречиво промолчу. Кто будет выступать на позиции разыгрывающего при таком-то количестве схожих по уровню и способностям игроков — тоже загадка. Среди всего этого хаоса можно быть уверенным только в одном — «Миннесоте» предстоит очень долго работать, и результаты этой работы, даже при стахановских темпах, можно будет узреть нескоро, в лучшем случае через два-три сезона.

ПРОГНОЗ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»: 5-е место в Северо-Западном дивизионе, 14-е место в Западной конференции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →
Allowed methods: GET