Поражение, достойное овации
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Поражение, достойное овации

В первом матче своего заокеанского турне ЦСКА уступил "Майами Хит", но упрёков при этом не заслужил – чемпионы России показали более чем достойную игру в весьма непростых условиях.
13 октября 2010, среда. 10:12. Баскетбол
Определение, наиболее часто применяемое к ЦСКА в Европе, – суперклуб. Что тут скажешь, звание заслуженное и полностью соответствующее нынешнему статусу многолетнего чемпиона России. Но вот в Америке наши, "старосветские" регалии, увы, мало что значат. Жителям того же Майами нет никакого дела до России, её баскетбольного чемпиона, да и Европы вообще.
Euroleague American Tour. Товарищеский матч

"Майами" - "ЦСКА" - 96:85 (16:22, 23:22, 32:20, 25:21)

"Майами": Джеймс (22 + 7 передач + 4 подбора), Бош (17 + 8 подборов + 3 передачи + 3 перехвата), Хэсбрук (12 + 4 передачи), Хаслем (9 + 6 подборов), Миллер (8 + 5 передач), Илгаускас (8), Джонс (8), Беверли (6), Чалмерс (6), Энтони (0 + 2 блок-шота).

ЦСКА: Лэнгдон (20 + 5 подборов + 3 передачи), Гордон (17 + 8 подборов), Шишкаускас (15 + 3 подбора), Смодиш (11 + 3 передачи), Соколов (7 + 4 подбора), Воронцевич (6), Быков (5), Марьянович (2 + 4 подбора), Швед (2), Курбанов (0 + 4 подбора), Забелин.

Судьи: Скотт Уолл, Скотт Фостер, Джеймс Уильямс.

13 октября. Майами. American Airlines Arena. 17 503 зрителя.
У них тут команда подобралась, равной которой в истории баскетбола, возможно, и вовсе не было. Три мегазвезды решили объединить усилия, чтобы создать могучую победную династию. Таким не страшен ни ЦСКА, ни кто-либо в принципе. Правда, в матче с армейцами могли принять участие только две "грани" флоридского супер-треугольника – Леброн Джеймс и Крис Бош. Третья – Дуэйн Уэйд – восстанавливается после небольшой травмы. Но и у красно-синих состав был не самый боевой. Застрявшие в клубном лазарете Хряпа, Каун и оставшийся в Москве Холден значат для ЦСКА уж никак не меньше, чем обожаемый жителями Майами "Вспышка" Уэйд.

Пролог у матча был – словно из американского боевика предперестроечного периода. Сначала дородная матрона без аккомпанемента спела российский гимн. Наши болельщики при этом довольно охотно ей подпевали. Следом на паркет вышел симпатичный темнокожий тенор и проникновенно исполнил национальный гимн США. На экранах в это время крутили клип такого патриотического содержания, что, наверное, даже у многочисленных местных кубинских иммигрантов ком к горлу подкатил, а рука непроизвольно потянулась к сердечной мышце. И гордо реющие звёздно-полосатые флаги тут присутствовали, и величественные профили морских пехотинцев мелькали, и даже ракеты рвались куда-то ввысь с мыса Каннаверал. Разве что перепоясанного пулемётными лентами Сильвестра Сталлоне в образе Рэмбо не показали.

Стартовое вбрасывание выиграл Бош. Он же и набрал первые два очка в матче. Ответил Гордон, забивший в очень красивом проходе. Правда, желание показать себя перед соотечественниками у новичка ЦСКА перехлёстывало через край – в трёх атаках кряду он пытался единолично завершать атаки, за что был быстренько заменён Душко Вуйошевичем на Сергея Быкова. Разыгрывающий сборной России доверие тренера оправдал с лихвой – за пару минут он трижды выводил партнёров на чистые трёхочковые. Третий из этих бросков – в исполнении Шишкаускаса - вынудил наставника хозяев Эрика Споэльстру взять тайм-аут - 6:13 за 6.23 до конца дебютной 12-минутки. Вот так начало!
Maiami - CSKA - 01

Maiami - CSKA - 01

Дальше – больше. Спустя пару минут преимущество армейцев было уже двузначным – 17:7 после очередного попадания проведшего блестящую первую четверть Шишкаускаса. Своего визави – страшно сказать, самого Короля Леброна – литовский форвард ЦСКА переигрывал вчистую. Чего уж было остальных бояться? Подумаешь, какая птица – Патрик Беверли. Видели мы такого в прошлом сезоне - скамейку запасных греческого "Олимпиакоса" этот защитник покидал по большим праздникам. Вернувшийся на паркет после тренерского внушения Гордон разбирался с ним без особых проблем.

К началу второго периода трибуны активизировались – сообразили, что на паркете происходит что-то исторически безобразное. Их великую-могучую-никем-не-победимую переигрывают какие-то выскочки из Европы! Да что там из Европы – из России! Как они там в баскетбол-то играют, в своих сугробах в Сибири? Не иначе как с медведями. Спасать родную Флориду взялся литовец Илгаускас, набравший 6 очков подряд и сокративший разницу до "-2" - 27:29. А за 4.50 до большого перерыва счёт был уже равным – 31:31 после великолепного паса Леброна на Удониса Хаслема под самую корзину. Тут вовремя попал издали Быков да заболтался с арбитрами Майк Миллер. Наградой одному из лучших дальнобойщиков лиги за излишнюю говорливость стал технический фол. В концовке второй половины на площадке появился Андрей Воронцевич – впервые аж с чемпионата мира в Турции, где нападающий ЦСКА получил травму плеча.

Завершили вторую четверть москвичи идеально разыгранной комбинацией с выводом Лэнгдона на чистый трёхочковый. Штатный снайпер красно-синих забил, а на ответ у "Хит" осталось всего 4 секунды. Тайм-аут Джеймсу не понадобился – "его величество" успел-таки за это время пролететь всю площадку и забить – 44:39. По-прежнему в пользу ЦСКА. Не матч, а сплошное удовольствие. И понаблюдать здесь было за чем. Дальнобойная артиллерия нашего чемпиона работала великолепно. Зонная защита тоже радовала глаз. А как вам бесстрашный Швед, нагло прущий на кольцо "Майами" с желанием влепить сверху через руки защищающихся? А Быков, защищающийся лично против Леброна Джеймса? Закрыть этого монстра полностью - это, конечно, утопия, но и затоптать себя армеец не позволил. Даром что в росте уступает сантиметров 13, а в весе и мышечной массе – чуть ли не вдвое. В общем, браво, ребята, так держать.
Maiami - CSKA - 02

Maiami - CSKA - 02

Начало второй половины показало: хозяева разозлились не на шутку. Уже спустя полторы минуты после начала второй третьей четверти счёт был уже в пользу "Хит" – 50:49. Это разыгравшийся Леброн взял инициативу в свои руки и принялся разрывать оборону ЦСКА своими коронными проходами. Тайм-аут, взятый Вуйошевичем, не слишком помог – его подопечные были явно растеряны. Тут бы кому-нибудь взять игру на себя, успокоить партнёров личным примером. Такие попытки предпринимали и Лэнгдон, и Гордон, но мяч после их бросков упорно не хотел проваливаться в сетку. В середине периода игра гостей рассыпалась окончательно. Потери, пробежки, россыпь фолов в нападении…

Чуть полегче дышать нашим стало за 3.30 до сирены на последний перерыв, когда Джеймс вдруг схватился за бедро и попросил замену. Лидер "Майами" отправился в раздевалку, а игра слегка подравнялась. Забили важные мячи Лэнгдон и Быков – и разница сократилась до "-5". Если бы ещё наши "большие" Марьянович и Соколов хоть изредка мешали соперникам забивать соперникам из-под самого кольца, было бы совсем хорошо. Но, видно, это был не день центровых ЦСКА.

Зацепиться за полноценную концовку игрокам ЦСКА всё же не удалось. Разница так и колебалась в районе 8-10 очков в течение всей заключительной четверти. Гости боролись как могли, но всё-таки уступили. Обидно, конечно, но эта обида, уверен, долго не проживёт – ни в команде, ни в сердцах болельщиков. Уступить объективно превосходящему тебя в классе сопернику на его площадке и по его правилам – это не зазорно. Тем более без троих игроков стартовой пятёрки и после 18-часового перелёта. За этот матч ЦСКА не заслужил ни малой доли упрёков, только благодарность и рукоплескание. Другое дело, что эта команда так давно отвыкла проигрывать, что каждая неудача воспринимается ею весьма болезненно. Но ведь это совсем неплохая привычка, верно? Не стоит от неё избавляться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота