Все новости
Поражение, достойное овации
Фото: Reuters

Поражение, достойное овации

В первом матче своего заокеанского турне ЦСКА уступил "Майами Хит", но упрёков при этом не заслужил – чемпионы России показали более чем достойную игру в весьма непростых условиях.
Баскетбол

Определение, наиболее часто применяемое к ЦСКА в Европе, – суперклуб. Что тут скажешь, звание заслуженное и полностью соответствующее нынешнему статусу многолетнего чемпиона России. Но вот в Америке наши, «старосветские» регалии, увы, мало что значат. Жителям того же Майами нет никакого дела до России, её баскетбольного чемпиона, да и Европы вообще.

Euroleague American Tour. Товарищеский матч

«Майами» — «ЦСКА» — 96:85 (16:22, 23:22, 32:20, 25:21)

"Майами": Джеймс (22 + 7 передач + 4 подбора), Бош (17 + 8 подборов + 3 передачи + 3 перехвата), Хэсбрук (12 + 4 передачи), Хаслем (9 + 6 подборов), Миллер (8 + 5 передач), Илгаускас (8), Джонс (8), Беверли (6), Чалмерс (6), Энтони (0 + 2 блок-шота).

ЦСКА: Лэнгдон (20 + 5 подборов + 3 передачи), Гордон (17 + 8 подборов), Шишкаускас (15 + 3 подбора), Смодиш (11 + 3 передачи), Соколов (7 + 4 подбора), Воронцевич (6), Быков (5), Марьянович (2 + 4 подбора), Швед (2), Курбанов (0 + 4 подбора), Забелин.

Судьи: Скотт Уолл, Скотт Фостер, Джеймс Уильямс.

13 октября. Майами. American Airlines Arena. 17 503 зрителя.

У них тут команда подобралась, равной которой в истории баскетбола, возможно, и вовсе не было. Три мегазвезды решили объединить усилия, чтобы создать могучую победную династию. Таким не страшен ни ЦСКА, ни кто-либо в принципе. Правда, в матче с армейцами могли принять участие только две «грани» флоридского супер-треугольника – Леброн Джеймс и Крис Бош. Третья – Дуэйн Уэйд – восстанавливается после небольшой травмы. Но и у красно-синих состав был не самый боевой. Застрявшие в клубном лазарете Хряпа, Каун и оставшийся в Москве Холден значат для ЦСКА уж никак не меньше, чем обожаемый жителями Майами «Вспышка» Уэйд.

Пролог у матча был – словно из американского боевика предперестроечного периода. Сначала дородная матрона без аккомпанемента спела российский гимн. Наши болельщики при этом довольно охотно ей подпевали. Следом на паркет вышел симпатичный темнокожий тенор и проникновенно исполнил национальный гимн США. На экранах в это время крутили клип такого патриотического содержания, что, наверное, даже у многочисленных местных кубинских иммигрантов ком к горлу подкатил, а рука непроизвольно потянулась к сердечной мышце. И гордо реющие звёздно-полосатые флаги тут присутствовали, и величественные профили морских пехотинцев мелькали, и даже ракеты рвались куда-то ввысь с мыса Каннаверал. Разве что перепоясанного пулемётными лентами Сильвестра Сталлоне в образе Рэмбо не показали.

Стартовое вбрасывание выиграл Бош. Он же и набрал первые два очка в матче. Ответил Гордон, забивший в очень красивом проходе. Правда, желание показать себя перед соотечественниками у новичка ЦСКА перехлёстывало через край – в трёх атаках кряду он пытался единолично завершать атаки, за что был быстренько заменён Душко Вуйошевичем на Сергея Быкова. Разыгрывающий сборной России доверие тренера оправдал с лихвой – за пару минут он трижды выводил партнёров на чистые трёхочковые. Третий из этих бросков – в исполнении Шишкаускаса — вынудил наставника хозяев Эрика Споэльстру взять тайм-аут — 6:13 за 6.23 до конца дебютной 12-минутки. Вот так начало!

Maiami - CSKA - 01

Maiami - CSKA - 01

Дальше – больше. Спустя пару минут преимущество армейцев было уже двузначным – 17:7 после очередного попадания проведшего блестящую первую четверть Шишкаускаса. Своего визави – страшно сказать, самого Короля Леброна – литовский форвард ЦСКА переигрывал вчистую. Чего уж было остальных бояться? Подумаешь, какая птица – Патрик Беверли. Видели мы такого в прошлом сезоне — скамейку запасных греческого «Олимпиакоса» этот защитник покидал по большим праздникам. Вернувшийся на паркет после тренерского внушения Гордон разбирался с ним без особых проблем.

К началу второго периода трибуны активизировались – сообразили, что на паркете происходит что-то исторически безобразное. Их великую-могучую-никем-не-победимую переигрывают какие-то выскочки из Европы! Да что там из Европы – из России! Как они там в баскетбол-то играют, в своих сугробах в Сибири? Не иначе как с медведями. Спасать родную Флориду взялся литовец Илгаускас, набравший 6 очков подряд и сокративший разницу до "-2" — 27:29. А за 4.50 до большого перерыва счёт был уже равным – 31:31 после великолепного паса Леброна на Удониса Хаслема под самую корзину. Тут вовремя попал издали Быков да заболтался с арбитрами Майк Миллер. Наградой одному из лучших дальнобойщиков лиги за излишнюю говорливость стал технический фол. В концовке второй половины на площадке появился Андрей Воронцевич – впервые аж с чемпионата мира в Турции, где нападающий ЦСКА получил травму плеча.

Завершили вторую четверть москвичи идеально разыгранной комбинацией с выводом Лэнгдона на чистый трёхочковый. Штатный снайпер красно-синих забил, а на ответ у «Хит» осталось всего 4 секунды. Тайм-аут Джеймсу не понадобился – «его величество» успел-таки за это время пролететь всю площадку и забить – 44:39. По-прежнему в пользу ЦСКА. Не матч, а сплошное удовольствие. И понаблюдать здесь было за чем. Дальнобойная артиллерия нашего чемпиона работала великолепно. Зонная защита тоже радовала глаз. А как вам бесстрашный Швед, нагло прущий на кольцо «Майами» с желанием влепить сверху через руки защищающихся? А Быков, защищающийся лично против Леброна Джеймса? Закрыть этого монстра полностью — это, конечно, утопия, но и затоптать себя армеец не позволил. Даром что в росте уступает сантиметров 13, а в весе и мышечной массе – чуть ли не вдвое. В общем, браво, ребята, так держать.

Maiami - CSKA - 02

Maiami - CSKA - 02

Начало второй половины показало: хозяева разозлились не на шутку. Уже спустя полторы минуты после начала второй третьей четверти счёт был уже в пользу «Хит» – 50:49. Это разыгравшийся Леброн взял инициативу в свои руки и принялся разрывать оборону ЦСКА своими коронными проходами. Тайм-аут, взятый Вуйошевичем, не слишком помог – его подопечные были явно растеряны. Тут бы кому-нибудь взять игру на себя, успокоить партнёров личным примером. Такие попытки предпринимали и Лэнгдон, и Гордон, но мяч после их бросков упорно не хотел проваливаться в сетку. В середине периода игра гостей рассыпалась окончательно. Потери, пробежки, россыпь фолов в нападении…

Чуть полегче дышать нашим стало за 3.30 до сирены на последний перерыв, когда Джеймс вдруг схватился за бедро и попросил замену. Лидер «Майами» отправился в раздевалку, а игра слегка подравнялась. Забили важные мячи Лэнгдон и Быков – и разница сократилась до "-5". Если бы ещё наши «большие» Марьянович и Соколов хоть изредка мешали соперникам забивать соперникам из-под самого кольца, было бы совсем хорошо. Но, видно, это был не день центровых ЦСКА.

Зацепиться за полноценную концовку игрокам ЦСКА всё же не удалось. Разница так и колебалась в районе 8-10 очков в течение всей заключительной четверти. Гости боролись как могли, но всё-таки уступили. Обидно, конечно, но эта обида, уверен, долго не проживёт – ни в команде, ни в сердцах болельщиков. Уступить объективно превосходящему тебя в классе сопернику на его площадке и по его правилам – это не зазорно. Тем более без троих игроков стартовой пятёрки и после 18-часового перелёта. За этот матч ЦСКА не заслужил ни малой доли упрёков, только благодарность и рукоплескание. Другое дело, что эта команда так давно отвыкла проигрывать, что каждая неудача воспринимается ею весьма болезненно. Но ведь это совсем неплохая привычка, верно? Не стоит от неё избавляться.

Комментарии (0)
Партнерский контент